Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пропала матка
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
slawcom
Добрый день. В середине Июля объеденил два роя, один приблудный майский и в нем матка была не очень. Второй свой рой с облетавшейся маткой в нем расплод был сплошной. Объеденял через газету, маток не искал (типа сами разберутся). Меда с этого эксперимента получилось взять, но вот расплода нет вообще в зиму. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста есть ли смысл покупать матку новую туда. Семья получилась сильная.

Shadow
Цитата(slawcom @ Понедельник, 11 Августа 2025, 11:16)
ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста есть ли смысл покупать матку новую туда
*

Надо смотреть по обстоятельствам. Маток не осталось ни одной - это обычное явление, когда объединяют без удаления одной. Вопрос что произошло дальше. Если заложили свищевые и вывели свою, то есть правило " от яйца до яйца" 30 дней, т.е. если матки пропали 15 июля, но новая должна зачервить 15 августа +-. Смысл дать породную матку есть, но если там есть матка, то новую без удаления имеющейся, не подсадить. Свищевые были? Вы смотрели семью после объединения?
Исидор-49
Цитата(Shadow @ Понедельник, 11 Августа 2025, 10:42)
Маток не осталось ни одной - это обычное явление, когда объединяют без удаления одной.
*

Shadow Не пробовали эту мысль донести до Бондарева в соответствующей теме?
Shadow
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 11 Августа 2025, 20:00)
Не пробовали эту мысль донести до Бондарева в соответствующей теме?
*

Мысл(ь/и) до Бондарева снизу донести нельзя. У настоящих военных, а он настоящий, мыслительный аппарат устроен таким образом, что воспринимает мысли только вышестоящего командования. И это правильно! А иначе это разброд и шатание!
Но, разумная инициатива допустима. Он сливает три, там вероятность, пока двух укокошат, охолонут и хитромудрая какая-то пересидит. К тому же время играет свою роль, если уже нет расплода при объединении, все проходит спокойнее. А вот с роями у меня всегда плохо получалось. Вот как у топикстартера. Ну и как-то же живут у него пчелы, в этом у меня сомнений нет.
andr.m
Цитата(Shadow @ Понедельник, 11 Августа 2025, 19:44)
А вот с роями у меня всегда плохо получалось. Вот как у топикстартера.
*

У него я так понимаю уже расплод был печатный и там и там. Какие же это уже рои, это уже семьи (тем более один рой майский, там вообще полтора месяца уже прошло). Не знаю, что там у вас не получалось, я сколько раз объединял таким методом ни разу проблем не было (больше 50 раз наверно точно). Правда я особо не заморачивался, проверял в основном только когда мед качал или к осени, расплод всегда был. Но ни разу не было, что бы они совсем в итоге без матки остались. Но вы правильно выше написали, наверно есть смысл подождать до середины августа, может матка и зачервит если там уже молодая. Еще как то раз в начале сентября объединил две ослабевших, потом через паре недель обнаружил в одной сильной, что матки нет и расплода, почему не знаю куда она пропала. Порылся в объединенной, а там две матки вполне нормально существуют, одна с одной стороны другая с другой. Ни кто ни кого за две недели не убил и никто ни скем не дрался. Вот одна из них как раз и пригодилась. Но это все пчелы с одной моей пасеки, а у автора вопроса один рой был приблудный, не известного происхождения пчелы. Может это повлияло. dntknw.gif
Shadow
Цитата(andr.m @ Понедельник, 11 Августа 2025, 21:12)
Не знаю, что там у вас не получалось
*

И я не знаю. Вот такой у меня опыт, но я наверное не корректно выразился, "с роями" я имел ввиду, рой в слабую семью. А при объединении семей, с давних пор, при объединении одну долой. Иначе, не всегда правда, ни одной не оставалось.
andr.m
Цитата(Shadow @ Понедельник, 11 Августа 2025, 20:22)
рой в слабую семью
*

Там есть принцип, рой всегда должен быть слабей семьи в которую его подсаживают. Если рой сильный его можно по разным семьям рассыпать, только надо маток из роя выловить, что бы в семью не попала. Роевыми пчелами хорошо подсиливать, рассыпа понемногу один рой по тем куда нужно. Роевые пчелы не слетят. Но матку очень желательно из роя выловить.
andr.m
Цитата(andr.m @ Понедельник, 11 Августа 2025, 20:31)
Роевыми пчелами хорошо подсиливать, рассыпа понемногу один рой по тем куда нужно. Роевые пчелы не слетят.
*

Это про рой из роевни, а не из ловушки.
Shadow
Цитата(andr.m @ Понедельник, 11 Августа 2025, 21:31)
только надо маток из роя выловить, что бы в семью не попала
*

Ну вот об этом и речь. Тут сплошь и рядом читаешь, взял одну семью, нахлобучил на другую через газету и дело в шляпе. Мой опыт такого не подтверждает.
slawcom
Цитата(andr.m @ Понедельник, 11 Августа 2025, 21:12)
У него я так понимаю уже расплод был печатный и там и там. Какие же это уже рои, это уже семьи (тем более один рой майский, там вообще полтора месяца уже прошло). Не знаю, что там у вас не получалось, я сколько раз объединял таким методом ни разу проблем не было (больше 50 раз наверно точно). Правда я особо не заморачивался, проверял в основном только когда мед качал или к осени, расплод всегда был. Но ни разу не было, что бы они совсем в итоге без матки остались. Но вы правильно выше написали, наверно есть смысл подождать до середины августа, может матка и зачервит если там уже молодая. Еще как то раз в начале сентября объединил две ослабевших, потом через паре недель обнаружил в одной сильной, что матки нет и расплода, почему не знаю куда она пропала. Порылся в
объединенной, а там две матки вполне нормально существуют, одна с одной стороны другая с другой. Ни кто ни кого за две недели не убил и никто ни скем не дрался. Вот одна из них как раз и пригодилась. Но это все пчелы с одной моей пасеки, а у автора вопроса один рой был приблудный, не известного происхождения пчелы. Может это повлияло.
*

спасибо всем кто откликнулся. Я в этом году так С 4-мя семьями делал. В одной все нормально и мед пренесли и распод есть. А здесь не печатного, ни личинок, не дневного нету.
Меня интересует больше успеет ли новая матка исправить ситуацию чтобы в зиму семья ушла с молодой пчелой?
slawcom
После объеденеия прошло 3 недели. В приблудном рое был не сплошной засев, а в рое был сплошной. Я его не смотрел после объеденения. За три недели меда пренесли нормально но распода нет...
Shadow
Цитата(slawcom @ Понедельник, 11 Августа 2025, 23:59)
Я в этом году так С 4-мя семьями делал. В одной все нормально и мед пренесли и распод есть.
*

Итак. 4 объединения.
В одной все хорошо.
В одной все нехорошо.
А еще две? Не смотрели?
Shadow
Цитата(Shadow @ Вторник, 12 Августа 2025, 10:58)
Итак. 4 объединения.
*

Или я неправильно понял? Исходных было 4 и два объединения по две?
slawcom
Цитата(Shadow @ Вторник, 12 Августа 2025, 10:58)
Итак. 4 объединения.
В одной все хорошо.
В одной все нехорошо.
А еще две? Не смотрели?
*

Два объеденения, из четырех слабых
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО