Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи на 7 рамок.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Borolaaa
Приветствую.
Валяется у меня куча облетников на 7 дадановских рамок из пенополистирола.
Но что-то как облетники они не очень зашли.
Иногда содержу в них маленькие семейки и запасных маток.
Но глабально не пользуюсь. Сейчас какраз в нескольких таких улейках зимуют запасные матки и ремонтные семейки. Нужно дать им канди а крышка этого не позволяет. В итоге изготовил для них магазинчики.

А сейчас подумал- что если в дополнение к ним я изготовлю много магазинчиков , или корпуса . Тоесть у меня будет два корпуса по 7 рамок гнездовых дадановских. Итого гнездо вертикальное гнездо на 14 рамок. И + минимум пару магазинов.
Как думаете? Будет работать такой вариант?
Или не заниматься фигнёй?

Andrey-Sher
Будет, куда денутся.
Borolaaa
Но я не очень понимаю как ими работать. Перебрать гнездо- целое дело из-за двух корпусов.

Слышал народ работает с 6 рамочными ульями, на что похожа эта технология?
andr.m
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 07 Февраля 2025, 21:06)
*

Скорее всего делают отводки и потом их продают. Попутно получают какое то количество меда. Но скорее всего из-за продажи пчел ими занимаются. Что бы постоянно делать отводки не нужны очень объемные ульи. imho.gif
Крутогорец
Что вас смущает? Не бойтесь, пчёлы считать не умеют и не узнают что у них не 6 и не 8 рам а 7. Работайте так же как и на 6. Или как на 8. 2 корпуса перебирать не надо, я никогда не перебираю. Гнездо всегда в одном, в нижнем под решёткой. Заполнили полностью - ставлю под низ новый пустой корпус и в него матку. Верхний корпус в начале сезона уходит в отводок, потом его можно оставить, заполнят мёдом.
Borolaaa
Цитата(andr.m @ Пятница, 07 Февраля 2025, 21:31)
Скорее всего делают отводки и потом их продают.
*

Не, там в комплекте по-моему 2 корпуса и 2 магазина. Для отводка маловато.
Borolaaa
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 07 Февраля 2025, 21:34)
Что вас смущает? Не бойтесь, пчёлы считать не умеют и не узнают что у них не 6 и не 8 рам а 7. Работайте так же как и на 6. Или как на 8. 2 корпуса перебирать не надо, я никогда не перебираю. Гнездо всегда в одном, в нижнем под решёткой. Заполнили полностью - ставлю под низ новый пустой корпус и в него матку. Верхний корпус в начале сезона уходит в отводок, потом его можно оставить, заполнят мёдом.
*

Но 7 рамок расплода- боюсь что маловато. Боюсь что одним корпусом для гнезда не обойтись
Крутогорец
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 08 Февраля 2025, 2:59)
Но 7 рамок расплода- боюсь что маловато. Боюсь что одним корпусом для гнезда не обойтись
*

Маловато если рамки старые забиты пергой и медом. Если рамки новые а сверху корпус под мед то хватит даже 6. Если матка сеет по 2500 за 21 день то это 52000 ячеек или 5,8 рамки. Я в 6 рам делаю так - магазин ставлю сразу как пошла пыльца. Заполнили корпус - ставлю вниз пустой с вощиной, в него 1 рамку открытого расплода с маткой. Старое гнездо стоит на верху, через 9 дней целиком забирается в отводок. Семья остаётся на новом гнезде. Как заполнили новое гнездо, так опять корпус вощины в низ. Если взяток близко отводок не делаю. Просто добавляю магазины или пересаживаю в 10 рам. Решётка на нижнем корпусе лежит всегда.
andr.m
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 08 Февраля 2025, 2:59)
*

Можно периодически часть рамок забирать и поднимать в верх, если гнездо решеткой накрыто. Вообще вроде по расчетам хватает одного корпуса Рута на 10 рамок, а это наверно как раз 7 рамок Додана и будет примерно.
Andrey-Sher
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 07 Февраля 2025, 21:06)
*

А как в мфу?
Там корпус 2 рамки дадан..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО