из 5 сделать 50 | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

14 страниц « < 8 9 10 11 12 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> из 5 сделать 50, Как сделать из 5 семей- 50

yurij64    Skype
Четверг, 08 Октября 2009, 20:49
Сообщение #136

Ульи: -десятирамочные дадан
Порода пчёл: -карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

А я про маток ничего и не говорю, а вот ульи и вся столярка составляет основные расходы, у нас например самый дешовый улей ( конешно не считая б/у) стоит 3200р.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ракетин    Skype
Четверг, 08 Октября 2009, 21:51
Сообщение #137

Ульи: дадан
Порода пчёл: бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:51)
А как делить будем в начале августа ?
*

На падающем взятке на пол-лёта и на маточники.
Имеем две с маточниками и третья развернутая со старой (или весенней). Трута ещё и не думают выгонять в это время, а если не облетится какая - объединить...
Или отводки без лётной пчелы. Очень неплохо принимали в это время. Но здесь придётся "выхаживать."
В наших с тобой условиях imho.gif должно работать!

Цитата(yurij64 @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:49)
а вот ульи и вся столярка составляет основные расходы
*

... самому придётся... hi.gif

--------------------
...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Башканов С.И.    Skype
Четверг, 08 Октября 2009, 22:31
Сообщение #138

Ульи: Дадан 10р
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Цитата(yurij64 @ Четверг, 08 Октября 2009, 20:40)
А если подругому немного посчитать, станок деревообрабатывающий 13000 - 20000 р. + материал 7000 р. это куб доски.= 8-10 ульев, а потом себестоимость ульев и рамок снижается на порядок.
*

на токих стонках только дрова резать получится а нехорошие ульи делать так что некакой экономии невыйдет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мишель    Skype
Четверг, 08 Октября 2009, 22:47
Сообщение #139

Ульи: дадан 10 и 12-ти рам.
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 08 Октября 2009, 17:51)
у меня в это время матку плодную не приняли, и изолятор однорамочный не помог.
*

А по- подробней можно ? blush2.gif Я-то думал , что однорамочные изоляторы ГАРАНТИРУЮТ прием маток и хотел за зиму обзавестись такими, а также 2-х рамочными ...

Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 08 Октября 2009, 22:49
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ракетин    Skype
Четверг, 08 Октября 2009, 22:56
Сообщение #140

Ульи: дадан
Порода пчёл: бакфаст

[>]

Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:51)
у меня в это время матку плодную не приняли, и изолятор однорамочный не помог.
*

Что-то здесь нечистое!!! В этом году, судя по разговорам коллег, маток принимали не очень... Почему? hmm.gif

--------------------
...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
витал Д.В.  
Четверг, 08 Октября 2009, 23:05
Сообщение #141

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Цитата(bashkanov @ Пятница, 09 Октября 2009, 6:31)
на токих стонках только дрова резать получится
*

напраслину возводишь на умельцев, мой сосед вручную ульи делает, без станков, и вам доложу - они получше магазинных будут, и щелей меньше, и взаимозаменяимость не зависит от года выпуска, в отличии от моих станочных...

--------------------
ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Пятница, 09 Октября 2009, 6:43
Сообщение #142

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Ракетин
Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 21:56)
В этом году, судя по разговорам коллег, маток принимали не очень... Почему? hmm.gif

*

Да с руками видимо ЧТО ТО не то.Видимо запах бензина от рук идёт.Может ещё что то.... dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВАЛЕРА61  
Пятница, 09 Октября 2009, 6:48
Сообщение #143

Ульи: лежаки корпусные рут. перехожу на Удавы
Порода пчёл: каринки краники ни и наши злюки
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл.

[>]

Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 23:56)
Что-то здесь нечистое!!! В этом году, судя по разговорам коллег, маток принимали не очень... Почему
*

У меня приняли отлично присланных из Башкирии от Кугейко В.О. в августе.Например сегодня подсадил, на завтра уже пчелы маток из клеточек выпустили.Матки средн.русские.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
PastuhMedvedey  
Пятница, 09 Октября 2009, 10:30
Сообщение #144

Ульи: Рута
Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси.

[>]

Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 18:51)
В наших с тобой условиях imho.gif должно работать!
*

Я пока воздержусь от деления в начале августа, я где то километров на 150-180 севернее от Вас, не успеют у меня за август развиться и уйти нормальными в зиму. Разве что постоянно давать
подкормку на червление, а во время сборки на зиму добавить полномедных рам от других семей.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
PastuhMedvedey  
Пятница, 09 Октября 2009, 10:55
Сообщение #145

[>]

Цитата(Мишель @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:47)
А по- подробней можно ?
*

Конечно.
Из семьи был сделан отводок без матки на 5 рутовских рамках (2 рамки корм 3 рамки в основном печатный расплод)и отставлен в сторону.
Через неделю отводок пересмотрен и удалены все маточники, после часа через 4 была
вытащена рамка с печатным расплодом из другой семьи без пчел и расчервившаяся матка из нуклеуса и помещена в изолятор на закрытый расплод. Изолятор поставлен в отводок. Через 3 дня осмотрел изолятор , много пчел вышло из закрытого расплода бегают в изоляторе к матке агрессии не проявляют, я открыл отверстие (1 на 1 см )в изоляторе и залепил его комком канди и уехал на работу. Вернулся через неделю, и что я увидел, канди съели и на дне изолятора куча мертвых пчел и мертвая матка. sad.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
apika  
Пятница, 09 Октября 2009, 10:56
Сообщение #146

...!!!!!!...
..(@ @)..
oO(_)Oo

Ульи: дадан 10р.(полиуретан)
Порода пчёл: Карпатка, Краинка
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Ostroverxov Alekseu @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:04)
Нужны семьи а потом уже и мед
*

я бы на вашем месте так бы поделил: как пчелы наберется весной нормально (ну как пишут в учебниках 8 рам печатного расплода когда будет) разделил бы на пол лёта. У вас это наверно будет числа 10 мая, хотя не знаю точно, как там с весной бывает. Потом дней через 40 ещё эти 2 семьи тоже каждую на пол лёта. Это где то в начале июля получается. Ну и потом бы сделал ещё из тех уже 4 семей 2 отводка таким способом как на пол лета, только уже не из 1 семьи две, а наоборот две рядом стоящие раздвигаете и между ними улей пустой. Туда расплодом делитесь с пчёлами из соседних и т.п. Это числа 25 августа. Итого в зиму должны пойти 6 семей. Но это при условии что всё время в новые семьи будете давать молодых плодных маток и будет сушь уже готовая, т.е. нужно покупать на стороне. Такой расклад

--------------------
iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Пятница, 09 Октября 2009, 11:03
Сообщение #147

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Sustav
Цитата(Sustav @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:39)
Мне вопрос топикстартера напомнил мне меня в феврале этого года, когда я решил попробывать себя в этом нелегком деле
*

Был бы и мед у тебя, если бы год был нормальный. А так, приобрел бесценный опыт старта в самый неудачный по погодным условиям год за... а даже не знаю за сколько. За всю мою пчеловодческую эпопею как минимум.

Цитата(bashkanov @ Четверг, 08 Октября 2009, 21:31)
на токих стонках только дрова резать получится а нехорошие ульи делать так что некакой экономии невыйде
*

Я вообще все ручным электрическим инструментом делаю. И все пучком получается. Главное на исходном материале не экономить. Не торопиться хвататься за шашки, если материал сырой. Штабелировать без халтуры. Размечать не на глаз. А инструмент... инструмент это всего лишь помощник. Он должен быть исправен, настроен и использоваться к месту. Главное это не крутизна инструмента, а организация и культура производства.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
PastuhMedvedey  
Пятница, 09 Октября 2009, 11:21
Сообщение #148

[>]

Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:56)
Что-то здесь нечистое!!! В этом году, судя по разговорам коллег, маток принимали не очень... Почему?
*

Я свои промахи могу объяснить следующим :
1. Конец июля и август - неблагоприятное время.
2. Смена породы (отводок укр. степная а матка карника F2)
3. Обрыв взятка, нужно было покормить отводок сиропом, они бы при регулярной подкормке подобрее бы стали и матку скорее всего приняли.
4. Установить ганемановскую решетку на леток, чтоб случайную залетную матку не приняли.

Отсюда вывод, если делить в начале августа на поллета , то надежнее на маточники (еще и в фольгу их завернуть), да семьи мы размножим таким способом, вопрос как их потом этих слабышей в зиму пускать ? Даже если они и перезимуют, то в следующем году меда с акации мы не увидим imho.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 09 Октября 2009, 3:43)
Да с руками видимо ЧТО ТО не то.Видимо запах бензина от рук идёт.Может ещё что то....
*

Руки мыл хозяйственным мылом, так что.. Хотя этому отводку я матку все таки подсадил поставив
сверху вторым корпусом небольшой отводок с маткой через газетку. Но это уже не в эту тему разговор. hi.gif

Цитата(apika @ Пятница, 09 Октября 2009, 7:56)
Ну и потом бы сделал ещё из тех уже 4 семей 2 отводка таким способом как на пол лета, только уже не из 1 семьи две, а наоборот две рядом стоящие раздвигаете и между ними улей пустой. Туда расплодом делитесь с пчёлами из соседних и т.п. Это числа 25 августа.
*

Вот с этим делением 25 августа я не согласен, потому что при таком делении матку подсадить практически не реально. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
витал Д.В.  
Пятница, 09 Октября 2009, 12:50
Сообщение #149

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 09 Октября 2009, 19:21)
Вот с этим делением 25 августа я не согласен, потому что при таком делении матку подсадить практически не реально.
*

у меня как раз наоборот, в конце августа и далее, плодных маток принимают вообще без проблем, просто пускай в леток и не беспокойся ни о чём...

Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 09 Октября 2009, 19:21)
Я свои промахи могу объяснить следующим :
1. Конец июля и август - неблагоприятное время.
2. Смена породы (отводок укр. степная а матка карника F2)
3. Обрыв взятка, нужно было покормить отводок сиропом, они бы при регулярной подкормке подобрее бы стали и матку скорее всего приняли.
4. Установить ганемановскую решетку на леток, чтоб случайную залетную матку не приняли.
*

лет через десять всё это обьяснишь по другому...

--------------------
ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
turok  
Пятница, 09 Октября 2009, 12:52
Сообщение #150

Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС,
Порода пчёл: краинка, бакфаст
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Парни ,прочитал всю тему, схема одна , как и в прошлом году: НовичЁк задает вопрос-опытные пчеловоды кинулись отвечать.Ему не пчелы нужны , не мед, не прибыль, не в конце-концов получение удовольствия от процесса пчелавождения.Дайте технологию- 5-50 семей. Сухая арифметика.А технология это не только схема действия(работа с пчелой) но и система: ульи. нуклеусы, рамки, и прочая мелочевка, и материал наконец-дерево или полистирол.Сделать можно все за ваши деньги.Закон сохранения энергии-что имеем в начале ХХХХ$-в конце 50 семей стоимотью ХХХХ$-N ,где N-затраты выраженные в деньгах(время,деньги,чей-о опыт( технология),свой труд, матки и прочая лабуда). Под рукой нет расценок может кто-нибудь дополнит Башканова сколько это стоит.Будет готовый бизнес-план.
Каждый год одни и те же вопросы новичков.
Где то все уже было на форуме.... забыл, старею.
Кто-нибудь спросил бы:А на фига оно Вам пчеловоды?В чем весь смысл? В числе семей, в тоннах меда, в полученной прибыли, радикулите,в Ссорах с соседями?
Я бы ответил: для меня в кайфе общения с пчелой и пчеловодами.Полет пчелы у улья-как будто-красивая женщина идет.Короче красота-эта страшная сила.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

14 страниц « < 8 9 10 11 12 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды