Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Где начать кочевать"
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Крым
Анатолий90
Доброго времени суток друзья, пчеловоды. Подскажите пожалуйста новичку (планирую выехать в первые), где лучше всего начать кочевать по возможности недалеко от села Штормового. Сам там живу и для начала хотел бы попробовать не далеко от дома встать на взяток. Вот только не знаю в какое время и что начинает цвести. Интересует последовательность цветений и координаты этих цветений (по возможности конечно) Может что-то подскажите и посоветуете в этом нелегком начинание? Буду рад любому совету. Всем здоровья и хорошего взятка. hi.gif
Василий Крым
Цитата(Анатолий90 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 15:44)
Подскажите пожалуйста новичку (планирую выехать в первые), где лучше всего начать кочевать по возможности недалеко от села Штормового. Сам там живу и для начала хотел бы попробовать не далеко от дома встать на взяток. Вот только не знаю в какое время и что начинает цвести. Интересует последовательность цветений и координаты этих цветений (по возможности конечно) Может что-то подскажите и посоветуете в этом нелегком начинание?
*

Хороший вопрос... Сам в прошлом году впервые поехал кочевать. С чего начать? А что у Вас рядом растет, с того и начинай. Есть поле рапса или горчицы -вперед. Мед из них так себе, зато хорошее развитие. Следющее - акация. Есть она вас нет? В конце мая , может раньше, зацветет кориандр. Скорее всего он вас есть, его сейчас повсюду сеют. Если повезет, можно постоять сначала на озимом, потом переехать на яровой. Если вообще повезет то можно встать межд яровым и озимым, тогда переезжать не придется. Глядишь до июля и простоишь. А там снова искать поля. Что у вас в округе растет, только Вы сами можете увидеть, нам то откуда известно что где цветет. Волка ноги кормят, пчеловода тоже. Удачи! Одному кочевать тяжело, но в бригаду влиться трудно.
Анатолий90
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 06 Апреля 2025, 1:00)
Хороший вопрос... Сам в прошлом году впервые поехал кочевать. С чего начать? А что у Вас рядом растет, с того и начинай. Есть поле рапса или горчицы -вперед. Мед из них так себе, зато хорошее развитие. Следющее - акация. Есть она вас нет? В конце мая , может раньше, зацветет кориандр. Скорее всего он вас есть, его сейчас повсюду сеют. Если повезет, можно постоять сначала на озимом, потом переехать на яровой. Если вообще повезет то можно встать межд яровым и озимым, тогда переезжать не придется. Глядишь до июля и простоишь. А там снова искать поля. Что у вас в округе растет, только Вы сами можете увидеть, нам то откуда известно что где цветет. Волка ноги кормят, пчеловода тоже. Удачи! Одному кочевать тяжело, но в бригаду влиться трудно.
*

Благодарю за ответ, я так и планирую, буду колесить, смотреть где что цветет и пробовать вставать.Такой вопрос, у нас тут подсолнечника много, но на этом поле я видел стоят пару прицепов, что если я встану тоже на этом же поле? Есть какой-то внегласный регламент среди пчеловодов? Не будут ли против другие пчеловоды? И как вообще вставать на поля? Я могу приехать и встать на любое поле или надо какое -то согласие от собственника данного поля?
Василий Крым
Ну если Вы хотите, чтоб Вас предупредили в случае обработки либо еще по какой причине, то поговорить с хозяином поля надо. Если все пофигу, тогда не вижу в этом смысла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО