Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: кто прав- пчеловод со стажем или книга
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
puchckov
Сегодня под руководством пчеловода со стажем было произведено деление семей пополам. После проведенной операции пчеловод дал последующие инструкции. Пчелам которые остались без матки дать воды в кормушке а через 2 дня он даст мне плодную матку которую я должен подсадить в этот улей. Вопрос в том что в книге написано что матку подсаживать нужно через 4-5 часов, если через 2-3 дня то пчелы могут не принять матку и заложат маточники. Кто прав? Может пчеловод ошибся? Помогите пожайлуста.
прожект
Если подсаживать матку будет он - пусть. Не примут эту - даст еще, пока примут.
puchckov
подсаживать буду я.
прожект
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:11)
подсаживать буду я.
*

Икакова же будет техника подсадки?
puchckov
я думаю в клеточке Титова прикрепить в верхней части рамки с расплодом и оставить на сутки спустя посмотреть на реакцию пчел
ded
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 14:02)
Пчелам которые остались без матки дать воды
*

А зачем? dntknw.gif
puchckov
не знаю.
прожект
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:20)
я думаю в клеточке Титова прикрепить в верхней части рамки с расплодом и оставить на сутки спустя посмотреть на реакцию пчел
*

Если клеточка Титова, то
досверливаешь сверлом 9мм кормовое отверстие в пластмассовой нижней пластинке,
заклеиваешь это отверстие канди, сажаешь в клеточку матку и ставишь в гнездо - сверху между рамками.
Пчелы сьедают канди и выпускают матку. Если пчелы захотят матку убить - они это сделать не смогут - матка их не пропустит в клеточку, И вы через 2 - 3 дня увидите матку в клеточке - значит, не приняли.

Цитата(ded @ Среда, 18 Июня 2008, 15:25)
Пчелам которые остались без матки дать воды

А зачем?
*

Имелось в виду - летные слетели.
puchckov
а заклеить воском можно? И всетаки мне не ясно когда же ее подсаживать сегодня или через 2 дня? Скажите пожайлуста.
прожект
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:33)
а заклеить воском можно? И всетаки мне не ясно когда же ее подсаживать сегодня или через 2 дня? Скажите пожайлуста.
*

Воском в пересыльной клеточке. Тут... можно, и одну маленькую дырочку. Сажай сейчас. Но может у вашего пчеловода весомые аргументы?
ded
Цитата(прожект @ Среда, 18 Июня 2008, 14:30)
Имелось в виду - летные слетели.
*

значит было деление семьи пополам не на пол-лёта lol.gif
прожект
Проследи, чтобы матка имела доступ к корму.

Цитата(ded @ Среда, 18 Июня 2008, 15:37)
значит было деление семьи пополам не на пол-лёт
*

Точно...
puchckov
аргументов никаких не звучало. Спасибо всем за ответы и участие.

а как проследить что матка имеет доступ к корму?
PastuhMedvedey
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 11:02)
если через 2-3 дня то пчелы могут не принять матку и заложат маточники.
*

Точно, поэтому если через 2-3 дня все маточники и мисочки нужно будет удалять, если оставите
хоть один маточник или мисочку, то вероятность, что матку угробят возростает в несколько раз.
Bee happy
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:02)
если через 2-3 дня то пчелы могут не принять матку и заложат маточники.
*

Обязательно заложат, если будет на чём закладывать. А матку могут не принять и после 4-х часов, и после 2-х дней.
puchckov
зачит можно и через 2 дня но нужно проверить наличие заложеных маточников и удалить их?
прожект
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:49)
а как проследить что матка имеет доступ к корму?
*

1) Если заклеет канди - автоматически имеет;
2) вдавить одну сторону клеточки в мед вверху гнездовой рамки. Но чтобы прход для выхода матки остался.

Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:56)
зачит можно и через 2 дня но нужно проверить наличие заложеных маточников и удалить их?
*

А вообще наши зарубежные специалисты советуют подсаживать матку в сформированный отводок через 7 суток после формирования отводка, предварительно удалив маточники. Закладывать уже не на чем.
Bee happy
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:56)
*

Конечно можно, кто же запретит... smile.gif Проверить нужно, но маточники могут и позже заложить. А гарантии, что в отводок не занесли открытый расплод нет, попробуй не пропусти яичко... Так, что или быстро надо сажать, чтобы не особенно почувствовали осиротение (с известными предосторожностями), или проверять маточники (во время подсадки на 2-3 день и ещё через 3-4 дня), или подсаживать через неделю, когда уже и закладывать не на чем будет.
puchckov
посмотрите пожайлуста на изображение. прокоментируйте, может что то происходит и надо принимать меры?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ded
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:45)
может что то происходит и надо принимать меры?
*

Им душно. Надо срочно открыть нижний леток.
puchckov
спасибо. пооткрывал летки полностью. Сделал навес. Вечером перенесу в другое место там тень от дерева.
прожект
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 16:45)
посмотрите пожайлуста на изображение. прокоментируйте, может что то происходит и надо принимать меры?
*

Да знакомо.
Видно, недавно беспокоил пчеловод.
Ждут, чтобы набить морду.
puchckov
smile.gif
ded
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 16:04)
Вечером перенесу в другое место там тень от дерева.
*

Переносить улей сразу нельзя lol.gif ,если очень хочется, то двигать улей надо помаленьку.
PastuhMedvedey
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 13:04)
Вечером перенесу в другое место
*

Нельзя переносить, без летных пчел оставите семью, лучше притенение улику сделайте, хотябы крышу соломой прикройте от солнца.
Beorn
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 15:45)
*

Посмотрите, там чёрных пчёл нет? При вирусном параличе бывает так пчёл выгоняют.
Тёплый
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 18 Июня 2008, 20:51)
Нельзя переносить, без летных пчел оставите семью
*

И вот тогда точно надо будет ставить поилку. hi.gif
rut21
Цитата(puchckov @ Среда, 18 Июня 2008, 16:04)
спасибо. пооткрывал летки полностью. Сделал навес. Вечером перенесу в другое место там тень от дерева.
*

puchckov
А это заградители от мыши видный на нижнем летке? dntknw.gif Неуже ли еще держите? Или не видела хорошо? dntknw.gif
puchckov
Цитата
А это заградители от мыши видный на нижнем летке? dntknw.gif Неуже ли еще держите? Или не видела хорошо? dntknw.gif

да они.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО