из 5 сделать 50, Как сделать из 5 семей- 50
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
из 5 сделать 50, Как сделать из 5 семей- 50
| yurij64
|
Четверг, 08 Октября 2009, 20:49
|
![]() Ульи: -десятирамочные дадан Порода пчёл: -карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
А я про маток ничего и не говорю, а вот ульи и вся столярка составляет основные расходы, у нас например самый дешовый улей ( конешно не считая б/у) стоит 3200р.
|
|
|
|
| Ракетин |
Четверг, 08 Октября 2009, 21:51
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:51) На падающем взятке на пол-лёта и на маточники. Имеем две с маточниками и третья развернутая со старой (или весенней). Трута ещё и не думают выгонять в это время, а если не облетится какая - объединить... Или отводки без лётной пчелы. Очень неплохо принимали в это время. Но здесь придётся "выхаживать." В наших с тобой условиях Цитата(yurij64 @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:49) ... самому придётся... -------------------- ...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
|
|
|
|
| Башканов С.И.
|
Четверг, 08 Октября 2009, 22:31
|
![]() Ульи: Дадан 10р Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Цитата(yurij64 @ Четверг, 08 Октября 2009, 20:40) А если подругому немного посчитать, станок деревообрабатывающий 13000 - 20000 р. + материал 7000 р. это куб доски.= 8-10 ульев, а потом себестоимость ульев и рамок снижается на порядок. на токих стонках только дрова резать получится а нехорошие ульи делать так что некакой экономии невыйдет |
|
|
|
| Мишель
|
Четверг, 08 Октября 2009, 22:47
|
|
Ульи: дадан 10 и 12-ти рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 08 Октября 2009, 17:51) А по- подробней можно ? Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 08 Октября 2009, 22:49 |
|
|
|
| Ракетин |
Четверг, 08 Октября 2009, 22:56
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:51) Что-то здесь нечистое!!! В этом году, судя по разговорам коллег, маток принимали не очень... Почему? -------------------- ...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
|
|
|
|
| витал Д.В. |
Четверг, 08 Октября 2009, 23:05
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(bashkanov @ Пятница, 09 Октября 2009, 6:31) напраслину возводишь на умельцев, мой сосед вручную ульи делает, без станков, и вам доложу - они получше магазинных будут, и щелей меньше, и взаимозаменяимость не зависит от года выпуска, в отличии от моих станочных... -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Работник |
Пятница, 09 Октября 2009, 6:43
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
|
|
|
|
| ВАЛЕРА61 |
Пятница, 09 Октября 2009, 6:48
|
![]() Ульи: лежаки корпусные рут. перехожу на Удавы Порода пчёл: каринки краники ни и наши злюки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл. |
Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 23:56) У меня приняли отлично присланных из Башкирии от Кугейко В.О. в августе.Например сегодня подсадил, на завтра уже пчелы маток из клеточек выпустили.Матки средн.русские. |
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Пятница, 09 Октября 2009, 10:30
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 18:51) Я пока воздержусь от деления в начале августа, я где то километров на 150-180 севернее от Вас, не успеют у меня за август развиться и уйти нормальными в зиму. Разве что постоянно давать подкормку на червление, а во время сборки на зиму добавить полномедных рам от других семей. |
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Пятница, 09 Октября 2009, 10:55
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Мишель @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:47) Конечно. Из семьи был сделан отводок без матки на 5 рутовских рамках (2 рамки корм 3 рамки в основном печатный расплод)и отставлен в сторону. Через неделю отводок пересмотрен и удалены все маточники, после часа через 4 была вытащена рамка с печатным расплодом из другой семьи без пчел и расчервившаяся матка из нуклеуса и помещена в изолятор на закрытый расплод. Изолятор поставлен в отводок. Через 3 дня осмотрел изолятор , много пчел вышло из закрытого расплода бегают в изоляторе к матке агрессии не проявляют, я открыл отверстие (1 на 1 см )в изоляторе и залепил его комком канди и уехал на работу. Вернулся через неделю, и что я увидел, канди съели и на дне изолятора куча мертвых пчел и мертвая матка. |
|
|
|
| apika |
Пятница, 09 Октября 2009, 10:56
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Ostroverxov Alekseu @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:04) я бы на вашем месте так бы поделил: как пчелы наберется весной нормально (ну как пишут в учебниках 8 рам печатного расплода когда будет) разделил бы на пол лёта. У вас это наверно будет числа 10 мая, хотя не знаю точно, как там с весной бывает. Потом дней через 40 ещё эти 2 семьи тоже каждую на пол лёта. Это где то в начале июля получается. Ну и потом бы сделал ещё из тех уже 4 семей 2 отводка таким способом как на пол лета, только уже не из 1 семьи две, а наоборот две рядом стоящие раздвигаете и между ними улей пустой. Туда расплодом делитесь с пчёлами из соседних и т.п. Это числа 25 августа. Итого в зиму должны пойти 6 семей. Но это при условии что всё время в новые семьи будете давать молодых плодных маток и будет сушь уже готовая, т.е. нужно покупать на стороне. Такой расклад -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Yahen |
Пятница, 09 Октября 2009, 11:03
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Sustav
Цитата(Sustav @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:39) Мне вопрос топикстартера напомнил мне меня в феврале этого года, когда я решил попробывать себя в этом нелегком деле Был бы и мед у тебя, если бы год был нормальный. А так, приобрел бесценный опыт старта в самый неудачный по погодным условиям год за... а даже не знаю за сколько. За всю мою пчеловодческую эпопею как минимум. Цитата(bashkanov @ Четверг, 08 Октября 2009, 21:31) на токих стонках только дрова резать получится а нехорошие ульи делать так что некакой экономии невыйде Я вообще все ручным электрическим инструментом делаю. И все пучком получается. Главное на исходном материале не экономить. Не торопиться хвататься за шашки, если материал сырой. Штабелировать без халтуры. Размечать не на глаз. А инструмент... инструмент это всего лишь помощник. Он должен быть исправен, настроен и использоваться к месту. Главное это не крутизна инструмента, а организация и культура производства. |
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Пятница, 09 Октября 2009, 11:21
|
|
Цитата(Ракетин @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:56) Что-то здесь нечистое!!! В этом году, судя по разговорам коллег, маток принимали не очень... Почему? Я свои промахи могу объяснить следующим : 1. Конец июля и август - неблагоприятное время. 2. Смена породы (отводок укр. степная а матка карника F2) 3. Обрыв взятка, нужно было покормить отводок сиропом, они бы при регулярной подкормке подобрее бы стали и матку скорее всего приняли. 4. Установить ганемановскую решетку на леток, чтоб случайную залетную матку не приняли. Отсюда вывод, если делить в начале августа на поллета , то надежнее на маточники (еще и в фольгу их завернуть), да семьи мы размножим таким способом, вопрос как их потом этих слабышей в зиму пускать ? Даже если они и перезимуют, то в следующем году меда с акации мы не увидим Цитата(Работник @ Пятница, 09 Октября 2009, 3:43) Руки мыл хозяйственным мылом, так что.. Хотя этому отводку я матку все таки подсадил поставив сверху вторым корпусом небольшой отводок с маткой через газетку. Но это уже не в эту тему разговор. Цитата(apika @ Пятница, 09 Октября 2009, 7:56) Ну и потом бы сделал ещё из тех уже 4 семей 2 отводка таким способом как на пол лета, только уже не из 1 семьи две, а наоборот две рядом стоящие раздвигаете и между ними улей пустой. Туда расплодом делитесь с пчёлами из соседних и т.п. Это числа 25 августа. Вот с этим делением 25 августа я не согласен, потому что при таком делении матку подсадить практически не реально. |
|
|
|
| витал Д.В. |
Пятница, 09 Октября 2009, 12:50
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 09 Октября 2009, 19:21) Вот с этим делением 25 августа я не согласен, потому что при таком делении матку подсадить практически не реально. у меня как раз наоборот, в конце августа и далее, плодных маток принимают вообще без проблем, просто пускай в леток и не беспокойся ни о чём... Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 09 Октября 2009, 19:21) Я свои промахи могу объяснить следующим : 1. Конец июля и август - неблагоприятное время. 2. Смена породы (отводок укр. степная а матка карника F2) 3. Обрыв взятка, нужно было покормить отводок сиропом, они бы при регулярной подкормке подобрее бы стали и матку скорее всего приняли. 4. Установить ганемановскую решетку на леток, чтоб случайную залетную матку не приняли. лет через десять всё это обьяснишь по другому... -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| turok |
Пятница, 09 Октября 2009, 12:52
|
|
Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС, Порода пчёл: краинка, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Парни ,прочитал всю тему, схема одна , как и в прошлом году: НовичЁк задает вопрос-опытные пчеловоды кинулись отвечать.Ему не пчелы нужны , не мед, не прибыль, не в конце-концов получение удовольствия от процесса пчелавождения.Дайте технологию- 5-50 семей. Сухая арифметика.А технология это не только схема действия(работа с пчелой) но и система: ульи. нуклеусы, рамки, и прочая мелочевка, и материал наконец-дерево или полистирол.Сделать можно все за ваши деньги.Закон сохранения энергии-что имеем в начале ХХХХ$-в конце 50 семей стоимотью ХХХХ$-N ,где N-затраты выраженные в деньгах(время,деньги,чей-о опыт( технология),свой труд, матки и прочая лабуда). Под рукой нет расценок может кто-нибудь дополнит Башканова сколько это стоит.Будет готовый бизнес-план.
Каждый год одни и те же вопросы новичков. Где то все уже было на форуме.... забыл, старею. Кто-нибудь спросил бы:А на фига оно Вам пчеловоды?В чем весь смысл? В числе семей, в тоннах меда, в полученной прибыли, радикулите,в Ссорах с соседями? Я бы ответил: для меня в кайфе общения с пчелой и пчеловодами.Полет пчелы у улья-как будто-красивая женщина идет.Короче красота-эта страшная сила. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|