Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Короба из пеноплекса для зимовки на улице
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2
tryten_
Предлагается сделать индивидуальный короб из пеноплекса 20 мм на каждый улей с вентиляцией в виде отверстия снизу и сверху закрытой сеткой. Если улья на поддонах можно по листу на сторону, как раз короб на четыре улья.
Хотелось бы обсудить, переноска в омшанник вызывает трудности.
andr.m
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 11:10)
сделать индивидуальный короб из пеноплекса 20 мм на каждый улей с вентиляцией в виде отверстия снизу и сверху закрытой сеткой. Если улья на поддонах можно по листу на сторону, как раз короб на четыре улья.
*

Если переносить в омшанник зачем нужен такой короб? В омшаннике вообще все утепление убирают и крышу снимать вроде даже рекомендуется. В омшнике постоянная оптимальная для пчел температура, там никакие короба не нужно. Собственно для этого и делают омшанник.

Сейчас еще раз повнимательнее пепечетал ваше сообщение, похоже вы не хотите переносить в омшанник и зимовать на улице. В принципе на улице можно сделать такой короб, я раньше просто саморезами с широкой шляпкой прикручивал пенопласт с трех сторон к стенкам улья. Но сейчас от этого отказался, зимуют в основном только с одной подушкой из синтепона сверху. В слабые можно внутри вставить заставные из пенопласта, только обернуть его полиэтиленовой пленкой и скотчем, что бы пчелы не грызли.
Ангарский
Цитата(andr.m @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 17:42)
Цитата
сделать индивидуальный короб из пеноплекса 20 мм на каждый улей с вентиляцией в виде отверстия снизу и сверху закрытой сеткой. Если улья на поддонах можно по листу на сторону, как раз короб на четыре улья.

Если переносить в омшанник зачем нужен такой короб?
*

Как я понял, у него вызывает трудность переноски ульев в омшаник вот он и хочет сделать короба что бы не носить в омшаник ...
tryten_
Цитата(andr.m @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 12:42)
Сейчас еще раз повнимательнее пепечетал ваше сообщение, похоже вы не хотите переносить в омшанник и зимовать на улице. В принципе на улице можно сделать такой короб, я раньше просто саморезами с широкой шляпкой прикручивал пенопласт с трех сторон к стенкам улья. Но сейчас от этого отказался, зимуют в основном только с одной подушкой из синтепона сверху. В слабые можно внутри вставить заставные из пенопласта, только обернуть его полиэтиленовой пленкой и скотчем, что бы пчелы не грызли.

*

да, это для зимовки на улице, к стенкам улья не планируется вплотную, с небольшим зазором,,, чтобы можно было быстро короб снять если нужно подкормить и поставить обратно.
старатель
Предлагается сделать индивидуальный короб из пеноплекса 20 мм на каждый улей с вентиляцией в виде отверстия снизу и сверху закрытой сеткой. Если улья на поддонах можно по листу на сторону, как раз короб на четыре улья.
Хотелось бы обсудить,
*

Ульи оборачивают, можно делать и индивидуальный кожух. Вам смотрится ваш вариант предпочтительней, делайте смело. Стоит ли овчинка выделки, долговечный ли материал, насколько будет значимый эффект- вы увидите сами.
Ещё определяетесь? Вот вам вариант от коллеги , как можно обернуть ульи. https://t.me/+45mIoNf2frZmODM6
Это же дешевле , практичнее и проще, чем делать кожух из пеноплекса.
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:16)
Это же дешевле , практичнее и проще, чем делать кожух из пеноплекса
*

Это может и дешевле, но немного другое. Я хочу добиться аналога омшанника, где ветер, колебания температур ,осадки и шум будут минимально влиять на зимовку семьи
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:31)
Я хочу добиться аналога омшанника, где ветер, колебания температур ,осадки и шум будут минимально влиять на зимовку семьи
*

Короб не станет аналогом омшанника.
tryten_
Примерно 400 р будет стоить на дадан..
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:32)
Короб не станет аналогом омшанника.
*

В идеале нет наверное и все же спрошу, почему?
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:33)
Примерно 400 р будет стоить на дадан..
*

Деньги ваши, так что цена не очень то и волнует. Главное - оправдаются ли ваши ожидания. Считаю, что пару сезонов и откАжитесь.
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:34)
В идеале нет наверное и все же спрошу, почему?
*

Аналогия: мешок картошки в погребе или одна картошина будет в пенплексовой коробочке с отверстием для вентиляции на улице.
tryten_
Старатель, как считаете, нужно дно короба с вентиляцией или вообще дно можно не делать?
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:31)
Я хочу добиться аналога омшанника, где ветер, колебания температур ,осадки и шум будут минимально влиять на зимовку семьи
*

Осадки на соты не попадают- защищает улей. Кожух будет защищать деревянный улей, не более. От ветра- щит к летку и обертывание улья. Кожух защитит, но ведь есть и более простые варианты. Уличный шум на территории приусадебного участка не мешает. Кожух для этого совершенно не нужен. От колебаний температур при летке на улицу кожух не спасёт. Чуть сгладит, да, но затраты не стОят эффекта.
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:41)
Аналогия: мешок картошки в погребе или одна картошина будет в пенплексовой коробочке с отверстием для вентиляции на улице
*

в принципе этого и хочу...добиться условий для одной картошки как для мешка в погребе.
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:45)
Старатель, как считаете, нужно дно короба с вентиляцией или вообще дно можно не делать?
*

Вентиляция в коробе должна быть мощной.
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:49)
в принципе этого и хочу...добиться условий для одной картошки как для мешка в погребе.
*

Дерзайте!
tryten_
да, попробую в следующую зиму, может кто так делал найду информацию, есть нюансы
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:54)
да, попробую в следующую зиму, может кто так делал найду информацию, есть нюансы
*

Я вам говорю из своего опыта. На заре своего пчеловодства, когда у меня было 5-7 семей, я сделал индивидуальные кожухи.
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:56)
Я вам говорю из своего опыта. На заре своего пчеловодства, когда у меня было 5-7 семей, я сделал индивидуальные кожухи.

*

вы же зимуете сейчас в омшаннике ...кстати почему отказались? я так полагаю разница ощутимая, не стали бы выполнять очень трудоемкую работу по переносу ульев в омшанник.
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 13:48)
От колебаний температур при летке на улицу кожух не спасёт. Чуть сгладит, да, но затраты не стОят эффекта.
*

леток, как и весь улей будет в коробе
tryten_
крышу думаю снять совсем, оставить холстик с подушкой, подкрышник накрыть сеткой от мышей
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:09)
*

Ну и какая вентиляция будет в самом коробе?
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:08)
кстати почему отказались?
*

Было пять ульев - сделал кожухи. Стало 10 ульев- да ну нафиг делать эти кожухи!
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:25)
Ну и какая вентиляция будет в самом коробе?
*

Сетка в дне и крыше короба, не знаю какого размера...или вообще отказаться от дна
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:25)
Было пять ульев - сделал кожухи. Стало 10 ульев- да ну нафиг делать эти кожухи!
*

smile.gif с пеноплексом легко работать, наделал из него солнечных воскотопок, буду опробовать
старатель
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:37)
с пеноплексом легко работать,
*

Для скольки ульёв будите тратиться на короба?
v888v
с пеноплексом легко работать, наделал из него солнечных воскотопок,
*

У меня в солнечной воскотопке +120 на протвине.
Температура размягчения полистирола +70+90.
Прикольно hmm.gif
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:00)
Для скольки ульёв будите тратиться на короба?
*

Для десяти примерно
tryten_
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:03)
У меня в солнечной воскотопке +120 на протвине.
Температура размягчения полистирола +70+90.
Прикольно
*

Не предполагал достичь таких температур, в моей деревянной по ощущениям меньше
старатель
*

Плохой вариант- зависимость, которая выражается в необходимости ловить момент , чтобы снимать кожуха для облета пчёл. Прелполагаю, что вы разочаруетесь увидя, сколько мертвых пчёл будет внутри кожуха.
v888v
Пишут в справочной открытой информации так:
При этом эксплуатировать экструдированный пенополистирол можно в диапазоне температур от -50 °С до +75 °
v888v
Не, ну если прокатывает в солнечной воскотопке, на крайняк можно фольгой внутри покрыть .. я то думал сожмется полистирол от солнца быстро hmm.gif
УФ тоже не любит ..
tryten_
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:13)
Плохой вариант- зависимость, которая выражается в необходимости ловить момент , чтобы снимать кожуха для облета пчёл. Прелполагаю, что вы разочаруетесь увидя, сколько мертвых пчёл будет внутри кожуха
*

Тогда остановлюсь на коробке без дна
v888v
С дном ? .. предполагалось поднимать улей, и помещать в короб с дном? Чет не пойму hmm.gif
tryten_
В принципе в омшаннике тоже эта проблема существует, просто можно раньше снять короба, как и с выносом ульев из омшанника.
tryten_
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:19)
С дном ? .. предполагалось поднимать улей, и помещать в короб с дном? Чет не пойму
*

Нет, изготовить короб без дна и накрывать им улей на зимовку.
tryten_
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:19)
С дном ? .. предполагалось поднимать улей, и помещать в короб с дном? Чет не пойму
*

А если делать с дном, то улей будет стоять на этом дне круглогодично, а на зимовку короб ставится на это дно
v888v
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:20)
В принципе в омшаннике тоже эта проблема существует, просто можно раньше снять короба, как и с выносом ульев из омшанника.
*

Хороший омшаник - это постоянная температура почвы +5, как бы эквивалент холодильника или подвала.

Нет зависимости от внезапных потеплений.
tryten_
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:31)
Хороший омшаник - это постоянная температура почвы +5, как бы эквивалент холодильника или подвала.

*

Согласен, но как правило омшанник наземный типа сарая, настоящих подземных мало.
здесь обсуждаем как организовать более щадящую зимовку на улице
Roman_68
с пеноплексом легко работать
*

где их только потом летом хранить sad.gif

недаром канадцы некоторые применяют короба из гофрокартона пластикового, чтобы сложить можно было и место не занимали
tryten_
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:37)
где их только потом летом хранить
*

Крепить на черные саморезы в торец, вроде держат, нагрузки нет. Потом разбирать и в стопку листы.
Коновал
tryten_ Короба из пеноплекса пустая затея.
1. Короб занимает много места для хранения.
2. Его долбят дятлы и мыши.
3. Его нужно красить, иначе через три года поверхность начнёт разрушаться.
4. Сравнительная высокая стоимость.
В начале своего пчеловождения тоже пробовал короба ,потом отказался. Сейчас пользуюсь индивидуальными кожухами из полиэтиленового тэнда. Очень удобно и практично! hi.gif
v888v

*

леток то наверно не проблема вывести и наружу
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:15)
крышу думаю снять совсем, оставить холстик с подушкой, подкрышник накрыть сеткой от мышей
*

Погодите, я так понял у вас нет варианта конкретного?

Рассмотреть тогда, чем короб будет интереснее от варианта: две перегородки в улье, и вместо холстика с подушкой тот же пенопласт, с регулируемым отверстием, для выхода пара?
Три стороны почти теплые, только дно, и перед и зад вдоль рамок. То есть немного тепло потерь по излучению. Тем более вниз теоретически тоже можно положить теплоизолятор. Остануться только перед и зад ... мизер! Не? hmm.gif
tryten_
Не знаю, конденсат по более холодной стене пойдет
tryten_
Коновал, вы имели в виду материал как мешок для картошки или сахара, бывает тент такой с люверсами. Такой?
ponchik
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 14:10)
Предлагается сделать индивидуальный короб из пеноплекса 20 мм на каждый улей
Хотелось бы обсудить,
*
Деревянный короб был предложен ещё в 1756 году французским пчеловодом де Пальто.
Ссылка

Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 16:41)
Аналогия: мешок картошки в погребе или одна картошина будет в пенплексовой коробочке с отверстием для вентиляции на улице.
*
Аналогия неверная — картошка не генерирует тепло.
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 18:13)
зависимость, которая выражается в необходимости ловить момент , чтобы снимать кожуха для облета пчёл. Прелполагаю, что вы разочаруетесь увидя, сколько мертвых пчёл будет внутри кожуха.
*
Отверстие в коробе напротив летка снимает эту проблему.
Roman_68
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:39)
Крепить на черные саморезы в торец, вроде держат, нагрузки нет. Потом разбирать и в стопку листы.
*

и сколько раз ппс такое скручевание выдержит?
На стандартный дадан 12 рамок минимум надо 1,56 метра квадратных сего материала...сколько в денежном эквиваленте на улик потребуется?
andr.m
Цитата(tryten_ @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 15:39)
*

Если их каждый раз собирать - разбирать, тогда проще прям к стенкам улья их саморезами прикручивать, можно через рейки если хотите, что бы промежуток вентилировался. А вообще наверно надо ульи сразу из пенопласта (или как там материал этот называется) купить. Результат наверно будет одинаковый но не нужно будет возиться с кожухами, лишней работы не будет.
tryten_
В листе пеноплекса 1185*585*20 мм 0.69 КВ м
Стоимость примерно 150 р лист
tryten_
Цитата(andr.m @ Понедельник, 10 Февраля 2025, 16:59)
Если их каждый раз собирать - разбирать, тогда проще прям к стенкам улья их саморезами прикручивать, можно через рейки если хотите, что бы промежуток вентилировался. А вообще наверно надо ульи сразу из пенопласта (или как там материал этот называется) купить. Результат наверно будет одинаковый
*

Каждый раз - это раз в год, саморезы можно крутить не только в прошлогодние отверстия, благо площади для крепежа вагон, по полметра на сторону.
Если крепить к улью, не будет возможности осмотреть и подкормить семью
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО