из 5 сделать 50 | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

14 страниц < 1 2 3 4 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> из 5 сделать 50, Как сделать из 5 семей- 50

udod    Skype
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:29
Сообщение #16

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

не забудь ктотодолжен и пыльцу носить если в марте поставить на подогрев создав в улье +25 гр кормить поить и при делении на пол лета 4-5 раз может что и получится а система улья в какой думаеш водить успеха
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей78  
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:32
Сообщение #17

Ульи: лежак
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года

[>]

Какие ещё у кого будут предложения по данной теме?Может ещё использовать вторую матку за решоткай или 1-на вполне справится?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ногаец  
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:37
Сообщение #18

Ульи: 8-рамочники ППУ - Дадан с надставками
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

В 2006 году из 5-ти перезимовавших 28 полноценных за сезон сделал+5 фляг откачал(регион - Запорожская и Днепропетровская области, кочевка); правда, для этого буквально все было, а именно:
1)расширялся, после того как загубил пасеку в зимовку (5 осталось); поэтому были уже и улья, и сушь, и медовых рамок масса (пчелы не попереходили в верхние полномедные корпуса и с голоду померли);
2)был исключительно благоприятный год (это я сейчас понимаю) smile.gif ;
3)были хорошего качества покупные плодные матки практически под рукой и в точно назначенный срок;
4)благодаря п.2 и кочевке удалось сделать практически беспрерывный конвейер сады-акация-ранняя гречиха- ваточник-подсолнух;
5)кочевал не куда-нибудь, а на юг Днепропетровской области; а там подсолнух выше меня - такая почва; к примеру - под Николаевом он мне до пупа в основном;
6)не стал никого слушать про то, что такое развитие невозможно(это, наверное, самое главное, но нельзя забывать обо всех озвученных условиях);
7)воспользовался способом ускоренного размножения, который описан у Г.Ф. Таранова в "Промышленной технологии получения и переработки продуктов пчеловодства", а именно: Делал так: 7.1) 20 мая сформировал 10 отводков на плодную матку на 5 пчелосемей - получилось уже 15 семей; печатных расплодных поставил в отводки по 3 штуки+ 2 суши+5 медовых (полно-и маломедных); 7.2)вывезлись на акацию 22 мая; как ни странно, не качал biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ; через 2 недели после формирования первой партии сформировал вторую партию на базе основных семей таким же приблизительно макаром, получилось 24 семьи после формирования 2-ух партий -одна матка из отводка куда-то делась; 7.3)после отцветания акации перехали на раннюю гречиху, сразу по приезде, 17 июня сделал 3-ю партию, используя в том числе и первую партию отводков для подсиливания; с учетом выработки старых маток, в зиму пошло 28 семей (перезимовало потом 27); откачал 5 фляг подсолнух+гречиха.
Кормил сиропом только в зиму, по 6 л на семью, весь сезон использовал те медовые рамки, что не были съедены в предыдущую зимовку.

Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий! bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:57
Сообщение #19

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Minotawr @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:25)
у а если вывести на хороший медосбор-то эти цифры сократить можно??
*

Думаю реально ,сам я на нуклеус из одной рамки за август скормил10 кг сахара ,а надо бы больше ,так как с одной рамки она выросла до трех ,после выхода расплода возможно придется подставлять еще3 но ограничусь 2.Такой силы достаточно для зимовки.Если начать с середины мая и закончить серединой июня то запросто рамок по 8 можно изььять ,при условии что ваши пчелы плодовитые .А уж сколько облетиться одному богу известно .Сам я метод вроде бы нащупал ,только в нем есть некоторые усложнения типа,сформировать нуклеус за 10 дней до подсадки матки ,подсаженную матку держать в клеточке 3 дня пока не убедишься что они ее примут ,нуклеус лучше дня три не открывать и вообще увезти с пасеки ит.д.Три семьи у меня были в мае 2008 года сейчас пойдет 17 ,думаю на будущий год довести до 50.Самая большая сложность сейчас это столярка ,так как кроме пчеловодства необходимо еще добывать и хлеб насущный .если все делать самому то нужно месяца три пахать не разгибаясь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Ногаец  
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:57
Сообщение #20

Ульи: 8-рамочники ППУ - Дадан с надставками
Порода пчёл: Карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Хочу подчеркнуть - в принципе реальной; но случись плохой год по погоде, не будет у вас плодных хорошоших маток и т.д. - и выполнение задачи сорвется dntknw.gif , это надо четко понимать. hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:01
Сообщение #21

Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У.
Порода пчёл: СР
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Ногаец @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:37)
Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий!
*

hmm.gif Да, однако. А не подскажете сколько полномедных рамочек вы конкретно скормили вашим пчелкам? А то возникает подозрение что эти пять фляг = тому меду в рамках что вы скармливали в течении сезона. Тем более что сами написали - год был очень удачный.
imho.gif Фраза "считаю задачу из 5 - 50 реальной" несколько не обдумана, или если точнее: не торопитесь с выводами, 28 из 5, трудозатратно, но выполнимо, а далее столкнетесь с несколько другой арифметикой. Не знаю что и как говорят и думают другие, но для себя ввел термин - "минимальная критическая сила семьи". Моя МКСС = 4 плотно обсиженным улочкам - если меньше, то по моим наблюдениям семья практически перестает развиваться. А при делении 50 из 5, вы очень быстро перейдете к МКСС. imho.gif

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:27
Сообщение #22

Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:04)
сделать из 5 семей 50 за 1 год
*

А я не понял ЗАЧЕМ из 5-ти семей делать 50 за 1 год? hmm.gif В чем экономический смысл подобного мероприятия? hmm.gif

--------------------
Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ОлАн  
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:28
Сообщение #23

Ульи: Дадан + магазин на 150
Порода пчёл: б/ф, итальянка
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(HOST @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:38)
1,5 тонны сахара!!!
*

Андрей78, арифметика может быть еще проще,
прикиньте сколько денег уйдет на покупку сахара,
на эти деньги покупаете семьи.
Удваиваемым, или утраиваем (не знаю какая цена у вас на сахар и пакеты или семьи)
И Вы будете иметь не только 50 семей, но еще и мед,
реализация которого вернет вам часть денег.
И не так хлопотно.
bye.gif

Сообщение отредактировал ОлАн - Суббота, 26 Сентября 2009, 20:29
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей78  
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:41
Сообщение #24

[>]

Цитата
Андрей78, арифметика может быть еще проще,  прикиньте сколько денег уйдет на покупку сахара,  на эти деньги покупаете семьи.  Удваиваемым, или утраиваем (не знаю какая цена у вас на сахар и пакеты или семьи)  И Вы будете иметь не только 50 семей, но еще и мед,  реализация которого вернет вам часть денег.  И не так хлопотно.

У меня пакет стоит 200 000 бел рублей.За эти деньги можно купить 100 кг сахара.Если купить сразу 50 пакетов это будет 10 000 000 бел рублей.Но если купить 1500 кг сахара и из 5 семей сделать 50 потратив при этом всего 3000000 то выгода очевидна.А покет может себя не только не окупить но его прийдётся ещё и кормить!А это ещё по 12 кг сахара на 1 штука.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:44
Сообщение #25

[>]

Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:41)
Но если купить 1500 кг сахара и из 5 семей сделать 50 потратив при этом всего 3000000 то выгода очевидна
*

А зачем это надо ? dntknw.gif Вы можете объяснить?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей78  
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:51
Сообщение #26

[>]

У меня ещё есть 40 нуклеусов на 10 рамок размером 1/4дадановской рамки.Рамок с 200 отстроеных.Как это можно ещё использовать для скорейшего развития из 5 семей в 50 ????

Цитата
А зачем это надо ?  Вы можете объяснить?

Хочу в следущем году из 5 сделать 50 а в 2011 из 50 семей в 300 с минимальными вложениями.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:02
Сообщение #27

Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У.
Порода пчёл: СР
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 20:51)
Хочу в следущем году из 5 сделать 50 а в 2011 из 50 семей в 300 с минимальными вложениями.
*

blink.gif упс... Ну и задачки вы себе ставите...
за 2 года из 5 - 300 crazy.gif
Честно сказать не верю что такое возможно. Даже если справитесь с первым годом, не забывайте, при таком энтенсивном разведении вы еще часть семей убудете терять в зимовке (10% в среднем). Тоесть на следующую весну из 50 (если предположить что Вам удастся их развести из 5шт) остнется 40-45 штук. А вот из 40-45, сделать 300 - это просто нужно быть семижильным, и автоматизация уже понадобиться...

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:02
Сообщение #28

[>]

Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:51)
*

Понял ... hmm.gif
А теперь мой совет как из 5 семей сделать 300 к 2012 году.
Для этого надо ишачить, не разгибаясь ДВА года подряд и при этом "вбухать" кучу денег, причем результат не очевиден .

Предположим, что получилось !!!... Бывает,.. счастье привалит ... К 2012 году 300 семей. А если к этому времени цены упали? А если Война? А заболел и помер, не дай Бог ... Какой смысл рваться, именно рваться и жилы из себя тянуть в течение 2-х лет ? Чтобы с большой долей вероятности оказаться у разбитого корыта? fool.gif

Делать дела надо с умом, не спеша. Причём делать дела, смотреть в будущее, строить реальные планы и их реализовывать ЖИВЯ СЕЙЧАС, СИЮ СЕКУНДУ, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра... imho.gif

Сообщение отредактировал nick5432 - Суббота, 26 Сентября 2009, 21:06

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей78  
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:24
Сообщение #29

[>]

Цитата
Делать дела надо с умом, не спеша. Причём делать дела, смотреть в будущее, строить реальные планы и их реализовывать ЖИВЯ СЕЙЧАС, СИЮ СЕКУНДУ, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра...

По этому поводу могу сказать следующее.Во все времена люди придумывали бредовые идеи-но из эти бредовых идей выходил замечательный результат.
Так у когото появилась бредовая идея летать как птица-появилась авиация.Плавать как рыба тоже была бредовой идеей но появился подводный флот.Примеров масса.Рамка в пчеловодстве и разборный улик тоже была поначалу бредовой идеей!Ну и так далее.Есть ещё такая поговорка-ЛУЧШЕ ПОПРОБЫВАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ- ЧЕМ ЖАЛЕТЬ ЧТО НЕ ПОПРОБЫВАЛ.! imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:34
Сообщение #30

[>]

Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 22:24)
ЛУЧШЕ ПОПРОБЫВАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ- ЧЕМ ЖАЛЕТЬ ЧТО НЕ ПОПРОБЫВАЛ.!
*

Согласен, Но живя здесь и сейчас, Беря от жизни по максимуму сегодня, а не завтра. Т. к. завтра прирзрачно, не определённо imho.gif
А убить два года жизни? Даже если идея реальна hmm.gif ... Любая деятельность должна в итоге дать ВЫХЛОП в виде денег, общественного статуса или каких-нибудь преференций...
300 семей к 2012 году нужны, чтобы навариться в 2012 году. Цель достойная. Без шуток. НО, не очевидно, что навариться получиться. Тогда зачем затевать все это?

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

14 страниц < 1 2 3 4 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды