andr.m
Понедельник, 23 Июня 2025, 11:28
Цитата(Craftik @ Понедельник, 23 Июня 2025, 11:05)
А про разделительную решетку читал, что пчелам труднее через нее переходить между корпусами.
Особой разницы нет. Без решетки конечно могут побыстрее в магазин зайти, но если семья достаточно сильная и есть взяток нормальный и погода хорошая и с решеткой заходят быстро и мед таскают не хуже чем без решетки. Без решетки примерно 30 процентов меда будет проблемотично откачать, так как на многих достаточно медовых рамках будет расплод.
Если поднимать расплод, то печатный же, верно? А вместо него сушь, да? Вощину почему-то слабо тянут.
Открытый я расплод я так понял поднимают, что матка скорее начала в верхнем корпусе сеять. Я так понимаю вся сущность двухкорпусного содержание это, что бы матка поднялась во второй и там еще сеяла примерно месяц до взятка. Как бы уйти от роения и тд и тп. Но это наверно надо было бы в мае делать.
Ставить можно и вощину и суш, как бы, что у вас там есть в наличии.
Вощину почему-то слабо тянут.
Тут либо еще пчел маловато, либо взяток слабый или погода не дает им летать (дождь и холод очень сильно негативно влияет на привесы - взяток).
семье много трутней на мой взгляд( Хочу как-то от них избавиться!)
Рамки в которых много трутневых ячеек со временем выбраковывайте и ставте рамки полностью с пчелиной вощиной (что бы они меньше труневых ячеек тянули). Но они все равно часть ячеек на вощине переделают на трутневые, как бы это естественно, что бы у них были трутни.