egorcik
Среда, 16 Июля 2008, 10:28
Давно нравились пчёлы,но всё как то не решался.Хочу попробовать поставить улик.Вроде почитал немножко,послушал,но всё равно пока страшновато.Вот думаю может кто у нас есть кому нужна помощь,а я взамен буду учиться.Отписывайтесь,жду.
Фаддеич
Среда, 16 Июля 2008, 10:31
Есть несколько человек. Попробуйте написать в личку пчеловоду с ником Игорь. К примеру.
egorcik
Среда, 16 Июля 2008, 11:28
Пасибки.Я уже написал двоим в личку.Но может я просто не всех ещё тут "вычислил".
Кто откликнится буду рад хоть просто пару раз посмотреть и попробовать помочь.
Prozaik
Среда, 16 Июля 2008, 13:32
Цитата(Фаддеич @ Среда, 16 Июля 2008, 8:31)
Поправлю. С ником
igor.
Morik555
Среда, 16 Июля 2008, 16:55
Цитата(egorcik @ Среда, 16 Июля 2008, 10:28)
Кто откликнится буду рад хоть просто пару раз посмотреть и попробовать помочь
...есть желание..?...пиши в личку ,созвонимся.,поможем ...подскажем..
egorcik
Четверг, 17 Июля 2008, 8:42
Отписался в личку,оставил телефон.
sem
Четверг, 17 Июля 2008, 10:01
аналагична
danas40
Четверг, 17 Июля 2008, 11:02
Eqorcik ? что тебя интересует,как пчеловода и для чего тебе наставник. В чем его роль,как ты это понимаешь.
egorcik
Пятница, 18 Июля 2008, 10:06
По многочисленным просьбам рассказываю
Значит выходные дни у меня как правило суббота и воскресенье.Рабочий день до 16-30 либо 17-00.Периодически можно отпроситься и уйти пораньше.
Почему у меня появился интерес?Мой дед держал около десятка ульев у себя в огороде(приднестровье) и будучи старшим и любимым внуком он меня брал везде с собой,в том числе и к пчёлам.Мне это дико нравилось,учил меня не бояться их.Я ему дымарь постоянно разжигал,это было моё почётное задание.Но это было уже давно,я тогда был маленький и мне было дико интересно.Потом дед умер и пчёлами занматься стало некому.Что то раздала бабушка,что то осталось.Пчёл подарила соседу,другу семьи.Потом умерла и бабушка.В сарае кое что вроде должно было остаться,но уже есть сомнения о состоянии даже того что осталось.
Ну а теперь что бы мне хотелось на сегодняшний день:есть желание поставить пару ульев у бабушки в Кишинёве,на Ботанике.Уже,спасибо,объяснили что идея не совсем удачная,но это будет временно.Что б быть поближе и иметь возможность вечерами наблюдать и выполнять необходимые работы.Хочу предложить свою посильную помощь взамен на участие и обучение.Нет цели приехать и за один раз научиться всему.Это не реально.Просто если человек имеет желание поделиться опытом при этом ему не помешает пара рук и он едет к себе на пасеку,пусть позвонит мне.Нет необходимости подстраиваться под меня.Занимайтесь своими делами,а при случае прихватите и меня.Не надо задумываться что мне от вас что то надо за пару моих рук.Лучшее что вы можете мне дать-это понаблюдать,дать помочь этими руками,почувтвовать как это и ответить на возникающие вопросы.
Я не уверен в результате.Меня тянет к этому уже давно,но вот решиться пока не мог.Поэтому и хочу пока есть время походить к чужим пчёлкам и понять смогу ли я с весны этим заняться или это всё лищь ностальгия по детству...
Ну вот,вроде написал как думаю.Если что спрашивайте дополнительно.
ЗЫ: Юра спасибо что подсказал по неудачному выбору места.
Yarik
Пятница, 18 Июля 2008, 22:55
Цитата(egorcik @ Пятница, 18 Июля 2008, 9:06)
Я не уверен в результате.Меня тянет к этому уже давно,но вот решиться пока не мог.Поэтому и хочу пока есть время походить к чужим пчёлкам и понять смогу ли я с весны этим заняться или это всё лищь ностальгия по детству...
egorcik заниматься пчелами это скорее не ностальгия, а мечта из детства.
Отец хотел заниматься пчелами, сделал улей, но до пчелами так и не занялся. Я постоянно ему помогал, по многу раз перечитывал литературу, что была дома. Ждал каждую весну в надежде, что купим пчел. Но моя мечта осуществилась по другому. С первой зарплаты я отложил деньги, и через пару месяцев купил 4-е отводка с ульями.
В первый сезон мне помогли, пару раз с осмотром и откачкой медом. К зиме готовил сам, к сожалению пришлось во время зимовки подкармливать. Но все перезимовали.
Самый тяжелый был для меня этот (3-й сезон) когда почти все семьи ушли в ройку.
Год на год не приходится, как для пчел, так и для пчеловода.
Если есть желания, то все возможно осуществить.
Morik555
Суббота, 19 Июля 2008, 20:18
Цитата(egorcik @ Пятница, 18 Июля 2008, 9:06)
спасибо что подсказал по неудачному выбору места.
...так это чисто по комерческо-экологическому соображению,при желании можно и на балконе в центре города держать пчёл...

...
egorcik
Понедельник, 21 Июля 2008, 8:32
Коммерческое не катит,а вот экологическое это да....Мне ж самому потом его и кушать.Задумался я.
egorcik
Четверг, 11 Сентября 2008, 12:38
Привет всем.Хочу поделиться своей радостью.Купил я улики б/у и кое что из инвентаря.Вчера установил 3 улика (10,12 и 16 рамочные с магазинами) на бетоные плиты снятые с ограждения балкона.Получилось удобно,красиво и будет видно что творится под уликами.Потом выставлю фотки.
Теперь у меня есть 3 улика (10,12 и 16 рамочные с магазинами),ещё 2 лежака на 24 рамки мне подарили,но они убитые поэтому ставить не буду,медогонка Таганрог 1968 года выпуска на 4 рамки оборотные,дымарь с дыркой в мехах,2 маточные клеточки,каток для вощины,нож пасечный,шпатель и моток проволки(сверху слегка покрылась ржой),электронаващиватель собрал из старого зарядного устройства для автомобильного аккумулятора и прикупил у того же дедули 2,8 кг вощины и пыльцесборники из пластика,заводские.
Теперь надо обработать улики(обожгу паяльной лампой),а рамки опущу в кастрюлю с кипятком на минутку,потом осталю в доме пока не высохнут.
Весной буду брать 2 семьи.
А ещё мне подарили учебник по пчеловодству.У деда большая библиотека,но он её только на продажу и только всю сразу.А учебник подарил так как у меня рука лёгкая,он ни как ни мог продать ни чего с весны,а после меня на след день у него один человек купил почти весь инвентарь и улики(даже дороже чем купил я).
IRINA
Четверг, 11 Сентября 2008, 12:46
egorcik Рада за вас.Ульи на бетон,не лучший вариант.Представте пчелу тяжелолетящую с нектаром и промахивается мимо прилётки и со всего моху об бетон.Как минимум-ножки отшибёт,как максимум кувырок через голову и перелом "позвоночника"

(шутка)
удав
Четверг, 11 Сентября 2008, 12:48
Какие молдоване дружные
Цитата(egorcik @ Четверг, 11 Сентября 2008, 12:33)
моток проволки(сверху слегка покрылась ржой),
Это до олампочки. Накрайняк мелкой наждачкой пройтись
ещё 2 лежака на 24 рамки мне подарили,но они убитые поэтому ставить не буду
Не разбрасывайся. Любая посуда на пасеке , куда можно приткнуть пару тройку рамок с пчелами и сверху накрыть куском, шифера, железа или еще чего-летом летом очень полезна.
рамки опущу в кастрюлю с кипятком на минутку,потом осталю в доме пока не высохнут.
Если рамки оч грязные-то в кипяток +муравьная, щавелевая кислота и минут на 5. Хотя сам увидишь. Они становятся беленькими и чистенькими. Только желательно на свежем воздухе или с вытяжкой. Парами можно отравиться. Аккуратно +техника безопасности.
Morik555
Четверг, 11 Сентября 2008, 13:25
Цитата(egorcik @ Четверг, 11 Сентября 2008, 11:38)
Привет всем.Хочу поделиться своей радостью.Купил я улики б/у
...egorcik привет! вижу процес пошёл

,рад за тебя,видимо поезка на пасеку не прошла даром.
Если будут вопросы-звони не стесняйся...
egorcik
Четверг, 11 Сентября 2008, 14:23
Во блин,а я вчера так радовался что и плитам этим применение нашёл и красиво так улики стоят и чисто вокруг,всегда видно будет что упало радом с уликом...Может тогда им реально под леток на плиту в сезон ДВП подкладывать что б они не бились?
Муравьнку взял у нас в лаборатории.Дали 1 литр,но сказали что это самый концентрат.
Я эти 2 лежака взял с рамками,после переборки в один лежак(тот что по лучше) сложил рамки по лучше,а во второй остальные и так и оставил их в сарае.Подумал что пока их в качестве сундуков для рамок буду использовать.
А вощину в дипломат сложил,только ту что не влезла обернул газетой и потом в пакет сложил и на эти лежаки положил.
Теперь надо будет ещё потренироваться наващивать транформатором.
"Мorik555 Если будут вопросы-звони не стесняйся... "- ох и замучаю я тебя потом вопросами.Пока всё свободное время книжки читаю.Набираю "словарный запас и вопросы".А то прямо так всё подряд стыдно спрашивать,можно ведь и почитать,а что не пойму то буду спрашивать.
ПАСИБКИ ЗА ПОДДЕРЖКУ
egorcik
Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:47
Сегодня пробежался вокруг дома и насчитал в радиусе 500 метров около 20 деревьев каштана,10 липы,5 акаций,клёнов штук 7 или 8 + тополей штук 40 и куча плодовых деревьев у соседей,берёзы,ивы.Поблизости вроде ни у кого пчёл нет.У нас рядом 2 детских садика и там очень много каштанов и школа,там одни тополя.
Как думаете на 3-4 семьи этого будет достаточно?
Надо подумать что бы посадить на второю половину лета для пчёлок.А то совсем сейчас пусто вокруг.Есть не много астры у меня в огороде,но этого мало.А вокруг ещё есть много мест в том же дет.садике что бы посадить медонос.Но вот какой?Посоветуйте.
IRINA
Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:55
egorcik
И 10-20 прокормятся.
egorcik
Понедельник, 15 Сентября 2008, 19:27
А я переживал что я их голодом заморю.
удав
Вторник, 16 Сентября 2008, 8:26
Цитата(egorcik @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:47)
Торопись медленно. Пчелы в радиусе 4-5 км летают, а это почти 75 кв км

Сомневаюсь я что все оббежишь.
Сначала посмотри что получится за первый год
egorcik
Вторник, 16 Сентября 2008, 12:37
чего фотки не добавляются...

Придётся через радикал ставить
вот как я расставил улики
[IMG]http://i053.radikal.ru/0809/bc/e97bef29be0at.jpg[/IMG]А это кормушка мне с уликами досталась
[IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0809/3c/821bca54baa2t.jpg[/IMG]
IRINA
Вторник, 16 Сентября 2008, 12:46
egorcik Зайди на
полигон потренируйся.Предварительно фотки уменьшить до 100кб и меньше.В JPG/
egorcik
Вторник, 16 Сентября 2008, 13:15
Пасибки.
Вот ещё кормушка
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Кормушка изнутри
Открыть в новом окне
А сюдой заливается сироп
Открыть в новом окне
Моя медогонка
Открыть в новом окне
egorcik
Вторник, 16 Сентября 2008, 13:52
Один улик у меня крутой-с сеткой и поддоном
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Наващиватель из зарядного устройства
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Пыльцесборник
Открыть в новом окне
Мой инструментарий,только не знаю как правильно пользоваться катком
Открыть в новом окне
Два убитыз лежака на 24 рамки шли в нагрузку к медогонке
Открыть в новом окне
Два слоя пластика,между ними экструдированый пенопласт.Применяется в рекламных щитах,можно и улик сварганить.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
размеры листа
Открыть в новом окне
danas40
Вторник, 16 Сентября 2008, 14:04
Eqorcik - поздравляю,вижу Даданы на 12 рамок. Магазины к ним есть. Ира тебя напугала ,оставь данные подставки ,все пока нормально. Техникой по нагреву проволоки пока не пользуйся,пока не так много пчел. Ко мне боишься зайти,я же дал координаты.
egorcik
Вторник, 16 Сентября 2008, 14:13
Прошу обратить внимание на подставки,достались тоже с уликами
Открыть в новом окне
А вощину храню вот так
Открыть в новом окне
Да нет,не боюсь я тебя

.Тогда просто профукал,а потом сам ушёл в отпуск.
Я работаю рядом,в Республиканской СЭС,но как назло чем ближе,тем сложнее забежать.
Сегодня последний день отпуска,вот и стараюсь выложить,показать что у меня есть.А забегу послушать,а может и посмотреть обязательно.Пасибки за приглашение
Я с плитами немножко переделал,это уже фотки окончательного варианта и мне нравится.Видно всё что творится и чисто вокруг.Если будет много солнца,то спецом так поставил плиты что б можно было сдвинуть левее и при этом полностью сохранилось рассположение уликов и пчёлки не запутались.
egorcik
Вторник, 16 Сентября 2008, 14:32
Дедок у которого покупал эти улики уверял меня что это не даданы.Вообще специфический дедок

,то книжку дарит с подставками под улики и тут же с меня содрал за пыльцесборники 140лей,а за одну трунтеловку аж 150 хотел,но я отказался(позвонил в магазин,а там они от 50 до 70 лей новые

).За все улики заплатил 600 лей,незнаю может дорого,но уже мои и ни кому не отдам

.Вощину взял 2,8кг по 80 лей за кг.
А бабулька мне его понравилась,общительная и не такая жадная,дай бог ей ещё здоровья.
Медогонка мне обошлась около 60-65$.
Prozaik
Вторник, 16 Сентября 2008, 14:37
Цитата(egorcik @ Вторник, 16 Сентября 2008, 12:32)
Медогонка мне обошлась около 60-65$.
Хорошая медогонка.
egorcik
Вторник, 16 Сентября 2008, 15:44
Цитата(Prozaik @ Вторник, 16 Сентября 2008, 14:37)
Добрая весть
Если обварить в кипятке + мурав.кислота 3-5 минут рамки,потом их развесить на зиму в гараже,а улики оставить пока так.А весной перед покупкой отводка просто обжечь паяльной лампой уже улики и посадить туда пчёл.Это будет правильно или надо как то подругому обработать?
Bee happy
Четверг, 18 Сентября 2008, 9:11
Цитата(egorcik @ Вторник, 16 Сентября 2008, 16:44)
Если обварить в кипятке + мурав.кислота 3-5 минут рамки,потом их развесить на зиму в гараже,а улики оставить пока так.А весной перед покупкой отводка просто обжечь паяльной лампой уже улики и посадить туда пчёл.Это будет правильно или надо как то подругому обработать?
Вполне пойдёт. Можно и не паяльной лампой, я строительным феном обрабатываю. Никаких посторонних запахов.
egorcik
Четверг, 18 Сентября 2008, 9:39
Фена у меня нет,поэтому решил паяльной.Тоже думал про запах.Если обжечь,за неделю он уйдёт?
danas40
Четверг, 18 Сентября 2008, 9:54
Обжечь можно паяльной лампой,к вечеру можно заполнять пчелами. Если имеется возможность,то не используй старые рамки,можно и занести болезнь.
egorcik
Четверг, 18 Сентября 2008, 10:12
Те рамки что среднего состояния-в утиль,а есть рамки ну в оооочень хорошем состоянии.Вот те что очень хорошие я и хочу обработать что б заразу не занести.Как раз наберётся комплект.
А покупать все новые-пока финансы не позволяют

.
Цитата(danas40 @ Четверг, 18 Сентября 2008, 9:54)
Обжечь можно паяльной лампой,к вечеру можно заполнять пчелами.
То что запах выветритс я к вечеру - хорошо,я думал что мне чуть ли не за неделю заранее обжигать.А потом переживать что б кто то другой за эту неделю не поселился.Так проще.
удав
Четверг, 18 Сентября 2008, 10:25
egorcik Цитата(egorcik @ Вторник, 16 Сентября 2008, 15:44)
Если обварить в кипятке + мурав.кислота 3-5 минут рамки,потом их развесить на зиму в гараже,
После этого никаких ламп уже не надо. Одной муравьинки будет достаточно. запаха тоже никакого не будет, как только просохнут.
egorcik Не нарушай правила и пользуйся "личкой"
sem
Среда, 01 Октября 2008, 16:33
Цитата(egorcik @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 17:47)
А вокруг ещё есть много мест в том же дет.садике что бы посадить медонос.Но вот какой?Посоветуйте.
Советую посадить лесной орех (фундук), очень ранний и обильный источник пыльцы весной. При условии благоприятной погоды, пчелы буквально облепливают его сережки по нескольку штук на каждой.
Могу поделиться рассадой этой осенью
culcic
Пятница, 06 Марта 2009, 12:45
Morik555 kak sebia vedut apiruss i gde vi ix brali?
egorcik
Понедельник, 20 Апреля 2009, 19:44
Всё, отвёз в деревню деду на заселение 2 дадана. Обещал с молодого расплода мне собрать 2 семьи. Так что через пару недель и у меня будут пчёлки.
Morik555
Среда, 22 Апреля 2009, 10:22
egorcik привет!....смотрю процесс пошёл,

...рад за тебя...будут вопросы-пиши...удачи!
egorcik
Четверг, 23 Апреля 2009, 8:44
Пасибки за поддержку. Хочу купить тоже такую сетку, что б отгородиться на всякий пожарный от соседей. Подскажи пожалуйста где купил и какой размер ячейки лучше будет.
Вчера пробовал электро наващиватель переделанный из старого зарядного устройства для авто аккумулятора. Вроде ни чего так получилось. Только вот я в дно соты не впаиваивал, проволка почти касалась дна. Это правильно или всё таки надо прогревать так что б проволка проваливалась аж в дно?
Morik555
Пятница, 24 Апреля 2009, 0:02
...сетку я купил в Hubo(10х4) но я недавно видел и в супратэне,и мельче чем у меня.Не совсем понял насчёт какого дна ты говоришь...я делаю проще..просто ставлю лист вощины сверху на проволку и кратковременно замыкаю на 2-3 секунды контакты,но надо акуратно чтобы не прорезать вощину...
egorcik
Понедельник, 27 Апреля 2009, 18:02
Спасибо, на днях туда скатаю.А с какой ячейкой лучше купить?
Я имел ввиду само дно соты. Даже не знаю как по другому сказать. Проволка врезается в стенки соты, проходит их, а потом на её пути уже дно(средостение может так правильней), а за ним уже обратная сторона вощины с сотами. В общем полуается что у меня проволока впаивается только в боковинки сот.Это нормально или не будет держать и надо ещё глубже её?
Morik555
Среда, 29 Апреля 2009, 10:06

....неее,ты не путай вощину с сушью....кароче не парься,просто кладёшь лист вощины на проволку(проволка должна быть без перекосов и хорошо натянута)замыкаешь контакты и смотришь пока пров-ка не начнёт проступать.Как токлько проволка проступила,размыкаешь контакты..время "экспозиции" выбираеш сам,но так чтобы не перерезать вощину,она должна быть какраз по середина листа.Я ложу ещё кусок стекла сверху,чтобы вощина равномерно легла на проволку...
Сетка должна быть самая мелкая,иначе пчёлы будут ломится сквозь неё....
egorcik
Вторник, 12 Мая 2009, 8:59
Девяностолетний дедуля кажется оказался пронырой ещё тем. Думаю что кинул меня, но если я не прав, то подскажите. Значит договаривались с ним ещё зимой на 2 семьи по 6 баксов за рамку, весной он сказал что даст мне по 8 за рамку из первого расплода,но соберёт не отводок, а сразу целую семью на молодом расплоде. Я поскрипел зубами и отвёз ему улики за 130 км в одну сторону. Оставил там, а вчера мне сказно было что даст мне уже после того как отцветёт акация. При этом это будут не семьи, а отводки пока не знаю на сколько рамок. Фактически дед соберёт мёд моими пчёлами, а потом мне их продаст когда уже и брать то нечего. Может я не прав? А то меня подмывает послать этого деда и поехать за уликами.
Morik555
Вторник, 12 Мая 2009, 12:03
...привет..!...по ходу тебя обули...

..условия должен был ставить ты а не он,ты покупатель,потом почему так далеко..???..у нас тут под боком пчёл покупай-не хочу...за те деньги что потратил на дорогу ,докупил бы пчёл...а покупать можнобыло уже в середине апреля и с акации имел бы уже мёд...
egorcik
Вторник, 12 Мая 2009, 13:47
Расчитывал на дедушку "божьего одуванчика". Просто этот дед из села от куда моя мама родом. Там его все знают как грамотного пчеловода со стажем во всю жизнь. Когда были зимой в селе решили купить как раз у него мёд купить по 23 бакса. Спросил за пчёл...Подумал что фиг с ними с этими деньгами на дорогу, зато буду уверен что меня 100% будут ждать весной 2 готовые семьи от знакомого дедушки.Купился и на то что дед ни когда ни чем пчёл не обрабатывает, ни подкармливает, мёд не разбавляет и короче пчёлы у него самые здоровые. Вот и купился. У меня даже в мыслях не было такого что дедушка может кинуть, я жду кидалова от молодых,но нет этого поколения.
Сегодня обзванивал объявления и по номерам которые взял с ярмарки этой осенью. Нашёл по 5,5-8 баксов за рамку. Теперь сижу и думаю что делать то?Ехать на следующие выходные и сказать деду что даю 5-6 баксов, а если не хочет то забрать улики и послать его через речку? Брать тут поближе? Или всё таки уже дождаться когда отцветёт акация и потом у него забрать? А самому потом что пчёлы принесут? Думал что в этом году хоть для себя попробовать мёда будет, а при хорошем раскладе и может хоть бутылей пять мне останется.
egorcik
Четверг, 14 Мая 2009, 9:50
Есть ещё вопросы. Если я беру отводок к примеру на 6-ти рамках, то сколько там должно быть расплода, пчелы и мёда? Если я правильно понимаю, то расплода должно быть на 4-х полных рамках(заполнение примерно на 90% расплодом) и эти рамки должны быть полностью покрыты пчёлами + 2 рамки полные с мёдом(тоже примерно на 90%), частично обсиженные пчёлами. Это и есть отводок на 6-ти рамках? То есть я плачу в этом случае одинаково к примеру по 8 баксов и за 4 рамки с расплодом и за эти 2 с мёдом?Я правильно понимаю?
Какое оптимальное соотношение в пакете из 6-ти рамок между расплодом, пчёлами и мёдом? А то я одним звоню они в пакете из 6-ти рамок продают 3 рамки расплода и 3 с мёдом, другие 4 расплода и 2 мёда, а в одном месте предложили 2 расплода и 4 мёда (при этом говорят что так правильнее всего). Я уже совсем запутался, начинаю уже во всех продавцах видеть обман. Один даже сказал что рамки ему назад отдать.
igor
Четверг, 14 Мая 2009, 10:20
Цитата(egorcik @ Вторник, 12 Мая 2009, 8:59)
что даст мне по 8 за рамку
Это нормальная цена за рамку в отводке.Сейчас можно купить в радиусе 30км. Акациевого меда в достаточном колличестве , скорее всего не будет.
Цитата(egorcik @ Четверг, 14 Мая 2009, 9:50)
а в одном месте предложили 2 расплода и 4 мёда (при этом говорят что так правильнее всего)
Смотри ГОСТ на отводки.
egorcik
Четверг, 14 Мая 2009, 15:39
Спасибо, прочитал вот тут
http://www.beeland.ru/spravochnik/spravochnik4_3.htm. Оказывается что по ГОСТУ так и есть - 2 расплода, 4 мёда и не менее 1,5 кг пчелы.
Но я запутался.ГОСТ это ГОСТ, а вот люди которые предлагают наоборот 4 расплода обсиженных пчелой и только 2 с мёдом это пытаются меня нагреть или наоборот мне это выгодно? Я так понимаю что если больше расплода дают,то и больше потом пчелы,но прокормить их 2-мя рамками меда лето мне получится и придётся подкармливать, но зато пчёл дофига. Тоесть мне как начинающему выгодней именно такой вариант и брать?Или я ошибаюсь?
Bee happy
Пятница, 15 Мая 2009, 0:19
Цитата(egorcik @ Четверг, 14 Мая 2009, 16:39)
так понимаю что если больше расплода дают,то и больше потом пчелы,
- Правильно.
Цитата(egorcik @ Четверг, 14 Мая 2009, 16:39)
но прокормить их 2-мя рамками меда лето мне получится и придётся подкармливать,
- Не правильно.
Ты ж пчёл покупаешь, а не мёд в рамках. Пчела сама себе натаскает сколько ей надо. И ещё тебе останется.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.