Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Черноземье: мастерская пчеловодства. 6-7 февраля
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Объединение пчеловодов
Страницы: 1, 2
n-farmer
Успешные пчеловоды-практики, мастера своего дела, поделятся опытом, расскажут об ошибках и успешных идеях, облегчающих работу.

Мы обсудим актуальные для региона темы и точки роста: опыление, продажу шестирамочников зимой и матководство.

Вы не найдете эту информацию в чатах!

Лекции и честный разговор об ошибках и успехе;
Марафон общения с Дмитрием Рахматулиным;
Мастер-классы и новые точки роста прибыльности пасеки;
Круглые столы с возможностью высказаться и поспорить;
Общение и полезные знакомства в кулуарах;
Экскурсии.
Производители пчеловодного оборудования привезут свою продукцию на выставку.

Подробная информация по ссылке:
https://sppts.org/michurinsk

Так же прикрепляю ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ программу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
n-farmer
...и пару слов от себя. Можно даже обойтись одним: приезжайте!
Мероприятие будет не столь масштабным, как Апиглобал, а скорее межрегиональным, но - будет много самых разных пчеловодов, в том числе и работающих на 1000+, среди выступающих так же будут оочень крупные пчеловоды 500+ и 1000+ - такие люди, на самом деле, не очень известны в интернете, они обычно совсем или почти совсем ничего не пишут и не снимают - и вот это уникальный шанс пообщаться, послушать и посмотреть, как достичь такого уровня, к чему стремиться, что реально и правильно, а что нет. Уникальный шанс получить реальный опыт от коммерчески успешных профессиональных пчеловодов.
Трансляции в интернете не будет.
Так же это мероприятие - шикарная возможность просто пообщаться с широким кругом увлечённых пчеловодов со всей России (в том числе с новых территорий).
Мичуринск логистически удобен целому ряду регионов, мне например 4 часа на электричке сидячей ( билет на такую 2,5 тыс руб.).
Приезжайте, будет интересно! dance2.gif

Информцию и новости о мероприятии, кроме официальной странички, можно почитать здесь: https://t.me/ApiGlobal2025
там идёт регулярное представление выступающих и так далее.
Roman_68
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 11 Января 2026, 23:02)
*

Правильное решение!
ДАвно пора "отгородить" пчеловодов от любителей двух уликов в садоводстве imho.gif
BeeManegment
шикарная возможность просто пообщаться с широким кругом увлечённых пчеловодов со всей России
*

Неужели!
На эту шнягу мало кто купится, только если молодые да зелёные.
Промышленники - это особая каста, которая уже давно не решает проблемы пчеловодства и по сути НеПромПчеловодство загибается.
Промышленники предполагают, что отгородившись от народа они будут спокойно решать проблемы промпчеловодства, а не Пчеловодства, на проблемы которого им "до лампочки"
Ну и логистику, и потребительские мощности подгребут исключительно под себя.
А Пчеловодам останется подпольно выращивать табачёк на самокрутки.
Высоко замахиваются ПромП-ы, главное про соломку не забыть.
"Чем выше Любовь, тем ниже поцелуи"
bye.gif
n-farmer
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 12 Января 2026, 14:08)
На эту шнягу мало кто купится, только если молодые да зелёные
*

lol.gif из Тверской области будет представительная делегация, в том числе и выступать будут пчеловоды из вашей Тверской области. Жаль что вас не будет, я бы послушал про "шнягу" очно hi.gif
Промышленники - это особая каста
*

Промышленное пчелохозяйство - это примерно 400-500+. Я вот не промышленный пчеловод, но мне дико интересно на таких живых, настоящих мероприятиях.
Но вы, конечно, можете ходить на пластмассовые мероприятия агробиопрома hi.gif ну или просто ныть в интернете это самое простое dntknw.gif
Roman_68
Неужели!
На эту шнягу мало кто купится, только если молодые да зелёные.
Промышленники - это особая каста, которая уже давно не решает проблемы пчеловодства и по сути НеПромПчеловодство загибается.
Промышленники предполагают, что отгородившись от народа они будут спокойно решать проблемы промпчеловодства, а не Пчеловодства, на проблемы которого им "до лампочки"
Ну и логистику, и потребительские мощности подгребут исключительно под себя.
А Пчеловодам останется подпольно выращивать табачёк на самокрутки.
Высоко замахиваются ПромП-ы, главное про соломку не забыть.
"Чем выше Любовь, тем ниже поцелуи"

*

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 12 Января 2026, 11:18)

Правильное решение!
ДАвно пора "отгородить" пчеловодов от любителей двух уликов в садоводстве

*

Истина biggrin.gif
А.В.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 12 Января 2026, 12:18)
ДАвно пора "отгородить" пчеловодов от любителей двух уликов в садоводстве
*

Россельхозбанк проанализировал производство мёда в стране. Ключевую роль в производстве мёда в России исторически играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ) – на их долю приходится более 94% пчелосемей.

Более 32% мёда собрали пчеловоды Приволжского федерального округа, 26% приходится на Центральный федеральный округ, на третьем месте по объему сбора мёда – Южный федеральный округ (14%), 13% собрали сибирские пчеловоды. Самое большое количество пчелосемей сконцентрировано в традиционно аграрных регионах.

https://mcx.kbr.ru/news/rosselkhozbank-za-2...tonn-myeda.html
n-farmer
Цитата(А.В. @ Понедельник, 12 Января 2026, 21:41)
(ЛПХ) – на их долю приходится более 94% пчелосемей.
*

Дело в том, что у нас существуют пасеки 1000+ в статусе ЛПХ not_i.gif
И в том, что пока, по результатам нескольких месяцев обязательного биркования ульев, численность бирок внезапно стала вдвое меньше ранее учтенной численности пчелосемей. Статистике в данном случае доверять смысла нет - даже мёд до сих пор в громадных количествах прекрасно находится в обороте мимо Меркурия, в том числе в оптовом обороте.
BeeManegment
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Января 2026, 16:14)
Жаль что вас не будет, я бы послушал про "шнягу" очно
*

Никому из промышленников не нравится и интересного мало.
Большинство особо и не светится, так как деньги любят тишину.
Но Деньги это не про Пчеловодов, а про промышленников.
n-farmer
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 12 Января 2026, 23:43)
Деньги это не про Пчеловодов
*

Вот с таким подходом мы пчеловодство и потеряем. Подход должен быть ровно обратный.
Bikanin
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Января 2026, 0:02)
*

Это зря. imho.gif
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Января 2026, 17:14)
пластмассовые мероприятия
*

А это что такое? JC_thinking.gif
BeeManegment
Цитата(n-farmer @ Вторник, 13 Января 2026, 0:14)
Деньги это не про Пчеловодов

Вот с таким подходом мы пчеловодство и потеряем. Подход должен быть ровно обратный.
*

Вот именно.
У Промышленников главное - деньги, остальное сопутствующие потери.
У Пчеловодов главное - Пчёлы, остальное сопутствующие потери.
А пока деньги побеждают - пчёлы гибнут.
Надеюсь штанишки у вас с кармашками, а то куда деньги складывать будете.
Фреди Меркури написал песню о том как убил в себе Мужчину.
Подождём когда вы запоёте свою песню о главном.
bye.gif
n-farmer
Цитата(Bikanin @ Вторник, 13 Января 2026, 7:38)
А это что такое
*

А это как в песне "моя оборона" dntknw.gif
n-farmer
Почти окончательную программу выложили thumbup.gif друзья, время ещё есть отложить текущие дела и принять правильное решение - приезжайте!!! Такое бывает раз в год!! Зарядитесь энтузиазмом, приобретёте новые знакомства и ценный опыт!!
turok
n-farmer, я там буду, мне представляться не надо.. За чашкой чая обсудим, доклады Тверичей.. С Обортной стороны медали... О кей?
А.В.
Цитата(turok @ Пятница, 30 Января 2026, 18:44)
За чашкой чая обсудим, доклады Тверичей.. С Обортной стороны медали...
*

... а можете Ваше обсуждение заснять на видео и где-нибудь выложить.
Очень интересно мнение и с одной, и с другой стороны медали.

Только не в чайной, где из-за звона ложек и вилок, не слышно обсуждения.
IRINA
Тогда уж встречу нужно было организовывать в посёлке "Нектар". Бывший пчеловодный совхоз "Нектар"
Там ещё и промышленные работники живы кое-кто. Например бывший бригадир пчеловодов Владимир Бортников. И сейчас пчеловод.
И название посёлка говорящее и фамилия бригадира.
Banli
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 13 Января 2026, 8:57)
Вот именно.
У Промышленников главное - деньги, остальное сопутствующие потери.
У Пчеловодов главное - Пчёлы, остальное сопутствующие потери.
А пока деньги побеждают - пчёлы гибнут.
Надеюсь штанишки у вас с кармашками, а то куда деньги складывать будете.
Фреди Меркури написал песню о том как убил в себе Мужчину.
Подождём когда вы запоёте свою песню о главном
*

Из за таких как вы нету промышленности,животноводства и не было бы сельского хозяйства.
turok
А. В. мы там гости. Не корректно обсуждать, праздник... N- farmer я знаю.... Остальные не знакомы... Просто треп нам не нужен..
turok
За каждым словом, сказанное с трибуны должно стоять дело.
n-farmer
Цитата(turok @ Пятница, 30 Января 2026, 17:44)
За чашкой чая обсудим
*

С огромным удовольствием, тем более там будет по-моему весь актив, так сказать, тверского отделения СППР. А они в этом году большие молодцы.

Работник, к огромному сожалению, не сможет приехать, вот его сообщение: https://t.me/c/2270071052/11699
n-farmer
Цитата(IRINA @ Пятница, 30 Января 2026, 22:26)
в посёлке "Нектар".
*

Там есть зал на 400 человек?
Местные тамбовские пчеловоды принимают самое активное участие в организации мероприятия.
А.В.
Цитата(turok @ Суббота, 31 Января 2026, 21:45)
мы там гости. Не корректно обсуждать, праздник...
*

... первое, мероприятие не закрытое, и если нет оф. видеофиксации, обычно запрета на видео съёмку, кем-то из гостей нет.
... второе, Вы не гости, я так понимаю, Вы уплатив входной взнос и становитесь полноценными участниками.
Так же, я так понимаю, если мероприятие не закрытое, информация озвученная на этом мероприятии не может быть закрытой.
Как и обсуждение этой информации, вне рамок этого мероприятия.

Цитата(turok @ Пятница, 30 Января 2026, 18:44)
За чашкой чая обсудим, доклады Тверичей.. С обратной стороны медали... О кей?
*

... я, как бы, предложил не съёмку самого выступления, а снять Ваше обсуждение, за "рюмкой" чая, особенно его "обратную" сторону.
Я говорю только о шестирамочных пакетах.

Но, по поводу выступления, можно спросить разрешение у самого выступающего.
n-farmer
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 01 Февраля 2026, 20:44)
особенно его "обратную" сторону.
*

Я не думаю что тактично снимать и выкладывать частные разговоры, которые, конечно, будет и которые даже интереснее выступлений. Многие мои знакомые специально едут в Мичуринск, чтобы обсудить вживую нюансы февральского шестирамочника и договориться о поставках на следующий год. Но это такие разговоры, специфические, которые не принято выкладывать.
Определенный сублимат этих разговоров, выводы, конечно многие потом выразят в виде мнений по всему интернету, я тоже обязательно напишу.
А так, будут выступать те, кто уже имеет опыт поставок февральского шестирамочника, к ним будут вопросы, трансляции не будет но видео некоторых выступлений потом будут размещены на тг канале апиглобал.
А.В.
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 02 Февраля 2026, 20:46)
Я не думаю что тактично снимать и выкладывать частные разговоры
*

... нет так нет.
n-farmer
Люди кто едет в поезде #740 на Воронеж приходите в вагон номер 9!!! Нас тут много!! Начнем конференцию, не отходя от кассы crazy.gif russian.gif cheer.gif drag.gif
turok
Первый день закончен. Мероприятие, не смотря на опоздание поездов, получилось. Подписан договор о координации СППР и СПР. Это главное. Организаторы выложилис.Живое общение.. Глаза в глаза...выставка.. Завтра второй день..
А.В.
Цитата(turok @ Пятница, 06 Февраля 2026, 23:38)
подписан договор о координации СППР и СПР.
*

... ну теперь заживём.
Вот оно наше пчеловодное счастье.
sad.gif
Roman_68
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Февраля 2026, 22:49)
Вот оно наше пчеловодное счастье.
*

у каждого оно СВОЕ.

Но если до этого не получалось ,то и теперь не к чему bye.gif
turok
Если тебя критикуют, то ты идёшь правильной своей дорогой.. Вы же не идёте, вы на обочине стоите, и лясы точите..
Самсонов36
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 01 Февраля 2026, 20:30)
Там есть зал на 400 человек?
Местные тамбовские пчеловоды принимают самое активное участие в организации мероприятия.
*

Мичуринск мало гостиниц и мест в них sad.gif . 30 января если не ошибаюсь мест уже не было на 6-7 февраля . Поздно узнал о мероприятии , случайно коллега сказал с форума sad.gif
А.В.
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 07 Февраля 2026, 0:00)
Но если до этого не получалось ,то и теперь не к чему
*

... что конкретно не получилось?
И откуда Вы знаете, что у меня должно было получиться.
А.В.
Цитата(turok @ Суббота, 07 Февраля 2026, 0:08)
Если тебя критикуют, то ты идёшь правильной своей дорогой.
*

... интересный вопрос, а куда Вы идёте?
Цели и задачи?

Цитата(turok @ Суббота, 07 Февраля 2026, 0:08)
Вы же не идёте, вы на обочине стоите, и лясы точите..
*

... я понимаю, писать бесполезно, придёт Старатель и Всё удалит.
Но всё же откуда Вы знаете, что я никуда не иду и тем более стаю на обочине.
turok
По вашим вопросам.. Цели и задачи союзов сПр и СППР в открытом доступе..
turok
Глас вопиющего в пустыне не отдельного пчеловода А. В. а трех союзов " Пчеловодство" Чупахиной, СПР, СППР рассматривается в комитете в госдуме.
n-farmer
Цитата(turok @ Суббота, 07 Февраля 2026, 4:50)
трех союзов " Пчеловодство" Чупахиной,
*

Воу воу, "пчеловодство" не является никаким союзом, и координационный "совет" с спр не означает координацию с этим самым "пчеловодством".
Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 06 Февраля 2026, 23:19)
мест уже не было
*

Да, мы заняли все гостиницы в Мичуринске crazy.gif
Но, есть общежитие университета, и там места есть - надо было писать или звонить организаторам. Знаю нескольких людей, остановившихся там, говорят нормально.
Ну и много кто дома/квартиры снял на пару дней.
n-farmer
Такой вот зал. Это вчера+ куча народу на выставке и в столовой.
Так что мероприятие состоялось, очень классно и интересно, а ведь я всех звал bye.gif
Сегодня, с утра поменьше, не все пока что пришли в себя после банкета drinks_cheers.gif
russian.gif cava.gif buddies.gif но постепенно подтягиваются.
Roman_68
Цитата(А.В. @ Суббота, 07 Февраля 2026, 0:31)
И откуда Вы знаете, что у меня должно было получиться.
*

по сообщениям все прекрасно понятно ohyeah.gif
Цитата(А.В. @ Суббота, 07 Февраля 2026, 0:31)
... что конкретно не получилось?
*

действительно, даже ответить нечего. пустая пустота...
n-farmer
Ну что сказать, друзья, мероприятие офигенное thumbup.gif Море эмоций, огромный энтузиазм работать дальше с пчёлами, развиваться в профессиональном качестве. Пчеловодство - это бизнес, маленький, сложный, но именно бизнес, то есть возможность создавать, зарабатывать, живя на природе и занимаясь любимым делом. Когда ты три дня общаешься с такими же увлечённым людьми, которые не стесняясь в 65 лет говорят о себе "пчеловодство - это вся моя жизнь", ты уносишь с собой большое желание работать в этом бизнесе втрое больше!
Огромное спасибо всем посетившим нашу "мастерскую", всех благ и всяческих успехов!

Познакомился с большим количеством пчеловодов, в том числе внезапно из московской области. Кто был из Можайска, отзовитесь bye.gif

Буду постепенно тут давать ссылки на новости и ролики с прошедшего форума, как они будут публиковаться.
Roman_68
Нынешний уровень пчеловождения-это не бизнес.
В бизнес среде такого уровня пчеловодов" сожрут" как говорится моментально.
n-farmer
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 10 Февраля 2026, 21:57)
Нынешний уровень
*

Бизнес (предпринимательство) — это экономическая деятельность в условиях рынка, направленная на получение прибыли. acute.gif

Начали выкладывать выступления, вот по честному знаку:
https://t.me/ApiGlobal2025/1272
или
https://vk.com/video-178224372_456239340
Roman_68
Цитата(n-farmer @ Среда, 11 Февраля 2026, 12:53)
Бизнес (предпринимательство) — это экономическая деятельность в условиях рынка, направленная на получение прибыли.
*

ну если по 20 уликов в лпх на члена семьи считать громким словом БИЗНЕС-то я уж и не знаю, может и милостыную просящих тоже бизнесменами назвать-круто ведь звучит,престижно hmm.gif
n-farmer
Цитата(Roman_68 @ Среда, 11 Февраля 2026, 18:36)
по 20 уликов в лпх
*

Я не очень понимаю, о чем вы. У меня ок. 200, но даже 50 это уже заработок вполне себе. А у кучи народа и 500, и 700, и даже 2000 пс - вот они, ходили себе в Мичуринске, общались, рассказывали. Хотя от 1000 обычно уже предпочитают помалкивать и не особо светиться.
Слово бизнес не означает мега корпорацию dntknw.gif бизнес есть малый, и даже микро - есть такая классификация.
Roman_68
Цитата(n-farmer @ Среда, 11 Февраля 2026, 18:42)
Я не очень понимаю, о чем вы
*

Цитата(n-farmer @ Среда, 11 Февраля 2026, 18:42)
Слово бизнес не означает мега корпорацию
*

Вот именно об этом и пытаюсь сказать ,что не нужно путать бизнес и ремесленника ,со своими пусть и 100 ульями. Ремесленник не потянет фасовку ,десяток тысяч семей, свой бренд , продажу во многие маркеты( точки сбыта), отчетную документацию...
А ведь войдя в этот бизнес и придется заниматься только такими масштабами ,иначе конкуренты(не имея ничего от пчел ,но имея деньги на старт, опыт ведения бизнеса любого) не дадут выплыть и просто раздавят.
В целом государство плавно об этом намекает , вводя различные подобные штуки ,тем самым создавая все бОльшую пропасть между лпх с его ремеслом и Бизнесом медового направления.

(по аналогии шутка-"бизнес у него, таксует он")
n-farmer
Кандидат биологических наук Алексей Владимирович Хмыров из Белгородского государственного национального исследовательского университета предложил свой вариант борьбы с вирусами и болезнями пчел
https://t.me/ApiGlobal2025/1275
или
https://vkvideo.ru/video-178224372_456239341

Кстати, мне досталось несколько пакетиков пробиотика hmm.gif надо группу аналогов на тестирование ставить.
А.В.

Практический опыт создания и использования белковой подкормки на пасеке.

https://vkvideo.ru/video-178224372_456239342?t=13m33s

Т.е. февральские пакеты "всё" ? sad.gif
Самсонов36
Цитата(n-farmer @ Среда, 11 Февраля 2026, 12:53)
Бизнес (предпринимательство) — это экономическая деятельность в условиях рынка, направленная на получение прибыли.
https://vk.com/video-178224372_456239340 
*

Это не поделился опытом а прорекламировал свой бизнес smile.gif
Жалко потраченного времени на просмотр этого ролика imho.gif

Цитата(n-farmer @ Четверг, 12 Февраля 2026, 21:48)
Кандидат биологических наук Алексей Владимирович Хмыров из Белгородского государственного национального исследовательского университета предложил свой вариант борьбы с вирусами и болезнями пчел
https://vkvideo.ru/video-178224372_456239341

*

Лучше этому человеку отдали то время которое занял Коваленко .
Пользы больше получил для понимания что нужно делать в нынешней ситуации как помочь пчелам .
Анубис
Цитата(Самсонов36 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 18:24)
Это не поделился опытом а прорекламировал свой бизнес
*

точно в десятку crazy.gif
n-farmer
Цитата(А.В. @ Суббота, 14 Февраля 2026, 6:36)
февральские пакеты "всё" ?
*

Да почему всё dntknw.gif выступлений много, выкладывать будут постепенно.
Вот первое по шестирамочнику, я его, кстати, не смотрел:
https://t.me/ApiGlobal2025/1282
или
https://vkvideo.ru/video-178224372_456239346
n-farmer
А вот и второе по шестирамочнику февральскому:
https://t.me/ApiGlobal2025/1283
Это смотрел, ну по сути там человек рассказывает что не одной Адыгеей силён юг, за некоторую плату приглашают продавать любое количество пакетов в феврале.

Самое интересное выступление по этой теме было, как обычно, у Юрия Метелицы. Но у него больше по технологии получилось, зато очень подробно. Выложат.
А лично мне больше по налаживанию, скажем так, системы дистрибьюции интересно - это то, в чем нас существенно обходят среднеазиатские импортёры.

Цитата(Самсонов36 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 17:24)
Лучше этому человеку отдали то время которое занял Коваленко
*

И Хмыров молодец и Коваленко ваще крассавчег - 5000 маткомест это вам не так запросто. У меня кстати несколько волшебных пакетиков пробиотика образовались, так что можно протестить весной будет их чудодейственную силу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО