Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каштановый мёд
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Гео
Здравствуйте уважаемые пчеловоды ,не подскажете ГОСТ содержания сахарозы и инвертированных сахаров для каштанового мёда и отличается ли он от других цветочных медов.
При анализе в собственной лаборатории уровень сахарозы каштанового мёда превысил 10% рубеж.Является ли это достоверным показателем фальсификации.
Спасибо.
AlexWhite
Цитата(Гео @ Вторник, 19 Августа 2008, 10:25)
При анализе в собственной лаборатории уровень сахарозы каштанового мёда превысил 10% рубеж
*

Каштан является ранним медоносом. Возможно в откачку попали соты с сиропом, оставшиеся после зимовки?
Гео
Дело в том ,что,каштановый мед относят к низкосортным во многих изданиях ,хотя причина ни где не указана ,вот этот факт навел мысль,что дело в повышенном содержании тростникового сахара.Хотя перерыл много учебников и исключением из правил по ГОСТу везде являются акация и падевый меда .
Bee happy
Цитата(Гео @ Вторник, 19 Августа 2008, 12:49)
Дело в том ,что,каштановый мед относят к низкосортным во многих изданиях ,хотя причина ни где не указана ,вот этот факт навел мысль,что дело в повышенном содержании тростникового сахара
*

Каштановый мёд относят к низкосортным не из-за его "сахаристости", а из-за внешнего вида и вкусовых свойств. Хотя на вкус и цвет, как говорится,...
Фаддеич
А о каком каштане вообще речь? Об этих деревьях, что в городах растут вдоль улиц?

На прошлой неделе снял пробу с горного каштана, который растет на Кавказе.
Всего две реликтовых рощи в мире - из них одна на Кавказе, вторая вроде где-то в Европе.
Это именно съедобный каштан.

Вот это и есть каштановый мед. Горьковатый, темный, необыкновенный на вкус.

Гео
Цитата
А о каком каштане вообще речь? Об этих деревьях, что в городах растут вдоль улиц?

Как раз о кавказском каштане,Краснодарский край г. Кропоткин.
ptschelka
У нас высоко ценится и рекомендуется диабетикам . hmm.gif
Ярослав
Работаю в лаборатории, одна из тем исследований - определение падевого мёда. Очень трудно. Современные публикации, как правило, очень поверхностны и неинтересны. По собственным результатам напрашивается вывод: очень трудно отличить падевый мед от других темных (гречишного, каштанового). К сожаленью, среди местных медов (Пермский край) ни темных, ни падевых медов нет, только цветочные и смешанные - работали с единичными образцами. А очень хотелось бы поработать именно с ними. Может кто-нибудь имеет интерес - прислать образец каштанового или гречишного мёда в обмен на протоколы испытаний - соответствие ГОСТу, пыльцевой анализ по ГОСТ Р 52940, дополнительные исследования по "Гармонизированным методам" (оптическая активность, электропроводность, цветность)
Борис Ос.
Вот я в этом году был с пчёлками на том самом
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 19 Августа 2008, 12:45)
Всего две реликтовых рощи в мире - из них одна на Кавказе,
*

погода не очень в сумме настояли 13 кило на контроле. потом поехали на липу. Поэтому как учасник событий утверждаю что чистый каштан в этом году большая редкость.
ира
Цитата(Ярослав @ Пятница, 19 Сентября 2008, 6:20)
Может кто-нибудь имеет интерес - прислать образец каштанового или гречишного мёда в обмен на протоколы испытаний - соответствие ГОСТу, пыльцевой анализ по ГОСТ Р 52940, дополнительные исследования по "Гармонизированным методам" (оптическая активность, электропроводность, цветность)
*

Я тоже каштановый мед люблю- очень! crazy.gif
Летающий
Друзья! Большинство из Вас не знает. что такое КАШТАНОВЫЙ мёд! Не конский каштан, а сьедобный! К сожалению... Так как растёт он только в определённой части Кавказа. Я и дачу там купил. У меня перед участком растёт липа , метров под 20 и каштан, чуть пониже. Когда цветут- гудёж от пчёл, как от самолёта! Попробовав этот мёд, я и решил держать пчёл, чтобы он был у меня ВСЕГДА! Чистый каштан редок, но и с липой это что-то. Сосед пчеловод, выезжает на точёк на "козле", в который помещается до 9 ульев, в горы за 40км., где ползёт на первой скорости около часа!!! Но в этом году не урожай sad.gif

Ну и в Кропоткине не может быть каштана. По моему разумению, до него оттуда минимум км.350, если по трассе через Джугбу, да по серпантину.

И зацвёл он, на даче, помоему около 10 июля.
Борис Ос.
Цитата(Летающий @ Пятница, 19 Сентября 2008, 20:25)
И зацвёл он, на даче, помоему около 10 июля.
*

Не... первый цвет выкинул каштан 5 июня пчёлы загудели и запах пошел 19 июня. А 3 июля я всё бросил-дождь пошел и потянул на липу.
Николай
Цитата(Ярослав @ Пятница, 19 Сентября 2008, 5:20)
Работаю в лаборатории, одна из тем исследований - определение падевого мёда. Очень трудно. Современные публикации, как правило, очень поверхностны и неинтересны. По собственным результатам напрашивается вывод: очень трудно отличить падевый мед от других темных (гречишного, каштанового). К сожаленью, среди местных медов (Пермский край) ни темных, ни падевых медов нет, только цветочные и смешанные - работали с единичными образцами. А очень хотелось бы поработать именно с ними. Может кто-нибудь имеет интерес - прислать образец каштанового или гречишного мёда в обмен на протоколы испытаний - соответствие ГОСТу, пыльцевой анализ по ГОСТ Р 52940, дополнительные исследования по "Гармонизированным методам" (оптическая активность, электропроводность, цветность)
*

К падевым медам большой интерес в Европе. Они там очень ценятся и лиственные и тем более хвойные. Попроси форумчан Прокудина (Германия) и Станислава Збега (Польша) возможно они тебе чего подкинут по составу этих медов.
У меня есть книги польские по пчеловодству я могу тебе оттуда найти показатели этих медов. Или тебе нужны гарантированные образцы? Для своих анализов?Пиши подробней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО