Задумал Я Делать Улья., Я его слепила из того что было
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Задумал Я Делать Улья., Я его слепила из того что было
| shkat53 |
Среда, 21 Сентября 2005, 5:51
|
|
Ульи: всякие Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Задумал я делать улья. Долго ломал и сейчас ломаю голову. Читал, изучал форум. Что то определилось. Но много еще есть вопросов. Материал уже приготовил: фанеру 12 мм. Посчитал и пришел к выводу что дать будет экономичнее. Да со станками проще. Я не претендую на новую тему «Каким быть улью», не собираюсь призывать изобретать новый улей. А что и как слепить из того, что есть. С такой проблемой, вероятно, сталкиваются многие. Для себя я уже определил «генеральную линию». Думаю, за зиму сделаю партию.
Место: Южный Урал, Башкортостан, между Оренбургом и Уфой. Угодья: кромка леса (липа, клен, дуб), населенный пункт (сады, огороды), поля (подсолнух дрянь, гречи нет, сорняк), разнотравье, пойма речки. Перспектива: кочевка. И так, «генеральная линия»: - основное – из какого материала и как чтобы было: - не дорого, - что бы обойтись простыми станками типа циркулярки, эл. фуганка. - легкие, не рвать пуп. После размышлений, чтения, анализа наметилось следующее: 1. Делать надо из фанеры толстой. Легче обойтись без станков типа рейсмус. Раскроил фанеру, приготовил рейки на стыки, далее шурупы и отвертка. Доски надо долго сушить, потом на рейсмус, потом соединять (из целой не сделаешь, широкую коробит). 2. Посчитал стоимость ( в случае, если тема «заденет» приведу свои расчеты), получилось, что примерно (повторяю, примерно) на одну пчелосемью квартира (вне зависимости от системы: 12,16, 20 рамок) на 20 рамок будет стоить до 300 рублей. А это хорошо против того, заказать или купить готовые – более тысячи. 3. Место зимовки: деревенский деревянный дом. В перспективе подполье или омшаник. Думаю не замерзнут. А на случай ежели покажется, что им холодно, то можно зимовальные корпуса обшить ДВП с пенопластом или другим утеплителем. А летние надставки можно и тонкими. 4. Какой метод вождения? Методов много. Но пришел к выводу: больше пчел, молодые матки. В начале сезона разводим, больше семей, отводки, деление, помощницы. Перед медосбором объединение или ограничение засева. Затем после м/сбора соединение. В зиму опять соединение. В этом смысле очень приглянулась система описанная Удавом. Сахар на развитие, и на зиму. Как не крути, а сахар дешевле меда. Кому не жалко, можно и медом. 5. Рамка на 300. Сколько: 12 и 16-20. Отъемное дно. «Народный улей». Вопросов много. Сейчас мучает: как делать соединение, с фальцами или без. Как быть с плечиками для рамок: нашить внутри планку (застраивают), да и с диафрагмами мука будет, особенно с глухими. Если на стенку, то где вырез, на нижнем корпусе или на верхнем. Как сделать соединение корпусов, чтобы вода не затекала, какие размеры реек на окантовке. До того доломал голову, что ночью приснился улей круглый, как медогонка, с радиальным расположением рамок. Не вынимая, качай мед. Все, думаю, пора завязывать. Сообщение отредактировал frol123 - Понедельник, 10 Апреля 2006, 20:00 |
|
|
|
| Prozaik
|
Среда, 21 Сентября 2005, 6:14
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(shkat53 @ Wednesday, 21 September 2005, 2:54) Цитата(shkat53 @ Wednesday, 21 September 2005, 2:54) Думал примерно так же... сделал один из такой фанеры.. в стенках пенопласт... Результат - это самый тяжёлый улей на моей пасеке.... Просто из дерева не в пример легче -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Среда, 21 Сентября 2005, 6:29
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 21 September 2005, 10:17) сделал один из такой фанеры.. в стенках пенопласт... Результат - это самый тяжёлый улей на моей пасеке.... Прозаик, сразу считать надо было |
|
|
|
| svlad |
Среда, 21 Сентября 2005, 7:20
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата(shkat53 @ Wednesday, 21 September 2005, 6:54) До того доломал голову, что ночью приснился улей круглый, как медогонка, с радиальным расположением рамок. Не вынимая, качай мед. Все, думаю, пора завязывать. А что , есть и такие! Всё таки из фанеры делать не надо и эта тема уже обсуждалась где-то. Присмотрись к ульям как у "Pchelk"-а, если хочешь на 300мм рамку. |
|
|
|
| удав |
Среда, 21 Сентября 2005, 8:52
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(shkat53 @ Wednesday, 21 September 2005, 5:54) Для начала просто с пчел начни Еще раз говорю-"батареи" не для начинающих. Пчел надо почувствовать, а потом можно и пробовать. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Олег25 |
Среда, 21 Сентября 2005, 10:20
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(удав @ Wednesday, 21 September 2005, 9:55) Это точно. Я как подумаю, что, имея всего 9 семей, весной начну их передёргивать по методу Удава. А вдруг не получится? Совсем всё потеряю. К тому же, представляю, как я свои 6 лежаков в пирамиды строю Цитата(удав @ Wednesday, 21 September 2005, 9:55) Удав, а зачем пчёл пробовать-то? |
|
|
|
| удав |
Среда, 21 Сентября 2005, 10:26
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Да не пчел, хотя и пчел тоже
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| frol123 |
Среда, 21 Сентября 2005, 11:47
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
shkat53
ну чтобы дыла только одна стенка 12 мм это мало, весной проблемы будут. надо чтобы дыло две стенки хотя бы, а лучше между ними пенопласт. если делать делать двух стеночные то при такой фанере только геморой от тяжести получать. весной я делал себе домик на семейку(8рам) из фанеры 4мм и бруса 30х30, на улеек ушло 1 лист фанеры и около 30 м бруса и саморезов (несчитал но много), цена его оказалась по деньгам 200р (при толщине в 12 мм горазда больше, из париспособ использовал брель (с насадкой под саморезы) и эл. лобцик делал на лоджии дома после начала через 2 часа домик со всеми летками и покрашеный стоял готовый -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| Valery |
Среда, 21 Сентября 2005, 12:52
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Владимир (Вл.) @ Wednesday, 21 September 2005, 13:32) Ну это после камерной сушки при влажности 12%. В улье будет все 500 кг/куб.м. Попробуйте такой вариант двп 4 мм+пенопласт 30 мм+вагонка сосновая 9-12 мм. У нас две, первая и третья, позиции отходы, можно брать за безценок. Лежак на двадцать рамок с магазином по материалу обходится в 6-8 $. Вместо пенопласта можно брать отходы синтепона, или, если у вас есть болота, то обычный мох - сфагнум, кукушкин лен, любой. В таких (со мхом) стенках не заводятся муравьи. Можно сделать сверху стенки съемную планку и на лето вообще моч вытаскивать, для просушки. Но проще пенопласт. Но все шели, а особенно вокруг летков заделать герметиком или акриловой шпаклевкой. Иначе пчелы разгрызут. Для верхних круглых летков можно использовать обрезки полипропиленовых труб для горячей воды. У них низкая теплопроводность. Если будете делать лежаки, обязательно с северной стороны (т.е. левая сторона улья) сделайте вентилляционную вставку во всю ширину улья, летом будет вентилляция получше, весной быстрее просушите, осенью заставите матку пораньше закончить кладку Сообщение отредактировал Valery - Среда, 21 Сентября 2005, 12:55 -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| Максим |
Среда, 21 Сентября 2005, 13:10
|
![]() Ульи: 12-рамочный 230мм Порода пчёл: -- Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Вот чертеж улья из двп, правда без размеров, но это будет зависеть от рамки, планируемой толщины стенки и толщины двп. Все, что из массивного дерева - из шалевки 25мм. Насчет крыши могут быть варианты (нужно учесть, что если ульи будут перевозиться в несколько ярусов, покрепче надо). Внутри пенопласт. Себестоимость 5-корпусного 8-рамочного Рута около 20 у.е.
Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| удав |
Среда, 21 Сентября 2005, 14:05
|
shkat53
Возьми чертежи tugether, а они здесь на форуме выкладывались, если не найдешь обращайся, вышлю, и не морочь себе голову. Все продумано и разжовано. Со всеми размерами. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| shkat53 |
Среда, 21 Сентября 2005, 15:29
|
|
Ульи: всякие Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
|
|
|
|
| Олег25 |
Среда, 21 Сентября 2005, 22:07
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Что-то ДВП на наружней стенке не смотрится
|
|
|
|
| svlad |
Четверг, 22 Сентября 2005, 7:23
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
|
|
|
|
| SandyV |
Четверг, 22 Сентября 2005, 9:21
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Если пасека будет стационарной, я бы сделал навес, по ширине улья и с проходом сзади для обслуживания, и поставил ульи. Тут и с оргалитом никаких проблем не будет. Навес лучше распологать с запада на восток. И ульи будут сухие и летом затенение.
Проблема тонкой стенки улья проявляется даже не столько зимой, сколько летом, пчёлам очень тяжело бороться с перегревом. Для того, чтобы сделать улей из дерева не нужен ни рейсмус, ни склейка щитов. Это у нас Фрол просто такой рукастый. Я когда делал двухстенные ульи, доски строгал только с одной стороны, калибровал только край доски куда брусок прибивается, это мм 25. Делал это просто на циркулярке по направляющей, выставив 20 мм между диском и направляющей и выставив глубину пропила 25 мм. Затем стенка набирается на брусках гвоздиками, я делал пазы в досках куда закладывал рейку, можно делать пропил пилой и закладывать полоски фанеры, можно и вообще ничего не делать, если материал сухой, в улье не сильно расходится, по крайней мере пчела не пролазит, а за стенкой все равно пенопласт, щелей не будет. По вашему чертёжику: дно как раз нет необходимости делать двухстенным, а вот крышу стоит "утеплить" пенопластом. На самом деле теплоизолировать. -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|