Alesandro
Вторник, 27 Декабря 2011, 14:35
Цитата(Савин @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 12:42)
Брехня,почему тогда на престижных конкурсах побеждает НЕМИРОВ и ХОРТИЦА.Во всех русских фильмах в кадре всегда НЕМИРОВ?А белорусской водки я даже и не знаю.И укр.горілка удивляла русских когда Хмельницкий подписал договор.Картошка в Белоруссии может и лучше
но водка
Саратовский пчеловод
Вторник, 27 Декабря 2011, 15:15
Цитата(Савин @ Вторник, 27 Декабря 2011, 11:29)
и подавали ее обычно к густым киселям. «...На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя...»
Ты забыл написать, что всё это было природное, натуральное, землю удобряли только конским навозом экстра-класса, химии тогда не было.
Цитата(Савин @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:16)
то новый делают в точности повторяя старый, вплоть до вмятин, так как это определяет вкус конкретного виски.
Это дань-преданье о старине далёкой. Похвально!
На фото обычный ректификатор, но выдержанный в старинном варианте, эдакий модерн! Правильно делают!
Савин
Вторник, 27 Декабря 2011, 17:58
Цитата(Alesandro @ Вторник, 27 Декабря 2011, 14:35)
И укр.горілка удивляла русских когда Хмельницкий подписал договор
А Хмельницкий то кто был? Вот из Польши и привез водочку.
А ныне все ваши достижения - это достижения рекламщиков. Больше надо доверять своим чувствам вкуса, а не телевизору. Ну а найдешь в Украине водку спирт и вода покупай. Дегустация за мой счет
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 27 Декабря 2011, 15:15)
На фото обычный ректификатор, но выдержанный в старинном варианте, эдакий модерн! Правильно делают!
Не-е!.. Я уже подковался на форумах. Не ректификация у них. Это форма старинного куба с дефлегматором от французов. Правда они еще не знали, что это такое. Просто так получилось
Тут флегма стекает просто по стенкам, а в ректификационной колонне она собирается на тарелках, которым может быть десятки. Принцип, если разобраться, тот же, дело только в степени очистки. В колонне очистка значительно выше, так что не услышишь даже из чего спирт. Для коньяка и для виски (ну и для сыты
) это будет недостаток. Вспомним поговорку: "Слишком хорошо - это уже нехорошо!" Нужной очистки изготовители этих виски добиваются тройной перегонкой, хотя другие обходятся двойной. Ну а букет они формируют купажированием разных фракций и пробуют, пробуют
SAM-SAM
Вторник, 27 Декабря 2011, 18:44
Ребета вы не путайтте медовуху с бормотухой.Смыв ополаскивание,(С ТРИ ПИЗ-- СЛИТЫ В ОДНУ СЛИТЫ) .мЕДОВУХА ЭКОЛОГЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТЭ
Саратовский пчеловод
Вторник, 27 Декабря 2011, 19:00
Цитата(Савин @ Вторник, 27 Декабря 2011, 18:58)
Ну а букет они формируют купажированием разных фракций и пробуют, пробуют
Последнее действие самое ценное!
Я примерно понял конструкцию и принцип действия аппарата-вискодела изображённого на фото.
Я тоже обхожусь без колонки.
У меня аппарат сделан хитро: обычная кабинная печка-радиатор от автомобиля Газ-52 заключена в герметический металический корпус с входом холодной и выходом тёплой воды. Это холодильник.
В печке радиатора (это сам самогонный аппарат) одно отверстие работает на вход горячего пара, а из второго выходит уже холодный готовый очищенный самогон. Пары конденцируются по многочисленным сотам радиатора сверху вниз очень хорошо и продукт выходит как слеза чистый, причём холодный.
А всё это установлено на трубе 50 мм - это своеобразная моя ректи.колонка: расстояние от поверхности кипящей браги до верхнего изгиба не менее 70 см. В самой трубе в верхней части установлен дефлегматор собственной конструкции. Всё это может сделать любой пчеловод.
При второй перегонке заливаю сразу 12-15 литров 40 градусной самогонки, регулирую пламя горелки и получаю вот что: первая 3-х литровая банка идёт 95 градусов, вторая 90, третья 80. Остальное: хвост - гоню до 40 градусов и использую, получаю и держу как второсортное сырьё.
Что хочу сказать: в домашних условиях получить чистый спирт 95-90 градусов - это не проблема, весь секрет в аппарате и его конструкции.
Аппарат служит мне уже более 10 лет, пора выбрасывать старый стал и делать новый, но это уже летом.
CHIBIS
Вторник, 27 Декабря 2011, 21:13
Цитата(Савин @ Вторник, 27 Декабря 2011, 1:01)
. Я вспоминаю, моя мать делала вареники, ни у кого таких не было, хотя всем рассказывала как надо. Подозреваю, что все таки нюансики не все освещала, или же не акцентировала, где надо.
Пищу надо готовитьс хорощим настроением,вложить в это дело душу,иначе будет не то...
Очевидно твоя матушка всегда готовила от души.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:00)
Аппарат служит мне уже более 10 лет, пора выбрасывать старый стал и делать новый, но это уже летом.
А почему не купить готовую ректификационную колонну?
Alesandro
Вторник, 27 Декабря 2011, 21:43
Цитата(Савин @ Вторник, 27 Декабря 2011, 17:58)
А Хмельницкий то кто был?
В пяти километрах, стоял на акации, от Суботова хутора Хмельницкого.А наш НЕМИРОВ и в Италии в супермаркетах покупал,вашего продукта там не видел.Дегустацию продукта проводят не рекламодатель а квалифицированы. дегустаторы
.
Савин
Среда, 28 Декабря 2011, 2:42
Цитата(Alesandro @ Вторник, 27 Декабря 2011, 21:43)
А наш НЕМИРОВ и в Италии в супермаркетах покупал,вашего продукта там не видел.Дегустацию продукта проводят не рекламодатель а квалифицированы. дегустаторы
Это беспредметный спор
Мы могли бы его вдвоем решить очень просто, имея каждый по бутылке и ... честности. Дело в том что такую дегустацию в Украине я проводил, точнее она сама собой получилась. Друзья собутыльники только и сказали: "Твоя водка какая-то слабая". Они привыкли чтоб драла горло. Я приводил здесь оценки виски от профессионалов. Они всегда подчеркивают мягкость. И это при том, что продукт через колонну они не прогоняют, т.е. доля т.н. сивушных масел там заведомо больше чем у водки.
Мне по роду деятельности приходилось участвовать в анализе качества разной вино-водочной продукции в том числе с использованием хромографов. Технический спирт можно сделать такой очистки, что больше ничего кроме спирта не наблюдается, а пить невозможно. Так что дегустация пока остается одним из главных критериев. А еще качество исходных материалов.
А на прямой вопрос так и не ответил. Так есть в Украине водка только вода + спирт? Я беру только такую, а если захочется настойки, то я сам ее сделаю.
Alesandro
Четверг, 29 Декабря 2011, 14:38
Cавин такого продукта полно,хотя и хватает халтуры.Я когда покупаю беру ХОРТИЦУ или НЕМИРОВ,они мне больше нравятся.А вас УГОЩАЛИ с перцем потому что, когда я еду в гости,например в Россию,всегда беру побольше украинской с перцем типа как национальный продукт.Сам же делаю хороший самогон 50 градусов 3 литра 2 стручка разрезанного перца,3 ложки столовых с горой меда и в тепло.Пока горилка не осветлитьца периодически взбалтывая.Выпиваеш под квашеный помидор и понеслась душа в рай.Продегустировать согласен даже за
Саратовский пчеловод
Четверг, 29 Декабря 2011, 17:38
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 27 Декабря 2011, 22:13)
А почему не купить готовую ректификационную колонну?
Люблю делать всё сам, но качественную ректификационную колонку дома сделать трудновато.
Когда выгонял спирт для коньяка (2 месяца назад) применил одно простое устройство в виде дефлегматора - сработало хорошо. После Нового Года, после дегустации коньяка, решу что лучше: или купить новое, или доработать старое.
Кстате, есть адрес хорошего мастера из Волгоградской области, у него классная колонка, но ему не писал около года. Вот если буду брать, то только у него, т.к. у него заводская работа.
CHIBIS
Четверг, 29 Декабря 2011, 18:40
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 29 Декабря 2011, 18:38)
Когда выгонял спирт для коньяка (2 месяца назад) применил одно простое устройство в виде дефлегматора - сработало хорошо. После Нового Года, после дегустации коньяка, решу что лучше: или купить новое, или доработать старое.
Коньячный спирт получают путём возгонки вина,но не ректификации.так,что хороший самогон для приготовления коньяка-само то!!!
Савин
Воскресенье, 01 Января 2012, 22:07
Цитата(Alesandro @ Четверг, 29 Декабря 2011, 14:38)
Сам же делаю хороший самогон 50 градусов 3 литра 2 стручка разрезанного перца,3 ложки столовых с горой меда и в тепло
Не сомневаюсь, что стОящий продукт
А я помню Украинскую горилку з перцем времен ее появления. Почему-то стоила она дешевле беленькой. На двоих сбрасывались по 2 рубля: 2,82 горилка, а на оставшиеся 1руб 18 коп. вполне прилично могли закусить. И Горiлка была только с целыми перчиками. Это позже их стали резать.
На Новый год в качестве крепкого алкоголя были виски 12-летней выдержки Higland Cup. Выдерживают и купажируют в Шотландии, а разливают по лицензии в Беларуси. Очень приличный напиток. Даже женщины постепенно перешли на него, оставил французский брэнди.
Так вот, на этикетке, которая шотландская, делается акцент на индивидуальность напитка, что подтверждает правильность пути в отношении Сыты
И в этих виски оттенка торфа я не выявил
Будем продолжать дегустацию
Савин
Понедельник, 02 Января 2012, 18:49
К вопросу о выдержке, дубовых бочонках и т.п.
Грузины, например, вино хранят в глиняных сосудах, покрытых изнутри воском.
Вот цитата из журнала "Пчеловодство" №3 2000
Цитата
Мои друзья, попробовав содержимое сосуда, поверили, что это обычная чача только после того как через несколько дней сосуд повторил свое чудо. Потом я несколько раз наливал в восковой сосуд водку, и она приобретала приятный вкус и запах.
.
Думаю, дальше объяснять не надо. Надо пробовать
Агдамыч
Вторник, 03 Января 2012, 17:21
Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Января 2012, 18:49)
Цитата
Мои друзья, попробовав содержимое сосуда, поверили, что это обычная чача только после того как через несколько дней сосуд повторил свое чудо. Потом я несколько раз наливал в восковой сосуд водку, и она приобретала приятный вкус и запах..
Думаю, дальше объяснять не надо. Надо пробовать
Вот здесь пополнее инфа:
http://www.kedr.nago.ru/modules.php?name=p...24zMDBfNTcuaHRt
Савин
Среда, 04 Января 2012, 2:01
Цитата(Агдамыч @ Вторник, 03 Января 2012, 17:21)
Так вот по крупицам и создадим шедевр
Я закончил просматривать журналы "Пчеловодство" за 20 с лишним лет и нашел информацию, ну прямо про сыту, точнее про принципы ее создания и потребления. Судите сами:
- изготавливая сыту, ни при каких обстоятельствах нельзя действовать из эгоистических побуждений, материальной выгоды или любопытства;
- недопустимо демонстрировать свои способности перед другими людьми особенно, чтобы показать собственное превосходство;
- не следует относиться к полученным результатам как к бесспорным;
- обязательна полная самоотдача и внутренняя собранность;
- при распитии сыты ни в коем случае нельзя пытаться заглядывать в будущее, наслаждаться надо настоящим, т.е. сытой; Думаю, П.И.Никитин из Севастополя (П7/2000) не обидится на меня за столь вольное толкование его слов об использовании маятника в биолокации. Мне показалось, что и в его, и в нашем случае важно поймать некое состояние души
Florio
Среда, 04 Января 2012, 18:12
Я как-то пробовал придумать индивидуальное название для медового спирта. Сначала склонялся к названию МЕДОВА (с ударением на последнем слоге) по аналогии с такими старинными словами как медуша (погреб для хранения меда), медовина и питной мед (сейчас мы знаем последние под сивухоподобным словом "медовуха").
Сейчас появились и другие варианты: МЕДОВКА;
или же, например, МЕДОВИЦА (с ударением на втором слоге) - это уже по аналогии с крепкоалкогольным напитком Сливовица (яркий славянский вариант названия), который выпускается в странах восточной Европы.
Саратовский пчеловод
Среда, 04 Января 2012, 18:51
Цитата(Florio @ Среда, 04 Января 2012, 19:12)
Сейчас появились и другие варианты: МЕДОВКА;
или же, например, МЕДОВИЦА (с ударением на втором слоге
Это будет что-то напоминаать наливну-настойку! Названия мягкие, вкусные.
Коньяк медовый - это крепкий напиток, градусов под 50, пьётся мелкими глотками и понемногу, бокал обязательно тюльпанообразный наливется только в половину, согревается в руке, при соприкосновении бакалов получается хрустальный звон...
Я сделал такой, градусность из-за купажирования с мёдом, травами и специями почти не ощущается, но при употреблении первых 50 гр внутри, в глубине души появляется благодатная теплота и как буд-то расцветает роза. (Из показаний экспертной группы в лице шефа и его заместителей).
Сегодня все 9 литров (три 3-х литровые банки) жена спрятала, на юбилей - это всё что осталось от 18 литров!
Кто и какое название придумает этому напитку?
Florio
Среда, 04 Января 2012, 18:55
Что касается выдержки напитков в глиняных сосудах, то это наиболее древний и, одновременно, интересный способ. В Греции эти сосуды назывались пифосами, в Грузии - квеври (там еще есть, кажется, другие их названия в зависимости от величины сосуда). Бочки же появились, если не ошибаюсь (?), где-то на территории нынешней Франции в 6-8 веках н.э.
Так вот, здесь дыхание вина через стенки происходит в чистом виде, т.е. без экстракции веществ из дубовой клепки. Некоторые современные виноделы Европы экспериментируют и пробуют опять вернуться к глине, чтобы сохранить вкусовую чистоту продукта.
Раньше я жил во Владикавказе, и некоторые ребята, приезжавшие из Грузии (а от нас до них по прямой километров 40-60), говорили, что действительно, изнутри квеври обрабатываются воском. Но вот только не знаю - всегда ли? Но меня интересует вопрос (я в свое время забыл его задать): а как же они их моют? Во-первых, разве воск не трескается и не соскабливается при мытье, ведь внутри образуется винный камень, который просто так не удалишь? Во-вторых, такие огромные сосуды из земли, скорее всего, не выкапываются? Как же из них удаляются все промывные воды?
И еще, что касается тары для выдержки. Иногда мне попадалась такая информация, что на Руси для меда использовали липовые бочки. Работал ли кто-либо из форумчан с ними; или слышал что-либо? Мне как-то попалось на глаза, что древесина липы довольно инертна по сравнению с дубом. Но в то же время ее древесина не плотная, а значит доля ангела должна увеличиться. Может хорошо бы обрабатывать липовую бочку изнутри воском для уменьшения испарения и придания (возможно-!?) особенных вкусовых оттенков для медовицы. Ведь для того же американского виски используют, кроме дуба, и древесину белого (?) ясеня; используют и древесину клена.
Florio
Среда, 04 Января 2012, 19:16
Чешская сливовица не относится к классу напитков "наливка" или "настойка". Это по сути бренди. И наш медовый напиток логичнее было бы отнести именно к бренди. Кстати, дистилляцией меда некоторые винокуры в Европе тоже занимаются.
Что касается названия, то нужен его более славянский вариант, несмотря на мягкость в произношении. Но уж никак не коньяк, оставим его французам.
Кстати, если уж говорить о технологии изготовления медового бренди, то неплохо было бы ознакомиться с технологией рома. Вот здесь можно кое-что почерпнуть, есть что-то общее. Неплохо, да ... медовый ром? (шучу)
VVG
Среда, 04 Января 2012, 20:27
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 04 Января 2012, 18:51)
Коньяк медовый - это крепкий напиток, градусов под 50, пьётся мелкими глотками и понемногу, бокал обязательно тюльпанообразный наливется только в половину, согревается в руке, при соприкосновении бакалов получается хрустальный звон...
Я сделал такой, градусность из-за купажирования с мёдом, травами и специями почти не ощущается, но при употреблении первых 50 гр внутри, в глубине души появляется благодатная теплота и как буд-то расцветает роза. (Из показаний экспертной группы в лице шефа и его заместителей).
Медовый коньяк. Продукт
из которого сделан этот божественный напиток должен стоять первым.
Дорогой
Саратовский пчеловод почему то даже от Ваших слов и повествований чувствуется как "
в глубине души появляется благодатная теплота и как будто расцветает роза."
Вы ПОЭТ в расхваливании своих напитков
Саратовский пчеловод
Четверг, 05 Января 2012, 8:03
Цитата(VVG @ Среда, 04 Января 2012, 21:27)
Дорогой Саратовский пчеловод почему то даже от Ваших слов и повествований чувствуется как " в глубине души появляется благодатная теплота и как будто расцветает роза." Вы ПОЭТ в расхваливании своих напитков
Цель одна: хочу, чтобы мои напитки были у всех пчеловодов.
А предистория РОЗЫ В ЖЕЛУДКЕ, такова: нужно, чтобы организм сам захотел выпить спиртного.
Делается это только с крепкими напитками типа водка, коньяк. Когда организм засигнализирует, надо выпить сразу стакан напитка (раньше пили гранёными 250 гр) и слегка закусить. Через несколько минут у вас в желудке
начнёт распускаться роза. Это состояние длится недолго, но оно очень приятное: алкогольного опьянения ещё нет, а спиртное уже там. Если в желудке есть гальминты, глисты, они сразу окочуриваются, происходит мощная дезенфекция. Таким методом (правда в малых дозах) раньше лечили язву и это действительно имело эффект.
Но, раньше водка была другой, я ещё помню цену в 2 р 62 коп Московской под сургучём, а сейчас если кто и соизволит это испытать, пробуйте лучше свой напиток (самогон), магазинный принесёт больше вреда, чем пользы!
На этот Новый Год в 12 ночи открыли шампанское магазинное (пальнули в потолок), разлили по бокалам, пригубили и... пить не стали: гольный спирт, сладенькая водичка и углекислота из баллона. Всё слили опять в бутылку с красивой этикеткой закупорили и отдали соседям, а те с похмелья и ничего не почувствовали.
Вот такой Новый Год с компотом, хочется выпть чего-то качественного, а его и нету!
Третьяк
Четверг, 05 Января 2012, 11:49
Саратовский пчеловод Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 05 Января 2012, 8:03)
Но, раньше водка была другой, я ещё помню цену в 2 р 62 коп Московской под сургучём, а сейчас если кто и соизволит это испытать, пробуйте лучше свой напиток (самогон), магазинный принесёт больше вреда, чем пользы!
На этот Новый Год в 12 ночи открыли шампанское магазинное (пальнули в потолок), разлили по бокалам, пригубили и... пить не стали: гольный спирт, сладенькая водичка и углекислота из баллона. Всё слили опять в бутылку с красивой этикеткой закупорили и отдали соседям, а те с похмелья и ничего не почувствовали.
Вот такой Новый Год с компотом, хочется выпть чего-то качественного, а его и нету!
Помню както мой ДЕД (тоже пчеловод кстати ) , рассказывал такой случай. Налил стопку водки выпил махом , а в окно постучали и он выскочил открыть. А у него в жывоте как загудело , потом такоооооооой силитер выскочил. Так что выпить иногда очень даже полезно. По поводу шампанского в этом году открыли и кое как с кислой миной за вечер выпили ...... Редко бываю в этой теме , но качественный и приятный напиток в нужное время и в нужном месте еще никому не мешал.
Савин
Воскресенье, 08 Января 2012, 16:48
Цитата(Ринат @ Пятница, 06 Января 2012, 19:02)
без регистрации названия наш напиток ждёт судьба водки – её не будут делать разве что пингвины, да и то лишь потому, что с мёдом у них туговато. Мне же хотелось бы закрепить его исключительно за Россией, ну или скажем за союзным государством.
На первую часть поста я уже ответил. А вот для тех, кто действительно обеспокоен вопросами названия напитка, хочу обратить внимание на энциклопедический словарь "Крепкие спиртные напитка". Я недавно в книжном магазине держал этот труд в руках. Где-то под 1,5 тыс. страниц мелким шрифтом. Стоит около 10 баксов. Чего там нет
А вот водки из меда и нет
Есть водка медовая, т.е. с добавлением меда. Зато есть перечень лекарств, которые употребляются вместо водки.
Повторюсь. Вопрос названия остается открытым. Каждый вправе называть произведенный им напиток, как ему вздумается.
Савин
Воскресенье, 08 Января 2012, 23:59
Там же в книжном магазине обнаружил брошюрочку "Самогон". В в ней тот самый рецепт Кичигина под названием "Хлебный самогон. Классический"
Пчеловоды о нем уже наслышаны. Кичигин вместо сахара, предлагает мед.
Операции такие:
- яровую пшеницу промыть и залить теплой водой на палец выше уровня пшеницы;
- оставить на несколько дней для проращивания;
- залить сахарным сиропом (в нашем случае - сытой) в нужной концентрации;
- оставить на брожение. Подчеркнуто, что брожение бурное.
- жидкость слить после окончания брожения и отправить на перегонку.
- пшеницу еще можно использовать раза 3, причем вторая порция считается самой лучшей.
Меня терзают смутные сомнения: а где же дрожжи возьмутся? Особенно после промывки
Ринат
Понедельник, 09 Января 2012, 10:42
Цитата(Савин @ Воскресенье, 08 Января 2012, 16:48)
Каждый вправе называть произведенный им напиток, как ему вздумается.
И у меня есть рабочее название, которое использую в быту, среди друзей.
У Пушкина в «Барышне – крестьянке» упоминается рябиновый спотыкач, мне оно пришлось по сердцу. Так и появился «медовый спотыкач» или просто «спотыкач». Однако, ежу понятно, что для официциоза оно не годится. Так, что вопрос действительно открытый.
Ринат
Вторник, 17 Января 2012, 20:58
Цитата(Савин @ Воскресенье, 08 Января 2012, 23:59)
а где же дрожжи возьмутся? Особенно после промывки
Брожение производят зародыши зерна, ведь весной они на какое то время могут оказаться без доступа кислорода в переувлажнённой почве, а энергия брожения позволяет им продержаться некоторое время.
Лилия66
Вторник, 17 Января 2012, 21:42
Цитата(Савин @ Среда, 28 Декабря 2011, 2:42)
Мне по роду деятельности приходилось участвовать в анализе качества разной вино-водочной продукции
А Вы кто по профессии, Савин?
Савин
Среда, 18 Января 2012, 18:33
Цитата(Лилия66 @ Вторник, 17 Января 2012, 21:42)
А Вы кто по профессии, Савин?
А вы из отдела кадров, значит?
Технарь, я
Саратовский пчеловод
Четверг, 19 Января 2012, 5:41
Цитата(Ринат @ Понедельник, 09 Января 2012, 11:42)
У Пушкина в «Барышне – крестьянке» упоминается рябиновый спотыкач, мне оно пришлось по сердцу. Так и появился «медовый спотыкач» или просто «спотыкач»
Это у же теплее, в этом названии что-то есть, но как назвать медовый коньяк?
На сей день мой коньяк медовый разлетедся весь на ура, ещё просят, а его нет. В этом напитке что-то есть новое, какая-то новая струя. Если правильно подобрать травы + дубовый бочёнок получается хороший крепкий безпохмельный напиток.
Вчера ушёл последний литр, жду экспертизы независимых дегустаторов.
Савин
Четверг, 19 Января 2012, 11:11
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Января 2012, 11:49)
Так что выпить иногда очень даже полезно
Разумеется!
А мы чем здесь занимаемся? Чтоб было что выпить
Вон целая отрасль из кожи лезет чтоб впарить нам непревзойденный напиток. На какие только ухищрения не идут. Есть и по нашей части. МЕДОФФ называется. Тьфу!.. Да и тольку. Уже русскими (или украинскими) словами и сказать ничего не можем. А больше всего меня возмущает, что треплют безсастенчиво продукт заслуженный. Судите сами. Сначала разрекламировали использования меда в водке, а когда его там никто не ощущает, пошли дальше. Мол, используем мед для очистки спирта
А дальше, еще больше. Начали рекламировать лед, который ну совсем медом не отдает
Савин
Пятница, 20 Января 2012, 14:42
Изменение №1 к вопросу о Сыте.
Я тут подумал, пораскинул тем, что еще осталось
и решил подправить
Сыта она, конечно, пчеловодная, но не все могут въехать после первого стакана, а многие и после второго. Поэтому оставляем сыту для пчеловодов. Об этом далее.
Я вдруг вспомнил такой напиток как старка. История у него давняя. Правда при Советах подпортили имидж, хотя настойка и неплохая была. Сейчас, кажется, Московский "Кристалл" балуется. Мы же пойдем другим путем, ближе к этому
Из Википедии
Цитата
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.
Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.
Рожь меняем на мед, а скорее всего по методу Кичигина (условно, конечно называем это его методом) делаем сусло из ржи или пшеницы и медовой сыты. Ну а далее как обычно: двойная перегонка, настаивание в дубовых бочках, если кто-то может себе позволить, многолетняя выдержка (опять же, если жажда позволяет) и распитие в тесном кругу.
И название так и просится:
Старка Медовая от Савина Выдержка 5, 10 лет и ... поминальная
Сыта медовая для пчеловодов также остается. Это крепкий алкогольный напиток не доведенный до кондиции Старки медовой. Но без него Старку трудно получить, надо ведь найти недостатки и исправить. Думаю такой подход общественность будет понят и принят
Саратовский пчеловод
Пятница, 20 Января 2012, 16:03
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Января 2012, 15:42)
Рожь меняем на мед, а скорее всего по методу Кичигина (условно, конечно называем это его методом) делаем сусло из ржи или пшеницы и медовой сыты. Ну а далее как обычно: двойная перегонка, настаивание в дубовых бочках, если кто-то может себе позволить, многолетняя выдержка (опять же, если жажда позволяет) и распитие в тесном кругу.
А вот это может бывть твоим изобретением. Давай пробуй, в этом что-то есть, я чувствую!
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Января 2012, 15:42)
И название так и просится: Старка Медовая от Савина Выдержка 5, 10 лет и ... поминальная
Название какое-то обыденное, ты что-то придумай ёкое, броское, завязанное в одном слове, например: СТАРМЕДСАВИНКА, или что-то в этом роде. Думай!
Последнее слово: .....поминальная - это ты о чём?
Савин
Пятница, 20 Января 2012, 16:39
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 20 Января 2012, 16:03)
Последнее слово: .....поминальная - это ты о чём?
Это значит, с неограниченным сроком выдержки
Поляки с небывалым размахом развернули свой проект производвтва Старки, но видимо главный инициатор не дожил. Банкротят фирму. Правда. там есть за что бороться - 5000 л старки 60 летней выдержки. Ну ты понял ...
Саратовский пчеловод
Суббота, 21 Января 2012, 6:23
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Января 2012, 17:39)
Банкротят фирму. Правда. там есть за что бороться - 5000 л старки 60 летней выдержки. Ну ты понял ...
Круто, спасибо за инфу!
Ринат
Суббота, 21 Января 2012, 12:31
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Января 2012, 14:42)
Вот ещё вариант: Савиньяк. Конечно, слово не славянское, но уж больно красивое.
Са – винь – як, прям, музыка какая то.
Савин
Суббота, 21 Января 2012, 14:44
Цитата(Ринат @ Суббота, 21 Января 2012, 12:31)
Пошел готовить извещение
Саратовский пчеловод
Суббота, 21 Января 2012, 19:32
Цитата(Ринат @ Суббота, 21 Января 2012, 13:31)
Са – винь – як, прям, музыка какая то.
Мне понравилось!
Цитата(Савин @ Суббота, 21 Января 2012, 15:44)
Извещение или завещание?
Florio
Воскресенье, 12 Февраля 2012, 9:23
А может тогда просто - медвяк? А то будем умиленно предлагать друг друга: ринатьяк, флориньяк ... .
Лилия66
Среда, 15 Февраля 2012, 12:23
Ринат, если проект будет реализовываться в Татарстане, тогда может ШИФАЛКА?
Ринат
Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:53
Цитата(Florio @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 9:23)
А может тогда просто - медвяк?
Сожалею, Florio,
уже занято
Мёдка
Вторник, 28 Февраля 2012, 17:42
Всё равно медвяк не красивое слово, звучит плохо. Вяк – вякать, медвяк – сапляк. Извини, Florio.
А татарское шифалка вообще не годится.
Ринат
Среда, 29 Февраля 2012, 20:04
Цитата(Мёдка @ Вторник, 28 Февраля 2012, 17:42)
Да, нет – нормальное слово. Корень наш родной. Правда, такое ощущение, что все слова с корнем «мёд» уже заняты.
А по поводу берёзового сока, Florio, Вы меня не слушайте, оно не подходит для меня лично, для моего проекта в нём нет нужной мне яркости, но очень может статься, что напиток окажется интересным в чем-то другом.
Саратовский пчеловод
Четверг, 01 Марта 2012, 8:51
Сделал флягу домашнего коньяка, разлил в бутылку и сделал этикетки:
Коньяк
Медовый
(Домашний)
Всё так и написал столбиком, написал состав, какие применял ингридиенты, коренья, травы.
Выдержка 2 месяца (об этом не писал), что конечно очень мало.
Напиток разошёлся среди своих очень быстро, осталось 200 грамм осадка.
Вот и всё!
melkart
Четверг, 01 Марта 2012, 9:51
Странно вы сдесь древние термины использовали. Надо прояснить, чтобы снова бурду медовухой не прозвали.
Сыта - раствор меда теплой водой, им у нас (Русь-Украина) издревле запивали страву (трапезу).
Спотыкач никоем образом к меду не относится, это сваренная настойка горилки на травах (цинамон (корица), мускатный орех, гвоздика, шавлія (шафран), ваниль).
Из алкогольных напитков (кроме меда-медовухи) содержит мед по рецепту только варенуха.
Лучше придумать новое название, чем неправильно использовать древнее.
Лилия66
Суббота, 03 Марта 2012, 15:03
Ринат, я уже поняла, что Вам не нравится мой вариант. Так давайте обсуждать, не надо отмалчиваться или Вы боитесь меня обидеть?
Савин
Суббота, 03 Марта 2012, 19:53
Цитата(melkart @ Четверг, 01 Марта 2012, 9:51)
Странно вы сдесь древние термины использовали
Отнюдь
Вот древние мед у них и нативный продукт так называли, а также хмельной напиток. Поясните почему? Вот в этой тенденции
сыта для пчеловодов и появилась
Однако я не настаиваю. Свои принципы я довольно подробно изложил. Может кто согласится
melkart
Суббота, 03 Марта 2012, 19:58
Наверное потому, что именно мед хранили в собранном виде - в сотах. Его только жевать можно. А пили уже мед хмельной
Ринат
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 19:58
Лиль, 80% населения России составляют русские, и Вы только представьте себе, вот стоит русский мужик в дорогом костюме перед винной полкой, и видит перед собой французский коньяк и татарское не пойми что. Как Вы думаете, что он выберет? У нашего напитка и так судьба будет не лёгкой, зачем же её осложнять.
Название, как мне кажется, должно быть даже не русским, оно должно быть славянским, что б болгарин и словак, черногорец и поляк каждый из них, где-то затылком почувствовал, что-то знакомое, родное. И хорошо бы при всём при этом, чтоб слово было светлым, солнечным, вызывало хорошее настроение и было немного сексуальным. Тогда точно сработает.
Единственное, что мы можем отжать из этой ситуации для себя, так это постараться реализовать проект на земле нашей республики.
Лилия66
Вторник, 03 Апреля 2012, 19:29
Цитата(Ринат @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 19:58)
Единственное, что мы можем
Зачем же ограничиваться малым? Надо брать всё и сразу.
2ggp
Воскресенье, 03 Июня 2012, 16:20
Цитата(Савин @ Суббота, 03 Марта 2012, 19:53)
сыта для пчеловодов и появилась
А я всегда думал, что сыта для пчел, а мед для пчеловода
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.