Давайте обратимся к жизни пчёл в дупле. Ни для кого не секрет, что жизнь пчел в дупле значительно комфортнее, чем в искусственном жилище, пчелы больше собирают мёда, выглядят более здоровыми, меньше болеют. В чём же секрет пчелиного дупла? Очень много исследователей пытались это выяснить. Пчеловодами, ловцами бродячих роёв, охотниками был замечен тот факт, что у летка пчелиного дупла нет пчёл, выбрасывающих воздух из летка. Есть прилёт пчёл и их вылет из летка, а вентилирующих пчёл, выбрасывающих воздух из летка, нет. Для меня это было загадкой, так как теплый воздух согласно конвекции должен выходить в леток, а пчёлы этому и должны способствовать. В конце концов, я пришел к выводу, что конвекции через леток не возникает, а наоборот, идет подсос воздуха в леток и внутрь дупла. Кажется фантастикой, но этому есть объяснение.
В процессе своей жизнедеятельности пчелиная семья выделяет углекислый газ и воду газообразном состоянии. Причём на выходе из гнезда с температурой ≈ 35°С. Казалось, что конвекция неизбежна. Но не зря пчёлы выбирают дупла в живом дереве. В сухостое дупла пчелы не заселяют. Живые соки дерева, поднимаясь от земли, понижают температуру стенок дупла. Пчёлы, выбрасывая воздушную смесь из гнезда, охлаждают её на стенках дупла. Эта смесь газов с понижением температуры тяжелеет, и этому также способствует присутствие тяжелого 〖CO〗_2, смесь будет опускаться вниз дупла, одновременно конденсируя воду на стенках дупла. Стекание вниз дупла 〖CO〗_2 будет способствовать подсосу свежего воздуха в леток дупла. Вот такая, казалось, непредвиденная вентиляция существует в пчелином дупле в летний, активный период жизни пчёл. Создав искусственное жилище пчёл с таким типом вентиляции, мы приближаем его к пчелиному дуплу. Это будет идеальное жилище для пчёл.
Движение воздуха в гнезде сверху вниз поддерживается выбросом отработанного воздуха из круглого летка под гнездом (его можно назвать «санитарным» летком) и засасыванием свежего воздуха в верхний леток над гнездом. Верхний леток будет основным рабочим летком. Такую систему воздухообмена я уже использую в высотных ульях. Система уже второй год отлично работает: много собирается мёда, пчёлы активны, расплодное гнездо стабильно смещается вниз улья, очень мало выводится трутка, и результаты по ульям стали стабильными. Конечно, мои высотники хороши на медосборе, но нетехнологичны в исполнении и громоздки в обслуживании. Надо переходить на многокорпусные ульи, но для нужного воздухообмена в этих ульях необходимо:
1. Использование верхнего летка;
2. Повышение герметичности ульев, в основном горизонтальных стыков;
3. Присутствие круглых летков в каждом корпусе и, вероятно, не менее ∅35 мм.
Технология обслуживания очень простая. С весны собирается улей на 4-5 корпусах.
Верхний корпус с расплодом, нижние корпуса с сушью и вощиной. Постепенно открывая в более нижнем корпусе санитарный леток и закрывая такой же в более верхнем корпусе, заставляем смещаться матку в нижние корпуса. Когда начнут вылетать пчёлы из самого нижнего санитарного летка, это будет сигналом посмотреть верхний корпус. Возможно, он уже с мёдом и требует замены на сушь и вощину. Ситуация очень упрощается, по сравнению с многокорпусным ульем, использующим нижний леток.
В заключение хочу сказать следующее. Пчелиная семья отстраивает себе соты сверху вниз. Пчелиное дупло в весеннее-летний период также передвигается сверху вниз. Движение воздуха в улье, это моё твёрдое убеждение, тоже должно осуществляться сверху вниз. Матка смещается вниз на прогреваемые соты, выходящими из санитарного летка отработанными газами.