Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Грибок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Morka
День добрый. Чем можно побороть это и какие последствия для пчел в перспективе от этой напасти? Делал сразу много заготовок (на 50 ульев), были сухие и не очень доски, еще и лежали заготовки друг на дружке пачками.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Morka @ Вторник, 22 Апреля 2025, 9:39)
Чем можно побороть это и какие последствия для пчел в перспективе от этой напасти?
*

Синева древесины. Мое мнение, что для ульёв не страшно. Я изготавливал их для себя из посиневших досок. Влажность эксплуатации ульев не та, чтобы синева как то прогрессировала. Все таки доски то сушатся.
Morka
quote=старатель,Вторник, 22 Апреля 2025, 10:55]
Синева древесины. Мое мнение, что для ульёв не страшно. Я изготавливал их для себя из посиневших досок. Влажность эксплуатации ульев не та, чтобы синева как то прогрессировала. Все таки доски то сушатся.
*

[/quote]
Здравствуйте. Не похоже на синеву, именно волосики торчат с досок. Возможно стоит хотя бы обжечь или чем-то промазать без фанатизма. Думал белизной попробовать убить грибок, но потом почитал про побочные эффекты от хлора и передумал.
Рыба
Цитата(Morka @ Вторник, 22 Апреля 2025, 11:44)
Не похоже на синеву
*

Именно синева. Никак не влияет на древесину, кроме внешнего вида.
Morka
Цитата(Рыба @ Вторник, 22 Апреля 2025, 11:49)
Именно синева. Никак не влияет на древесину, кроме внешнего вида.
*

Ну хорошо если так, но если посмотреть на доску с поперечного реза - эта "синева" уходит на глубину внутрь. Это собственно и настораживает.
Volro
Цитата(Morka @ Вторник, 22 Апреля 2025, 12:33)
эта "синева" уходит на глубину внутрь
*

Да, уходит в глубину доски.
Но это не влияет на ее долговечность.
Доказать это утверждение, увы, моей жизни не хватит....
Morka
Цитата(Volro @ Вторник, 22 Апреля 2025, 12:56)
*

Что ж, благодарю. Это сильно обнадеживает. Еще утром это казалось огромной неразрешимой проблемой, 50 корпусов, 100 магазинов, 50 днищ и 50 крыш...
Ангарский
Цитата(Morka @ Вторник, 22 Апреля 2025, 18:24)
Цитата
Цитата(Volro @ Вторник, 22 Апреля 2025, 12:56)

Что ж, благодарю. Это сильно обнадеживает. Еще утром это казалось огромной неразрешимой проблемой, 50 корпусов, 100 магазинов, 50 днищ и 50 крыш...
*

Вообще пчелы изначально жили в дереве пораженных различными грибками. Дупла то в деревьях им не медведь делал, а древесина выгнивала под действием различных грибков. Ну кроме тех пчел которые жили в пещерах, но и в пещерах полно различных грибков...
vikchem
Цитата(Morka @ Вторник, 22 Апреля 2025, 13:24)
Это сильно обнадеживает
*

"Синева" сосны вообще не несет никакого вреда кроме косметического, если доска сушится и потом обрабатывается. Я доски для ульев помимо сушки еще и дезинфицирую при температуре выше 100С - окуная готовый корпус в расплавленный технический воск. Синева может "навредить" если по этому синему грибку придет следующий(черный или белый). Но это происходит обычно только если доска, полено, хранятся в ненадлежащих условиях.
Morka
Цитата(vikchem @ Вторник, 22 Апреля 2025, 20:24)
Синева может "навредить" если по этому синему грибку придет следующий(черный или белый). Но это происходит обычно только если доска, полено, хранятся в ненадлежащих условиях.
*

Знать бы еще как избежать этого прихода других грибков. Держу их в столярке, достаточно обьемная, открываю двери и окна для сквозняка, еще собирать все, красить и пересаживать не ранее чем через месяц или полтора.
IRINA
Муж промазал горячей отработкой.
Отработка впиталась. Пчёлы живут и не жалуются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО