Поэтому считаю, что у пчеловодов поднакопилось много противоречий, разночтений, возражений в адрес исследований. Современные исследователи как мне кажется далеки от профессионального пчеловодства, возможно потому как их бюджет не позволяет проводить более масштабные исследования, чем несколько пчёлок в клеточке (от 10 штук пчёл в клеточке). Как вы понимаете пчелоколония это сложная социальная организация пчел, состоящая из матки, рабочих пчел и трутней. Это единый самовосстанавливающийся организм, неразрывный вместе с энтомофильными растениями!
Современная наука по моему отстаёт от современного пчеловодства, потому как нерешённых болезней поднакопилось, эффективность старых разработанных препаратов падает, а патогены шагают вперёд!
Поэтому выводы и результаты исследований заканчивающиеся словами:
Требуется полевые эксперименты на более многочисленной популяции пчёл, считаю недоработанными недоисследованиями!
То есть для окончательного результата/вывода нужна более широкая статистика результатов на многочисленных пасеках и опыты бывалых пчеловодов, тех которых я именую акулами пчеловодного ремесла, старым Лисом, у которых много запасённого опыта за плечами, и которые неохотно делятся опытом, вероятно хотят забрать с собой в мир иной (простите за такое выражение, накипело)!
Значить будем опять же сами вместе с вами углубляться в молекулярное пчеловодство!
Давайте колитесь, кто как лечит болезни пчёл нетрадиционнымм народными средствами, из своего опыта конечно!