Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод angepassten Brutraums
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Дмитрий Владимирович
Некоторое время назад посчастливилось побывать у одного чеха (Мирослава Седлячека) где он рассказывал и показывал про свой метод содержания пчел. Все было интересно и познавательно, но в тот момент показалось что это не так актуально и, к сожалению, не все сохранилось в памяти.
Суть метода такова: ограничивается размер гнезда до такой степени, что в гнезде практически отсутствуют кормовые рамки. Для чего используют теплые заставные доски, корм и пустые рамки убираются за доску. В результате матка засевает все рамки в гнезде от бруска до бруска, расплод очень компактный и пчела не тратит энергию на поддержание микроклимата в гнезде.
В дальнейшем нашел первоисточник этого метода в Германии , называется "angepassten Brutraums"
Если кто нибудь применяет этот метод - делитесь опытом pooh_go.gif
Roman_68
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Среда, 19 Ноября 2025, 21:38)
Если кто нибудь применяет этот метод - делитесь опытом
*

пчеловождение в 6-8рамочниках и отчасти рут подходит под это определение.
Исидор-49
Суть метода такова: ограничивается размер гнезда до такой степени, что в гнезде практически отсутствуют кормовые рамки. Для чего используют теплые заставные доски, корм и пустые рамки убираются за доску.
*

Дмитрий Владимирович Это похоже на метод Блинова. Его многие используют в России для ускорения весеннего развития и нового в этом ничего нет. Лучше расскажите о пчеловодстве Испании.
Дмитрий Владимирович
Я писал о пчеловодстве в Испании в другой ветке,(https://pchelovod.info/index.php?act=ST&f=209&t=55201) заходите на огонек drinks_cheers.gif
Про метод Блинова наверное читал когда то. Но тут не про весеннее развитие идёт речь, а про постоянное ограничение расплодного гнезда и/или клуба пчел. Там Мирослав подробно объяснял как и что он делает на примере одной семьи, было много мелочей, нюансов, которые я к сожалению или не слышал ( не слушал) или не запомнил.
Например Мирослав говорил что перга в гнезде - это путь к роению.. понятное дело что корм в гнезде должен быть, но он добавляется туда постепенно, порамочно и новая рамка с кормом не добавляется пока матка не засеет эту рамку, это примерно 7-9 дней.
Ангарский
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Четверг, 20 Ноября 2025, 4:14)
Там Мирослав подробно объяснял как и что он делает на примере одной семьи, было много мелочей, нюансов, которые я к сожалению или не слышал ( не слушал) или не запомнил.
*

Вот как раз в мелочах и вся суть ...
Например Мирослав говорил что перга в гнезде - это путь к роению.. понятное дело что корм в гнезде должен быть, но он добавляется туда постепенно, порамочно и новая рамка с кормом не добавляется пока матка не засеет эту рамку, это примерно 7-9 дней.
*

Вот кстати о мелочах. Рамка с кормом добавляется каждые 7-9 дней hmm.gif т.е. Гнездо расширяется? А как же тогда
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Четверг, 20 Ноября 2025, 2:38)
Суть метода такова: ограничивается размер гнезда до такой степени,
*

То ли ограничивается, то ли расширяется dntknw.gif

А вообще пытался ограничивать расплодное гнездо на 6 рамках - в моем случае ни чего хорошего, может дело в
много мелочей, нюансов, которые я к сожалению или не слышал ( не слушал) или не запомнил.
*

а я не стал дальше искать мелочи и нюансы ...
Andrey-Sher
Суть метода такова: ограничивается размер гнезда до такой степени, что в гнезде практически отсутствуют кормовые рамки. Для чего используют теплые заставные доски, корм и пустые рамки убираются за доску. В результате матка засевает все рамки в гнезде от бруска до бруска, расплод очень компактный и пчела не тратит энергию на поддержание микроклимата в гнезде.
В дальнейшем нашел первоисточник этого метода в Германии , называется "angepassten Brutraums"
*

Первоисточник, это метод Блинова.
что описали, это в чистом виде.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 20 Ноября 2025, 11:27)
Цитата

Первоисточник, это метод Блинова.
что описали, это в чистом виде.
*

нет там от Блиново ни чего, только название которое придумали современники ...
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Четверг, 20 Ноября 2025, 7:51)
нет там от Блиново ни чего, только название которое придумали современники ...
*

ну ладно.
там биология и физика.
можно интуитивно к этому прийти и не знать чей метод.
Медов
6 лет назад в г. Кривой Рог немецкий пчеловод Бернхард Хойланд в переводе на русский от Евгения Рудь осветил эту тему в подробностях.
alex.lit
дадант
работают на дадане 10 и 12 рамок,это не для тех у кого гнездо 2 корпуса на 12 рамок.
Расширение только когда расплод появился со сторонй заставной
Дмитрий Владимирович
Не принципиально какие рамки, можно и Лангстрот, можно узко высокие , а кто то даже свои изобретает 300x300 или 450 x450, а вот добавлять рамку когда засев появляется на крайней рамке - это уже ближе к теме. Зажать гнездо между теплой стенкой и теплой закладной так что бы там практически не было корма только расплод. Пчела не тратит лишнюю, драгоценную энергию на обогрев расплода тем самым пчела меньше изнашивается, дольше живёт, дольше и продуктивнее работает. Излишек пчелы уходит за закладную или даже наверх в медовый корпус. В теории все понятно, в реальности мне не совсем понятно как можно заставить пчел не лить в гнездо, особенно когда начался хороший взяток. Что то чех наверняка говорил, но я пропустил, а в интернете нет подробной информации ...
Ангарский
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Понедельник, 01 Декабря 2025, 17:50)
Излишек пчелы уходит за закладную или даже наверх в медовый корпус. В теории все понятно, в реальности мне не совсем понятно как можно заставить пчел не лить в гнездо, особенно когда начался хороший взяток. Что то чех наверняка говорил, но я пропустил, а в интернете нет подробной информации ...
*

при наличии взятка температура в медовых корпусов повышается до +35*С и без наличия в них расплода ...
ВИК
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Понедельник, 01 Декабря 2025, 13:50)
В теории все понятно, в реальности мне не совсем понятно как можно заставить пчел не лить в гнездо, особенно когда начался хороший взяток. Что то чех наверняка говорил, но я пропустил, а в интернете нет подробной информации ...
*

В пределах одной породы бывают различные линии . Могу привести такой пример когда я покупал маток карники И.О так пчелы выведенные от них заливали полностью гнездо резко ограничивая работу матки . И это у меня на рамке 435х450 . Пришлось избавлятся от такой линии карники .
Дмитрий Владимирович
У чеха был Бакфаст, хотя немцы, откуда выросла эта технология, почти поголовно на карнике.
Джинн20
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Понедельник, 01 Декабря 2025, 12:50)
Сообщение #11

Ульи: langstroth
Порода пчёл: Carnika, Buckfast, Iberica
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Испания

Не принципиально какие рамки, можно и Лангстрот, можно узко высокие , а кто то даже свои изобретает 300x300 или 450 x450, а вот добавлять рамку когда засев появляется на крайней рамке - это уже ближе к теме. Зажать гнездо между теплой стенкой и теплой закладной так что бы там практически не было корма только расплод. Пчела не тратит лишнюю, драгоценную энергию на обогрев расплода тем самым пчела меньше изнашивается, дольше живёт, дольше и продуктивнее работает. Излишек пчелы уходит за закладную или даже наверх в медовый корпус. В теории все понятно, в реальности мне не совсем понятно как можно заставить пчел не лить в гнездо, особенно когда начался хороший взяток. Что то чех наверняка говорил, но я пропустил, а в интернете нет подробной информации ..
*

Дмитрий Владимирович
По всей вероятности зажимая гнездо чех использует эффект природного дупла,когда матка в ограниченном объёме сокращая кладку создаёт ситуацию,когда соотношение кормилица-личинка становится 1:1 и у кормилиц остаётся не скормленное ММ,которое они сами употребят,превращаясь в роевых-долгоживущих,работающих на взятках с утроенной энергией,как рой. Такой же приём используется в Треугольном методе,когда на максимуме весенне-летнего развития матка изолируется вертикальной РР на 2-3-4 рамках с треугольными сотами,подобными природным,без возможности вылета,где она снижает засев и весь расплод,который она засеяла до этого превращается в ДЖ пчел,работающих на всех взятках 2-3 месяца,засев в изоляторе тоже ДЖ,пополняет естественную убыль,корпуса,где был расплод освобождаются под мёд для пчеловода.После ГВ убирается РР,матка освобождается для засева на зимних пчёл,за время изоляции прерывается выращивание нескольких поколений не нужного летнего расплода на котором развивается клещ Варроа и численность его сокращается без обработок.Боковые части Треугольных рамок для привлечения клеща застраиваются трутнёвыми сотами,расплод которых уничтожается вместе с клещём или используется как гомогенат.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО