Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Желание получать знания
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
bee
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 25 Июня 2008, 18:25)
Упомянув кучу факторов которые являются причиной негатива, Вы тут же призываете к конкретике
*

именно!!!

Даже больше добавлю, думаю многим даже следующие фразы не особо понравятся, но пусть знают и призадумаются (если примут на свой счет значит есть почему) - мне лично уже по горло сопли бестолочей в пчёлах. Так получилось, мне пришлось в магазине (реальном) 2 недельки поработать за продавца, я столько услышал blink.gif , ого го ... ай яй мне маток прислали плохих, ай яй мне я у знакомого купил пчёл, а он гад такой мне подсунул то и то, ай ай я купил маток у соседа а они неплодные, ай ай что делать и т.д.

Да уровень знаний пчеловодов настолько низок просто ужасть, нет это не ужасть - это ужаааааас! Я (подчеркиваю в этом посту) не касаюсь новичков которые 1-2-3-4 года занимаются, для них плашмя лягу, но помогу чем смогу и расскажу что знаю, но когда пчеловод приходит и ойкает , а сам занимается пчелами более 10 лет, так и хочется послать его на хутор бабочек ловить ... тут один перец явился через 2 !!!!! недели после привоза пчёл и заявил у него матки нет в купленном отводке, и это завил человек который больше 10 лет держит пчёл, и он не мог увидеть увидеть матку - о господи blink.gif бестолочи окружают, и мы еще хотим соревноваться с ВТО, да какое нафиг соперничество с такими кадрами на пасеках, человек за 10 лет не смог научиться находить матку на 6 рамках. Так и в этой теме, отзыв должен быть четким и понятным, а хныкать перед монитором ай ай те плохие, эти плохие ... это низкий удел, именно четко пишет тот кто уверен, а когда "может быть" да "не может быть" уже всё становится на свои места. Привыкли мы дай нам все на блюдечке, разжуй на наготово, объясни, покажи и продай мёд наготово еще по хорошей цене, а пахать и исправлять свои ошибки и даже чужие это не в чести ... лучше сопли пускать под видом якобы другим поможет - это лучше?

Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 25 Июня 2008, 18:25)
Стоит отметить, что меня предупреждали о плохой погоде во время облета, что также могло сказаться на мое негативное отношение к качеству маток
*

вот видите, вы хоть честно признали что погода была не ахти, а вы прочитайте всю эту тему изначально, да редко кто либо хоть краем задевает ДРУГИЕ возможные причины, всю тему можно в трех словах пересказать - "я купил -> посадил -> пропали/несеют/улетели/сменили"

Жисть такая приходит (это можно принять или не принять то такое есть),
либо ты крепнешь знаниями и становишся спецом в своем деле, либо тебя жизнь выкидывает из этой области,
и забудь про пчёл, и сходи купи себе мёду в магазине или у соседа пчеловода ...

P.S. нико о не хотел задеть или обидеть, это лишь жестко высказанная информация к размышлению ...
СКЕПТИК
bee
А Вы судя по всему максималист!? Я вообщем-то согласен с вами: уровень знаний у всех пчеловодов разный и большенство своих ошибок признавать не хочет или просто не видет их.

Но будьте всеже терпимее к людям, ведь стать пилотом Фомулы-1 дано единицам, а управлять машиной умеют почти все.

Больше не буду писать не по теме. hi.gif
bee
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 25 Июня 2008, 20:49)
Но будьте всеже терпимее к людям
*

да вы не знаете blush2.gif меня, я пушистый и blush2.gif добрюсенький, просто иногда sad.gif накипает ...

bee А Вы судя по всему максималист!?
*

не думаю hmm.gif , просто очень хочется видеть вокруг грамотных людей умеющих творить
свое дело проффесионально, и самому стремиться к такому ...

Больше не буду писать не по теме.
*

согласен с вами hi.gif замолкаю сам, хватит лирики, тут тема о матках все же ...
Lubitel
Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 19:45)
Так получилось, мне пришлось в магазине (реальном) 2 недельки поработать за продавца, я столько услышал  , ого го ... ай яй мне маток прислали плохих, ай яй мне я у знакомого купил пчёл, а он гад такой мне подсунул то и то, ай ай я купил маток у соседа а они неплодные, ай ай что делать и т.д.
*

Раз Вы услашали типовые ошибки,надо бы по полочкам все разложить.Дабы уберечь остальных от
ошибок.Вообще пчеловоды такой народ ,что очень неохотно делятся опытом.Исключение-единицы.Часть из них на этом сайте...
nemo
Цитата(Lubitel @ Среда, 25 Июня 2008, 21:43)
Вообще пчеловоды такой народ ,что очень неохотно делятся опытом.Исключение-единицы
*

а это удел всех профессионалов , не очень хочеться чтобы кто то списывал на тебя свои глупости расказывая что ты ему так объяснял imho.gif
bee
Цитата(Lubitel @ Среда, 25 Июня 2008, 21:43)
Раз Вы услашали типовые ошибки,надо бы по полочкам все разложить.Дабы уберечь остальных от
ошибок.Вообще пчеловоды такой народ ,что очень неохотно делятся опытом
*

Lubitel я согласен с вами что нужно. НО, расскажу опять же из опыта: приходит человечек пару лет назад, и опять ай-ай что делать семьи большие, не знаю что делать вдруг разроятся. Ну ладно от чистого сердца ему совет (как раз матки пришли плодные из питомника) купи маток сделай отводки. Он в ответ - ой ай это же деньги надо заплатить, а вдруг не подсажу и эти деньги потеряю, ой ай а вдруг матки плохие и не будут сеять. В итоге ушел, со словами - "я подумаю". Через месяц с соплями он же является со словами "у меня все пчелы разроились". Человек больше 8 лет держит пчел. Без комментариев ...

Цитата(nemo @ Среда, 25 Июня 2008, 22:04)
не очень хочеться чтобы кто то списывал на тебя свои глупости расказывая что ты ему так объяснял
*

nemo hi.gif "золотые слова" - очень часто так и бывает ...
Onore
Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 21:59)
bee А Вы судя по всему максималист!?
*

Цитата(bee @ Среда, 25 Июня 2008, 21:59)
просто очень хочется видеть вокруг грамотных людей умеющих творить
свое дело проффесионально
*

Идеализьма, - понимаете ли.... drag.gif
Prokudin
Цитата(bee @ Четверг, 26 Июня 2008, 4:05)
Человек больше 8 лет держит пчел. Без комментариев ...
*

А есть и более 20 лет пчелами заняты а знаний как у начинающего. dntknw.gif В германии таких тоже полно, я как-то заикнулся про такие проблемы в обществе пчеловодов, говорю , хоть почитайте литературу , ведь не знаете даже своих знаменитостей известных всему миру . Так было обиделись, говорят , тебе хорошо рассуждать, пчеловодство ведь твоя профессия . dntknw.gif
bee
А Вы судя по всему максималист!?
*

Цитата(Onore @ Четверг, 26 Июня 2008, 9:23)
Идеализьма, - понимаете ли
*

Onore могёт и так blush2.gif , и мне так даже нравиться ...
Есть такая приговорка - "грабить так банк, спать так с королевой"
быть в стремлении к лучшему, отбирать лучшее вокруг себя, попытки вылезти
из средней массы - разве это плохо? по мне так наоборот это куда полезней по
жизни, чем плыть как все, стремление к чем либо лучшему (или улучшающему)
порождает действие, действуя человек развивается, а не обволакивается
"жиром о мозг" ...
Onore
bee
Ничуть не проявляю какой - либо вредности к Вашему пред посту, и очень даже солидарен drinks_cheers.gif
Считаю, что некую лепту в исправление атмосферы общения на форуме (вспомним недавние пикировки отдельных посетителей, которых как то..., почему- то... щас не слышно) внесли призывавшие к благоразумию..., т.е. возвышаемся сами над собою и это похвально!
Ваш тезис понятен, но его реализация dntknw.gif... весьма и весьма отдалённая перспектива, поскольку (модное, заезженное) менталитет, к сожалению пёстрый и не каждый из нас в сием "парадном" строю пчеловодов ещё топает в ногу.
Если субъект проявляет заинтересованность, какая - либо проблема не даёт ему покоя, то
...не всё потеряно.
Выдержка, господа, профессионалы!
- Вот критерий добродетели в нелёгком пчеловодном деле.
С уважением,
ОлАн

Цитата(Onore @ Четверг, 26 Июня 2008, 11:24)
Выдержка, господа, профессионалы!
*

Подходит ко мне пожилой пчеловод со стажем о-го-го.
Слово за слово. Интересуется, собирается ли, старший пчеловод, маток выводить(ко мне обратился)?
Поправляю его, не старший, а младший, ну а маточки у меня еще 29-30 мая
вышли, уже во всю работают.
Да нет, говорит, много нового от тебя узнал, так что ты старший. Как маток выводила, расскажи.
Ну, я то понимаю, что я еще так мало знаю.
И о главном.
СПАСИБО за науку и выдержку, господа, профессионалы!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -
вот такими маточки были на 16 день после выхода.
СКЕПТИК
Как мне кажется на этом форуме собрались как раз те, кто действительно хочет повысить свой проффесиональный уровень, это касается и новичков и тех кто уже давно занимается пчелами.

Но не стоит бросать камни в тех кому это не нужно, в конце концов в любой профессии есть люди с различным уровнем подготовки. В деревнях я думаю, есть и такие, кто держит пчел просто из-за того, что нужно как-то на жизнь зарабатывать, и говорить в данном случае о любви к пчелам и профессионализме просто не уместно.
алексей
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 27 Июня 2008, 2:28)
В деревнях я думаю, есть и такие, кто держит пчел просто из-за того, что нужно как-то на жизнь зарабатывать, и говорить в данном случае о любви к пчелам и профессионализме просто не уместно.
*

как раз бросают из-за того что медом сложнее заработать,чем чем-то другим(мясом,картошкой,"помогайкой" в Китай).остаются только у кого любовь к пчелкам.кого знаю пчеловодов за 40л(т.е. у кого есь наследники) дети не особо горят продолжить дело отцов.это в нашем регионе такое.мож у кого и получше в плане преемственности.
мне лично форум показал к чему надо стремиться.сайты Мишака,Николая раскрыли глаза что такое профессианализм.
danas40
BEE - НЕ ВОЛНУЙСЯ И ПРИВЫКАЙ. У НАС И АКАДЕМИКИ ТАКУЮ ИНОГДА МУТЬ ВЫДАЮТ,ЧТО МНОГИЕ УХМЫЛЯЮТСЯ. оТКРЫТО НЕЛЬЗЯ - АКАДЕМИК.
Работник
[ hi.gif b]ОлАн[/b] -ты молодец. Читая твои посты "начала" занятий пчеловодством приходится с радостью констатировать стремительность постижения пчеловодческой науки.
Многие представители сильного пола отказываются от самостоятельного вывода маток, а вот наши форумчанки, только дымарь научились разжигать и, уже хотят освоить вывод маток. И очень здорово . что это у них получается. Да, именно -"Через тернии к звёздам", им им не страшно ни в дождь на пасеку , ни в холод с проверкой приёма. Да и насмешки и подколки некоторых мэтров проскакивают мимо ушей. не страшно , что матки разноцветные-они твои .А пройдет время и весь "околоток " ( по Валенту) потянется к тебе за советом. bye.gif
Только и ты не стесняйся совет давая, да и они (мужики) обязаны , просто обязаны помогать, Кто улей помочь перетащить , а кто и ...ну в общем , что попросишь Так сказать товарообмен, твои умения на их рабочую силу.
Николай
Цитата(danas40 @ Пятница, 27 Июня 2008, 9:13)
У НАС И АКАДЕМИКИ ТАКУЮ ИНОГДА МУТЬ ВЫДАЮТ,ЧТО МНОГИЕ УХМЫЛЯЮТСЯ. оТКРЫТО НЕЛЬЗЯ - АКАДЕМИК.
*

И правильно bruce_h4h.gif
Думаю может надо бы создать тему АВТОРИТЕТЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ bye.gif
Особенно это молодых касается imho.gif бывает прочитает две книжки по пчеловодству, заведёт пять семей smile.gif и ему уже ни Гайдар ни Цебро не авторитеты dntknw.gif Уже критикует во всю и язвит.
А истину поймёт может лет эдак через тридцать dntknw.gif
Не ребята - авторитет он и есть АВТОРИТЕТ bye.gif это надо воспринимать как данность dntknw.gif

Цитата(Работник @ Суббота, 28 Июня 2008, 17:39)
а вот наши форумчанки, только дымарь научились разжигать и, уже хотят освоить вывод маток. И очень здорово . что это у них получается. Да, именно -"Через тернии к звёздам"
*

Это женщинам свойственно bye.gif у меня жена за всё берётся ( кроме погрузки ульев и переноски фляг). Бывает как начнёт разбирать мои ошибки sad.gif dntknw.gif пока ещё действовало - ПОСТОЙ - ПОСТОЙ, А КТО КОГО ПЧЕЛОВОДСТВУ НАУЧИЛ??? bye.gif
Но скоро и это перестанет действовать dntknw.gif sad.gif imho.gif
Тёплый
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Июня 2008, 21:39)
А пройдет время и весь "околоток " ( по Валенту) потянется к тебе за советом. 
Только и ты не стесняйся совет давая
*

Делиться опытом надо, обязательно надо, но чтобы не получилось по nemo
Цитата(nemo @ Четверг, 26 Июня 2008, 1:04)
не очень хочеться чтобы кто то списывал на тебя свои глупости расказывая что ты ему так объяснял
*

maiklnet1
Цитата(Тёплый @ Суббота, 28 Июня 2008, 21:16)
Делиться опытом надо, обязательно надо
*

Солидарен полностью!!!
Николай
Цитата(maiklnet1 @ Суббота, 28 Июня 2008, 19:46)
Цитата(Тёплый @ Суббота, 28 Июня 2008, 21:16)

Солидарен полностью!!!
*

Я не скрытничаю smile.gif но когда звонят или ловят за руку на улице и начинают выспрашивать то смешно немного biggrin.gif это словно просят на пальцах обьяснить как цветной телевизор работает bye.gif
Сейчас у меня поменялась команда на выкачке, бывает два и даже три новых помощника dntknw.gif
обычно даже не задумываешься как много опыт значит dntknw.gif Но когда вдруг почти вся команда стала в рукавицах работать. Ну я уже писал о захватанных ручках машины и дымарях стамесках dntknw.gif всё вдруг стало липкое от мёда и прополиса. Раньше такого небыло. Глаза становятся квадратными когда видишь как польский дымарь из тонкой нержавейки начинают чистить лупя из за уха стамеской dntknw.gif или если пхают гнилушки то так трамбуют - чуть не утаптывают. А сегодня один толкал толкал гнилушки здоровым куском гнилушки а после этот кусок бросил в мешок с гнилушками. Говорю, ты чего - идиот? или бус спалить хочешь?Я ж машину поставлю и пойду спать sad.gif кто увидит что там тлеет?
Короче, вот так только на уровне дымарей и то куча вопросов без опыта то dntknw.gif
ну сезон два попомогают и смотришь кое что знать будут imho.gif
сергей-69
Цитата(Николай @ Суббота, 28 Июня 2008, 16:10)
Думаю может надо бы создать тему АВТОРИТЕТЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ 
Особенно это молодых касается
*

Полностью согласен насчёт молодых(сам такой).Очень уж хочется всё сделать правильно,хорошо,и по науке.Но есть одно большое НО!Не всё у пчёлак происходит так как пишут книги,и как говорят многоуважаемые Мэтры.И вот когда сталкнёшься с таким противоречием - и начинаешь ломать голову,в книге пишут одно,а своими глазами вижу другое!И что делать?
Docent
Цитата(danas40 @ Пятница, 27 Июня 2008, 7:13)
оТКРЫТО НЕЛЬЗЯ - АКАДЕМИК.
*

А тебе чего бояться-то, чего терять?!
Ты что, член-кор? Очереди в академики ждешь?

Режь им, паразитам, молдавским академикам, правду-матку! crazy.gif clapping.gif
А мы поддержим. bye.gif
Савин
Цитата
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Желание получать знания". Вы уверенны, что это сообщение будет соответствовать теме?

Прямо философский вопрос. И если по-справедливости, то не всегда пишущие честно отвечают себе на эти вопросы. Требуется немалых трудов выудить полезное. Порой необходимо учитывать и мотивы, которые привели того или другого в форум.
Некоторых капитализм окончательно испортил (товар-деньги-товар):
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Июня 2008, 18:39)
Только и ты не стесняйся совет давая, да и они (мужики) обязаны , просто обязаны помогать, Кто улей помочь перетащить , а кто и ...ну в общем , что попросишь Так сказать товарообмен, твои умения на их рабочую силу.

Авторитеты могут ответить, а могут и проигнорировать. На то они и авторитеты:
Цитата(Николай @ Суббота, 28 Июня 2008, 19:10)
это надо воспринимать как данность
*

Перефразируя Теплого:
Цитата(Теплый @ Суббота, 28 Июня 2008, 21:16)

я бы сказал Делиться надо честной информацией, а опыт каждый сам себе пусть приобретает
Виталий Николаевич
Желание получать знания, уровень знаний в пчеловодстве[SIZE=7][COLOR=red]
"Век живи ,век учись и дураком помреш."
А вообще , чем больше уровень знаний, тем больше понимаеш ,что ничего не знаеш.И так по нарастающей до бесконечности.
ОлАн
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Июня 2008, 15:39)
[  b]ОлАн[/b] -ты молодец.
*

Работник , blush2.gif , спасибо.
А я еще и улики смастерила blush.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 07 Июля 2008, 12:50)
А я еще и улики смастерила
*

ОлАн - ты молодец! smile.gif
Инна
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 07 Июля 2008, 12:50)
А я еще и улики смастерила
*

Да, здорово! ОлАн, на все руки мастерица: и рамки универсальные (я до сих пор не понимаю, почему никто не оценил?), и улики сама делает, и в 3DMAXе работает!
Восхищаюсь! smile.gif
clapping.gif
ОлАн
Bee happy , Inna - на душе-то как тепло стало от ваших слов.

Цитата(Работник @ Суббота, 28 Июня 2008, 15:39)
не страшно , что матки разноцветные-они твои
*

Работник, а думала что мои маточки "голубых кровей". cray.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Увидела и размечталась.
(http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm- )

Через пару дней подсолнух собирать начнем.
Уехала.
Всем удачи.
Ekotop
Здорово, что тема выделена. Листаю страницы уже несколько лет, зарегистрировался недавно. Пытался впитать полезное для новичка, но не тут-то было. Видимо "губка" зачерствела blink.gif . Но вот , что прочувствовал на себе, так это ОГРОМНАЯ энергия участников форума. Это просто завораживает, без шуток. Но, бывает какая нибудь интереснейшая тема изрядно "разбавлена" желающими просто что-то высказать, и понеслась... imho.gif Ну на-то видимо форум и нужен, возможно. Да конечно есть опции поиска и т.д. Есть всевозможные книги, как в электронном так и в живом виде. Прочитано немало. Есть и всевозможные курсы, и даже очень предприимчивые пчеловоды предлагающие свои услуги в обучении (за "умеренную" плату crazy.gif ). Но, спасибо форуму и его участникам, всё кончилось, ой, все началось, с поступления в пчеловодную академию в Рыбном в этом году. До последнего сомневался ехать или нет. Но толчком послужило приглашение друзей из Новой Зеландии приехать в гости. Стал штудировать и это направление. И оказалось, что даже поработать там возможно, но только имея образование в данной области. Так вот поиски учебного заведения с академическим (наверняка кто нибудь захочет поставить кавычки, ну и зря) привели в Рыбное. Много можно говорить или спорить о данном образовании, но невстретил ниодного, ктобы пожалел о том, что имел возможность там учиться. Первое это систематизация знаний, второе возможность учиться и общаться с препадователями у которых реальные научные звания ну и опыт соответственно, какбы там неговорили. А с каким энтузиазмом и любовью к пчелам это преподаётся! Учебная база опять-же. Ну а про уникальную библиотеку все знают. Даже имея у некоторых студентов немалый опыт, находят для себя много нового и интересного (по опыту нашего курса). Уверен, что образование не только нужно, а обязательно! imho.gif Ох, на сколько-бы меньше вопросов стало у пчеловодов, да и псевдооткрытий и псевдотеорий поуменьшилось-бы.
Вообще тема болезненная, как и многое в пчеловодстве smile.gif , когда тяжело убедить опытного, стать "ещё более" грамотным. Но это того стоит. Взять тот-же давно "загнивающий" запад (а, так-же восток, юг и даже СЕВЕР) ну никак ты не сможешь считаться профессионалом официоально, только любителем.
shmel
Цитата(Ekotop @ Пятница, 19 Декабря 2008, 23:54)
Так вот поиски учебного заведения с академическим (наверняка кто нибудь захочет поставить кавычки, ну и зря) привели в Рыбное.
*

Ekotop приветствую! drinks_cheers.gif Верной дорогой топаешь. Молодец!

Цитата(Ekotop @ Пятница, 19 Декабря 2008, 23:54)
Уверен, что образование не только нужно, а обязательно!  Ох, на сколько-бы меньше вопросов стало у пчеловодов, да и псевдооткрытий и псевдотеорий поуменьшилось-бы.
*

Согласен полностью, солидарен. Системное знание предмета важно в каждом деле.

"Умеренные" цены случайно не на "Медовом Коробейнике" отыскал?

Когда теорию с практикой будешь состыковывать - зови, помогу. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО