Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как правильно объединить две семьи?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Craftik
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня есть 1 семья (9 рамок), сегодня вечером привезу еще одну семью издалека. Хочу их объединить. Как правильно это сделать?
Я сам думаю так: поставить 2ю вечером рядом или сверху, завтра утром посмотреть гнездо 2й, убрать матку из 2й, сверху 1й поставить корпус без летка и через газету во второй этот корпус перенести новую семью.
старатель
Цитата(Craftik @ Среда, 23 Июля 2025, 17:10)
Хочу их объединить. Как правильно это сделать?
Я сам думаю так: поставить 2ю вечером рядом или сверху, завтра утром посмотреть гнездо 2й, убрать матку из 2й, сверху 1й поставить корпус без летка и через газету во второй этот корпус перенести новую семью.
*

Делайте смело, как думаете. Большие шансы, что всё получится.
Craftik
Объединил! Вроде нормально, не передрались. В итоге два корпуса, в 1м 12 рамок первой семьи; во 2м 8 рамок второй (3 с расплодом, 5 с медом). Теперь сижу думаю что делать дальше. Придумал такую вещь: второй корпус заменю на два магазина, вставлю в них три рамки с расплодом (5медовых уберу), а остальное пространство заполню магазинной сушью/вощиной - как вы думаете интересная идея?))
старатель
Цитата(Craftik @ Пятница, 25 Июля 2025, 15:17)
Придумал такую вещь: второй корпус заменю на два магазина, вставлю в них три рамки с расплодом (5медовых уберу), а остальное пространство заполню магазинной сушью/вощиной - как вы думаете интересная идея?))
*

Идея не интересная, но сделать можно, когда сам себе хозяин.
Craftik
А почему это плохая идея?
Vitalik40
Цитата(Craftik @ Пятница, 25 Июля 2025, 14:48)
*

Идея то не плохая , скорее не новая на форуме.
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Июля 2025, 14:26)
Идея не интересная
*

Как буд-то обсудить здесь нечего? hmm.gif
andr.m
Придумал такую вещь: второй корпус заменю на два магазина, вставлю в них три рамки с расплодом
*

Зачем?
Атанас
Цитата(Craftik @ Среда, 23 Июля 2025, 17:10)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня есть 1 семья (9 рамок), сегодня вечером привезу еще одну семью издалека. Хочу их объединить. Как правильно это сделать?
*

Теперь сижу думаю что делать дальше. Придумал такую вещь: второй корпус заменю на два магазина, вставлю в них три рамки с расплодом (5медовых уберу), а остальное пространство заполню магазинной сушью/вощиной - как вы думаете интересная идея?))
*

Здравствуйте.
Если есть перспектива взятка. Идея правильная.
Если не предвидится оный, с верхнего корпуса расплод разместите вниз, если взяток вялотекущий (летают, что то несут, на выставленную рамку маломедную где нибудь на гвозде дерева, безынтереса) то ставите решётку и магазин с 145 сушью, чтоб сложили вам.
Если взяток на плане, например с поля подсолнуха и т п, то ваш вариант оставить пару рамок расплодных дадановских, в спаренных магах, по центру улья и рядом с ними, с обеих сторон, рабочий.
Я так делаю в середине июня. Семья не тупит в спаренные маги мигом заходит, над гнездовым с решёткой.
Единственное правило, рамки с поднятым расплодом должны быть новыми, минимум не бывшими под химией. Так как мёд с них будете изымать себе любимым.
старатель
Цитата(Craftik @ Пятница, 25 Июля 2025, 15:48)
*

Вы же предложили термин: интересная ( идея)
Так муторно так компановать. Поставить гнездовые рамки до полного корпуса - вот просто , легко и быстро.
нью лодва

Цитата(старатель @ Пятница, 25 Июля 2025, 18:09)
. Поставить гнездовые рамки до полного корпуса - вот просто , легко и быстро.
*

Если голова рукам покою не даёт , да пусть делает , если проще не желает . Я вот только не понял , а за чем ему так надо делать , ради идеи замены рамок 300 на рамки 145 что ли ? hi.gif
Aleks57RUS
Придумал такую вещь: второй корпус заменю на два магазина, вставлю в них три рамки с расплодом (5медовых уберу), а остальное пространство заполню магазинной сушью/вощиной - как вы думаете интересная идея?))
*

Доиграешься матку придавишь....сначала перевозка потом перетруска.....отдохни сам и дай пчелам немного нормально отработать а магазин один сверху поставь коль тебе неймётся imho.gif
Craftik
Атанас, спасибо большое за дельный и конструктивный совет!!
Так "заморочиться" я решил из-за того, что сейчас на первой семье уже стоит магазин (извините, забыл написать), в котором немного, но есть мед.
Атанас
Цитата(нью лодва @ Пятница, 25 Июля 2025, 18:25)
пусть делает , если проще не желает . Я вот только не понял , а за чем ему так надо делать , ради идеи замены рамок 300 на рамки 145 что ли ?
*

Лодва, мне больше нравится таскать медовые 145е. Боковушки 40 и стандартнык и берёшь в руки, пальцы рук не ... Опять же, я маги, спаренные ставлю на донья и тудой заселяю с зимы, гнездовые.
Гнёзда сокращаю до 8÷9 дадановских заставной и пошли ловить удачу в текущем сезоне.
Сие лего расширяет возможности пв, как-то например создать на паре145х расплодных отводочек, в котором облётывается свищевая матка. И таких по мере необходимости.

Цитата(Craftik @ Пятница, 25 Июля 2025, 19:02)
Так "заморочиться" я решил из-за того, что сейчас на первой семье уже стоит магазин (извините, забыл написать), в котором немного, но есть мед.
*

Вот молодец! Соображаешь.
Значит надо узнать у земляков, если в вашей местности бывает взяток, тогда делай как задумал.
Если голяк, тогда расплод вниз, а магазин на решётку. Медовые 145е, пару, тройку, можно забрать себе, полакомиться, даже если соты не полностью запечатаны, если при расположении горизонтально с них не вытекает. А на их место сушь 145ю, принесут что то, запечатают.
нью лодва

Цитата(Атанас @ Пятница, 25 Июля 2025, 20:42)
Лодва, мне больше нравится таскать медовые 145е.
*

Да таскай , кто мешает , а челу минус , спрашивает совет , а про магазин молчок . Так совета не спрашивают . hi.gif
Атанас
Цитата(нью лодва @ Пятница, 25 Июля 2025, 20:51)
Так совета не спрашивают .
*

Ну да, а "семён маркович" как правило на вопрос ... вопросом.
При фарте с медосбором? Это не минус, это плюс. Или ты, солдат, не писал, что ставишь 145е уменьшенных боковушек, с целью ..., чтобы быстрее мелкоту запечатали и ...
Сикилироз подкрался к тебе незаметно.
145е в два яруса, а по центру пара Д с расплодом.
История такая.
В нижнем маге ставлю по сторонам от этих расплодных, 145ю сушь или недострой.
В верхнем маге, по сторонам от расплодных дадановских, только вощину. Околорасплодная вощинная к вечеру следующего дня уже переносится, либо на склад, либо ченч на край.
Третий магазин ставится наверх, с переносом 145х залитых и начатых печатать.
За ними по сторонам вощина и сушь.
4÷5÷6 маги ставятся аналогично в удачеые сезоны. С переносом вверх ...
Так работают отводки с сеголетками, кои приняли силу от доноров с зимовалымм матками.
Атанас
Цитата(Craftik @ Пятница, 25 Июля 2025, 19:02)
спасибо большое за дельный и конструктивный совет!!
*

Пожалуйста. С Богом!
Craftik
Объединил! Сегодня посмотрел - старая матка пришла во второй корпус и отложила яйца в маточники((( Семья пришла в роевое что ли получается??(
Vitalik40
Цитата(Craftik @ Воскресенье, 27 Июля 2025, 14:26)
Объединил! Сегодня посмотрел - старая матка пришла во второй корпус и отложила яйца в маточники((( Семья пришла в роевое что ли получается??(
*

Если матка старая и маточников немного, то может быть и тихая смена. dntknw.gif Какой возраст старой матки?
andr.m
Цитата(Craftik @ Воскресенье, 27 Июля 2025, 15:26)
*

На молодую этого года матку хорошо объединять, вероятность роения мизерная. Можно объединять вообще маток не искать, они сами разберутся. Но некоторые здесь пишут, что у них не получилось. У меня все без проблем проходило. Правда я их потом дотошно не осматривал, мед когда качал мед был, осенью матка была, расплод был.
Shadow
Цитата(Craftik @ Воскресенье, 27 Июля 2025, 16:26)
старая матка пришла во второй корпус и отложила яйца в маточники
*

Не факт, что отложила в "твердом уме", а не ее заставили отложить. Она же для верхней семьи чужая. Что не прибили, обнадеживает. Матку то видели живьем? Маточники если потянут, сорвать. Пообвыкнутся скорей всего.
старатель
Цитата(Craftik @ Воскресенье, 27 Июля 2025, 15:26)
Объединил! Сегодня посмотрел - старая матка пришла во второй корпус и отложила яйца в маточники((
*

Яйца только в мисочках? В пчелиных ячейках сколько то насеяла матка? Если нет, то большой вопрос, что в мисочках яйца от матки.
Что из себя представляла привезённая семья издалека, которая оказалась сверху при объединении?
Craftik
Матка этого года. Яйца и просто в ячейках есть, она сутки под колпачком была (сбежала правда). А вот семья после роения была. Буду надеяться, что успокоятся. Смотреть полностью два корпуса во время взятка не хочется(( но придется я так понимаю
Shadow
Цитата(Craftik @ Понедельник, 28 Июля 2025, 0:47)
Смотреть полностью два корпуса во время взятка не хочется(( но придется я так понимаю
*

Надо было крыло матке почикать и матку в нижнем корпусе решеткой запереть.
старатель
Цитата(Craftik @ Воскресенье, 27 Июля 2025, 23:47)
Матка этого года. Яйца и просто в ячейках есть, она сутки под колпачком была (сбежала правда). А вот семья после роения была. Буду надеяться, что успокоятся. Смотреть полностью два корпуса во время взятка не хочется(( но придется я так понимаю
*

Два корпуса смотреть сейчас пока не нужно. Интересует ситуация в верхнем по поводу яиц.
Ещё раз: была 1-я и 2- я семья , во 2-й вы убрали матку и её поставили вторым корпусом через газету на 1-ю.
Я не понял, какая матка была под копчачком. Какая семья была после роения и что вы под этим подразумеваете. Через сколько дней после объединения вы осмотрели верхний корпус , что увидели яйца в мисочках.
Craftik
Решетку я купил, но она к сожалению не подошла почему-то по размерам(

Да, все верно, так я и сделал. Под колпачком была молодая матка из первого корпуса. После роения была 2я семья (понял по большому количеству открытых маточников и по силе семьи относительно рамок с медом; то есть видно, что семья была намного сильнее раньше). Верхний корпус смотрел на следующий день, через сутки получается.

Сегодня посмотрел три рамки с расплодом, которые я оставил во втором корпусе (остальное доставил 145 рамки) - в новых мисочках яиц не было! Но первый корпус я не смотрел.
andr.m
Цитата(Craftik @ Понедельник, 28 Июля 2025, 14:01)
После роения была 2я семья (понял по большому количеству открытых маточников
*

Вы хотите сказать, что когда объединяли там перед этим были открытые маточники? И вы все равно решили их объединить?
andr.m
После роения была 2я семья (понял по большому количеству открытых маточников
*

Вы хотите сказать, что когда объединяли там перед этим были открытые маточники? И вы все равно решили их объединить?
старатель
После роения была 2я семья
*

Ключевой момент: в каком состоянии была вторая семья на момент объединения? Что было с расплодом, что было с маткой?
Craftik
Я не знал нюанса касаемо открытых маточников и объединения - я мягко говоря не сильно опытный пчеловод. Расплод был разный и яйца и закрытый, матка сеяла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО