Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ставить ли второй корпус?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Craftik
Всем доброго времени суток!
Нужен совет. У меня сейчас семья на 12ти рамках:
1 Медоперговая
5 рамок печатного расплода
3 рамки открытого расплода
1 медоперговая
1 напрыск вощины

Сейчас массово выходит расплод, главный взяток уже идет - подскажите, пожалуйста, ставить ли второй корпус или уже поздно и стоит ограничиться магазином?

Заранее спасибо!!!
andr.m
Цитата(Craftik @ Воскресенье, 22 Июня 2025, 22:58)
Сейчас массово выходит расплод, главный взяток уже идет - подскажите, пожалуйста, ставить ли второй корпус или уже поздно и стоит ограничиться магазином?
*

Это смотря какой у взяток. Если на самом деле главный то скорее всего нужно ставить корпус, магазина может оказаться мало. Но можно и магазин поставить, посмотреть как будут в нем работать и заполнять его, при необходимости потом поставить второй и тд. Но в любом случае одного магазина скорее всего окажется мало, так как еще толко к середине лета походим. Ну и надо не забывать чем сильнее взяток тем больше должно быть места под мед сразу. Сейчас точно не помню но вроде если до 2 кг привесы в день то можно ставить 1 магазин, а через неделю второй и тд, а если привесы больше 2 кг то ставят сразу два магина (или корпус).
нью лодва
подскажите, пожалуйста, ставить ли второй корпус или уже поздно и стоит ограничиться магазином?
*

ставить однозначно и обязательно поднять пару рамок с расплодом , что бы пчела поднялась во второй корпус к расплоду , иначе без расплода может не пойти в корпус . Если нет корпуса , ставьте два магазина , затем в процессе работы рамки из под расплода можно изъять и заменить на магазинные . Да и не обращайте внимания на привесы , семья будет развиваться в ближайшее время и сильно не зависимо от привесов , а для этого нужно жизненное пространство , я это называю , расширение на опережение развития семьи . hi.gif
нью лодва
*

У вас 12 рамочный дадан , если срочно не расширить , то через неделю семья может быть уже в роевом состояние , к вам пришла хорошая погода и тепло и это надо учитывать .
andr.m
Цитата(нью лодва @ Понедельник, 23 Июня 2025, 8:41)
семья будет развиваться в ближайшее время и сильно не зависимо от привесов , а для этого нужно жизненное пространство , я это называю , расширение на опережение развития семьи
*

Может дтстаточно медовые во второй корпус поднять и разделить корпуса решеткой? Тем самым немного освободить место для засева маткии и развития семьи внизу? И потом спокойно и без забот качать мед из верхнего корпуса без расплода? У него главный взяток уже пошел, когда они будут мед ему таскать ели все время будут развиваться? Конечно если это на самом деле главный взяток, а то со старой маткой могут еще и зароиться.
Craftik
1. Вот и я боюсь, что вместо того, чтобы носить мед, семья будет занята развитием. А про разделительную решетку читал, что пчелам труднее через нее переходить между корпусами.
2. Если поднимать расплод, то печатный же, верно? А вместо него сушь, да? Вощину почему-то слабо тянут.
3. В семье много трутней на мой взгляд( Хочу как-то от них избавиться!)
4. В этом году все раньше зацветает, липа уже несколько дней цветет. Погода (дожди) только оставляет желать лучшего..

Спасибо всем за советы!!
andr.m
Цитата(Craftik @ Понедельник, 23 Июня 2025, 11:05)
А про разделительную решетку читал, что пчелам труднее через нее переходить между корпусами.
*

Особой разницы нет. Без решетки конечно могут побыстрее в магазин зайти, но если семья достаточно сильная и есть взяток нормальный и погода хорошая и с решеткой заходят быстро и мед таскают не хуже чем без решетки. Без решетки примерно 30 процентов меда будет проблемотично откачать, так как на многих достаточно медовых рамках будет расплод.
Если поднимать расплод, то печатный же, верно? А вместо него сушь, да? Вощину почему-то слабо тянут.
*

Открытый я расплод я так понял поднимают, что матка скорее начала в верхнем корпусе сеять. Я так понимаю вся сущность двухкорпусного содержание это, что бы матка поднялась во второй и там еще сеяла примерно месяц до взятка. Как бы уйти от роения и тд и тп. Но это наверно надо было бы в мае делать.
Ставить можно и вощину и суш, как бы, что у вас там есть в наличии.
Вощину почему-то слабо тянут.
*

Тут либо еще пчел маловато, либо взяток слабый или погода не дает им летать (дождь и холод очень сильно негативно влияет на привесы - взяток).
семье много трутней на мой взгляд( Хочу как-то от них избавиться!)
*

Рамки в которых много трутневых ячеек со временем выбраковывайте и ставте рамки полностью с пчелиной вощиной (что бы они меньше труневых ячеек тянули). Но они все равно часть ячеек на вощине переделают на трутневые, как бы это естественно, что бы у них были трутни.
Craftik
Спасибо большое!
Поставлю тогда просто магазин для меда, насколько я правильно понял.
andr.m
Цитата(Craftik @ Понедельник, 23 Июня 2025, 11:57)
*

Если хорошо пойдет, быстро освоят, потом можно будет под него сразу корпус поставить, ну или второй магазин. Если будет погода хорошей и взяток.
Craftik
Ага!
У меня просто такое представление, что корпус под развитие (расплод), а магазин чисто для меда. А вот развивать семью все же уже поздно, это плюс месяц; в начале июня это было бы актуально.
andr.m
Кстати если магазин не будите решеткой отделять то матка может в него поднятся и там насеять. Получится, что то типа постановки второго корпуса только без поднятия в него расплода. Впринципе это даже может быть и не плохо, пчелы будут работой заняты, выращиванием расплода, как то поможет избежать тесноты и наростить пчел побольше. Потом если будет взяток сильный они магазин зальют и матка в низ уйдет, а если сама не уйдет то можно при первой качке магазина матку вниз согнать, а под магазин решетку положить, расплод в нем выйдет и они все медом зальют. Вобщем вариантов разных много, надо все на месте проверять.
трут 23
Цитата(Craftik @ Понедельник, 23 Июня 2025, 11:57)
*

В таких случаях лучше ставить второй корпус , но не с полным комплектом, где то рамок 8 —9 и для контроля отстройки вощины одну рамочку, что бы быть убеждённым, что семья не в предроевом состоянии, коли у Вас уже много трутней и слабо отстраивают вощину, хотя молодых пчёлок предостаточно!!!! И проверьте не висят ли молодые пчёлы на нижних брусочках ( бездельники ) Это тоже сигнализируют о предроевом состоянии !!! hi.gif imho.gif
Craftik
Цитата
В таких случаях лучше ставить второй корпус , но не с полным комплектом, где то рамок 8 —9 и для контроля отстройки вощины одну рамочку, что бы быть убеждённым, что семья не в предроевом состоянии, коли у Вас уже много трутней и слабо отстраивают вощину, хотя молодых пчёлок предостаточно!!!! И проверьте не висят ли молодые пчёлы на нижних брусочках ( бездельники ) Это тоже сигнализируют о предроевом состоянии !!!  hi.gif  imho.gif

Ну если так делать с корпусом, то 8 рамок по центру ставить или сбоку?
Матка этого года, не должны быть в роевом. А молодняк только только вышел, может еще на вощину не готовы.
трут 23
Цитата(Craftik @ Понедельник, 23 Июня 2025, 13:04)
Ну если так делать с корпусом, то 8 рамок по центру ставить или сбоку?
*

Желательно ставить к той стороне, где матка ближе подходит с расплодом,, и далее вставная рамочка и можно положить утепление в пустоту небольшое,( что бы не охладить рамки первого корпуса ) и за тем по мере заполнения предыдущих рамок можно будет расширять до полного комплекта !! imho.gif
  А  молодые  пчёлки  проходят  за  первые  10  суток  все  ульевые  работы  до  первого  облёта  и  занимаются  не  только  отстройкой  сотов  но  и  всеми  ульевыми  работами  !!!А  уже  рабочие  пчёлы  наружные  занимаются  наполнением  богатства  для  своего  существования  в  дальнейшем  !!! (  в  не  улья )  imho.gif
А молодняк только только вышел, может еще на вощину не готовы.
*

Атанас
сейчас семья на 12ти рамках:
1 Медоперговая
1 медоперговая
1 напрыск вощины

Заранее спасибо!!!
*

8 рамок расплода, много трутней и вощину не особо строят!
Я бы ю:
Просмотрел семью на наличие маточников.
Если в наличии они, семья в роевом. Если нет их то :
Готовлю спаренные магазины.
Сюда по центру поднимаю две, три светлых рамок с любым расплодом.
В нижний магазин, слева и справа от этих расплодных ставлю сушь.
В верхний магазин по бокам ставлю к расплоду по вощинной 145й, остальное сушью, либо за неимением вощинные.
Но у вас строят не ахти. Если это дело в погоде, одно, если в предроевом, тогда его надо ликвидировать.
Решётку ставьте обязательно.
При такой сборке 100% гарантия захода пс над решёткой.
Когда время придёт, 3й магазин ставим наверх и в него со второго поднимаем в центр пару тройку занесенных 145х и т д.
Атанас
Добавлю. У брали с 1го 2÷3 расплодных. Сюда даёте сушь. Гнездо делаете на 10 рамках и ограничиваете его заставной. 12 под гнездо много.
andr.m
Матка этого года, не должны быть в роевом
*

Если матки этого года и пчел уже 12 рамок в 12 рамочном улье просто решеткой перекрыть и сверху магазин, потом помере необходимисти следующий, я ставлю его под первый и так до 3х штук, потом верхний можно откачивать. Но это как пойдет. Так, что вам особо и парется нечего если матки этого года. Перекрыть решеткой, а потом только из магазинов мед качать. Матки на 12 рамках места полюбому хватит, а мед будут в магазины скаладывать. imho.gif
Логачёв
Всем доброго времени суток!
Нужен совет. У меня сейчас семья на 12ти рамках:
1 Медоперговая
1 медоперговая
1 напрыск вощины

*

Все советы хорошие. Добавлю- сделайте поправку на погоду. В ближайшие 10 дней по прогнозу только 4 без дождя с максимадьной температурой 22 градуса.
Craftik
Цитата
Все советы хорошие. Добавлю- сделайте поправку на погоду. В ближайшие 10 дней по прогнозу только 4 без дождя с максимадьной температурой 22 градуса.

А как же правильно сделать эту поправку?
Craftik
Цитата
8 рамок расплода, много трутней и вощину не особо строят!
Я бы ю:
Просмотрел семью на наличие маточников.
Если в наличии они, семья в роевом. Если нет их то :
Готовлю спаренные магазины.
Сюда по центру поднимаю две, три светлых рамок с любым расплодом.
В нижний магазин, слева и справа от этих расплодных ставлю сушь.
В верхний магазин по бокам ставлю к расплоду по вощинной 145й, остальное сушью, либо за неимением вощинные.
Но у вас строят не ахти. Если это дело в погоде, одно, если в предроевом, тогда его надо ликвидировать.
Решётку ставьте обязательно.
При такой сборке 100% гарантия захода пс над решёткой.
Когда время придёт, 3й магазин ставим наверх и в него со второго поднимаем в центр пару тройку занесенных 145х и т д.

Ну вы так делаете за сколько времени до взятка?
Исидор-49
Угораю от таких советов.... Ни один советчик не спросил какого года матка, пока топик стартер сам не написал... С молодой маткой, если она от нормального семени выведена, скорее всего не зароятся и в одном корпусе под ганеманом. Если всё же ставить второй корпус через ганеман, обязательно через неделю проверить расплодные рамки во втором корпусе на маточники. Второй корпус с ганеманом подтолкнёт матку на интенсивную яйцекладку и будут выращивать расплод вместо полётов в поле. Самым эффективным способом я бы счёл заключение матки в 3-х рамочный изолятор, посадив её сразу на три рамки открытого расплода, чтобы ей некуда было сеять. Преимущество изолятора: расплода меньше, мёда больше.
Shadow
"О птичках поет птицелов, о рыбках поет рыболов, ну а я о пиявках пою, я за денежки их продаю... " © Дуримар.
нью лодва
Цитата(Shadow @ Вторник, 24 Июня 2025, 10:00)
"О птичках поет птицелов, о рыбках поет рыболов, ну а я о пиявках пою, я за денежки их продаю... " © Дуримар.
*

хорошо подколол drinks_cheers.gif clapping.gif clapping.gif
Craftik
Цитата
Угораю от таких советов.... Ни один советчик не спросил какого года матка, пока топик стартер сам не написал... С молодой маткой, если она от нормального семени выведена, скорее всего не зароятся и в одном корпусе под ганеманом. Если всё же ставить второй корпус через ганеман, обязательно через неделю проверить расплодные рамки во втором корпусе на маточники. Второй корпус с ганеманом подтолкнёт матку на интенсивную яйцекладку и будут выращивать расплод вместо полётов в поле. Самым эффективным способом я бы счёл заключение матки в 3-х рамочный изолятор, посадив её сразу на три рамки открытого расплода, чтобы ей некуда было сеять. Преимущество изолятора: расплода меньше, мёда больше.

Здравствуйте!
Я немного запутался и не совсем разобрался в вашем сообщении)
1. Получается сейчас не поздно поставить второй корпус им или поздно?
2. Проверить на маточники второй корпус? Ведь решетка будет и матка не сможет перейти во второй корпус. Или я не так понимаю этот процесс?
3. 3-х рамочный изолятор - это что за приспособление? И если ей так ограничить засев, она не перестанет вообще потом сеять, чтобы обновить пчел к зиме?
Спасибо!
andr.m
Цитата(Craftik @ Вторник, 24 Июня 2025, 14:40)
Проверить на маточники второй корпус? Ведь решетка будет и матка не сможет перейти во второй корпус. Или я не так понимаю этот процесс?
*

Скорее всего он имел ввиду, чтт если расплод туда поднимали во второй над решеткой пчелы могут на них свищевые маточники заложить. Но это вроде если леток во втором корпусе есть, если они через решетку ходят в нижний леток то типа они там с маткой общаются и не должны заложить в этом случае. Но маточники проверять это так себе занятие, в понцентах в сорока где нибудь один да пропустишь, надо всех пчел похорошему с рамок трясти и проверять.
andr.m
3-х рамочный изолятор - это что за приспособление? И если ей так ограничить засев,
*

На сколько я знаю это его коронный конек - трехрамочный изолятор. Если не ошибаюсь у него и тема здесь где-то есть про него. Попробуйте поискать.
Anton63
Цитата(andr.m @ Вторник, 24 Июня 2025, 16:03)
Но это вроде если леток во втором корпусе есть, если они через решетку ходят в нижний леток то типа они там с маткой общаются и не должны заложить в этом случае.
*

У меня бывало что закладывали и в этом случае,так что проверять надо.
Атанас
Цитата(Craftik @ Понедельник, 23 Июня 2025, 23:00)
Ну вы так делаете за сколько времени до взятка?
*

Я то делал это до середины июня.
У вас через 10 дней может распогодится. Так?
Вам, вчера надо было бежать к пчёлам, у которых 8рамок расплода, было и того раньше, и листать рамки. Убедиться что пс не в роевом.
И расширить, чтобы не чесать затылок.
Нет маточников, заодно срежьте трутового расплода. Поднимайте расплодные свежеотстроенные, в них после выхода зальют мёдом.
Можно и проще, слева справа от сего расплода вощину и сушь.
Зажатие пс чревато, в том числе пс с молодой маткой, вхождением в роевое.

мамонт.в
Цитата(нью лодва @ Вторник, 24 Июня 2025, 10:34)
хорошо подколол
*

Подколол то хорошо... smile.gif а совет дельный imho.gif
Исидор-49
1. Получается сейчас не поздно поставить второй корпус им или поздно?
*

Craftik Я своих маток поместил в изоляторы 10-12 июня и они уже их засеяли и пчёлы частично запечатали. Именно поэтому предлагаю сейчас ставить в изолятор 3 сота с открытым расплодом.

2. Проверить на маточники второй корпус? Ведь решетка будет и матка не сможет перейти во второй корпус. Или я не так понимаю этот процесс?
*

Craftik С изолятором второй корпус стоит без ганемана, а маточники, особенно если пчёлы близко подошли к роевому состоянию, могут настроить даже при отсутствии летков во втором корпусе. Редко, но бывает.
3. 3-х рамочный изолятор - это что за приспособление? И если ей так ограничить засев, она не перестанет вообще потом сеять, чтобы обновить пчел к зиме?
*

Craftik Матка сеять не перестаёт после изоляции и семьи не ослабевают. Изолятор это.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор-49
Цитата(andr.m @ Вторник, 24 Июня 2025, 15:03)
Но маточники проверять это так себе занятие, в понцентах в сорока где нибудь один да пропустишь, надо всех пчел похорошему с рамок трясти и проверять.
*

andr.m Самое простое пометить рамки с расплодом, поставленные во второй корпус. При таком раскладе стряхнуть пчёл с 4-5-ти конкретных рамок для проверки их на маточники не составит труда. drinks_cheers.gif
Shadow
Цитата(мамонт.в @ Вторник, 24 Июня 2025, 17:39)
Подколол то хорошо...
*

Извиняюсь, не со зла! Не удержался, ничего против
изоляторов и Исидора не имею.
Исидор-49
Цитата(Shadow @ Вторник, 24 Июня 2025, 21:19)
Извиняюсь, не со зла! Не удержался, ничего против
изоляторов и Исидора не имею.
*

В нашей жизни такое не часто встречается... Писал не мальчик, а муж!
Craftik
Всем здравствуйте! Возник такой вопрос, можно ли в первом корпусе (при наличии второго) оставить только рамки с расплодом, убрать 2 крайних медоперговых во второй корпус, а вместо них поставить сушь/вощину? Чтобы в 1м корпусе были только рамки с расплодом?
andr.m
Цитата(Craftik @ Пятница, 04 Июля 2025, 8:15)
можно ли в первом корпусе (при наличии второго) оставить только рамки с расплодом, убрать 2 крайних медоперговых во второй корпус, а вместо них поставить сушь/вощину? Чтобы в 1м корпусе были только рамки с расплодом?
*

Можно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО