Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Аппарат для обнаружения роя
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для роев
Медоед3литравдень
Все привет! Сам я не пчеловод, но темой интересуюсь. Ну уме одна мысль... спроектировать электронный аппарат для обнаружения роя и принятия мер предотвращения его побега. Хотелось бы узнать, насколько это вообще актуально, нужно ли вообще. Сколько бы денег вы не пожалели на этот аппарат. Пока в голове он работает так: устройство обнаруживает каким - то образом роение, оповещает пчеловода, останавливает рой.
старатель
Цитата(Медоед3литравдень @ Вторник, 24 Июня 2025, 15:33)
Сам я не пчеловод, но темой интересуюсь. Ну уме одна мысль... спроектировать электронный аппарат для обнаружения роя и принятия мер предотвращения его побега.
*

Без опыта пчеловодства , без понимания , как ведёт себя рой, как он формируется , не получится.
старатель
Пока в голове он работает так: устройство обнаруживает каким - то образом роение, оповещает пч
*

Вас уже опередили. Такие или подобные устройства пчеловодам предлагают. Правда практического значения и какого- либо признания они не приобрели.
Крутогорец
Хотелось бы узнать, насколько это вообще актуально, нужно ли вообще.
*

Очень актуально. Любой пчеловод вам скажет что вещь это крайне необходимая. И все готовы купить прямо сейчас. На каждый улей.
Сколько бы денег вы не пожалели на этот аппарат.
*

100 рублей. А если ещё и останавливать рой будет, тогда 200.
устройство обнаруживает каким - то образом роение,
*

Каким? Вот когда решите этот вопрос дешевле чем стоит рой, тогда будет разговор.
Крутогорец
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Июня 2025, 16:39)
Такие или подобные устройства пчеловодам предлагают. Правда практического значения и какого- либо признания они не приобрели.
*

Потому что по той цене никогда не окупятся. Если вообще будут работать.
Крутогорец
Но вот буквально позавчера был случай. Мне пришла СМСка что вышел рой. Я приехал через 2 часа, собрал его. Сегодня обратно посадил. Рой был 4,3кг. Я никак не ожидал что улей с весов полетит. Они должны были липу собирать, которая на днях зацветёт. Это второй такой случай в моей практике.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО