Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 8,9 или 10 рамок в многокорпусник?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
begish
Коллеги, пиломатериал наконец-то "дошел до кондиции", и я готов к производству корпусов.Решил делать многокорпусые. Хочется еще раз получит совет по количеству рамок в корпусе. Думал делать на 8, но Работник забраковал в одной из тем - вроде при зимовке пчелы на крайних рамках замерзают... hmm.gif Тогда посоветуйте из опыта - какое количество считать оптимальным- 8,9,10? unsure.gif
apika
10. 8 рамочные делают на рамку 300
Duboor
Привет. А какие рамки. Написано стандартные? На 230 или на 300? У меня корпуса на 10 рамок, рамки на 230 мм. Когда мёд отбирать так и 10 рутовских весят немало, приходится пояс одевать. А если это дадан, то вообще неподъёмный корпус будет. У нас просто у всех единый стандарт. Так проще.
Витяня
Цитата(begish @ Суббота, 14 Июня 2008, 11:12)
Решил делать многокорпусые. Хочется еще раз получит совет по количеству рамок в корпусе. Думал делать на 8, но Работник забраковал в одной из тем - вроде при зимовке пчелы на крайних рамках замерзают...  Тогда посоветуйте из опыта - какое количество считать оптимальным- 8,9,10?
*

Я советую делать стандарт, это 10ти рамочные на 230. Если придётся и продать, стандарт уйдёт всегда быстрее. Почему не 300? На рамках 300 не всегда хватает мёда до весны, и это достовляет много хлопот пчеловоду в весенний период. 230 остовляется два корпуса в зиму, первый на 25-30% с мёдом а второй полный. В первой половине зимы пчёлы занимают первый и частично второй корпус, во второй половине земы пчёлы перемещяются во второй корпус где хватает им мёда и на весеннее развитие, при работе, корпуса легче чем на 300, рамки короче а это значит легче делать обрезку печатки. Были у моих друзей 8ми рамочные, зимовали прекрасно и при 26ти мороза, весеннее развитие у них идёт быстрее, если пасека мобильная то 8ми рамочных размещяется на платформе больше, а если стационарная то 8ми рамочные давольно не устойчевые.
sivan
думаю что все-таки 10рам на 230. работал 10-300 тяжеловато.
10рам оптимально. и кроющие, и расплод, и меда запас.
если 10рам улей, то 4-5корп. если 8 рам, то 5-6 корп, что не удобно в работе, т.к. высоко поднимать и, соотв, снимать полномедн. корп.
begish
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 0:41)
Привет. А какие рамки. Написано стандартные? На 230 или на 300?
*

Конечно на 230, решил придерживаться стандартов для многокорпусных. hi.gif Честно говоря, и сам склоняюсь к 10 рамкам, тем более, что этот стандарт во всех развитых странах. И есть еще один вопрос: хватит ли толщины стенок 20мм для условий Северо-Запада России?
Витяня
Цитата(begish @ Суббота, 14 Июня 2008, 23:14)
И есть еще один вопрос: хватит ли толщины стенок 20мм для условий Северо-Запада России?
*

Думаю да. На сколько я понимаю, пчёлам мороз не страшен, главное сухость в ульях и достаточность корма. А если ещё и в зимовнике то о чём речь.
Давидюк
Для ульев делал корпуса на 10 рамок. Для кассеттного модуля , промахнулся с размерами, получилось на 9 . Сделал вывод, что для меня 9 удобнее. 8 уже будет маловато.
сергей-69
У меня 8 рамочные на 300.Доволен.Зимовали в одном корпусе.Корма хватило с избытком.
Beorn
Цитата(begish @ Суббота, 14 Июня 2008, 21:12)
Думал делать на 8, но Работник забраковал в одной из тем - вроде при зимовке пчелы на крайних рамках замерзают
*

Не замерзают. Компактное гнездо. Держал пчёл в 8-ми рамочных, один корпус с 8-мью рамками по площади аналогично 10-ти на 230мм. Держал- два корпуса 300мм-8 рамок и магазины на полурамку.
Sir
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 5:35)
Почему не 300? На рамках 300 не всегда хватает мёда до весны,
*

посмотрев прошлой весной на размеры клуба, пришел к выводу, что много рамок в моих условиях для зимовки не надо, теперь зимую на рамках от 8 до 6 штук( обычно). корма в качестве исключения не меньше чем половина на рамку 300 мм. в центре ( тогда в сентябре при последней компановке ставлю радом полную рамку) , обычно полные ( с краю) и заполненные на 2/3. зимуют хорошо. после этой зимовки в половине семей клуб еще не полностью дошел до верха, немного коснулся 1/3 ширины рамки в центре, кормов было более 10 кг.
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 5:35)
а если стационарная то 8ми рамочные давольно не устойчевые.
*

вот этот вопрос меня волнует всвязи с высотой улья в 3 корпуса.
Цитата(sivan @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 9:03)
если 10рам улей, то 4-5корп. если 8 рам, то 5-6 корп,
*

10 рам многокорпусника равны 8 рам дадана, так что количество корпусов одинаковое, разница лишь в высоте. при моих подходах нужно будет ставить 4 корпуса на 300 по 8 рам. как пчелы осваивают такую высоту гнезда, как работают в последнем корпусе? зимовать думаю в одном. в этом году возможно попробую зимовать в таком улье. зимовка в обычном 16 рамочном на гнезде в 8 рам без бокового утепления, но с верхним прошла нормально, без видимой разницы с другими семьями.
Эстет деревенский
Эсли рамка 230 то 10 рамочные, эсли 300 то 8, это класика жанра, толщину стенки рекомендую 40мм. Продуктивность и зимостойкость зависят от пчёл и пчёловода. Эщо одно, плохие матки в корпусах это безобразие.
сергей-69
Цитата(Эстет деревенский @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 21:34)
толщину стенки рекомендую 40мм.
*

И это в Одессе?
25 и ни грамма толще! Хотя если одновременно Абрамович и Шварцнеггер - то можно и 40.
Beorn
Цитата(сергей-69 @ Вторник, 17 Июня 2008, 21:36)
25 и ни грамма толще
*

Всё-таки придерживаться надо стандартной толщины 35 мм.
ВИК
Цитата(begish @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 7:14)
И есть еще один вопрос: хватит ли толщины стенок 20мм для условий Северо-Запада России?
*

Для стандартной зимы НЕ ХВАТИТ , а для такой как минувшая может быть и достаточно но это исключение из общего правила . Если есть сомнения проведи эксперимент .

Весной бывают серьезные заморозки , что также тормозит развитие семей в тонкостенных ульях .
Duboor
Для хорошей зимы и 35 мм маловато будет. Поэтому на ульи сверху одеваются кожухи из пропарафиненного картона. Мишак вывешивал где то фотки. Или более современный вариант - фольгированная термоизоляция в чёрном пластике. Основная функция это защита от ветра и, конечно, сохранение тепла. В этом году снимали зимние одёжки когда весенние заморозки уже прошли. Главное оставить небольшой верхний леток для облёта.
А насчёт 35ти мм доски. У нас продаётся только дюймовка. Толще нужно делать спецзаказ, а это дорого. Но и этой толщины хватает. Да и вес корпуса увеличится если изготовить его из 35 или 40 мм доски. Когда их поднимаешь за день несколько десятков это нормально. А если приходится работать с сотнями корпусов, руки до земли вытянутся.
Витяня правильно писал как пчёлы перемещаются в корпусах за зиму. Сильные идут в зиму на двух полных, а не очень сильные на одном полном и магазине. Вполне хватает и места осенью, и корма весной. Весенняя подкормка сиропом является исключением. Обычно это два-три прошлогодних отводка на точёк.
Rin_abz
Какая разница 35 или 40 все равно для зимовки мало, если не утеплять. А вторые корпуса можно из 25 работать с ними еще легче.
begish
Цитата(Rin_abz @ Среда, 18 Июня 2008, 10:10)
Какая разница 35 или 40 все равно для зимовки мало, если не утеплять.
*

imho.gif вполне 30-ки хватает, даже в сильные морозы, хотя где-то читал, что по нашей зоне необходимо 37-39мм. В то же время В.Н. Корж в своей книге пишет, что 20-22 мм вполне хватает. Да и в Канаде многокорпусники с тонкими стенками... hmm.gif Остался еще один спорный вопрос (вечный, как быть-или не быть??? tongue.gif ), стоит ли делать фальцы? Думаю, что мнение многих коллег к фальцам отрицательное, но может быть кто имеет и свой, отличный от других взгляд? blink.gif crazy.gif
Vitalik
Цитата(begish @ Среда, 18 Июня 2008, 17:31)
В то же время В.Н. Корж в своей книге пишет, что 20-22 мм вполне хватает
*

Неоднократно поднимался разговор, что пчелы улей не греют зимой, а только клуб, а с открытыми летками, как с открытыми форточками - не на топишь. Наверное не принципиально 22, 35 или 39. А разница в весе заметна. На зиму обернуть можно толью или еще чем для успокоения и для лучшего сохранения улья. Пользуюсь теперь уже в большинстве 8рам. на 300 корпуса из 25 мм. Ничего не замерзало, не плесневело. В зиму не занимают улочки между ульем и крайними рамками, сидят плотно, но летом мед в эти улочки таскают нормально.
Сабур
Цитата(Rin_abz @ Среда, 18 Июня 2008, 6:10)
Какая разница 35 или 40 все равно для зимовки мало, если не утеплять. А вторые корпуса можно из 25 работать с ними еще легче.
*

Все должно быть универсально. imho.gif
Эстет деревенский
Думаю, что в вопросе толщины стенок экономить на спичках не стоит, лучше сэкономить на водке. Где бы ты не жил природа берёт своё, например в прошлом году в Одесской области в тени летом было далеко за +40, и шобы делали мои пчёлы в 20 мм. броне особенно на солнце. А Абрамович капиталист он бы на спичках экономил. На спину нагрузки увеличиваются особенно при корпусном пчёловождении. Мне понравилось использовать осокорь или чёрный тополь, по сравнению с липой в 2 раза легче. Эщо 40 мм дают возможность классической зафальцовки.

imho.gif
Работник
smile.gif Жара у нас постоянная, но даже 22 заметно тяжалее в работе против классических19,5.
И пчелам нормально.Ульи конечно (КОНЕЧНО) без фальцев. Просто прилегание должно быть нормальным , по всей площади.
Леток 2х37. bye.gif
begish
Коллеги, спасибо большое всем за обсуждение данной темы. drinks_cheers.gif Рад, что многие нашли время для обсуждения интересующего меня вопроса. Все-таки думаю останавится на 10рамочных Х230, из доски 25 мм (после обработки на фугане думаю останутся 20-22 мм), без фальцев, но... возможно с рогами. Пока еще точно не решил, но очень понравилась конструкция "рогатиков", предложенная komchikом. Так что после окончания медосбора есть чем заняться! crazy.gif
Работник
begish да не парься ты из-за "рогатиков или рогов их."Так приклеивают , что стамеску с удара надо загонять меж корпусами.Я два корпуса медовых ставлю один на другой, придавишь с верху массой в 90кг ohyeah.gif и можно подниматьсразу два, тут же срастаются.
Но, но работа требует определённой "чистоты"прилегания по всему корпусу. И опять же, прилегают корпуса дост. плотно, но вот как туда , межу корпусами воск с прополисом попадает(, до сих пор не пойму. чем пчела туда ухитряетая эту смесь задвинуть
Правдв Валент писал, что язычком., но на все 22мм ?или же мало -помалу ?

begish если что то волнует по крепёжке( из-за перевозки), лучше камеру разреж и сделай скрепы.Представь себе две вешалки где на основании кусок камеры, а соединяем, застёгиваем крючками. bye.gif
IRINA
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Июля 2008, 18:47)
begish да не парься ты из-за "
*

Слэнг у тебя современный Работник Неужели и там так говорят?
alex250
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Июля 2008, 15:47)
begish да не парься ты из-за "рогатиков или рогов их."Так приклеивают , что стамеску с удара надо загонять меж корпусами.Я два корпуса медовых ставлю один на другой, придавишь с верху массой в 90кг  и можно подниматьсразу два, тут же срастаются.
*

Согласен полностью. Рога - лишнее.
Prozaik
Цитата(alex250 @ Пятница, 11 Июля 2008, 19:26)
Рога - лишнее.
*

Афористичная двусмысленность hmm.gif
IRINA
Цитата(alex250 @ Пятница, 11 Июля 2008, 21:26)
Согласен полностью. Рога - лишнее.
*

Но на душе спокойнее.По другому не поставишь(с перекосом).Хотя у меня таких нет.
begish
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Июля 2008, 19:47)
begish да не парься ты из-за "рогатиков или рогов их."Так приклеивают , что стамеску с удара надо загонять меж корпусами.
*

Честно говоря. думал, что разъединяют при помощи тех же рогов, используя стамеску как рычаг... hmm.gif С перевозкой проблемм не будет (по крайней мере пока), т.к. пасека стационарная. Основная проблемма - ветра и холод,хотя согласен, что рога здесь не помогут. Фальцы тоже многие отвергают huh.gif , а вот твой совет, Работник, с камерой пришелся по душе... drinks_cheers.gif Только использовать ее можно по другому (пояском по периметру на месте стыка корпусов! smile.gif Тогда и ветра не страшны... tongue.gif
Sir
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Июля 2008, 18:47)
Но, но работа требует определённой "чистоты"прилегания по всему корпусу.
*

пчелу придавишь и все. или я не прав? dntknw.gif
Цитата(begish @ Суббота, 12 Июля 2008, 8:43)
Только использовать ее можно по другому (пояском по периметру на месте стыка корпусов!  Тогда и ветра не страшны...
*

думаю лишнее. еще вода может как-то затечь и то , только с внешней стороны, ну а от ветра запрополисуют imho.gif hi.gif bye.gif
Савин
Цитата(begish @ Среда, 18 Июня 2008, 18:31)
вполне 30-ки хватает, даже в сильные морозы, хотя где-то читал, что по нашей зоне необходимо 37-39мм.
*

Я по этому поводу вспоминаю фотографию в журнале "Пчеловодство" где была изображена забытая фанерная ловушка, к тому же пробитая то ли медведем, то ли другим зверем. И в этой ловушке перезимовал рой и не где-нибудь, а в Сибири. Так что борьба за толщину стенки улья вряд ли оправдана. У меня есть ульи с засыпкой, толщина не менее 200 мм и есть одинарные с толщиной 35 мм. Единственно чем отличаются ульи так это наличием сырости. В одностенных борьба с сыростью должна быть более изощренной.
surovyj
У меня 10-ти рамочные,доска 20-ка,высота рамок 150 мм. фальцев нет-для кочевки хватает прополиса и капроновых ленточных скрепов.Доску режу из сухостоя сосны(очень лёгкие корпуса).В зимовнике ульи сухие,на воле сырость одолевает.
Фаддеич
Цитата(Савин @ Понедельник, 14 Июля 2008, 0:51)
В одностенных борьба с сыростью должна быть более изощренной.
*

AlexWhite в прошлом году описал очень удачную компоновку многокорпусного в зиму с точки зрения организации вентиляции. Я уже применял.
Работает нормально.

Если надо - могу чуть позже напомнить, чтоб не искать.
Sergey_A
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Сентября 2008, 12:51)
AlexWhite в прошлом году описал очень удачную компоновку многокорпусного в зиму с точки зрения организации вентиляции. Я уже применял.
Работает нормально.

Если надо - могу чуть позже напомнить, чтоб не искать.
*

ну и...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО