Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рамка 300мм или 200мм
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
SimdbioS
Какой тип рамки используют люди всем понятен.
Я использую как дадан так и рут. Рут на мед. Дадан на пакеты.
Почему имено так... Да все просто, если вы сравните 2 семьи на дадане 10 рамок и на руте 10 рамок, в течении сезона, то на руте вы получите больше на 10 -25кг больше с семьи.
SimdbioS
Почему на руте больше?
Все просто Высота рамки.
Любая пчела несет нектар до 300мм. 300мм это гнездо. Где находится расплод перга(пыльца) и медовые запасы.
Дак почему тип рамки влияет, на то сколько меда собирирает меда семья?
SimdbioS
Улья должны стоять в притык к друг-другу. Об этом никто не говорит.
Сколько теряет семья энергии вы можете увидеть через пеловизор.
SimdbioS
Семьи на двух корпусах светятся.
SimdbioS
Не важно какая система. но улья нужно составлять в притирку друг к другу.
SimdbioS
Ставить в ряд или на поддноны на 3 семьи. И менно на 3. На широкие поддоны. Решать вам. Мы выбрали на 3 семьи.
SimdbioS
В зиму центральная семья самая мощьная. Она дает тепло всем семьям по бокам. Они образую общий купол и хорошо зимую на своих кормах. Имею ввиду мед.
SimdbioS
Мы не кормим последние пару лет.
А все потому, что при кормежке пчелы могут не правильно сложить корма.
Проще оставить зимовать на том , что они принесли. Но с учетом того, что в августе и сентябре нужно наращивать пчелу, которая будет работь в мае следущего года.
SimdbioS
Но вопрос в том, что на 300 всегда семьи слабее, чем на на 230. И на 300 ты не ничего не сделаешь в октябре. А там поставил корпус и все. Почему?
SimdbioS
Весеннее развитие. Если под дно положить пленку, то на на 230 рамку идет развитее быстрее чем на 300.
SimdbioS
Пленку на дно, нужно ложить всегда. Это конденсат воды, а также более герметичное гнездо.
SimdbioS
Из-за нее деревянный донья гниют, но выхлоп для семьи не сопоставимый.
vikchem
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 15 Марта 2026, 20:54)
10 -25кг больше с семьи.
*

Модераторы! Свяжите этому рыбаку руки!
Gardiniero
А что 200 Рута, а не Н108 Хомича?
алексей
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 16 Марта 2026, 5:07)
Почему на руте больше?
Все просто Высота рамки.
Любая пчела несет нектар до 300мм. 300мм это гнездо. Где находится расплод перга(пыльца) и медовые запасы.
*

Так и почему влияет? Не раскрыли вы тему. Точно влияет? Якимов обратно вон декларирует, что только на огромных рамках можно взять больше мёда чем в рутах и дадана.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 15 Марта 2026, 21:07)
*

Так почему? - ты у нас спрашиваешь? Я понятия не имею, почему у тебя собирают на 10-25 кг больше.

Ты даже не расписал, что ты имеешь в виду под системой улья? Рут многокорпусный? он вообще-то имеет 230 рамку. дадан 10-и рамочный? с гнездовым корпусом всё понятно, а что выше? тоже 300 рамки или магазины 145?
Потом, все рекомендации по пчеловодству применимы к определённой местности и конкретным условиям, конкретным методам, и конкретной пчеле.

Я например вообще не вижу у себя рут, как достойную для работы систему. Мне удобен 10-и рамочный дадан с 145-ми магазинами. И пчёлам он удобен более рута. Мне работать легче, а пчёлам готовится к зимовке, зимовать и развиваться весной.
При этом по многим работам моя система неудобна. Гораздо удобнее были бы 12-14-16-и рамочники. Но в них были бы свои минусы - затруднительны были бы другие работы.

Ты поднимаешь тему со странным заголовком, какая рамка лучше, но при этом сравниваешь только 2 системы, на 10 рамок каждая. Но с 300-ми рамками есть и другие системы. При этом ты никак не увязываешь к разным системам разные материалы улья, пишешь про какую-то плёнку для защиты древесины и щелей, забывая, что улей вообще может иметь, ППС или ППУ дно или пластиковый вкладыш.
По обогреву, теплопотерям и развитию. Тёплые материалы могут кардинально всё изменить.

В общем темка не правильная. Есть уже тема, всем известная, старая и более правильная - рут или дадан. И шёл бы туда со своими частностями.
Roman_68
Какой тип рамки используют люди всем понятен.
*

Рамки -это пережиток прошлого, скоро останутся они только у профи, ситуация вынудит окончательно отойти от них.
алексей
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 16 Марта 2026, 19:47)
Рамки -это пережиток прошлого, скоро останутся они только у профи, ситуация вынудит окончательно отойти от них.
*

Как понимать сиё из мышление?
Roman_68
Цитата(алексей @ Понедельник, 16 Марта 2026, 12:29)
Как понимать сиё из мышление?
*

рамки требуют использования вощины, которая в скором времени станет одним большим тормозом для адекватного, привычного развития пчелиных семей ввиду массового ухудшения ее качества.

Лишь профи имеют желание и возможности "подбирать" сырье для производства себе вощины.
алексей
Roman_68 и какая альтернатива рамкам?
Roman_68
Цитата(алексей @ Понедельник, 16 Марта 2026, 15:39)
и какая альтернатива рамкам?
*

Безрамочное пчелосодержание, с самостоятельным отстраиванием пчелами сот в расплодной части.

Естественно это потребует определенных перестроек мышления пчеловодов, перестроек при обслуживании семей.
vikchem
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 16 Марта 2026, 17:37)
перестроек
*

И перестроек рынка меда. Что не реально в принципе.
Roman_68
Цитата(vikchem @ Вторник, 17 Марта 2026, 3:24)
И перестроек рынка меда
*

причем тут рынок меда? если разговор о банальной смене типа гнездовой части пчелиных семей.
Мед как был в надставках рамочных, так и останется. И на это есть обоснованные причины.
хомячек
Безрамочное пчелосодержание, с самостоятельным отстраиванием пчелами сот в расплодной части.

Естественно это потребует определенных перестроек мышления пчеловодов,
*

Надеюсь осенью увидеть твои результаты ,так сказать в деле а не в теории biggrin.gif
Andrey-Sher
*

может просто рамку поменьше сделать?
им такую легче отстроить. имею в виду ровно.
была же Ломакинская рамка 350х220мм. тогда еще вощины небыло.

или как Кашковский говорил, 2см сверху вощины.
я так делал, отстраивают. медленее правда.
vikchem
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 17 Марта 2026, 10:20)
2см сверху вощины.
*

Да, это работает отлично. В ловушке для роя пойманный рой такую рамку оттянул за двое суток от края до края.
Andrey-Sher
Цитата(vikchem @ Вторник, 17 Марта 2026, 11:10)
В ловушке для роя пойманный рой такую рамку оттянул за двое суток от края до края.
*

магазинные тоже делал пол рамки вощины, но.. в медогонке разлетаются. экономия там не пошла на пользу.
Gardiniero
или как Кашковский говорил, 2см сверху вощины.
я так делал, отстраивают.
*

Чем оттягивают? Ставил две трети рамки вощины вертикальной полосой - оставшуюся треть оттянули трутом. И засеяли. crazy.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Марта 2026, 12:52)
Чем оттягивают? Ставил две трети рамки вощины вертикальной полосой - оставшуюся треть оттянули трутом. И засеяли. crazy.gif

*

как по твоему пчелы в дупле живут?
им вощину не ставят.
переходи на маленькие рамки, проще трута отбраковывать. если сильно мешает.

твоя гигантомания ни к селу ни к городу.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 17 Марта 2026, 13:27)
как по твоему пчелы в дупле живут?
им вощину не ставят.
*

Мне как-то пофиг, как в дупле. Что вижу - о том пою. Хомич то же поет. Можно финт сделать - Давыдов пишет, мол у гнего трута нет, а в Удаве межрамочное 35. У меня при 35 мм тоже трута очень мало. Минус 2 мм вошина - выходит при 33 мм потянут пчелиную. В основном.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 17 Марта 2026, 12:52)

Чем оттягивают?
*

Чего им надо в первую очередь - то и отстраивают. И обрати внимания на возраст матки, там где много трута.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 17 Марта 2026, 10:04)
Надеюсь осенью увидеть твои результаты ,так сказать в деле а не в теории
*

рамочному пчеловодству всего лишь 100 лет, а пчелы без них жили миллионы лет и ничего...поэтому немного удивляет твой пост dntknw.gif
Roman_68
может просто рамку поменьше сделать?
им такую легче отстроить. имею в виду ровно.
*

Уйти от вощины ,при этом оставив заточенное под нее оборудование(рамку) ,так себе идея-будет вечная борьба с некачественной отстройкой, после которой привычное рамочное пчеловождение станет каторгой.
Кто пробовал, тот в курсе, что сами пчелы ровно не отстроят, а если не отстроят-то и невозможно рамки местами поменять-представь себе с одной стороны выпуклость на рамке и надо соединить с другой выпуклостью на второй рамке-улочка сразу уползет за все нормальные размеры.

И современные пчеловоды, с пасеками 100+ , прекрасно знают, сколько раз необходимо лазить к пчелам и для каких целей.

Этот подход только для профи или для любителей, у которых стоит пяток уликов в саду и изучать пчеловождение им не интересно, как и вникать куда какую рамку правильно переставлять...чтобы жужжали.

хомячек
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 15:50)
рамочному пчеловодству всего лишь 100 лет, а пчелы без них жили миллионы лет и ничего...поэтому немного удивляет твой пост
*

Меня не удивляет то что пчелы чего то настроят в твоих кассетах.
Меня интересует как ты сумеешь это внедрить на пасеку 100 +,ты же говоришь что рамка отживает свой век crazy.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 17 Марта 2026, 17:12)
Меня интересует как ты сумеешь это внедрить на пасеку 100 +,
*

Где я писал ,что такое для пасек 100+?
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 17:52)
Где я писал ,что такое для пасек 100+?
*

Так тема у тебя была,типа касетное гнездо biggrin.gif
Или уже передумал?
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 17 Марта 2026, 17:55)
Так тема у тебя была,типа касетное гнездо
*

так она и есть.
Вначале сообщи, почему для пасек 100+? hmm.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 17 Марта 2026, 17:55)
Или уже передумал?
*

у меня все по плану.
ДрЮН
Да все просто, если вы сравните 2 семьи на дадане 10 рамок и на руте 10 рамок, в течении сезона, то на руте вы получите больше на 10 -25кг больше с семьи.
*

Такие слова надо подкреплять конкретными цифрами. И не из единичных измерений, и не одного сезона.
Тогда к Вам народ потянется.
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 17:59)
у меня все по плану.
*

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 17:58)
так она и есть.
Вначале сообщи, почему для пасек 100+?
*

Ну пускай не сто ,а хотя бы пятьдесят семей smile.gif
Если отработаешь нормальную технологию ухода,народ тебе откуёт медальку biggrin.gif
Дело ведь кроме шуток серёзное,обойтись без вощины,это круто imho.gif
Может быть где то в идеальных условиях это и возможно,но в большинстве случаев это будет не выгодно imho.gif
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 20:57)
Этот подход только для профи или для любителей, у которых стоит пяток уликов в саду
*

Профессионал с пятью ульями hmm.gif да еще и любитель, получается любитель профессионал, неее acute.gif , профессиональный любитель ...
А.Б.С-Пб
Roman_68
Безвощинное реально , я такого пчеловода видел и на, пасеке был.
Он их вгонял в ройку и мои по 5 растут пчелиной отстраивали. Брал по 2 Роя в сумме 10 , ну и старик сколько то.
Осенью мои откачивал и моты забирал в запас. Зимовали на 6 рамках.
В среднем брал 10 кг сотового от семьи.
Мне так объяснил, что как в 30годы начал так и до глубокой старости одна технология.
Реально максимум 15-20 по этой технологии можно держать. Мёд золотой получиться.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 17 Марта 2026, 18:03)
Ну пускай не сто ,а хотя бы пятьдесят семей
*

ну чтож ты так читаешь то, невнимательно
ясно же написано, что технология для опытных пчеловодов, а опыт он на 20 уликах не нарабатывается...
вот у кого было 100+, тот сможет и в кассетах содержать. Понимаешь?

Если отработаешь нормальную технологию ухода,народ тебе откуёт медальку
Дело ведь кроме шуток серёзное,обойтись без вощины,это круто
Может быть где то в идеальных условиях это и возможно,но в большинстве случаев это будет не выгодно
*

Медалька мне без надобности biggrin.gif

Понимаешь ,когда петух жареный клюнет конкретно так, народец задергается ,как быть?
А для них уже все продумано, бери и пользуйся, при этом переход с минимальными затратами денег и времени.
Никаких "супер ульев", с параспиральными рамками и звездочетных нанокриволинейных летков, и прочей хрени.

РАньше, до перехода на рамки, одна бабушка могла держать по 200 колод, на специально подготовленной местности, отжимку меда и воска делали раз в год по осени, естественно руками молодежи.
Но сам факт 200, а сколько с рамками сейчас может человек преклонного возраста удержать?
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Вторник, 17 Марта 2026, 18:05)
Профессионал с пятью ульями  да еще и любитель, получается любитель профессионал, неее  , профессиональный любитель ...
*

читай внимательнее, или так к лопате приложился, что никак шарики в пазы не зайдуут crazy.gif
Roman_68
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 17 Марта 2026, 19:57)
В среднем брал 10 кг сотового от семьи.
Мне так объяснил, что как в 30годы начал так и до глубокой старости одна технология.
Реально максимум 15-20 по этой технологии можно держать. Мёд золотой получиться.
*

ты далек от объясненного мной подхода со всеми подробностями ,и даже картинками...
Весь мед как обычно-в магазинных надставках и качать как обычно ,ручками на медогонке biggrin.gif
В магазинах пчелы не живут, поэтому пусть остаются.
А гнездо отстраивать раз в два года.
Roman_68
Может быть где то в идеальных условиях это и возможно,но в большинстве случаев это будет не выгодно
*

Невыгодно biggrin.gif
Невыгодно это когда сделал отводок, добавил вощины, вроде живет .первый выход пчелки решето, второй вроде лучше...в итоге в зиму объеденить по 2 придется, а весной снова слабоват в развитии ,добавишь вощинки на акации, вроде тянут ,и снова первый вывод решето....
Вот когда НЕВЫГОДНО и не знаешь где взять вощину качественную, это если еще вовремя допетришь ,в чем дело.
Ведь это дело ХАОТИЧНОЕ, в одной даже пачке может быть нормальная и не очень .от которой личинки еле живые
Вадим73
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 21:08)
в одной даже пачке может быть нормальная и не очень
*

Знаете, у меня семей пока немного, но последние 3 года мне делают вощину из моего воска. Вот только сегодня последние 40 кг забрал. 140 руб за переработку 1кг воска в вощину. С моей точки зрения, ваши опасения по поводу качества вощины сильно завышены
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Марта 2026, 21:08)
Вот когда НЕВЫГОДНО и не знаешь где взять вощину качественную, это если еще вовремя допетришь ,в чем дело.
*

Сейчас помоему при желании можно сделать вощину из своего воска.
Или отдать на переработку или самому накатать на матрице.
В конце концов можно обновлять рамки срезая старую сушь почти под корень,конечно не то что вощина,но и не керговый сапог с круглой ячейкой imho.gif
Roman_68
Цитата(Вадим73 @ Вторник, 17 Марта 2026, 22:00)
Знаете, у меня семей пока немного, но последние 3 года мне делают вощину из моего воска. Вот только сегодня последние 40 кг забрал. 140 руб за переработку 1кг воска в вощину. С моей точки зрения, ваши опасения по поводу качества вощины сильно завышены
*

Я рад, если это действительно так drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 17 Марта 2026, 22:21)
Сейчас помоему при желании можно сделать вощину из своего воска.
Или отдать на переработку или самому накатать на матрице.
*

Всегда писал в основной теме-у кого есть возможность гарантированно с качественного сырья откатать где то или самому-тот может продолжать привычное занятие.

Ни к чему не принуждаю-но выбор предоставил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО