Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Микронуклеус VATAGA на 250 мл пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
liohas1
Хочу представить мою наработку последних лет - Однорамочный микронуклеус "Ватага" с прозрачным кормовым отделением надрамочного расположения. Нуклеус крепится специальным приспособлением в 30-40 см над поверхностью земли.
liohas1
Подробности в этом видео - https://youtu.be/JUYi4Krp9uU
liohas1
Здесь находятся фотографии сего девайса - https://drive.google.com/drive/folders/1M7f...?usp=drive_link
Используемые материалы - полистирол, оргстекло, металл.
Этот нуклеус изначально не задумывался мной как вариант для высокорентабельного промышленного матководства. Делал под себя - хотелось иметь что-то качественное, и из качественных синтетических материалов, желательно лёгких и прозрачных. Так как данный нук задумывался лишь для недолговременного содержания пчёл и маток, то я посчитал возможный вред от использования искусственных материалов на здоровье жителей этого нуклеуса ничтожным.
Крутогорец
Цитата(liohas1 @ Суббота, 25 Января 2025, 22:31)
Используемые материалы - полистирол, оргстекло, металл.
*

Если вам маток на продажу, то дерево, фанера, ППС. Оргстекло, металл, дорого.
Если для себя, то и стандартной рамки или двух с пчелами не жалко в нук. Тем более что он потом вырастает в обычную семью.
imho.gif
liohas1
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 26 Января 2025, 14:49)
то и стандартной рамки или двух с пчелами не жалко в нук.
*

Одна стандартная рамка, например Дадан? Что вы имели ввиду? Никогда не слышал, что кто-то смог использовать более-менее успешно такую комплектацию малого отводка. Мой опыт содержания отводка на одной или двух дадановских рамок - жёсткое воровство во время отсутствия взятка, как следствие леток максимально прикрыт. Такая семейка не способна обеспечить адекватную вентиляцию гнездового пространства. Если конечно здесь вообще можно говорить о каком-то гнезде. На моём опыте какие-то минимальные положительные результаты начинаются у отводков с тремя дадановскими рамкамИ. И то если сразу несколько таких семеек находится в сборном лежаке с летковыми отверстиями на обе стороны улья.
liohas1
Нашёл свои фото, когда я экспериментировал с отводками на полную рамку Дадана. В этом улье можно было произвольно изменять размер отводков с помощью диафрагм. Самый живучий вариант получился - когда этот улей разделён пополам на две семейки. Другие варианты оказались мало жизнеспособными, особенно отводки на одну рамку. sad.gif sad.gif sad.gif

https://drive.google.com/file/d/1Evy8bGHaVh...?usp=drive_link
https://drive.google.com/file/d/1C9tr2JgwOR...?usp=drive_link
Крутогорец
Цитата(liohas1 @ Воскресенье, 26 Января 2025, 22:08)
Что вы имели ввиду?
*

Я на всяких рамках делал нуки. Сейчас остановился на варианте 2 отсека по одной рамке 300 в 6 рам ППС. Это для начала. Маток плодных я забираю когда они насеют хотя бы пол рамки. К августу этот нук вырастает до полного корпуса, его ещё и грабить приходится, иначе заливаются. Со стандартной рамкой тут ни каких проблем, нук переходит в разряд отводков и идёт в зиму. Никакого воровства нет, нуки делаются в мае, взяток какой-то есть. Одна рамка в небольшом ППС вполне жизнеспособна и не замерзнет. Тем более их там 2 через перегородку. Это в деревянный дадан надо рамки 3, чтобы не замерзли.
С безрасплодными микронуками у меня че-то не выходит хороший КПД. Часть разлетаются сразу после заселения, часть после облёта матки, чуть промограл и не забрал матку она засеяла все что можно, пчёлы всё заливают и застраивают так, что потом только выковыривать остаётся. Со стандартной рамкой, с печатным расплодом с любым нуком у меня 100% результат, никто не слетает, все облётываются, никого не грабят и ещё в итоге семья образуется. Часть нуков сейчас зимуют по 2 отсека в 6 рам ППС. И всё у них хорошо, надо думать куда девать плодных маток в апреле, в начале мая они уже улетят.
Вариант несколько отсеков в одном корпусе с летками в разные стороны хорош только для начала. К осени там надо оставлять только одну матку. Иначе потом проблемы с расселением.
Джинн20
liohas1
[quote=liohas1,Воскресенье, 26 Января 2025, 22:08]

Одна стандартная рамка, например Дадан? Что вы имели ввиду? Никогда не слышал, что кто-то смог использовать более-менее успешно

СМ.JINNMEDA.RU , Агромир Джинн из бутылки.
liohas1
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 26 Января 2025, 22:37)
Никакого воровства нет, нуки делаются в мае, взяток какой-то есть.
*

В этом наверно и есть отличие у меня, почему у меня негативный опыт. Я традиционно начинаю делать отводки во второй половине главного взятка.
liohas1
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 26 Января 2025, 22:59)
СМ.JINNMEDA.RU
*

Сайт у меня не открывается, но ваш канал на YouTube я нашёл. Спасибо.
Люся Козявкина
Цитата(liohas1 @ Воскресенье, 26 Января 2025, 23:08)
На моём опыте какие-то минимальные положительные результаты начинаются у отводков с тремя дадановскими рамкамИ.
*

Самое интересное и удивительное , у вас всё ещё впереди...
Цитата(liohas1 @ Понедельник, 27 Января 2025, 0:20)
Я традиционно начинаю делать отводки во второй половине главного взятка.
*

Успешные пчеловоды отводки начинают делать весной . bye.gif
liohas1
Цитата(Люся Козявкина @ Понедельник, 27 Января 2025, 0:41)
Самое интересное и удивительное , у вас всё ещё впереди...
*

Да мне много не надо, хотя бы до ваших высот дотянуться biggrin.gif biggrin.gif
Так и думал, когда писал про то, что начинаю делать свои отводки в середине взятка, - покажешь голую ляжку, так сразу найдется кто-то, кто вцепится. У меня есть определенные обстоятельства, позволяющие по времени делать только позднелетние отводки.
Крутогорец
Поздние отводки вполне имеют право на жизнь. Я например вижу смысл делить семьи после медосбора с липы, это средина июля. Ещё месяц взятка впереди. Но чаще всего без деления в мае тоже не обойтись, иначе улетят.
beegun
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 27 Января 2025, 10:29)
Но чаще всего без деления в мае тоже не обойтись, иначе улетят.
*

улетают со свежими матками?
liohas1
Сообщение удалено
liohas1
Цитата(beegun @ Понедельник, 03 Февраля 2025, 22:14)

улетают со свежими матками?
*

Я думаю, что речь идёт о противороевом эффекте для той семьи, которую собираются делить на отводки. А в такой семье матка как минимум зимовалая. Или старше.
beegun
Цитата(liohas1 @ Вторник, 04 Февраля 2025, 2:18)
Я думаю, что речь идёт о противороевом эффекте для той семьи, которую собираются делить на отводки. А в такой семье матка как минимум зимовалая. Или старше.
*

делают отводок или нук для облета матки. затем соединяют со старой семьей. ослабления не происходит.
Вот и спрашиваю, не уж-то с новой маткой слеттают hmm.gif что за пчелы тогда...
liohas1

liohas1
Ссылка на видео должна быть рабочая. В продолжение темы микронуклеусов. Я так и не разобрался до конца, как встраивать видео с YouTube на форум sad.gif Речь идёт о попытке спасти зимовалую матку с помощью микронуклеуса. На всякий случай даю ссылку на YoTube - https://youtu.be/ODemV5HgJaA
liohas1
На момент написания этого комментария эксперимент мне видится довольно успешным. Но у меня, как автора эксперимента, есть два "но", которые не дают мне сделать полностью положительные выводы. Во-первых, пчёлы, которыми был подсилены отводочки, уже облетелись в своей родной семье - уже было несколько тёплых дней для облёта. Скорее всего в этот период облетелись и родные пчёлы, но уже после того, как были перемещены в микронуклеус. Качество облетевшихся пчёл и не облетевшихся - это очень большая разница, и не известно, как это могло повлиять на результат эксперимента. И второе (это скорее всего в плюс) - наверно многие пчеловоды пытались сохранить такие гибнущие семейки в тепле - и ничего не получалось. Дело в том, что согласно тому что пишет Комиссар А.Д. в книге "Высоко температурная зимовка медоносных пчёл", для того чтобы семейка, находясь в тепле, благопоучно продолжала зимовку и не беспокоилась, необходимо, чтобы пчелы имели свободный выход на улицу, например, через специальные ходы и отверстия в стене тёплого помещения, где находится их нуклеус. Данный микронуклеус, как мы видим, довольно тёплый и способен обеспечить подобные условия и на воле при примерно нулевой среднесуточной температуре.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО