Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подушки для ульев из поролона
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Djela
Всем привет! Друзья пасечники, нужен ваш опытный совет, мне начинающему.

Я для новых уликов на Авито у одного продавца сделал заказ на пошив восьми подушек для ульев. По фото были хорошие толстые подушки и за ними лежал рулон из синтипона. Сделал предоплату. И вот сегодня поехал получать. Смотрю, красивые, не придраться.

Говорю: наполнитель синтипон?

А она сразу юлить, нет, поролон. Из синтипона в три раза дороже. Я опешил от этого, но забрал.

А теперь вот думаю, а не фуфло ли я купил? В общем, вопрос. Можно ли использовать подушки для ульев с паролоновым наполнителем? Паролон же впитывает влагу...

Лучше сейчас, пока не поздно, из выкину. Цена вопроса была 2400. Косяк был мой, что не ожидал такого и не переспросил.
ponchik
Цитата(Djela @ Вторник, 17 Марта 2026, 3:05)
Можно ли использовать подушки для ульев с паролоновым наполнителем? Паролон же впитывает влагу...
*
Да, у них свойства разные.
Цитата(ИИ)
Синтепон: Гидрофобный (отталкивает воду), не впитывает жидкость, паропроницаем, идеален для влажных сред.
Поролон: Гигроскопичен (впитывает влагу), хорошо удерживает воду, требует защиты от прямого намокания.
Цитата
Температура и влажность работают в тандеме. Если поролон находится во влажной среде и подвергается замерзанию, внутри ячеек замерзает вода, увеличиваясь в объёме. Это приводит к механическому разрушению стенок поролона. В результате изделие теряет прочность и может быстро прийти в негодность.

Без лишней влаги поролон прекрасно выдерживает как повышенные, так и пониженные температуры, сохраняя свои свойства.

✅ Вывод: Влажность — главный враг поролона в холоде. Избегайте сырости, если планируете использовать поролон при минусовых температурах.
ссылка.
(Вероятно продавец делал обычные подушки для людей.)
Поролоновые подушки для ульев годятся летом. а вот зимой, конечно, не годятся. imho.gif
Впрочем, в зимовниках-омшаниках подушки, обычно, убирают.
Виктор Михалыч
Есть две подобные подушки. Летом использую как и обычную а зимой таким образом. Ложу на рамки пленку и у задней стенки оставляю пространство сантиметра три и потом на пленку ложу подушку чтобы она не перекрывала щель для вентиляции. Зимуют в сарае с подогревом. Таким же образом и проходит зимовка с обычными подушками. Разницы особой не замечаю.
ponchik
Цитата(Виктор Михалыч @ Вторник, 17 Марта 2026, 11:34)
у задней стенки оставляю пространство сантиметра три и потом на пленку ложу подушку чтобы она не перекрывала щель для вентиляции
*
Да, это выход. Влага уходит через щель сзади.
А плёнка защищает поролон от сырости.
хомячек
Цитата(ponchik @ Вторник, 17 Марта 2026, 5:33)
Да, у них свойства разные.
*

Одинаковые у них свойства.
Что один что другой дышащий материал,он как впитывает влагу так и отдаёт её .
Ты бы головой своей больше думал,а не ИИ слушал biggrin.gif
SandyV
На форуме есть старый опытный пчеловод Николай, наш старожил и саксаул аксакал.
У него стандартная схема утепления: полиэтиленовая пленка и сверху кусок поролона без всяких чехлов, и зимой и летом. Зимует так сотни десятки лет уже. Так что, ничего не бойтесь.
Djela
Фуф, спасибо, ребята! Успокоили! smile.gif Тогда их в дело пущу. А новые буду уже осмотрительно из синтепона брать.

Выше написали, что продавец наверное обычные подушки делал... Не совсем так.

В объявлении продавец четко писала, что подушки для ульев. И шила под мои размеры. Но вообще она шила разное для мебели также и т.д. Так или иначе, продавец оказалась непорядочным.
пирог о.в.
Я давно всю пасеку перевел на "подушки" из поролона. Беру в магазине для мебели рулон метр на два, режу по подкрышнику, 8 шт получается. И ни каких наволочек. Только зимуют у меня под холстиками, на зиму убираю.
пирог о.в.
30 мм поролон.
rossech
Цитата(Djela @ Вторник, 17 Марта 2026, 0:05)
Паролон же впитывает влагу...
*

Любая подушка впитывает влагу, если она не пакете.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО