Atman
Пятница, 19 Апреля 2019, 22:15
Цитата(Николай @ Пятница, 19 Апреля 2019, 23:42)
В Польше предлагают станок для делания перги с пыльцы. Пыльца запресовывается на 2/3 в искуственные ячейки дополняется сверху медом и ставится в улей . Через две недели пчелы превращают её в пергу-остается выпресовать пергу из ячеек. Похоже перга входит в моду если с собранной пыльцы её делают.
Николай, такие соты и прессы уже больше 3-х лет выпускает Ю.М. Гуслий с Украины. Есть на Ютубе и ролики на эту тему. Я думал заказать такое оборудование, но взвесив "за" и "против" понял, что это довольно хлопотное занятие. Мне гораздо проще оказалось утрамбовывать свежую пыльцу в стеклянные банки, заливать их небольшим слоем меда и спустя пару месяцев получать такой же продукт - ферментированную пыльцу. По вкусу - та же перга, только без воска. А вдавливать в искусственные соты, создавать определенные условия для ферментации в гнезде (не каждая семья подойдет, сильная семья не годится), потом выдавливать, то что получилось из ячеек... Ради чего? Ради того, что гранулы будут отдаленно напоминать натуральную пергу? И ради мифических ферментов, которыми пчелы смогут, якобы, обогатить такую пыльцу при нахождении ее в гнезде? Я не хочу рубить идею на корню - задумка интересная, оригинальная. И если хлопоты не смущают, можете пробовать. Как по мне - банки проще.
Сложность с ними только одна, ежели хорошо постарался и очень плотно утрамбовал пыльцу, то выскребать ее из банки не такое уж простое занятие. Надо пробовать более мелкую тару, типа пластиковых баночек на 100-300 мл.