andr.m
Понедельник, 11 Августа 2025, 20:12
Цитата(Shadow @ Понедельник, 11 Августа 2025, 19:44)
А вот с роями у меня всегда плохо получалось. Вот как у топикстартера.
У него я так понимаю уже расплод был печатный и там и там. Какие же это уже рои, это уже семьи (тем более один рой майский, там вообще полтора месяца уже прошло). Не знаю, что там у вас не получалось, я сколько раз объединял таким методом ни разу проблем не было (больше 50 раз наверно точно). Правда я особо не заморачивался, проверял в основном только когда мед качал или к осени, расплод всегда был. Но ни разу не было, что бы они совсем в итоге без матки остались. Но вы правильно выше написали, наверно есть смысл подождать до середины августа, может матка и зачервит если там уже молодая. Еще как то раз в начале сентября объединил две ослабевших, потом через паре недель обнаружил в одной сильной, что матки нет и расплода, почему не знаю куда она пропала. Порылся в объединенной, а там две матки вполне нормально существуют, одна с одной стороны другая с другой. Ни кто ни кого за две недели не убил и никто ни скем не дрался. Вот одна из них как раз и пригодилась. Но это все пчелы с одной моей пасеки, а у автора вопроса один рой был приблудный, не известного происхождения пчелы. Может это повлияло.