из 5 сделать 50, Как сделать из 5 семей- 50
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
из 5 сделать 50, Как сделать из 5 семей- 50
| udod
|
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:29
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
не забудь ктотодолжен и пыльцу носить если в марте поставить на подогрев создав в улье +25 гр кормить поить и при делении на пол лета 4-5 раз может что и получится а система улья в какой думаеш водить успеха
|
|
|
|
| Андрей78 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:32
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
Какие ещё у кого будут предложения по данной теме?Может ещё использовать вторую матку за решоткай или 1-на вполне справится?
|
|
|
|
| Ногаец |
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:37
|
|
Ульи: 8-рамочники ППУ - Дадан с надставками Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
В 2006 году из 5-ти перезимовавших 28 полноценных за сезон сделал+5 фляг откачал(регион - Запорожская и Днепропетровская области, кочевка); правда, для этого буквально все было, а именно:
1)расширялся, после того как загубил пасеку в зимовку (5 осталось); поэтому были уже и улья, и сушь, и медовых рамок масса (пчелы не попереходили в верхние полномедные корпуса и с голоду померли); 2)был исключительно благоприятный год (это я сейчас понимаю) 3)были хорошего качества покупные плодные матки практически под рукой и в точно назначенный срок; 4)благодаря п.2 и кочевке удалось сделать практически беспрерывный конвейер сады-акация-ранняя гречиха- ваточник-подсолнух; 5)кочевал не куда-нибудь, а на юг Днепропетровской области; а там подсолнух выше меня - такая почва; к примеру - под Николаевом он мне до пупа в основном; 6)не стал никого слушать про то, что такое развитие невозможно(это, наверное, самое главное, но нельзя забывать обо всех озвученных условиях); 7)воспользовался способом ускоренного размножения, который описан у Г.Ф. Таранова в "Промышленной технологии получения и переработки продуктов пчеловодства", а именно: Делал так: 7.1) 20 мая сформировал 10 отводков на плодную матку на 5 пчелосемей - получилось уже 15 семей; печатных расплодных поставил в отводки по 3 штуки+ 2 суши+5 медовых (полно-и маломедных); 7.2)вывезлись на акацию 22 мая; как ни странно, не качал Кормил сиропом только в зиму, по 6 л на семью, весь сезон использовал те медовые рамки, что не были съедены в предыдущую зимовку. Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий! |
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:57
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Minotawr @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:25) Думаю реально ,сам я на нуклеус из одной рамки за август скормил10 кг сахара ,а надо бы больше ,так как с одной рамки она выросла до трех ,после выхода расплода возможно придется подставлять еще3 но ограничусь 2.Такой силы достаточно для зимовки.Если начать с середины мая и закончить серединой июня то запросто рамок по 8 можно изььять ,при условии что ваши пчелы плодовитые .А уж сколько облетиться одному богу известно .Сам я метод вроде бы нащупал ,только в нем есть некоторые усложнения типа,сформировать нуклеус за 10 дней до подсадки матки ,подсаженную матку держать в клеточке 3 дня пока не убедишься что они ее примут ,нуклеус лучше дня три не открывать и вообще увезти с пасеки ит.д.Три семьи у меня были в мае 2008 года сейчас пойдет 17 ,думаю на будущий год довести до 50.Самая большая сложность сейчас это столярка ,так как кроме пчеловодства необходимо еще добывать и хлеб насущный .если все делать самому то нужно месяца три пахать не разгибаясь. |
|
|
|
| Ногаец |
Суббота, 26 Сентября 2009, 19:57
|
|
Ульи: 8-рамочники ППУ - Дадан с надставками Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Хочу подчеркнуть - в принципе реальной; но случись плохой год по погоде, не будет у вас плодных хорошоших маток и т.д. - и выполнение задачи сорвется
|
|
|
|
| Minotawr
|
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:01
|
![]() Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Ногаец @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:37) Учитывая вышенаписанноемною раньше, считаю задачу из 5 - 50 реальной. если не ставится задача получения меда; сейчас бы, правда. кое-что делал по-другому. Желаю успеха. Дорогу осилит идущий! -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
|
| nick5432 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:27
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 19:04) А я не понял ЗАЧЕМ из 5-ти семей делать 50 за 1 год? -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| ОлАн |
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:28
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(HOST @ Суббота, 26 Сентября 2009, 18:38) Андрей78, арифметика может быть еще проще, прикиньте сколько денег уйдет на покупку сахара, на эти деньги покупаете семьи. Удваиваемым, или утраиваем (не знаю какая цена у вас на сахар и пакеты или семьи) И Вы будете иметь не только 50 семей, но еще и мед, реализация которого вернет вам часть денег. И не так хлопотно. Сообщение отредактировал ОлАн - Суббота, 26 Сентября 2009, 20:29 |
|
|
|
| Андрей78 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:41
|
|
Цитата Андрей78, арифметика может быть еще проще, прикиньте сколько денег уйдет на покупку сахара, на эти деньги покупаете семьи. Удваиваемым, или утраиваем (не знаю какая цена у вас на сахар и пакеты или семьи) И Вы будете иметь не только 50 семей, но еще и мед, реализация которого вернет вам часть денег. И не так хлопотно. У меня пакет стоит 200 000 бел рублей.За эти деньги можно купить 100 кг сахара.Если купить сразу 50 пакетов это будет 10 000 000 бел рублей.Но если купить 1500 кг сахара и из 5 семей сделать 50 потратив при этом всего 3000000 то выгода очевидна.А покет может себя не только не окупить но его прийдётся ещё и кормить!А это ещё по 12 кг сахара на 1 штука. |
|
|
|
| nick5432 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:44
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:41) Но если купить 1500 кг сахара и из 5 семей сделать 50 потратив при этом всего 3000000 то выгода очевидна А зачем это надо ? -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| Андрей78 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 20:51
|
|
У меня ещё есть 40 нуклеусов на 10 рамок размером 1/4дадановской рамки.Рамок с 200 отстроеных.Как это можно ещё использовать для скорейшего развития из 5 семей в 50 ????
Цитата А зачем это надо ? Вы можете объяснить? Хочу в следущем году из 5 сделать 50 а в 2011 из 50 семей в 300 с минимальными вложениями. |
|
|
|
| Minotawr
|
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:02
|
![]() Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У. Порода пчёл: СР Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 20:51) за 2 года из 5 - 300 Честно сказать не верю что такое возможно. Даже если справитесь с первым годом, не забывайте, при таком энтенсивном разведении вы еще часть семей убудете терять в зимовке (10% в среднем). Тоесть на следующую весну из 50 (если предположить что Вам удастся их развести из 5шт) остнется 40-45 штук. А вот из 40-45, сделать 300 - это просто нужно быть семижильным, и автоматизация уже понадобиться... -------------------- Молчание - золото.
|
|
|
|
| nick5432 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:02
|
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 21:51) Понял ... А теперь мой совет как из 5 семей сделать 300 к 2012 году. Для этого надо ишачить, не разгибаясь ДВА года подряд и при этом "вбухать" кучу денег, причем результат не очевиден . Предположим, что получилось !!!... Бывает,.. счастье привалит ... К 2012 году 300 семей. А если к этому времени цены упали? А если Война? А заболел и помер, не дай Бог ... Какой смысл рваться, именно рваться и жилы из себя тянуть в течение 2-х лет ? Чтобы с большой долей вероятности оказаться у разбитого корыта? Делать дела надо с умом, не спеша. Причём делать дела, смотреть в будущее, строить реальные планы и их реализовывать ЖИВЯ СЕЙЧАС, СИЮ СЕКУНДУ, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра... Сообщение отредактировал nick5432 - Суббота, 26 Сентября 2009, 21:06 -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| Андрей78 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:24
|
|
Цитата Делать дела надо с умом, не спеша. Причём делать дела, смотреть в будущее, строить реальные планы и их реализовывать ЖИВЯ СЕЙЧАС, СИЮ СЕКУНДУ, НАСЛАЖДАЯСЬ ЖИЗНЬЮ СЕГОДНЯ, а не ждать призрачного завтра... По этому поводу могу сказать следующее.Во все времена люди придумывали бредовые идеи-но из эти бредовых идей выходил замечательный результат. Так у когото появилась бредовая идея летать как птица-появилась авиация.Плавать как рыба тоже была бредовой идеей но появился подводный флот.Примеров масса.Рамка в пчеловодстве и разборный улик тоже была поначалу бредовой идеей!Ну и так далее.Есть ещё такая поговорка-ЛУЧШЕ ПОПРОБЫВАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ- ЧЕМ ЖАЛЕТЬ ЧТО НЕ ПОПРОБЫВАЛ.! |
|
|
|
| nick5432 |
Суббота, 26 Сентября 2009, 21:34
|
Цитата(Андрей78 @ Суббота, 26 Сентября 2009, 22:24) Согласен, Но живя здесь и сейчас, Беря от жизни по максимуму сегодня, а не завтра. Т. к. завтра прирзрачно, не определённо А убить два года жизни? Даже если идея реальна 300 семей к 2012 году нужны, чтобы навариться в 2012 году. Цель достойная. Без шуток. НО, не очевидно, что навариться получиться. Тогда зачем затевать все это? -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|