Чем они все же лучше?, Многокорпусные или лежаки.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Чем они все же лучше?, Многокорпусные или лежаки.
| Шарманщик |
Четверг, 07 Января 2010, 17:06
|
![]() Ульи: Тяготею к лежакам. Есть разные. Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Сейчас меня отошлют книжки читать. Читал. Еще 30 лет назад читал и сейчас читаю. И все равно НЕ ВИЖУ приемуществ многокорпусного перед лежаком.
В верхнем корпусе тепло и быстрее-де развитие идет? Так там в нижнем холодно! А в лежаке есть возможность утеплить пенополистирольными вставками и будет куда как теплее. А в руте только и надежда на верхний корпус. Промтехнология? Так, это в Америке, где, прежде всего, тепло! Ну, ладно, держат и у нас. Работа корпусами-де, проще. Не пойму, чем проще. Надо в руте набить корпус пустой, потом поднять кажулясь, не пустой, снять, поставить вместо него пустой, потом опять, кажулясь, нахлобучить (давя пчел) не пустой. Это легко?! А в лежаке - согласен - работа с рамками. И что? В переносный ящик поставил рамки, чуть отодвинул крйнюю рамку в гнезде и подставил эти рамки. Времени - ну, точно, займет меньше. И не надо изобретать подъемники корпусов! Это надо же какое упрощение технологии - подъемник за собой таскать! Или на кране по пасеке ехать. Что еще? Постановка корпусов вразрез. В нашем климате... ну, ладно, даже не это - в лежаке точно так же можно ставить врезрез, там центр - леток. Так же и поставил. Мало места занимает? Ну, если на прицеп легковой грузить - да, компактнее. А если камазами возить, мне кажется, без разницы. Да это и не может быть серьезным аргументом - компактность. Отводки, пишут, легче делать - чем? Наоборот, мне думается, труднее. Тут, в лежаке за фанерочкой, спокойно перенес пару рамок. Да и матку найти легче - все на виду, в одной плоскости, не надо корпуса снимать. Убейте - не пойму, чем рут лучше лежака! PS: с лежаками я работал, с рутами нет. Пытаюсь чисто умозрительно представить. Прошу не писать "вот, когда поработаешь..." -------------------- Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
|
|
|
|
| HOST
|
Четверг, 07 Января 2010, 17:52
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 07 Января 2010, 18:06) В отличие от чисто умозрительной "паранормальной транспортации" приближенная "винеровская телепортация" в принципе осуществима при рассмотрении обеих систем пчелиных жилищ. Наконец, есть еще квантовая телепортация, которая сегодня интенсивно обсуждается в самых серьезных темах нашего форума. Для того чтобы понять, в чем тут дело, нам придется еще раз поговорить о главных достоинствах и недостатках вертикальных и горизонтальных пчелиных жилищ.. -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Валент |
Четверг, 07 Января 2010, 18:09
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(HOST @ Четверг, 07 Января 2010, 14:52) В отличие от чисто умозрительной "паранормальной транспортации" приближенная "винеровская телепортация" Во, как!! Шарманщик , в лежаке удобнее работать, когда ты один. И нет тех объемов промышленного производства. Для многокорпусников надо работать вдвоем или сразу командой. Я как-то прикидывал в трудозатратах на 1-го чела. В наших краях (Омск, Красноярск, Свердловск - там где прохладно) - лежак лучше. У меня лежачки на 16 рамок на 300 мм. с 2-мя магазинами на 145. Больше не надо - не успевают заполнить. А для развития и закармливания на зиму и зимовки под снегом - нормально. Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| udod
|
Четверг, 07 Января 2010, 18:09
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
при 5-15 семьях каждыи выбирает в каких ему удобнее а вот при100 и более тут жизнь заставит уходить на многокорпусные так что тут не которыиулей лучше а в котором менее трудоемко работать
|
|
|
|
| Валент |
Четверг, 07 Января 2010, 18:13
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
|
|
|
|
| Шарманщик |
Четверг, 07 Января 2010, 18:44
|
![]() Ульи: Тяготею к лежакам. Есть разные. Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Цитата(udod @ Четверг, 07 Января 2010, 18:09) Так вот, мне и думается, в лежаке-то как раз менее трудоемко! Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 18:09) Вот, если так - может быть. Командой - снимать-ставить корпуса. А помто спина у всей команды болит! -------------------- Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
|
|
|
|
| Андрей Степанов |
Четверг, 07 Января 2010, 18:45
|
|
Ульи: Дадан 16 и 12*2 с магазинами Порода пчёл: УСР, карпатка Кисловодск. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 21:09) Позвольте не согласиться. Работал с 16 ками. Попробовал 2 по 12 - прогресс. После доходило до 3 по 12 + магазины. От роения спасся на 90 %. От 60 зимовалых 5 -7 роев. Матки двухлетки. Делю не более 15 семей. Но корпуса на 300 тяжелые. Потихоньку перехожу на 230. Да и с местными порамочная работа, особенно отбор меда - не сахар.А так корпус снял, гнездо закрыл, к летку широкую доску (типа доски Таранова) и на нее стряхиваешь пчел со снятого корпуса порамочно. Своя же пчела в улей идет, стража не переживает и семья через открытый верх не беспокоится сильно. Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 21:13) А вот это точно. В лежаке зимовку на улице удобнее организовать. -------------------- Пункт правил 3.2.5
|
|
|
|
| Шарманщик |
Четверг, 07 Января 2010, 19:17
|
Цитата(HOST @ Четверг, 07 Января 2010, 17:52) Кто такой был Норберт Винер - знаете? -------------------- Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
|
|
|
|
| Валент |
Четверг, 07 Января 2010, 19:22
|
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 07 Января 2010, 15:45) Позвольте не согласиться. Работал с 16 ками. Попробовал 2 по 12 - прогресс. После доходило до 3 по 12 + магазины. Андрей Степанов, 2-а последние года не было у меня достойного взятка. А потом с местными косцами соревнуемся - кто быстрее "Растения обработает". Поэтому более 10-и дней доступа к растениям не получается: или погода мешает или уже все в округе скошено. Так что не зевай! |
|
|
|
| beemaster |
Четверг, 07 Января 2010, 19:26
|
![]() Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 19:09) в лежаке удобнее работать, когда ты один. И нет тех объемов промышленного производства. Для многокорпусников надо работать вдвоем или сразу командой. Валент, вот она и ключевая фраза. Многокорпусники, в том виде, как их представляет большинство (все корпуса 10 рамочные на рутовскую рамку) это улей для промышленного пчеловодства, которое само по себе предполагает наем молодой крепкой рабочей силы. -------------------- Пакеты с 20 апреля.
|
|
|
|
| Валент |
Четверг, 07 Января 2010, 19:31
|
Цитата(beemaster @ Четверг, 07 Января 2010, 16:26) это улей для промышленного пчеловодства, которое само по себе предполагает наем молодой крепкой рабочей силы. А как быть, если в моей деревне одни старики, и то, большинство из них алкаши. Надежды на них - никакой. Првозил я к себе на пасеку как-то "Помощников". Затребовали за работу столько, что я бы остался "без штанов". Прикинул. одному сподручнее. Вот когда рамки с медом "таскаешь" - приглашаю мльчика соседского. Пока соглашается. |
|
|
|
| Basil |
Четверг, 07 Января 2010, 21:44
|
![]() Ульи: многокорпусный, лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 07 Января 2010, 17:06) А это и есть истина. Я много лет считал, что лежак лучший улей. Но все познается в сравнении. Да я сейчас не отказался от лежаков, но пасеку увеличиваю только МК. Да есть свои минусы в МК, но плюсов больше. Может для вашего региона лежак лучше, это Вам нужно изучать пасеки в своей округе, общаться с местными пчеловодами-любителями. Очень много зависит сколько семей вы собираетесь иметь. Условия расположения пасеки и др. |
|
|
|
| IGORKIR |
Четверг, 07 Января 2010, 23:58
|
|
Ульи: лежак,багатокорпусний на 300,300+145 Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 07 Января 2010, 18:45) На 230 ненамного легче.И там и там нужно или 2чел. или подъемик.У нас на 230 никто не держит,так ,что пучше уж корпусные на 300, чем разные рамки-- Цитата(Basil @ Четверг, 07 Января 2010, 21:44) |
|
|
|
| Шарманщик |
Пятница, 08 Января 2010, 5:06
|
Цитата(Basil @ Четверг, 07 Января 2010, 21:44) Ну так, скажите в чем они, плюсы? Давайте загибать пальцы, считать эти самые плюсы! У меня сейчас мало ульев, надо еще делать или покупать - хотелось бы четко видеть плюсы-минусы -------------------- Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
|
|
|
|
| Витяня |
Пятница, 08 Января 2010, 6:16
|
|
Ульи: корпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 07 Января 2010, 19:06) Ну так, скажите в чем они, плюсы? Давайте загибать пальцы, считать эти самые плюсы! У меня сейчас мало ульев, надо еще делать или покупать - хотелось бы четко видеть плюсы-минусы Всё зависит от того, какое количество семей вы собираетесь держать?Какой в вашем регионе видв взятка? Территория вашего участка? Пасека кочевая, стационарная, и её содержание: Павильон, платформа. россыпью? Где они у вас зимуют, в омшанике или под открытым небом? Если вы ответите на эти вопросы, то вам столько дадут плюсов и минусов в пользу той или иной системы. Я советовать не буду, мне уже говорили чтоб я со своим Калифорнийским минталитетом и климатом не лез с советами в Российское пчеловодство. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|