Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Роение в августе
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
mumiyka
У меня за то лето не кто не роился))) до прошедшей субботы( одна семья отпустила рой( семья большая рой 1,5 кг.... Ваше мнение?
Prozaik
Цитата(mumiyka @ Понедельник, 04 Августа 2008, 18:47)
Ваше мнение?
*

Чудо!
mumiyka
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 04 Августа 2008, 20:55)
Чудо!
*

Вот вот...
В.Г.
Цитата(mumiyka @ Понедельник, 04 Августа 2008, 21:47)
одна семья отпустила рой( семья большая рой 1,5 кг.... Ваше мнение?
*

Для этого времени роёк маловат. У меня почти в этот же день на 4,5 вышел.
Взяток был не ахти, пчела не изработалась, вывелось её много, оттого некоторые и роятся.
alekc2209
Чудо!
*

какое это чудо.Вот у меня прошлый сезон вышел рой из роя 24 августа.Молодая матка даже успела спариться.Перезимовали нормально.В этом году даже не роились.
Фаддеич
Чудо!
*

И мне, молодому-неопытному, тоже кажется уже, что это не чудо. smile.gif
Пока я их пас - они не роились, хотя у всех роились.
Как перестал пасти по причине наличия главного взятка - так впали в ройку некоторые семьи.

И кажется мне, что одна из причин - этот решетка ганемановская сверху 2 корпуса. Ну не хотят особо пчелы через нее идти... Воском застраивают, внизу кучкуются, тесно им... Решетки то на взяток поставил. Вроде имед складывают вверх над решеткой, а внизу - палец не всунуть (днем !!!) - столько пчелы...

Этот вопрос требует отдельного обсуждения, как мне кажется. А перенесу-ка я этот пост в новую тему...
андрюша
Чудо это поройки в конце июля с молодыми матками, на следующий год самые лучшие семьи.
liudmila
почему пчёлы роятся в августе ???
в чем моя ошибка ?
Ракетин
Цитата(liudmila @ Суббота, 09 Августа 2008, 19:28)
*

Сегодня делал ревизию. В одной семье нет расплода. В чем дело? Осматриваю рамку за рамкой... Вдруг слышу матка звуки издает. Из клубка достал бедную - пчелки зажалить, наверное, хотели. Новая. Посадил в клеточку через канди. Теперь вот анализирую.
Маточников оказалась штук восемь, все погрызены. Один правильно открытый. Получилось, думаю, следующее. Перед самой откачкой меда все было залито, запечатано... Места нет. Вообще! А взяток продолжается. Вот и заложили маточники. Когда откачал - шок! Мед забрали и на зиму ничего нет. Опять все с начала. Настроение изменилось. Пока матка бегала и грызла снова натаскали меда: кормить ведь некого.
Ситуация не совсем похожа на роение. Но в одних случаях тихая смена, а в других роятся. И качать надо было, в моем случае, дней на 10-14 раньше.
apika
Цитата(liudmila @ Суббота, 09 Августа 2008, 20:28)
в чем моя ошибка ?
*

может отводки подоспели и тесно им стало?
AlexWhite
Цитата(liudmila @ Суббота, 09 Августа 2008, 19:28)
в чем моя ошибка ?
*

Если роятся в этот период из года в год, значит причина в Вашем методе пчеловождения.
Если же это только в этом году, значит погода способствовала,
может еще не вовремя откали мед (с опозданием), что привело к тесноте в гнездах.
ОлАн
Сижу, просматриваю лежак, отбираю медовые рамки, прикидываю силу семьи через
пару недель по расплоду. Слышу, загудели за спиной , повернулась - отводок на 6 рамках
с маткой-пенсионеркой (хороша - от нее треть молодых маточек получила) пчела на облет
пошла, удивилась - откуда столько молодняка? Минут через (а кто его знает) встаю,
вижу в траве у летка молодняк, потерялся после облета. Собираю в лодонь, к летку их
на прилетную... Стоп! А охрана где? Почему не встречают? Открываю улик
ПУСТО !!! dntknw.gif Шесть рамок и пяток пчел . Все! dntknw.gif
Не облет, а УЛЕТ!
Засева нет, чуток выходящей пчелы.
Хорошо, что при мне все случилось, а то замучалась бы гадать, кто семейку увел.
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Суббота, 16 Августа 2008, 14:38)
Не облет, а УЛЕТ!
*

ОлАн, это - клещ. ИМХО.
Prokudin
Цитата(Prozaik @ Суббота, 16 Августа 2008, 14:53)
ОлАн, это - клещ. ИМХО.
*

Он самый . imho.gif Теперь вилочькой вскрыть расплод и убедиться в этом.
ОлАн
blink.gif
Цитата(Prozaik @ Суббота, 16 Августа 2008, 13:53)
это - клещ
*

А я думала это мой эксперимент с соломенным дном довел их. dntknw.gif

Цитата(Prokudin @ Суббота, 16 Августа 2008, 13:58)
Теперь вилочькой вскрыть расплод и убедиться в этом
*

Вот я болда, не глядя перекинума рамки в другой улик.
Мед откачала, рамки на обсушке, забрать лишние из семей и у всех клеща травить ?
Prokudin
Цитата(ОлАн @ Суббота, 16 Августа 2008, 15:14)
и у всех клеща травить ?
*

Травить срочно . imho.gif Полоски поставь на флюволинате или типо того.
ОлАн
Цитата(Prokudin @ Суббота, 16 Августа 2008, 14:19)
Полоски поставь на флюволинате или типо того.
*

Полоски поставила, когда медик забрала. Но они у меня прошлогодние. sad.gif
Куплю "свеженькие". Спасибо.
андрюша
Может это и есть слёт, а то всё клещ да клещ?
surovyj
Да,с пчелами не соскучишся!У меня в июне тоже слёт отводка был и тоже при мне,успел матку прикрыть.Была сильно открыта сетка в крыше,мож. не понравилось это пчёлам-не успеют заклеить до зимы.Заменил крышу-больше не слетали.Раньше бывало нуклеусы слетали,которым тесно было.
IRINA
Цитата(efrs @ Суббота, 18 Октября 2008, 20:16)
Кто скажет почему пчелы оставляют ульи в октябре, когда гнезда уже собраны на зиму? Улетают все. Рамки полные меда а пчел нет. На этой неделе у меня слетели 4 семьи
*

efrs Вам в другую тему,посмотрите ЗДЕСЬ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО