Добрый день, завтра ложат в больницу на плановую операцию, а с некоторыми семьями не пойму что получилось, итак все по порядку: от ухода от ройки применил в этом году метод Демари, в прошлом году применял на трех очень злых семьях, очень понравилось - просто взял стряс всю семью в первый корпус на вощину, положил решётку и все забыл на весь сезон, в августе когда пчела отошла - снял мед, закормил, пролечил и отправил зимовать. Все!!!- не одна семья не отроилась и принесла много мёда. В этом году, решил на всей пасеке применить этот метод, через десять дней выломать маточники, поставить пару - тройку магазинов и до августа все больше не лазить в них, идти спокойно лечиться. Да забыл сказать, ульи у меня много корпусные рутт на 10 рам.
15 мая во всех семьях применил метод Демари, т.е ссыпал всю пчелу в первый корпус на вощину и поставил одну рамку с открытым расплодом, решетку, пару магазинов и сам корпус с расплодом, через неделю провёл осмотр выломал маточники в верхнем корпусе, заглянул в нижний корпус, все как бы нормально матки в нижнем корпусе начали сеять, пчёлы строят соты все как бы норм.
Через неделю решил сделать контрольный осмотр, конечно же в некоторых ульях в верхнем корпусе, нашел несколько маточников, удалил их, и все таки решил ещё раз глянуть в нижний корпус и вот удивление в нижних корпусах в половине ульев(штук 10) куча маточников свищевых и роевых, матка ходит червит и на меня как на дурака смотрит, 😁 хотя отстроили и сидят еще где-то на 5 - 6 рамках, теперь не пойму, почему начали строить маточники и тем более свищевые, полетят не полетят не знаю, у кого есть какие мысли?