Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловод моложе 30-ти
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
холмс
bye.gif Привет пчеловодам. Я живу в Наро-фоминском районе Московской области, вот уже 10 лет занимаюсь пчеловодством. Начинал я в 16 лет с нуля,в семье никто не занимался пчеловодством до меня. Мой учитель,старый фронтовик,умер 5 лет назад. Ещё в своей местности я знаю человек 10 пчеловодов, возраст их за 50 лет.И мне стало интересно, есть ли в пчеловодстве молодёжь? В газете Пасека России, года два назад, была рубрика "улей 21 века" .Мне кажется стоит поднять вопрос, а будет ли пчеловод 21 века? Молодые пчеловоды, отзовитесь! Есть ли вы вообще? Интерестно как вы начинали, как живёте и какие планы в дальнейшем строите в отнашении своих пасек?
Prozaik
Цитата(холмс @ Понедельник, 28 Июля 2008, 16:59)
а будет ли пчеловод 21 века?
*

Если будут пчёлы, то будут и пчеловоды.
И на форуме молодых и даже очень молодых хватает.
Например, есть участник форума, которому 12 лет. Ведёт дискуссии вполне на уровне... видно, что пчёл не во сне видит..и не в кино.
Витяня
Есть геологи, художники, музыканты, рыбаки и охотники. imho.gif ген пчеловодства никто не отменял. Много молодёжи желающей быть пчеловодами, другое дело что по разным причинам не у всех получается.
алексей
Цитата(Витяня @ Вторник, 29 Июля 2008, 4:00)
другое дело что по разным причинам не у всех получается.
*

и основная причина - нет пропоганды.основная пропоганда - "они еще и кусаются". а вот если бы возили,водили школьников и т.п. на пасеки в обязательном порядке в рамках школьной программы по биологии и природоведению(или как этот предмет сейчас называется) - на этих вот экскурсиях кто-нибудь и загорелся бы,а так... - некоторые еще пугают что труд тяжелый,типа весь день ручку медогонки ворочать.по мне так "зайчиков разводить" тяжелее(совесть не позволяет).
про себя скажу:мне 26.отец когда-то держал,деревня в сов.время была пчеловодная.решил вот...не жалею.в будущем основным бизнесем не вижу(медицина важнее для меня),если только приработок.да и какую то ауру создает на садовом участке.когда еще не держал,даже не заикаясь о пчеловодстве в разговоре,многие задавали почему не держишь пчел - видели видимо знакомые во мне что-то.

[Нарушение правил форума]
холмс
Цитата(алексей @ Понедельник, 28 Июля 2008, 20:46)
холмс,а ты в каком месте Наро-фоминского района?Апрелевка далеко от тебя?
*

[Нарушение правил форума]
алексей
у меня дядя в апрелевке живет.мож как и встретиться,пообщаться;хотя загадывать не буду.13авг если только? blush2.gif если конечно вам захотелось бы.

извентиляюсь,больше не буду.
bee
алексей , холмс можно узнать, а что слабо в личку друг другу написать?
очень интересно, не правда ли, через полгодика всему форуму прочитать будет вашу переписку?
уважаем правила форума и посетителей ...

rtfm.gif
elaine
Я - начинающий. 32 года. В этом году - первый полный сезон. В прошлый год в середине сезона совершенно случайно попал в помошники к опытному пчеловоду. Погода не балует - видимо новое поколение вырастет с уверенностью в том, что 25 кг с семьи (на севере) - это хороший сезон - из этого и исхожу. Активно расширяюсь - сейчас 12 семей. А в общем подход "рыночный" - каждое свое действие оцениваю с точки зрения уменьшения трудозатрат и себестоимости (не люблю работать впустую). Удовольствие от общения с пчелами при этом никуда не денется. Улья пока делаю сам, рамки сам. В следующем сезоне, имея семей 25-35, видимо, буду тратить на пчеловодство половину своего рабочего времени - если будет выгодно, буду расширяться дальше.

А насчет пропаганды - дак кому как не нам. Своим примером надо рекламировать. Отсутствие необходимости отсиживать из года в год 8-часовой рабочий день в офисе - уже реклама. Ну и соответствующий доход конечно-же.

По моему мнению - сейчас в России (у нас на севере) пчеловодство - уж очень консервативно. Куда ни ткнись - сразу высказывания "у тебя это не получиться, потому что никто так не делает". Причина, видимо, именно в преобладании "старой гвардии".

Успехов всем.
geo
Будет выгодный бизнес и молодые будут, если в деревнях молодещь останется, По себе скажу что пчеловоды в деревнях в основном учителя: летом много свободного времени, образованность и лишний заработок. Я поэтому устроиляся учителем летом много свободного времени да и от армии отсрочка, мог бы купить военник пока не к чему, сейчас мне 25 с городом пришлось расстаться из-за увлечения пчелами.
СКЕПТИК
Цитата(elaine @ Понедельник, 04 Августа 2008, 15:34)
По моему мнению - сейчас в России (у нас на севере) пчеловодство - уж очень консервативно. Куда ни ткнись - сразу высказывания "у тебя это не получиться, потому что никто так не делает". Причина, видимо, именно в преобладании "старой гвардии".
*

"Старая гвардия" лет 20 назад думала точно также и внесла свой достойный вклад в пчеловодство.

Дерзайте!
SandyV
Цитата(elaine @ Понедельник, 04 Августа 2008, 15:34)
Я - начинающий. 32 года.
*

Уже off.gif crazy.gif
Цитата
В следующем сезоне, имея семей 25-35

А вот торопиться не надо, торопиться не надо. Значительный рост пасеки приводит к тем недостаткам, которые существенно снижают результат от увеличения количества семей. Я бы не советовал увеличивать пасеку более чем в 1.5 раза за год.
Цитата
буду тратить на пчеловодство половину своего рабочего времени - если будет выгодно, буду расширяться дальше.

но и паралельно развиваться не забывай, пчеловодство больших перспектив не имеет, а ситуация похоже улучшаться не будет, но потом пригодиться (после перехода к новой технологической формации).
Цитата
Отсутствие необходимости отсиживать из года в год 8-часовой рабочий день в офисе - уже реклама.
А когда же форум читать??? shok.gif lol.gif
Цитата
"у тебя это не получиться, потому что никто так не делает"

Получится!
А может и нет lol.gif Это нормальный процесс.
Цитата
Причина, видимо, именно в преобладании "старой гвардии".
Ага, ещё древние египтяне жаловались, что дети совсем от рук отбились, все по своему хотят делать biggrin.gif
Цитата
"Старая гвардия" лет 20 назад думала точно также и внесла свой достойный вклад в пчеловодство.
Да уж, пообломала нас жизнь. lol.gif
Фаддеич
Цитата(elaine @ Понедельник, 04 Августа 2008, 14:34)
Отсутствие необходимости отсиживать из года в год 8-часовой рабочий день в офисе - уже реклама. Ну и соответствующий доход конечно-же.
*

Золотые слова.
Мне 43 года, хоть пчеловод я и начинающий.
Но 43 - это немного. Это половина всего - МЕНЬШАЯ!!! tongue.gif

А сыну - 20. Помогает, интересуется. Очень надеюсь, что именно в его надежные руки когда-то все попадет. biggrin.gif Но сам я никуда не тороплюсь aggressive.gif

Цитата(SandyV @ Вторник, 05 Августа 2008, 14:06)
А вот торопиться не надо, торопиться не надо. Значительный рост пасеки приводит к тем недостаткам, которые существенно снижают результат от увеличения количества семей. Я бы не советовал увеличивать пасеку более чем в 1.5 раза за год.
*

Так уж получилось, что в этом году я пасеку увеличил в 7 раз. blush2.gif
Если в цифрах - то с 2-х до 14-ти.
Сделал это намеренно.
Сейчас главное в зиму качественно подготовить.
Именно на этом количестве в течение нескольких сезонов я собираюсь набивать руки, шишки, обкатывать технологию, учиться.
И только через 2-3 сезона буду думать и организовывать новые точки.
При этом хочу возможности семьи использовать по-современому эффективно, а не по-дедовски (это в смысле моих местных дедов, которые к улью подходят 1 раз в год, а все лето бегают рои снимают biggrin.gif , а потом удивляются, что в улье - ни меда, ни пчел, е-мое...).

И сын будет помогать.
А на подходе - внук! К концу ноября обещают сделать ДЕДОМ!!! baby.gif
Буду стараться его с малых лет заинтересовать.

Мои Дед и бабуля тоже пчеловодили, и все мои пра-пра-прадеды по бабушкиной линии довольно далеко были пчеловоды.
А между моим дедом и мной получился разрыв 30 лет.
И так бывает...
СКЕПТИК
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Августа 2008, 15:44)
Мне 43 года, хоть пчеловод я и начинающий.
*

Фаддеич
А мне 41, а я как дедушка смотрю на ваш юношеский задор. Я начал заниматься по-моему как раз 20 лет назад. Жаль что тогда невозможно было получить столько информации по пчеловодству. Всему учился на своих ошибках. У меня все эксперименты уже позади, осталось только шлифовать отработанную технологию. bye.gif
Golova_2yxa
мне 24 года, пчелами занимаюсь 2й год, достались в наследство, приходится все осваивать самому без чьей либо помощи, так как раньше опыта не имел, чему мешает, кстати, дифференцированность мнений даже по простейшим проблемам. У меня вопрос: порекомендуйте источник литературы, который однозначно и правильно отвечал на хотя бы простейшие вопросы пчеловодства(разведения и содержание).
Фаддеич
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 05 Августа 2008, 15:27)
а я как дедушка смотрю на ваш юношеский задор.
*

Ну супер! Спасибо за задор biggrin.gif
Буду постараться - учителя хорошие!
Инна
Цитата(Golova_2yxa @ Вторник, 05 Августа 2008, 16:53)
У меня вопрос: порекомендуйте источник литературы, который однозначно и правильно отвечал на хотя бы простейшие вопросы пчеловодства(разведения и содержание).
*

Справочник под редакцией Котовой и Буренина. Имеется в библиотеке форума. Правильно отвечает на все вопросы. imho.gif
hi.gif
Фаддеич
Цитата(Golova_2yxa @ Вторник, 05 Августа 2008, 15:53)
У меня вопрос: порекомендуйте источник литературы, который однозначно и правильно отвечал на хотя бы простейшие вопросы пчеловодства(разведения и содержание).
*

К сожалени, единого источника, правильно, а главное - однозначно отвечающего на все вопросы, не существует.

Но несколько таких хороших источников на самом деле создадут достаточность информации.
При изучении этих источников надо информацию сопоставлять, анализировать, думать.

Это нормально. Люди писали в разное время, работали в разных регионах в разных условиях, вели пчел по разным системам. Разные вопросы у всех освещены по-разному, а бывает - вообще опущены.
А у Вас 100% свои условия. Не надо все принимать на веру. Спрашивайте. Но на конкретные вопросы отвечать проще и понятнее.

Рекомендую:
1. Многокорпусный улей (Родионов, Шабаршов) - в библиотеке форума
2. Кашковский (название не помню) - в библиотеке форума
3. Методы пчеловождения (Шимановский) - в библиотеке форума

И самая главная книга, в которой есть практически все:
Энциклопедия пчеловодства. Автор - тот самый Рут. Где взять - не знаю. На форуме вроде бы нету. В интернете вроде попадается в формате ДеЖаВю - ненавижу этот формат.
Видел однажды на книжной ярмарке - стоила прилично, денег не было. Не купил. До сих пор облизываюсь.

Современной хорошей литературы НЕТ. Никто ее еще не написал.

Если интересно - почитайте "мастер-класс" Цебро - в библиотеке форума. Но методикаспецифическая очень, не для любого региона, а именно для Северо-Запада.

Рациональные зерна есть у всех авторов. Но универсальной методики "ДЛЯ ВСЕХ" нет и не может быть.
СКЕПТИК

Цитата(Golova_2yxa @ Вторник, 05 Августа 2008, 16:53)
порекомендуйте источник литературы, который однозначно и правильно отвечал на хотя бы простейшие вопросы пчеловодства(разведения и содержание).
*

Golova_2yxa
Я думаю, что такой литературы не существует. Ответ на один и тот же вопрос может дать прямо противоположные результаты в зависимости от времени года, региона, состояния пчелиной семьи, условий содержания. Так что, анализируйте и выбирайте правильные решения.
Николай
Цитата(SandyV @ Вторник, 05 Августа 2008, 13:06)
Получится!
А может и нет  Это нормальный процесс.
*

Где то читал статистику что из 10 начинающих через пять лет остаются в пчеловодстве 2 .
А по настоящему успешно идёт этот бизнес - настолько успешно, что человек живёт только с пасеки и не ищет подработку на стороне. Такое бывает у одного на 1000 dntknw.gif
Цитата(SandyV @ Вторник, 05 Августа 2008, 13:06)
*

тут вопрос спорный. Но лучше всего учиться на крупной пасеке поработав хотя бы один сезон imho.gif Если вас научит дедок с пятью ульями то это обычно оставляет свой след на всю оставшуюся жизнь imho.gif Только на успешной крупной пасеке начинаешь понимать, что многие работы просто не нужно делать dntknw.gif
Yranik
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Августа 2008, 21:46)
Только на успешной крупной пасеке начинаешь понимать, что многие работы просто не нужно делать
*

Какие например? Усли можно...
HOST
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Августа 2008, 17:14)
Энциклопедия пчеловодства. Автор - тот самый Рут. Где взять - не знаю
*

Издание очень хорошее. Актуальным для России было в 60...70 годах.

На данный момет представляет в основном историческую ценность. imho.gif

Книг для настоящего времени я не встречал.

Может кто подскажет?!
прожект
Цитата(HOST @ Вторник, 05 Августа 2008, 20:04)
На данный момет представляет в основном историческую ценность. 

Книг для настоящего времени я не встречал.
*

Недавно вычитал, что пчелы развиваются 100 млн. лет (посл. "Пчеловодство").
Оказывается, хорошие книги за 3 - 4 десятка лет уходят в "историческую ценность"! Как шагаем - дух захватывает!
HOST
Цитата(прожект @ Вторник, 05 Августа 2008, 20:13)
за 3 - 4 десятка лет уходят в "историческую ценность
*

PUBLISHED BY THE A.I. ROOTCOMPANY, MEDINA, OHIO, U. S. A.
1959
Нам сойдёт. А молодёжи вряд ли.

См. тему.
холмс
Цитата(Golova_2yxa @ Вторник, 05 Августа 2008, 15:53)
*

Простейших вопросов в пчеловодстве нет imho.gif Литературы много,но литература,даже если она написана практикующим автором,это всё же теория.У каждого человека свой подход к делу и своё понимание происходящих событий в жизни пчёл и бывает трудно до тонкостей повторить чей то опыт. Но это не значит что ничего не ненадо читать,но по себе знаю что опыт больше приходит с практикой. Передтем как завести пчёл я читал статьи из газеты сельская жизнь, затем справочник по пчеловодству советского издания, издание 1937 года под редакцией Комарова и Губина, и особенно мне понравились работы Шабаршова. Но ещё раз повторяю, что полное понимание дела приходит на практике с годами imho.gif
прожект
Цитата(холмс @ Вторник, 05 Августа 2008, 20:24)
что полное понимание дела приходит на практике с годами
*

и совершенно не зависимо от того, сколько вам годков...
Как говорил один мой начальник - не спеши, и будет быстрее.
beemaster
Цитата(холмс @ Вторник, 05 Августа 2008, 20:24)
опыт больше приходит с практикой.
*

Цитата(прожект @ Вторник, 05 Августа 2008, 21:38)
и совершенно не зависимо от того, сколько вам годков...
*

Эт точно. Опыт всегда приходит после того как он был нужен crazy.gif
холмс
Цитата(beemaster @ Вторник, 05 Августа 2008, 21:45)
Опыт всегда приходит после того как он был нужен
*

Все через это проходят! Никто не рождается со знанием дела.
Николай
Это беда пчеловодства - мало молодёжи dntknw.gif На собраниях пчеловодов - в основном пожилые.
Ждать, что в 60-70 лет человек будет работать по новому с замыслами на десятилетия - просто не реально.
Prozaik
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Августа 2008, 20:16)
Это беда пчеловодства - мало молодёжи
*

У меня самое мощное впечатление от Съезда - как много молодых! Честное слово - не ожидал...
Misha
Цитата(Prozaik @ Среда, 06 Августа 2008, 0:00)
У меня самое мощное впечатление от Съезда - как много молодых! Честное слово - не ожидал...
*

+1
Тоже хотел отметить, да закрутился.
Совсем даже не старички собрались smile.gif
Цитата
На собраниях пчеловодов - в основном пожилые.

Несколько неуютно чувствую себя при посещении нашего магазинчика Пчеловод.
Люди в возрасте, такие, Пчеловоды с большой буквы.......и тут я)
Точнее, создается впечатление, что неуютно им))) Смотрят, как на инопланетянина (простой совецкий парень, но раздолбайского вида).
Надо признать, видок у меня совсем не соответствующий образу пчеловода smile.gif
Ну и уж высскажу совсем оригинальную мысль:
imho.gif пчеловодство- весьма гламурное занятие на сегодняшний день biggrin.gif
Будем ломать стереотипы! Пчеловод- это модно! biggrin.gif
Фаддеич
А... фигня. Чего стесняться?
Так уж жизнь устроена. Годы только прибавляются, холера их.... drinks_cheers.gif
beeologist
Вот что я имею на это сказать. На данный момент (19 лет) своей жизни я активно занимаюсь общественной работой - т.к. знаю, что после окончания университета точно времени не будет.
Поэтому в сейчас, если я папе и помогаю на пасеке, то только в редкие моменты моего появления в деревне.
Вполне возможно, что в дальнейшем я займусь пчелками, не зря на биолога учусь... pooh_on_ball.gif
А проблема неактивности и недостатка молодежи (в особенности юношей), мне кажется стоит везде! imho.gif
Morik
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Августа 2008, 18:46)
Но лучше всего учиться на крупной пасеке поработав хотя бы один сезон imho.gif Если вас научит дедок с пятью ульями то это обычно оставляет свой след на всю оставшуюся жизнь imho.gif Только на успешной крупной пасеке начинаешь понимать, что многие работы просто не нужно делать dntknw.gif

*

ПОДПИШУСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!!!!!

Цитата(Misha @ Среда, 06 Августа 2008, 7:32)
*

respect.gif

crazy.gif ОООООЧЕНЬ МОДНО!!!! ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif crazy.gif

И как говорится немного о себе. Мне 28, пчелками занимаюсь только 9 год, хотя до того сколько себя помню, столько и пчелы были, правда немного до 5семей. Пчелок передал дядюшка, понаследству smile.gif , а до него пчеловодов в роду ненаблюдалось...
HOST
Цитата(Misha @ Среда, 06 Августа 2008, 8:32)
Смотрят, как на инопланетянина (простой совецкий парень, но раздолбайского вида).
*

В своё время у нас тоже такой вид был.

пчеловодство- весьма гламурное занятие на сегодняшний день
*

Не знаю что это такое - но полностью соглашусь.

Будем ломать стереотипы! Пчеловод- это модно!
*

И тут мы будем помогать будем помогать чем сможем.
drinks_cheers.gif hi.gif
холмс
Цитата(Morik @ Среда, 06 Августа 2008, 14:38)
Цитата(Misha @ Среда, 06 Августа 2008, 7:32)
*

Мода не рождается сама по себе,её создают или придумывают люди.Если нам,пчеловодам,это выгодно? то давайте пчеловодство делать модой! Хотя полезней сделать моду на потребление пчелопродуктов,а то пчеловодов разведётся много,а мёд есть некому будет. Нам надо сказать большое спасибо Генадию Петровичу Малахову и Елене Прокловой на всём телевидении только их программа пропагандирует потребление пчелопродуктов hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(холмс @ Среда, 06 Августа 2008, 18:41)
Нам надо сказать большое спасибо Генадию Петровичу Малахову и Елене Прокловой на всём телевидении только их программа пропагандирует потребление пчелопродуктов
*

А еще есть куча всяких газет про народную медицину. Лет десять назад пыльца, воск, забрус, прополис, а уж тем более подмор нафиг ни кому не нужны были.
danas40
Николай,интересно,что Вы считаете крупной пасекой. Второе, в книгах по пчеловодству,обычно часто рекламировалось,что занятие пчеловодством,довольно легкое занятие ,с которым успешно могут справится и пенсионеры. Так Иойриш в своих статьях,стараясь привлечь людей к занятию пчеловодству,рекомендовал рядом с мегаполюсами создавать ,города спутники,где заслуженные люди,на пенсии могли заниматься пчеловодством,выращивать лекарственные травы. Вообщем такую позицию поддерживаю. Молодежь нужна в других отраслях,где нужна физическая сила и напорство,да и знания. Пчеловодство - это не передовой край развития производства,где могут успешно справиться и люди более преклонного возраста. Конечно это не табу,если есть желание,то и молодежь может участвовать. Но ,если рассматривать тенденции развития пчеловодства в мире. Вообщем молодежь уходит из этой отрасли.
Misha
Цитата(danas40 @ Четверг, 07 Августа 2008, 11:10)
Конечно это не табу,если есть желание,то и молодежь может участвовать. Но ,если рассматривать тенденции развития пчеловодства в мире. Вообщем молодежь уходит из этой отрасли.
*

Спасибо, что разрешили :-)
СКЕПТИК
Цитата(danas40 @ Четверг, 07 Августа 2008, 12:10)
Пчеловодство - это не передовой край развития производства,где могут успешно справиться и люди более преклонного возраста.
*

Я не могу себе представить, как пчеловодством занимаются женщины. Ведь чего не коснись нужна определенная физическая сила.
А начинать заниматься пчеловодством конечно лучше в молодом возрасте, а то пока пожилой человек более менее что-то начнет понимать в пчеловодстве, ему уже физически тяжело будет полноценно использовать свои знания. А держать пчел в качестве акваримных рыбок можно и без глубоких знаний. imho.gif
Prokudin
Цитата(danas40 @ Четверг, 07 Августа 2008, 9:10)
Вообщем молодежь уходит из этой отрасли.
*

Не только молодеж, старики тоже уходят . Молодеж и не берется ,т.к . трудоемко и неприбыльно, а старики не в состоянии или держат как аквариумных рыбок и тоже уходят , в основном в мир иной.
HOST
Цитата(danas40 @ Четверг, 07 Августа 2008, 12:10)
Пчеловодство - это не передовой край развития производства,где могут успешно справиться и люди более преклонного возраста
*

Зря за преклонный возраст переживаешь. Можем, справляемся и для нас
это передовой край развития производства! bye.gif
apika
Цитата(ира)
На мой взгляд, бестактно.
*

ну вот, понесло...свои люди называется biggrin.gif . Проще надА быть, товарищи imho.gif
холмс
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 07 Августа 2008, 12:33)
Я не могу себе представить, как пчеловодством занимаются женщины.
*

Я пчеловодов женшин вообще незнаю! Правда слышал о двух бабулях в калужской области пчёл держат на двоих семей 15. Ну а если мы говорим о молодых кадрах, то уж о молодых пчеловодах женщинах даже не слышал!
Prozaik
А вот на съезде их было не мало...
И все такие молодые и симпатичные smile.gif
холмс
Цитата(Prozaik @ Четверг, 07 Августа 2008, 18:54)
А вот на съезде их было не мало...
*

И все они были пчеловодами? или рядом с ними.
Prozaik
Цитата(холмс @ Четверг, 07 Августа 2008, 19:25)
И все они были пчеловодами? или рядом с ними.
*

И пчеловодами и рядом...
Если жена 10 лет помогает на пасеке, то в какой момент она становится пчеловодом?
Наверно, когда спорить начинает и перестаёт слушаться:)
Вован
Цитата(Prozaik @ Пятница, 08 Августа 2008, 0:06)
Если жена 10 лет помогает на пасеке
*

У меня помогают сейчас почти все домашние, но помаленьку, но в основном в улей лезу с сыном
soriena
считаю что у меня бабуля тоже пчеловод, раз в мое отсутствие ловит рои и осажевает их в улей. Ну и не заглядываю в этот улей до качки, наблюдаю по лету на прилетной. 61 год ей. Начала заниматься этим делом, как я заве пчел, деваться некуда сыну надо помогать. tongue.gif
Sergey_A
Печоловодство, полагаю, что в крови. все мои предки занимались этим увлекательным занятием, причем по обеим линиям, по линии отца и матери. Но к сожалению, с 1970 года к пчелам не подходил, отец все продал и уехал на ПМЖ в Свердл.обл. мне тогда было 8 лет, теперь , без малого, 46. В итоге по прошествии 38 лет вернулся к тому, с чем прожил первые годы своей жизни, в этом году купил 2 пакета карпатки, покупал вместе с отцом, у которого глаза горели как у молодого....
Сильно надеюсь, что и сыновья и дочь проявят к этому интерес, предпосылки есть, детей не форсирую, стараюсь легонько им это привить, заинтересовать их.
apika
все таки этому опросу верить нельзя hmm.gif , как ни крути, а людей которым более 50 лет, нетак уж и много, которых интересует интернет.
Недавно узнал одного человека, который бросил заниматься пчеловодством, когда ушел на пенсию blink.gif . Честно говоря причину неспросил drag.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО