Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что делать с роем?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Kadad
Здравствуйте!
Я начинающий пчеловод и не могу сообразить что лучше сделать в ситуации, которую сейчас опишу.
У меня три семьи:
1. 7 рамок (5 с расплодом разновозрастным), матка этого года. очень слабо летают, думаю выращивают расплод. слабовата конечно семья.
2. Корпус с магазином. в корпусе рамок 10-11 с расплодом. в магазин только начали делать напрыск, очень мало. матка этого года. работают (летают) вроде хорошо.
3. очень слабая семья (маленький рой). 2 рамки с закрытым расплодом и одна рамка с засевом, плюс рамка под мед\пергу.

Так вот, сегодня ко мне в улей (просто во дворе стоял с рамками) прилетел довольно сильный рой на мой взгляд, 7 рамок обсиживают уже и матка засеяла одну рамку. порода отличается от моих, сразу видно, матку хотелось бы оставить, даже если она прошлогодняя. с обеда облетываются.

Вот вопрос: как лучше поступить с этим роем?
- просто перенести его на пасеку (не знаю только как теперь после облета). оставить где стоит сейчас я не могу.
- объединить с какой-то семьей (тоже не знаю как правильно чтобы и пчел не потерять с не передрались), только с какой не понятно.
- объединить 1 и 3, а рой просто добавить на пасеку.

В общем вопросов и неясности много, хотелось бы от опытных людей пошагового плана "так сказать" как же правильно мне поступить.
старатель
Цитата(Kadad @ Воскресенье, 13 Июля 2025, 16:50)
- просто перенести его на пасеку (не знаю только как теперь после облета). оставить где стоит сейчас я не могу.
- объединить с какой-то семьей (тоже не знаю как правильно чтобы и пчел не потерять с не передрались), только с какой не понятно.
- объединить 1 и 3, а рой просто добавить на пасеку.
*

Объединять сейчас точно не стоит. Потом - по желанию. Сейчас же надо оставить всех по отдельности. Не рационально сейчас объединять только что что прижившийся рой да и чревато.
Переносить тоже стрёмно, ведь пчелы роя уже запомнили своё место.
Kadad
Цитата
Объединять сейчас точно не стоит. Потом - по желанию. Сейчас же надо оставить всех по отдельности. Не рационально сейчас объединять только что что прижившийся рой да и чревато.
Переносить тоже стрёмно, ведь пчелы роя уже запомнили своё место.

Если не сложно, можете объяснить почему сейчас не стоит объединять?
То есть рой только оставлять на этом месте как я понял.
Спасибо!
нью лодва
просто перенести его на пасеку (не знаю только как теперь после облета). оставить где стоит сейчас я не могу.
*

Может есть возможность увезти подальше на недельку куда то под присмотр , а затем вернуть туда куда вам надо . Ну а если вообще нет возможности , то переносите и не парьтесь , да будут потери в пчеле , но матка то останется . На старом месте не должно быь не какого улика ., пустое место . hi.gif Если есть возможность подержать улей в холодке три дня то это будет способствовать меньшему слёту пчелы .
старатель
Цитата(Kadad @ Воскресенье, 13 Июля 2025, 17:28)
Если не сложно, можете объяснить почему сейчас не стоит объединять?
*

Самое то, когда рой использует роевую энергию самостоятельно. Как пройдёт объединение, не известно. Вероятность драки или гибели матки существует. Вот когда рой уже имеет печатный расплод, да на выходе, вот хорошее время для его объединения.
Пчёл Вжик
*

Как далеко пасека от дома? Может есть возможность постепенного "переезда" по 15-20 метров с день hmm.gif
Сма делал так. Для начала разворачиваем улей задней стенкой в сторону, куда надо передвигать. А затем через час-два, ( когда появляется свободное время) сдвигал улей минимум на полметра. Пчелы сразу, пусть и с небольшой заминкой начинают влетать в улей на новом месте. При второй передвижке, происходит то же самое. И так раз пять-шесть за летное время в течении дня.
Когда "приехали" на новое место, просто разворачиваем улей так, как должен стоять.
Если пригодится hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО