Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Прополис 2.0 или невероятные приключения Апидолога
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2
Apidolog
Подоспело очередное исследование о применении прополиса его экстрактов супротив болезней пчёл, а именно против всех симтомов и факторов вызывающих коллапс пчелиных семей!
Также принимая во внимание наставления Volmar Georg о применении водного настоя прополиса при многих болезнях пчел, решил открыть тему!

"Прополис может уменьшить заражение Nosema ceranae и усилить иммунный ответ у медоносных пчел, не нарушая при этом микробиоту кишечника.

https://www.sciencedirect.com/science/artic...022201125000679

AP Turcatto · 2018 
— Было обнаружено, что добавление прополиса в ульи снижает рост титров вируса деформации крыла в колониях медоносных пчел; колонии с добавлением прополиса
———
 G Niu · 2011 — Прополис может играть до сих пор не известную роль в здоровье медоносных пчел, усиливая активность ферментов P450, участвующих в детоксикации микотоксинов
———
У Apis mellifera ферменты P450 в первую очередь связаны с процессом детоксикации микотоксинов.[45], флавоноиды, акарициды и инсектициды [46]. Кроме того, ферменты P450 участвуют в синтезе феромонов в нижнечелюстных железах медоносных пчёл

———
Ферменты P450 связаны с синтезом феромонов в нижнечелюстных железах медоносных пчел.В частности , CYP6AS8, фермент цитохрома P450, играет ключевую роль в выработке феромона 10-HDA в нижнечелюстных железах рабочих медоносных пчёл. Экспрессия CYP6AS8 также связана с возрастом рабочих пчёл. 
• P450 и синтез феромонов:
Известно, что у медоносных пчел ферменты P450 участвуют как в синтезе, так и в деградации различных соединений, включая феромоны. 
• Роль CYP6AS8:
Ген CYP6AS8 конкретно участвует в гидроксилировании стеариновой кислоты, предшественника 10-HDA, ключевого компонента феромона, вырабатываемого рабочими пчелами. 
• Доказательства роли CYP6AS8:
Исследователи показали, что подавление активности CYP6AS8 приводит к снижению выработки 10-HDA, что подтверждает его важность в этом процессе. 

• Выражение, связанное с кастой и возрастом:
Экспрессия гена CYP6AS8 различается у разных каст (королев и рабочих пчел), а также меняется с возрастом рабочих пчёл. Например, экспрессия низкая у недавно вылупившихся рабочих пчёл, достигает пика примерно на 15-й день, а затем снова снижается. 

• Другие P450:
Хотя CYP6AS8 хорошо изучен, другие цитохромы P450, вероятно, также участвуют в синтезе феромонов в нижнечелюстных железах.

• Феромон, специфичный для рабочих:
Рабочие пчелы вырабатывают уникальную смесь феромонов нижнечелюстной железы, и 10-HDA является ее ключевым компонентом, часто встречающимся в более высоких концентрациях по сравнению с королевами. 
-----------------------
• Регулирование поведения работников:
10-HDA, наряду с другими феромонами нижнечелюстной железы, влияет на поведение рабочих пчел, в том числе на их роли в колонии и взаимодействие с другими пчелами. 
-------------
Вот это Gardiniero, называется напали на след! То есть чрезмерные концентрации микки в пыльце подавляет цитохром P450, от которого зависит и выработка 10-HDA, и взаимодействие рабочих пчёл стремиться к КОЛЛАПСУ!

-------‐-----
Микотоксины могут подавлять активность цитохрома P450 у медоносных пчёл, что критически важно для детоксикации. В частности, исследования показали, что токсичность афлатоксина B1 (AB1) усиливается в присутствии ингибиторов P450, таких как пиперонилбутоксид (PBO), что позволяет предположить, что P450 играют определённую роль в детоксикации этого микотоксина. 

《Интересно, что прополис, вещество, собираемое пчёлами с растений, может нейтрализовать токсическое действие микотоксинов. Вероятно, это связано с тем, что прополис содержит соединения, стимулирующие выработку или активность ферментов P450, помогающих пчёлам нейтрализовать микотоксины. 

--‐---------------
В данной работе мы показываем, что 0,1% прополиса, скармливаемого в составе заменителя пыльцы, значительно увеличивает активацию генов антимикробных пептидов (дефензина-1, абаецина, гименоптецина и апидецина) у пчел, которым вводили Escherichia coli, по сравнению с инфицированными пчелами, которых кормили тем же рационом, но без прополиса. Это увеличение не наблюдалось у незараженных пчел, которых кормили прополисом. В дополнение к своей защитной роли в улье, прополис стимулирует высокий уровень экспрессии ответа иммунной системы у пчел, зараженных микроорганизмами. Чтобы выяснить, приведет ли это увеличение к улучшению контроля заболеваний, потребуются лабораторные и полевые испытания с патогенами.》
старатель
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 21 Июля 2025, 11:16)
Чтобы выяснить, приведет ли это увеличение к улучшению контроля заболеваний, потребуются лабораторные и полевые испытания с патогенами.》
*

Осталось подождать.
старатель
Обработка пчелиных семей прополисом
*

Начнёте теперь активно обрабатывать ?
старатель
Подоспело очередное исследование о применении прополиса его экстрактов супротив болезней пчёл,
*

Прополис надо брать со своей пасеки или со строны проверенный на состав?
Apidolog
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Июля 2025, 11:38)
Прополис надо брать со своей пасеки или со строны проверенный на состав?
*

С лесной пасеки, или лесистой местности, то есть прополис м древесных, скребать" до июля месяца, прополис отличается составом от весны к осени, поэтому считаю что лучше всего весенний, древесный! imho.gif
старатель
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 21 Июля 2025, 11:42)
поэтому считаю что лучше всего весенний, древесный!
*

Прополисовать начинают где то в июне. До этого не видно прополиса.
Apidolog
Я изучал сотни фотографий с КПС, из исследований, и у Рэнди, и со своей практики, знаю что именно на прополис были скудны рамки, поверхности рамок относительно других здоровых семей и других здоровых пасек! Но до сих пор не обращал внимания!
Коновал
В данной работе мы показываем, что 0,1% прополиса, скармливаемого в составе заменителя пыльцы,
*

0.1% в 20% спиртовом растворе или в сухом виде? hmm.gif
Apidolog
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Июля 2025, 11:45)
Прополисовать начинают где то в июне. До этого не видно прополиса.
*

Почему до июля? Потому что в конце лета (часто и во многих местах) растения и деревья начинают испытывать стресс обезвожживания (почвенная засуха, накопленные прошлой осенью, зимой, и дождливой весной влага истощается и приводит к почвенной засухе).
Оговорюсь, вы на глаз его не определите, и не стоит не доооценивать почвенную засуху!

Так, летом потребление воды деревьями варьируется в зависимости от вида, возраста и условий окружающей среды, но в среднем, взрослое дерево может потреблять от 100 до 600 литров воды в сутки. Например, сосна может потреблять около 120-150 литров, береза - около 200 литров, а ель - до 500 литров в день. Взрослый дуб, по некоторым данным, может потреблять до 600 литров. Также, в исследованиях, касающихся белого тополя, было зафиксировано среднесуточное потребление воды в 187,6 л/день, 44,8 л/день и 160 л/день.
То есть почвенная/ прикорневая влага довольно быстро истощается! Как говорил Коновал, если поверхностные осадки не состыкуются с подземными грунтовыми водами, то обязательно приведёт к засухе! А это уже падь у деревьев и тп!

Далее:
《Экстракты прополиса продемонстрировали варроацидную активность, причём некоторые исследования показали высокую смертность клещей в лабораторных условиях и в мини-ульях. Это позволяет предположить, что экстракты прополиса могут стать ценным инструментом для пчеловодов в борьбе с варроатозом
-------------
Распыление в мини-ульях: 10%-ную концентрацию экстракта прополиса можно распылять в мини-ульях для борьбы с клещами Варроа у зараженных пчел.
----------
Хотя экстракты прополиса выглядят многообещающе, важно отметить, что они также могут быть токсичны для полезных бактерий кишечника пчёл. Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных методов применения и потенциального воздействия на микробиом пчёл.

Вот именно, позднелетний прополис может обладать сильными фунгицидными свойствами, которые могут быть губительны/токсичны для любой микрофлоры, как патогенной, так и полезной, то есть ингибировать/подавлять полезный микробиом кишки пчел! imho.gif (моё авторитетное мнение!)
Apidolog
Цитата(Коновал @ Понедельник, 21 Июля 2025, 13:04)
0.1% в 20% спиртовом растворе или в сухом виде?
*

Некоторые исследования говорят что пчелы не потребляют прополис, или неохотно его потребляют, а используют только для дезинфекции и изоляционных работ в улье! Мы должны их принудить съесть немножко, здесь как не кстати Ваш рецепт белковых подкомок! 2-3 грмамма 30% настойки в 1 кг белковых думаю не повредит, обязательно спиртовой, потому как читал что этанол тоже любят пчёлы 2°С кайфовать! imho.gif
Apidolog
Вот опять очередной пазл! Старатель Вы скептически относитесь к моим исследованиям, но Видит Бог, я не знал про очередное исследование, и что удивительно, оно подкрепляет все озвученные мною истины:

《Однако самая высокая активность была зарегистрирована для прополиса, собранного весной.》
https://www.sciencedirect.com/science/artic...102695X18306562
《Кроме того, Исла и др. (2012) сообщили, что экстракты прополиса, собранные летом и весной, показали более высокую концентрацию фенольных соединений, чем материал, собранный в другие сезоны》.
старатель
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 21 Июля 2025, 13:38)
Однако самая высокая активность была зарегистрирована для прополиса, собранного весной.》
*

Нечего собирать весной, потому что не видно принесенного прополиса. И так ежегодно.
Tveriak
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 21 Июля 2025, 8:16)
Подоспело очередное исследование о применении прополиса его экстрактов супротив болезней пчёл, а именно против всех симтомов и факторов вызывающих коллапс пчелиных семей!
*

Очередная погоня за "кремлевской таблеткой". Комплексную проблему можно решить только комплексом действий, влияющих на все элементы системы(проблемы). Наличие прополиса в улье хорошо, и я его никогда не соскребаю с поверхности улья и рамок. Но какой толк будет от прополиса, если пчелам нечего жрать, нет пыльцы. Или улей заливается токсическими акарацидами. Или клещ бушует...
И т.д.
Думайте и действуйте системно, и будет эффект. imho.gif
Apidolog
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 21 Июля 2025, 15:07)
Очередная погоня за "кремлевской таблеткой".
*

Это то понятно! Вот у меня в этом году оставил на стационаре последние пасеки, потому как когда пришла очередь для кочёвки, стало очевидно что у первых относительно сильные пасеки, которых поделил на отводки и перекочевал первыми по графику не работали, и привесы были скудные! Стало очевидно, что год будет сложный! Конечно на стационаре медосбор опосредованный, если на майском мёде отоварищся", то значить на летнем медосборе будет не очень, а на 3-ем медосборе что Бог даст, о четвёртом это нонсенс, бывает очень редко!
Итак поэтому, не видя перспектив от верблюжьей колючки, я оставил с десяток пасек на стационаре, с еле поддерживающим взятком!
Ровно 2 месяца прошло, а на этих пасеках, чтоб не сглазить ничего не потерял, не в силе, не в расплоде, всё окей, готовы к заданию", будут форсировать КПС, на определённых взятках!
Конечно какой резон содержать такую ораву пчёл без дела, армию пчёл, полчища крылатых мерзавцев пусть добывают потом и лимфой", себе на пропитания и подгибают/прогнут" под себя КПС и покажут себя! crazy.gif
Я могу им тока подсобить немножко, старательным"!
Apidolog
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Июля 2025, 13:56)
Нечего собирать весной, потому что не видно принесенного прополиса. И так ежегодно.
*

Заведите СГК, прилейте кровей, понаблюдайте! Думаю в Вашем случае, с прошлогодним проседанием возможно поможет и больше не произойдёт!
Как говорил Volmar Georg, эти заводчики - мерзавцы, думают не тем местом, когда искореняют гены прополисования и инстинкты/склонности к восковым пермычкам! На этот промах заводчиков я отвожу 30% вины в слётах и КПС! imho.gif
старатель
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 21 Июля 2025, 21:57)
Заведите СГК, прилейте кровей, понаблюдайте!
*

У меня не Узбекистанская зима и климат. Я иду другим путём. Кормите весенним прополисом сами.
Apidolog
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Июля 2025, 11:34)
Осталось подождать.
*

Мне кажется, что Вы усмехаетесь! Вы предрекаете мне фиаско?
Вот так всегда, начинаешь с энтузиазмом какое-то дело, и вдруг БАЦ, кто-то усмехнулся, и всё пошло наперекосяк, и ничего делать не хочется! smile.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Июля 2025, 23:00)
Заведите СГК, прилейте кровей, понаблюдайте!

---------

У меня не Узбекистанская зима и климат. Я иду другим путём. Кормите весенним прополисом сами.
*

Значить всё таки падь присутствует? А Вы говорили, что пади не бывает! bye.gif
Shadow
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 6:33)
начинаешь с энтузиазмом какое-то дело, и вдруг БАЦ, кто-то усмехнулся, и всё пошло наперекосяк, и ничего делать не хочется
*

Такое бывает и эти случаи описаны в литературе - слесарь интеллигент Виктор Михайлович Полесов.
Apidolog
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Июля 2025, 23:00)
Ульи: Осталось 109 ед в зиму 2025г
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.
*

Карника вообще лишена инстинкта прополисования, регресс в селекции! imho.gif
Лучше средне-русская порода, и здоровее! Но костюмчик" приобрести придётся!
старатель
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 6:43)
Карника вообще лишена инстинкта прополисования, регресс в селекции!
*

По 9 кг прополиса собираю с пасеки в конце сезона . Поэтому прочитал ваши слова и забыл.
старатель
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 5:33)
Значить всё таки падь присутствует? А Вы говорили, что пади не бывает!
*

Связь с прополисом какая?
старатель
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 5:33)
Мне кажется, что Вы усмехаетесь!
*

Троллю поднятый вами вопрос и озвученные предложения и рекомендации.
Apidolog
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Июля 2025, 7:49)
Связь с прополисом какая?
*

Мне бы решить КПС! А прополис по всем расчётам должон вывести на "большую дорогу" по решению коллапса.и слётов!
В конце сезона теоретически трогать прополис возбраняется со стороны пчеловодов, потому как пчёлы укутываются к зиме, подготавливают уют к "отопительному сезону", а Вы как бы крышу обдираете! (Shutka)

Но я уже к маю всё под чистую убираю (прополис), открываю летки для вентиляции, жара подступает к этому времени!
Apidolog
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Июля 2025, 7:51)
Троллю поднятый вами вопрос и озвученные предложения и рекомендации
*

《В заключение, наши данные показывают не только высокую эффективность распыления 10%-ного экстракта прополиса (приготовленного на 40% этаноле) и способность уничтожать 100% клещей Varroa в течение 3 дней в мини-улье, но и безопасность такого распыления для медоносных пчёл. В свою очередь, эти результаты свидетельствуют о возможности использования экстрактов прополиса из Алжира для опрыскивания колоний медоносных пчёл для борьбы с клещами Varroa. 》
------------
Аналогичные результаты были получены с прополисом из Германии и Аргентины в концентрации 10%, который убил 100% клещей Varroa
------‐--------
Смертность контрольных медоносных пчёл, обрабатываемых 3,4 мл 40%-ного этанола (без экстракта прополиса), также составила менее 25%.》

Для сравнения:
《Согласно данным пчеловодческих ресурсов, обработка щавелевой кислотой может снизить заболеваемость варроатозом пчёл на 90–99%, особенно при применении в период отсутствия расплода. При наличии расплода эффективность может снижаться примерно до 60%. 》
старатель
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 8:49)
《В заключение, наши данные показывают не только высокую эффективность распыления 10%-ного экстракта прополиса (приготовленного на 40% этаноле) и способность уничтожать 100% клещей Varroa в течение 3 дней в мини-улье,
*

Начали с скрамливания прополиса для предотвращения КПС, свалились к обработке от клеща.
старатель
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 8:41)
В конце сезона теоретически трогать прополис возбраняется со стороны пчеловодов, потому как пчёлы укутываются к зиме, подготавливают уют к "отопительному сезону", а Вы как бы крышу обдираете! (Shutka)
*

Приезжайте- покажу.
Снял медовые надставки, отодрал РР - соскрёб прополисное сырьё. Перед откачкой почистил верхние бруски рамок- это тоже сырьё. В конце августа при работе с семьёй почистил верхние бруски рамок под пленкой- через два дня как- будто и не чистил, опять прополиса нанесли.
О крыше мне говорить не нужно. В зимовнике вентиляция улья особая, как бы крыша не используется.
Apidolog
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Июля 2025, 9:39)
Начали с скрамливания прополиса для предотвращения КПС, свалились к обработке от клеща.
*

Не совсем так! Согласно исследованиям исследователей исследующих болезни пчёл:
Прополис лечит:
1. Нозему керана
2. Снижает варооа - заклещёванность
3. Спасает от токсинов
4. Эффективен супротив ВДК.

А что нужно простому пчеловоду?
Это всё перечисленное факторы КПС!
Значит одним махом - сто" причин убивахом! imho.gif
Apidolog
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Июля 2025, 9:46)
Снял медовые надставки, отодрал РР - соскрёб прополисное сырьё. Перед откачкой почистил верхние бруски рамок- это тоже сырьё. В конце августа при работе с семьёй почистил верхние бруски рамок под пленкой- через два дня как- будто и не чистил, опять прополиса нанесли.
О крыше мне говорить не нужно. В зимовнике вентиляция улья особая, как бы крыша не используется.
*

Да, я запамятовал, у Вас же в зимовнике зимуют пчелы!
И второе, у Вас же многокорпусник, тоже запамятовал!
У моих пасек обильно выделяется весной и летом, я их собираю, осенью уже не трогаю, потому как зимуют на воле!
Коновал
Сравнительно большие отложения прополиса в пчелосемье указывают на способность семьи нейтрализовать негативные факторы в том числе патогены. Прополис универсальное лекарство от всех болезней пчёл. Состав его может быть разный и зависит от назначения. Например прополис для запечатывания летков отличается от прополиса применяемого пчёлами для борьбы с варроа. Возможность включения пчёлами противо варроатозных компонентов в прополис зависит от наличия этих компонентов в природе а также силы пчелосемьи. Данные компоненты не всегда доступны пчёлам и зависят от изменений погодных условий а также разнообразия растительности отдельной местности.
gazer
Хорошая и полезная тема.
От себя предлагаю : 1мл 10-ти% экстракта прополиса (растворить в 70% спирте) на литр 25% медовой сыты, в купе, с предложенными мною, ЭМ поверх рамок. Давать со второй половины июля, раз в неделю по 1 литру на семью.
Получим абсолютно здоровые семьи ! hi.gif
Apidolog
Цитата(gazer @ Вторник, 22 Июля 2025, 12:40)
с предложенными мною, ЭМ
*

Можно повторить, эфирные масла чего именно?
Коновал
1мл 10-ти% экстракта прополиса (растворить в 70% спирте) на литр 25% медовой сыты,
*

Вы уже применяли данную дозировку?
gazer
Цитата(Коновал @ Вторник, 22 Июля 2025, 14:57)
*

Дважды... в разные года.
Повторюсь... тема полезная, но не новая... для меня, по крайней мере.
gazer
Цитата(Apidolog @ Вторник, 22 Июля 2025, 14:05)
Можно повторить, эфирные масла чего именно?
*

Ищи в "парадоксах"... в сообщении VG...
Впрочем, кому я это говорю... bye.gif
Коновал
Цитата(gazer @ Вторник, 22 Июля 2025, 15:05)
Дважды... в разные года.
*

2мл 20% (аптечного)спиртового раствора прополиса на 1л сиропа (медовой сыты).... это слишком КРУТО! blink.gif imho.gif
gazer
Цитата(Коновал @ Вторник, 22 Июля 2025, 16:28)
2мл 20% (аптечного)спиртового раствора прополиса на 1л сиропа (медовой сыты).... это слишком КРУТО!
*

Коновал, ты чё читать разучился ?
1мл 10-ти% экстракта прополиса (растворить в 70% спирте) на литр 25% медовой сыты,
*

Коновал
Цитата(gazer @ Вторник, 22 Июля 2025, 20:20)
Коновал, ты чё читать разучился ?
*

Видать у тебя по математике пятёрка была. biggrin.gif Лучше-бы рассказал каков был эффект от применения...
gazer
Цитата(Коновал @ Вторник, 22 Июля 2025, 21:05)
Лучше-бы рассказал каков был эффект от применения...
*

абсолютно здоровые семьи
*

Apidolog
Цитата(gazer @ Вторник, 22 Июля 2025, 23:47)
абсолютно здоровые семьи
*

А можно нам уловить кайф от прочитанного и как разворачивались события по эпизодам, то есть поподробнее, потихонечку, без ухода на рекламу?
Почему и как Вы пришли/перешли к обработкам прополиса, что Вы хотели вылечить?
Как сыпались клещи, или как выздоравливали пчёлы, как добивали болеячки пчёл, как вспенивалась" побелка и печатка после этого, сколько потом откачали, какой навар" и конечно где деньги? Извиняюсь, просто машинально напечаталось, последнее по желанию, можно не отвечать! smile.gif

Потому как человек по природе лентяй и склонен сначало взвешивать за и против, и когда полезности для себя, для кармана, для пчёл перевешивают трудо-ресурсозатраты, человек нехотя" и только после этого, пассивно но переходит к активным действиям! imho.gif
gazer
Цитата(Apidolog @ Среда, 23 Июля 2025, 5:17)
А можно нам уловить кайф от прочитанного и как разворачивались события по эпизодам, то есть поподробнее, потихонечку, без ухода на рекламу?
Почему и как Вы пришли/перешли к обработкам прополиса, что Вы хотели вылечить?
Как сыпались клещи, или как выздоравливали пчёлы, как добивали болеячки пчёл, как вспенивалась" побелка и печатка после этого, сколько потом откачали, какой навар" и конечно где деньги?
*

"Будет продолжение. Конечно будет !"- как говаривал частенько наш ув. профессор...
Особенно подробно остановлюсь на вопросе :
где деньги?
*

где деньги?
*

Ждите ответа... ждите ответа... как говаривал другой, всем известный, персонаж...
Коновал
Цитата(gazer @ Среда, 23 Июля 2025, 9:42)
Ждите ответа... ждите ответа... как говаривал другой, всем известный, персонаж..
*

Ждите ответа... ждите ответа biggrin.gif ... как говаривал всем известный, персонаж gazer drinks_cheers.gif
Другого никто и не ожидал... biggrin.gif
gazer
Цитата(Коновал @ Среда, 23 Июля 2025, 11:33)
Ждите ответа... ждите ответа  ... как говаривал всем известный, персонаж gazer
*

Я, в отличии от многочисленных, созданных "кем-то" smile.gif персонажей, ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК !

Персонаж — действующее лицо художественного произведения. Это вымышленная личность, через которую рассказывается сюжет, выражаются идеи и передаются чувства.

И сказал я в этой теме достаточно. Расписывать подробно - скука... как, впрочем, и большинство всех последних обсуждений...

Скоро закончится мясорубка... как я и предсказывал давно - декабрь 25-го...
Тогда и проснётся желание у многих поговорить о чём-то невероятно интересном...
А пока у всех гнетущее состояние.

Прополис.
Поехали мы с сынишкой в 2010 году на море. А там вдруг вспыхнула эпидемия свиного гриппа. Зараза, доложу я вам, страшенная ! Со смертельными исходами, бывало...
Подцепили и мы эту гадость под конец заезда. Домой возвращались уже с температурой.
По приезду, понимая, что вирус не лечится, скорую вызывать не стал. А достал из кухонного шкафчика литровую банку с пергой в мёде и бутылку с экстрактом прополиса, начал, порой через силу, это потреблять вместе с сынишкой... Потребляли активно с двухчасовым перерывом.
По прошествии трёх суток всё как рукой сняло ! Проснулся аппетит, стали кушать... а до этого из еды только вода ! Температурка была не шуточная - под 40.

Много чего про волшебный прополис почитал... многих вылечил и продолжаю лечить и себя, и других...
Вот и пчёлкам давал, когда было предчувствие, что кпснет.

Надеюсь, Апидолог, ты свой "кайф" получил ! smile.gif bye.gif bye.gif
gazer
Цитата(gazer @ Среда, 23 Июля 2025, 12:18)
многих вылечил и продолжаю лечить
*

Бесплатно. Это к вопросу про деньги !
Apidolog
Цитата(gazer @ Среда, 23 Июля 2025, 12:18)
Надеюсь, Апидолог, ты свой "кайф" получил !
*

Благодарю за ответ! У пчёл как было то?

Итак теперя переходим к насущному, как получить дополнительные привесы в прополисе, как увеличить сбор а также производство у пчёл? Чем можно подкормить пчёл, или в каком месте содержать, чтобы увеличить смолистые выделения у пчёл?
Gardiniero
Цитата(Apidolog @ Среда, 23 Июля 2025, 14:09)
как получить дополнительные привесы в прополисе,
*

Так вроде народ спецрешеточки под холстик кладет, с них прополис и соскребает. Много ли того весеннего прополиса надо?
Apidolog
Цитата(Gardiniero @ Среда, 23 Июля 2025, 14:54)
Так вроде народ спецрешеточки под холстик кладет, с них прополис и соскребает. Много ли того весеннего прополиса надо?
*

До сих пор он был подзабыт, прополис имею ввиду! Относились так себе, а он оказывается "как прохладный дождь после жаркого дня" или медовое пиво ! То есть для пчёл!

В литературе встречал, как повысить качество сбора, а как увеличить не сбор, а само производство прополиса пчёлами? Об этом ничего нет, акромя как завести СГК!
Опять выскакивает СГК порода! blink.gif

Мечтаю приобрести книгу Брата Адама "Бакфаст.Селекция и генетика."
В инете мало инфы, мне интересны его размышления о создании искусственной промышленной расы пчёл!
Он говорят специально игнорировал СГК-породу при создании Бэкфеста! Чем он руководствовался? Чистотой, аккуратностью удобством пчеловождения, или же промышленная многокорпусная технология сильно усложнялась?
Чем намеревался компенсировать инстинкты прополюсования, ведь в природе всё не просто так!
Далее, почему у карниководов тоже такая тенденция, меньше перемычек, меньше прополиса, тем лучше и аккуратнее и чище выглядит пчелоколония при работе?
Apidolog
Судя по фактам до сего дня, прополис самый главный ингридиент в белковых заменителях! Улучшает усваиваемость и для профилактики болезней и для повышения иммунитета и главнейщее - ативирует гены детоксикации CYP 450 imho.gif

Так как медоносные пчёлы детище лесной местности, то очевидно что пчёлам в процессе эволюции не потребовались другие адаптивные механизмы для купирования ксенобиотиков из окружающей среды!

《Геном пчел имеет относительно мало генов, которые связаны с детоксикацией, по сравнению одиночными насекомыми, такими как мухи и комары. Некоторые из наиболее выраженных различий между пчелами и другими насекомыми находятся в трех суперсемействах, кодирующих ксенобиотические детоксифицирующие фарменты. В то время как большинство геномов других насекомых содержит 80 или более генов цитохрома Р450 (CYP), A. mellifera имеют только 46 генов цитохрома Р450, между тем как у человека имеется 60 генов CYP. Медоносные пчелы имеют только приблизительно половину глутатионS-трансфераз (GST) и карбоксил/холинэстераз (ССЕ) по сравнению с большинством геномов насекомых. Это включает нехватку в 10 раз или более дельта- и эпсилон-GST и CYP4 Р450, причем представителей этих клад связывают с устойчивостью к инсектицидам в других видах. 》
Александр 50
Апидолог ну ты и фантаст ещё тот lol.gif С ума можно сойти от сочинений Такое несёшь Сам хоть веришь про что пишешь Прополис нужен пчёлам только в одном случае Перед засевом маткой ячеек пчёлы кусочком прополиса шлифуют ячейку до блеска В не отшлифованую ячейку матка яйца ни когда не положит Запасают прополис в прок на весну для хорошего старта маток Глуп тот пчеловод что обдирает в улье и с рамок прополис Плохо отшлифованные и дезинфицированые соты могут проявить болезни и отставание в развитии В других случаях прополис бесполезен
Apidolog
Цитата(Александр 50 @ Среда, 23 Июля 2025, 20:03)
Прополис нужен пчёлам только в одном случае Перед засевом маткой ячеек пчёлы кусочком прополиса шлифуют ячейку до блеска В не отшлифованую ячейку матка яйца ни когда не положит Запасают прополис в прок на весну для хорошего старта маток Глуп тот пчеловод что обдирает в улье и с рамок прополис Плохо отшлифованные и дезинфицированые соты могут проявить болезни и отставание в развитии В других случаях прополис бесполезен
*

Погоди Лёха, не спеши! Я тоже так думал! Но оказывается, что если ячейки испачканы прополисом, или есть следы, то матка избегает эти ячейки и не червит! Почему? На то есть исследования, потому как прополис могет подавлять и здоровый микробиом маточного молочка!
Я в год прививаю около 1500 маточников, и знаю по своему опыту, что испачканные прополюсом руки при прививке личинок дают меньший выход, то есть пчёлы принимают малый процент! Значит пчёлы шлифуют чем то другим, не совсем прополюсом!
Почём Вы продаёте прополис (свежий)? Мне нужно килограммами!

Цитата(Александр 50 @ Среда, 23 Июля 2025, 20:03)
Сам хоть веришь про что пишешь
*

Ну я же с подтверждениями каждое выражение, как и положено у всех исследователей! Что Вам именно нужно подтвердить? Мне тоже будет полезно это поискать и убедиться ещё раз и углубится в тему окончательно!
Apidolog
《Улей медоносных пчёл — это густонаселённое, влажное и тёплое место, где обитает множество близкородственных особей. Другими словами, это идеальная среда для паразитов. Поскольку медоносные пчёлы существуют уже миллионы лет, очевидно, что они нашли способы сдерживать вездесущих патогенов.
-------------
Первая линия обороны — это изначально избегать драки. Пчёлы делают это, не давая паразитам закрепиться: они неустанно скребут и чистят внутренние поверхности гнезда и ухаживают за поверхностью своего тела (посмотрите, как поразительно быстро пчёлы убирают любые «аварии» в наблюдательном улье!). Они также стерилизуют все поверхности антимикробными выделениями своей слюны (например, глюкозооксидазой, которая производит сильное дезинфицирующее средство — перекись водорода), и «крадут» компоненты иммунной системы растений, собирая высокоантимикробные смолы, обнаруженные в почках листьев и ранах, и принося их обратно в улей — тогда их называют «прополисом». Пчёлы используют прополис для создания антибактериальной оболочки вокруг колонии: они наносят толстый слой вокруг летка, покрывают им внутреннюю поверхность гнезда, заделывают все щели и покрывают лицевую поверхность сот.
----------------

Было показано, что покрытие из прополиса подавляет рост AFB (Antúnez, 2008), грибков и восковой моли; Марла Спивак продемонстрировала, что прополис из некоторых регионов эффективен против варроатоза, и изучает его действие на вирусы. Большой интерес представляет недавнее открытие (Simone, 2009) о том, что присутствие прополиса, по-видимому, снижает необходимые инвестиции в иммунную функцию пчёл — таким образом, пчелиная колония, самолечась антимикробными веществами растений, несёт меньшие метаболические затраты на борьбу с патогенами! Возможно, мы сами себе навредили, выведя пчёл, которые не используют много прополиса!

Интересно отметить, что из двух видов медоносных пчёл, гнездящихся в дуплах, только один – Apis mellifera – собирает прополис. Насколько я понимаю, A. cerana этого не делает.》

И что я нашёл!!!
《Первый порядок индивидуального иммунного ответа — распознать «своё» от «чужого». Иммунная система пчёл распознаёт захватчиков, взаимодействуя со специфическими белками, присутствующими на каждом типе патогена (то есть поверхностные белки бактерий отличаются от белков, скажем, грибов). У пчёл есть «конститутивная» или «врождённая» защита, которая всегда присутствует и готова к действию, например, блуждающие гемоциты и ферменты в гемолимфе. Гемоциты распознают захватчиков и подают сигнал ферменту фенолоксидазе, чтобы запустить каскад химических реакций, обычно заканчивающихся либо поглощением, либо инкапсуляцией захватчика, убивая его потоком мощных химических веществ (например, хининов, фенолов и активных форм кислорода). Вовлечённые гемоциты могут затем апоптозировать (самоуничтожаться) и покрываться тёмными меланиновыми полимерами (эти тёмные области можно увидеть на белых мёртвых куколках, которые удаляют пчёлы).

Эта врождённая система защиты работает быстро — Хейн (2008) обнаружил, что мучной хрущак может практически очистить свою систему от инъекции 4 миллионов бактерий примерно за 30 минут! Во время этой быстрой реакции (обратите внимание, поскольку мы приближаемся к потенциально важному аспекту коллапса колонии) гемоциты выделяют химические вещества, которые проникают в ядра клеток и заставляют их активировать определённые гены иммунного ответа, которые затем транскрибируют РНК-мессенджеры для выхода из ядра, а затем перемещаются в рибосомы для перевода генетических инструкций в антимикробные пептиды . Это называется «индуцированным» ответом, и для его запуска требуется не менее 1-3 часов (после того, как 99,5% бактерий уже уничтожены), и 12-48 часов, чтобы достичь пиковых уровней. Индуцированный ответ может длиться неделями, и, по-видимому, эти пептиды могут передаваться соседям по гнезду, чтобы обеспечить им устойчивость до заражения (что недоступно одиночным насекомым).

Обратите внимание, что антимикробные пептиды вырабатываются преимущественно в жировых тканях, поэтому у пчёл-фуражиров, которые не поддерживают жировую прослойку, подобная реакция будет выражена меньше. Это логично, поскольку от пчёл-фуражиров ожидается недолгая жизнь. Однако следует учитывать, что пчёлы в колониях, где требуется больше белка, не способны полностью развить жировую прослойку — и это один из моментов, где питание тесно связано с иммунитетом.

Удивительно, но Джей Эванс обнаружил, что эти гены не активируются у пчёл из колоний CCD, даже несмотря на то, что пчёлы полны патогенов! На ум приходит несколько возможных объяснений этого открытия:

1. Гемоциты пчел не распознают патогены как чужеродные (подавление систем распознавания, возможно, вирусами?).

2. Колонии могут испытывать белковый голод.

3. Что-то подавляет транскрипцию генов, или их трансляцию в пептиды. Обратите внимание, что вирусы способны на то же самое, и это, как мне кажется, может быть важной подсказкой》

Но Рэнди ошибся! У него пробел по второму пункту! Да и алгоритм этот единоразовый, если имеем ввиду вирусы!
При коллективном иммунитете, у части пчёл начинает формироваться иммунитет против вируса, и далее по наростающей! Уже при неоднократных повторах/ циклах поражения колонии потенциальным вирусом приводящим к КПС, вирусы становятся не летальными, они притираются/успокаиваются и сожительствуют/адаптируются с новым хозяином!
А также от самоочищения пчёл при КПС (у частично пострадавших колоний) начинает вырабатываться иммунитет! То есть катастрофическая картина ежегодных потерь должна была бы потихонечку спадать по синусоиде!

В общем все перечисленные 3-пункта объединяет только микки! Именно микотоксин тихо" и коварно пробивает защиту, ингибирует/подавляет синтез белка в живой клетке, и усыпляет гены детоксикации!
Это мое сугубо авторитетное" мнение! imho.gif

https://scientificbeekeeping.com/sick-bees-...-immune-system/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО