Ногаец
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:37
В 2006 году из 5-ти перезимовавших 28 полноценных за сезон сделал+5 фляг откачал(регион - Запорожская и Днепропетровская области, кочевка); правда, для этого буквально все было, а именно:
1)расширялся, после того как загубил пасеку в зимовку (5 осталось); поэтому были уже и улья, и сушь, и медовых рамок масса (пчелы не попереходили в верхние полномедные корпуса и с голоду померли);
2)был исключительно благоприятный год (это я сейчас понимаю)

;
3)были хорошего качества покупные плодные матки практически под рукой и в точно назначенный срок;
4)благодаря п.2 и кочевке удалось сделать практически беспрерывный конвейер сады-акация-ранняя гречиха- ваточник-подсолнух;
5)кочевал не куда-нибудь, а на юг Днепропетровской области; а там подсолнух выше меня - такая почва; к примеру - под Николаевом он мне до пупа в основном;
6)не стал никого слушать про то, что такое развитие невозможно(это, наверное, самое главное, но нельзя забывать обо всех озвученных условиях);
7)воспользовался способом ускоренного размножения, который описан у Г.Ф. Таранова в "Промышленной технологии получения и переработки продуктов пчеловодства", а именно: Делал так: 7.1) 20 мая сформировал 10 отводков на плодную матку на 5 пчелосемей - получилось уже 15 семей; печатных расплодных поставил в отводки по 3 штуки+ 2 суши+5 медовых (полно-и маломедных); 7.2)вывезлись на акацию 22 мая; как ни странно, не качал

; через 2 недели после формирования первой партии сформировал вторую партию на базе основных семей таким же приблизительно макаром, получилось 24 семьи после формирования 2-ух партий -одна матка из отводка куда-то делась; 7.3)после отцветания акации перехали на раннюю гречиху, сразу по приезде, 17 июня сделал 3-ю партию, используя в том числе и первую партию отводков для подсиливания; с учетом выработки старых маток, в зиму пошло 28 семей (перезимовало потом 27); откачал 5 фляг подсолнух+гречиха.
Кормил сиропом только в зиму, по 6 л на семью, весь сезон использовал те медовые рамки, что не были съедены в предыдущую зимовку.
Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий!