Крутогорец
Воскресенье, 26 Января 2025, 22:37
Цитата(liohas1 @ Воскресенье, 26 Января 2025, 22:08)
Я на всяких рамках делал нуки. Сейчас остановился на варианте 2 отсека по одной рамке 300 в 6 рам ППС. Это для начала. Маток плодных я забираю когда они насеют хотя бы пол рамки. К августу этот нук вырастает до полного корпуса, его ещё и грабить приходится, иначе заливаются. Со стандартной рамкой тут ни каких проблем, нук переходит в разряд отводков и идёт в зиму. Никакого воровства нет, нуки делаются в мае, взяток какой-то есть. Одна рамка в небольшом ППС вполне жизнеспособна и не замерзнет. Тем более их там 2 через перегородку. Это в деревянный дадан надо рамки 3, чтобы не замерзли.
С безрасплодными микронуками у меня че-то не выходит хороший КПД. Часть разлетаются сразу после заселения, часть после облёта матки, чуть промограл и не забрал матку она засеяла все что можно, пчёлы всё заливают и застраивают так, что потом только выковыривать остаётся. Со стандартной рамкой, с печатным расплодом с любым нуком у меня 100% результат, никто не слетает, все облётываются, никого не грабят и ещё в итоге семья образуется. Часть нуков сейчас зимуют по 2 отсека в 6 рам ППС. И всё у них хорошо, надо думать куда девать плодных маток в апреле, в начале мая они уже улетят.
Вариант несколько отсеков в одном корпусе с летками в разные стороны хорош только для начала. К осени там надо оставлять только одну матку. Иначе потом проблемы с расселением.