Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чем они все же лучше?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Шарманщик
Сейчас меня отошлют книжки читать. Читал. Еще 30 лет назад читал и сейчас читаю. И все равно НЕ ВИЖУ приемуществ многокорпусного перед лежаком.
В верхнем корпусе тепло и быстрее-де развитие идет? Так там в нижнем холодно! А в лежаке есть возможность утеплить пенополистирольными вставками и будет куда как теплее. А в руте только и надежда на верхний корпус.
Промтехнология? Так, это в Америке, где, прежде всего, тепло! Ну, ладно, держат и у нас. Работа корпусами-де, проще. Не пойму, чем проще. Надо в руте набить корпус пустой, потом поднять кажулясь, не пустой, снять, поставить вместо него пустой, потом опять, кажулясь, нахлобучить (давя пчел) не пустой. Это легко?! А в лежаке - согласен - работа с рамками. И что? В переносный ящик поставил рамки, чуть отодвинул крйнюю рамку в гнезде и подставил эти рамки. Времени - ну, точно, займет меньше.
И не надо изобретать подъемники корпусов! Это надо же какое упрощение технологии - подъемник за собой таскать! Или на кране по пасеке ехать.
Что еще? Постановка корпусов вразрез. В нашем климате... ну, ладно, даже не это - в лежаке точно так же можно ставить врезрез, там центр - леток. Так же и поставил.
Мало места занимает? Ну, если на прицеп легковой грузить - да, компактнее. А если камазами возить, мне кажется, без разницы. Да это и не может быть серьезным аргументом - компактность.
Отводки, пишут, легче делать - чем? Наоборот, мне думается, труднее. Тут, в лежаке за фанерочкой, спокойно перенес пару рамок. Да и матку найти легче - все на виду, в одной плоскости, не надо корпуса снимать.
Убейте - не пойму, чем рут лучше лежака!
PS: с лежаками я работал, с рутами нет. Пытаюсь чисто умозрительно представить. Прошу не писать "вот, когда поработаешь..."
HOST
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 07 Января 2010, 18:06)
Пытаюсь чисто умозрительно представить
*

В отличие от чисто умозрительной "паранормальной транспортации" приближенная "винеровская телепортация" в принципе осуществима при рассмотрении обеих систем пчелиных жилищ.
Наконец, есть еще квантовая телепортация, которая сегодня интенсивно обсуждается в самых серьезных темах нашего форума. Для того чтобы понять, в чем тут дело, нам придется еще раз поговорить о главных достоинствах и недостатках вертикальных и горизонтальных пчелиных жилищ.. drag.gif
Валент
Цитата(HOST @ Четверг, 07 Января 2010, 14:52)
В отличие от чисто умозрительной "паранормальной транспортации" приближенная "винеровская телепортация"
*

Во, как!!
Шарманщик , в лежаке удобнее работать, когда ты один. И нет тех объемов промышленного производства. Для многокорпусников надо работать вдвоем или сразу командой.
Я как-то прикидывал в трудозатратах на 1-го чела.
В наших краях (Омск, Красноярск, Свердловск - там где прохладно) - лежак лучше.
У меня лежачки на 16 рамок на 300 мм. с 2-мя магазинами на 145.
Больше не надо - не успевают заполнить.
А для развития и закармливания на зиму и зимовки под снегом - нормально.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
udod
при 5-15 семьях каждыи выбирает в каких ему удобнее а вот при100 и более тут жизнь заставит уходить на многокорпусные так что тут не которыиулей лучше а в котором менее трудоемко работать imho.gif
Валент
Цитата(udod @ Четверг, 07 Января 2010, 15:09)
а вот при100 и более тут жизнь заставит уходить на многокорпусные
*

udod, многокорпусники в моей местности надо в омшанник уносить. Так как закидывать снегом не удается - высокие они очень. А таскать это все хозяйство одному - . . . .???
Шарманщик
Цитата(udod @ Четверг, 07 Января 2010, 18:09)
в котором менее трудоемко работать
*

Так вот, мне и думается, в лежаке-то как раз менее трудоемко!
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 18:09)
надо работать вдвоем или сразу командой
*

Вот, если так - может быть. Командой - снимать-ставить корпуса. А помто спина у всей команды болит!
Андрей Степанов
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 21:09)
Больше не надо - не успевают заполнить.
*

Позвольте не согласиться. Работал с 16 ками. Попробовал 2 по 12 - прогресс. После доходило до 3 по 12 + магазины. От роения спасся на 90 %. От 60 зимовалых 5 -7 роев. Матки двухлетки. Делю не более 15 семей. Но корпуса на 300 тяжелые. Потихоньку перехожу на 230.
Да и с местными порамочная работа, особенно отбор меда - не сахар.А так корпус снял, гнездо закрыл, к летку широкую доску (типа доски Таранова) и на нее стряхиваешь пчел со снятого корпуса порамочно. Своя же пчела в улей идет, стража не переживает и семья через открытый верх не беспокоится сильно.
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 21:13)
многокорпусники в моей местности надо в омшанник уносить
*

А вот это точно. В лежаке зимовку на улице удобнее организовать.
Шарманщик
Цитата(HOST @ Четверг, 07 Января 2010, 17:52)
"винеровская телепортация"
*

Кто такой был Норберт Винер - знаете?
Валент
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 07 Января 2010, 15:45)
Позвольте не согласиться. Работал с 16 ками. Попробовал 2 по 12 - прогресс. После доходило до 3 по 12 + магазины.
*

Андрей Степанов, 2-а последние года не было у меня достойного взятка.
А потом с местными косцами соревнуемся - кто быстрее "Растения обработает".
Поэтому более 10-и дней доступа к растениям не получается: или погода мешает или уже все в округе скошено. Так что не зевай! bye.gif
beemaster
Цитата(Валент @ Четверг, 07 Января 2010, 19:09)
в лежаке удобнее работать, когда ты один. И нет тех объемов промышленного производства. Для многокорпусников надо работать вдвоем или сразу командой.
*

Валент, вот она и ключевая фраза. Многокорпусники, в том виде, как их представляет большинство (все корпуса 10 рамочные на рутовскую рамку) это улей для промышленного пчеловодства, которое само по себе предполагает наем молодой крепкой рабочей силы.
Валент
Цитата(beemaster @ Четверг, 07 Января 2010, 16:26)
это улей для промышленного пчеловодства, которое само по себе предполагает наем молодой крепкой рабочей силы.
*

А как быть, если в моей деревне одни старики, и то, большинство из них алкаши. Надежды на них - никакой.
Првозил я к себе на пасеку как-то "Помощников". Затребовали за работу столько, что я бы остался "без штанов". Прикинул. одному сподручнее. Вот когда рамки с медом "таскаешь" - приглашаю мльчика соседского. Пока соглашается.
Basil
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 07 Января 2010, 17:06)
Прошу не писать "вот, когда поработаешь..."
*

А это и есть истина. Я много лет считал, что лежак лучший улей.
Но все познается в сравнении.
Да я сейчас не отказался от лежаков, но пасеку увеличиваю только МК.
Да есть свои минусы в МК, но плюсов больше. imho.gif
Может для вашего региона лежак лучше, это Вам нужно изучать пасеки в своей округе, общаться с местными пчеловодами-любителями. Очень много зависит сколько семей вы собираетесь иметь. Условия расположения пасеки и др.
IGORKIR
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 07 Января 2010, 18:45)
Но корпуса на 300 тяжелые
*

На 230 ненамного легче.И там и там нужно или 2чел. или подъемик.У нас на 230 никто не держит,так ,что пучше уж корпусные на 300, чем разные рамки--
Цитата(Basil @ Четверг, 07 Января 2010, 21:44)
Да я сейчас не отказался от лежаков, но пасеку увеличиваю только МК.
*

mad.gif drinks_cheers.gif
Шарманщик
Да есть свои минусы в МК, но плюсов больше
*

Ну так, скажите в чем они, плюсы? Давайте загибать пальцы, считать эти самые плюсы! У меня сейчас мало ульев, надо еще делать или покупать - хотелось бы четко видеть плюсы-минусы
Витяня
Цитата(Шарманщик @ Четверг, 07 Января 2010, 19:06)
Ну так, скажите в чем они, плюсы? Давайте загибать пальцы, считать эти самые плюсы! У меня сейчас мало ульев, надо еще делать или покупать - хотелось бы четко видеть плюсы-минусы
*

Всё зависит от того, какое количество семей вы собираетесь держать?
Какой в вашем регионе видв взятка?
Территория вашего участка?
Пасека кочевая, стационарная, и её содержание: Павильон, платформа. россыпью?
Где они у вас зимуют, в омшанике или под открытым небом?
Если вы ответите на эти вопросы, то вам столько дадут плюсов и минусов в пользу той или иной системы.
Я советовать не буду, мне уже говорили чтоб я со своим Калифорнийским минталитетом и климатом не лез с советами в Российское пчеловодство.
HOST
Цитата(Шарманщик @ Пятница, 08 Января 2010, 6:06)
*

Не надо загибать пальцы, считать плюсы и минусы,
а проветрить свои мозги, выправить руки и вперед.
Удачи! bye.gif
SECKOND
Я много лет считал, что лежак лучший улей.
Но все познается в сравнении.
Да я сейчас не отказался от лежаков, но пасеку увеличиваю только МК
*

Аналочично. Попробовал многокорпусники и, постепенно, перешел на них.
Если ты пчеловод, как здесь ктото сказал - "выходного дня", то только многокорпусник. Времени на все работы затрачивается несравненно с лежаком меньше. А это производительность труда!
Хотя в каждой ситеме есть свои плюсы и минусы. Минус стандартного многокорпусника - резкое расширение гнезда и, в связи с этим, возможное переохлаждение. Но этот минус можно минимизировать постановкой весной корпуса "под низ".
аматар
Цитата(Витяня @ Пятница, 08 Января 2010, 5:16)
Я советовать не буду, мне уже говорили чтоб я со своим Калифорнийским минталитетом и климатом не лез с советами в Российское пчеловодство.
*

А вот это зря. Всегда полезно послушать советы и сравнить, со стороны виднее. Ну а нетерпеливых везде и всегда хватало.
У меня есть и лежаки и многокорпусные на 12 рамок дадан. Не мог понять почему люди с многокорпусными работают, тяжелее одному с ними. К середине лета собирается пирамида, посмотришь на нее и не хочется что-то корпуса местами менять, да и магазин полный с 5 этажа снять проблематично, тяжело. Вопрос решился когда попробовал на 9 рамок, здесь уже конкуренция лежаку стала вырисовываться. Да и с зимовкой упростилось, не надо тратить время на утепление формирование, сжатие. Одному можно убрать на зиму в любое помещение, хоть на чердак, хоть в погреб или подпол. Единственно плохо - технология подразумевает деление зимовалой надвое а осенью объединение, иначе рояться. Но в лежаках тоже и отводки противороевые и контроль.
Валера Т
Лежак для пенсионеров .
HOST
Цитата(аматар @ Пятница, 08 Января 2010, 10:28)
Всегда полезно послушать советы и сравнить, со стороны виднее.
*

Всё ульи clapping.gif
Можно еще и на французском...

1.Ruche Duvauchelle. - 2. Ruche voirnot, semi-double, construite а deux colonies de 8
cadres. - 3. Ruche Voirnot а 10cadres. - 4. Ruche Dadant-Blatt. - 5. Ruche Layens,
construite а deux colonies de 9 cadres avec hausse. - 6 Ruche Layens а 12 cadres avec
hausse.7. Ruche Layens а 9 cadres avec hausse. – 8. Ruche Jarry а 12 cadres, а bвtisse
chaude. – 9. Ruche Congrиs 30x40, bas, а 10 cadres ? – 10. Ruche Congrиs, 30x40,
bas, а 8 cadres ? – Ruche Populaire а cadres mobiles. – 12 Ruche Populaire а rayons
fixes (un des premiers modиles).

beemaster
Цитата(SECKOND @ Пятница, 08 Января 2010, 10:21)
Но этот минус можно минимизировать постановкой весной корпуса "под низ".
*

получив другой минус - лишнюю работу. biggrin.gif

Цитата(аматар @ Пятница, 08 Января 2010, 10:28)
Единственно плохо - технология подразумевает деление зимовалой надвое а осенью объединение, иначе рояться.
*

Все с ног на голову поставлено. Роятся то как раз больше обьединенные на зиму.
Шарманщик
Уважаемый HOST! Вы все знаете про телепортацию, да еще по французски кумекаете. Очень хорошо. Вы показал свои знания и свою значимость, но ничего конкретно полезного, увы, не сказали. Ваш совет проветрить мозги и выправить руки, безусловно необычайно ценен и для меня, и для всех, кто не знает французский. Но вот, ваш совет ВПЕРЕД - куда? К многокорпусным, или лежакам?
Пока я вынес следующее, основное: если с помощником или бригадой и сотня семей - МК; если один, да еще и пенсионер - лежаки.

Что меня еще удивляет - стараются уменьшить тяжесть корпуса, изобретают ульи сечением 300 на 300 или рамки маленькие - и все для того, чтобы работать именно с мнокогорпусными. Почему? Чем же он так привлекает? Пока ответа не получил.
Рассуждения некоторых о подобии с деревом нельзя принимать всерьез. Так, почему именно МК????
HOST
Цитата(Шарманщик @ Пятница, 08 Января 2010, 14:07)
Чем же он так привлекает? Пока ответа не получил.
*

Уже теплее:
Цитата(Шарманщик @ Пятница, 08 Января 2010, 14:07)
стараются уменьшить тяжесть корпуса,
*

kolesnik
гружу и вывожу на летние точки многокорпусные сам, лежаки с помошником, а его ещё найти нужно. расшырять корпусами, тоже плюс. перевожу уазом-лежаков8 многокорпусных 16......а я для себя решил-многокорпусный на 230, магазины на 145.
каждый выбирает для себя что нравится, но нужно попробовать.
hi.gif imho.gif
Валент
Цитата(Валера Т @ Пятница, 08 Января 2010, 7:20)
Лежак для пенсионеров .
*

МК - для молодых и Южан (Украина, Краснодар, и т.д. ). - посмотрите записи.
В северном регионе и После 45 лет - все почему-то о лежаках говорят.
Цитата(kolesnik @ Пятница, 08 Января 2010, 10:21)
гружу и вывожу на летние точки многокорпусные сам
*

Цитата(kolesnik @ Пятница, 08 Января 2010, 10:21)
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Украина
Дата рождения 30 Апрель 1965 , т.е опять <=45 годам!
*

kolesnik, не спеши их поднимать, а то прижется часто вспоминать о "Своей спинке" hi.gif
Basil
Цитата(kolesnik @ Пятница, 08 Января 2010, 13:21)
я для себя решил-многокорпусный на 230, магазины на 145
*

присоединяюсь
Валент
Цитата(Basil @ Пятница, 08 Января 2010, 10:35)
присоединяюсь
*

Цитата(Basil @ Пятница, 08 Января 2010, 10:35)
Регион нахождения пасеки: Украина
*

Естественно.
Pcheloman
Я многокорпусным чуть спину не сорвал,калекой не остался.корпусами пчел сильно не вольно давил.2кормушки с сиропом обьемом 3 литра уже не поставишь.тяжело на не ровной земле выровнять улей.но легко утеплить,я утепляю пенопластом,а креплю саморезами и заделаваю щели пеной.легко собрать на зиму.проблему с тяжестью корпуса убираю с помощью переносного ящика для рамок,но это для пчеловодов у которых есть свободное время.удачи!
kolesnik

Цитата(Валент @ Пятница, 08 Января 2010, 13:28)
не спеши их поднимать, а то прижется часто вспоминать о "Своей спинке"
*

когда стоиш над лежаками согнувшись, переставляя рамки спина тоже говорит о себе.
а в лежаках больше 100 тяжело.
Pcheloman
А переносной ящик для посиделок из под рамок зачем тогда?я им пользуюсь!могу о нем рассказать по подробней...
Basil
Цитата(Pcheloman @ Пятница, 08 Января 2010, 14:20)
могу о нем рассказать по подробней...

*

Интересно услышать biggrin.gif
Pcheloman
За основу взял переносной ящик для рамок из книжек,только обил каркас не фанерой,а остатками от шкафа,дсп кажется,а крышу обил подушкой из измельченного пенопласта.можно что-нибудь другое в подушку напихать...и все!размеры,я думаю вы сами догадаетесь...350на300на470мм(внутри)

Толщина дсп 2см.сделал ремешок для переноски...повесил на плечо и пошел...
Basil
Цитата(Pcheloman @ Пятница, 08 Января 2010, 14:46)
только обил каркас не фанерой,а остатками от шкафа,дсп кажется
*

Если ДСП, то это очень тяжело получится носить такой ящик. Наверное ДВП?
У меня ящики фанерные, собираюсь еще штук 5 сделать.
Pcheloman
Один двп,тяжелый,а другой,фонерный,но вертикальных подпорок,выполняющих опорную функцию,добавил побольше.
Valerian2
Цитата(kolesnik @ Пятница, 08 Января 2010, 12:11)
когда стоиш над лежаками согнувшись, переставляя рамки спина тоже говорит о себе.
а в лежаках больше 100 тяжело.
*

Дак поставте корпуса лежаков на такую высоту, чтобы можно было свободно стоя работать.
Шарманщик
В северном регионе и После 45 лет - все почему-то о лежаках говорят.
*

Похоже, сие и есмь истина! Интересно, есть ли сибиряки - поклонники МК?
аматар
Цитата(HOST @ Пятница, 08 Января 2010, 9:22)
Можно еще и на французском...
*

Где-то встречал твое фото, вариант многокорпусного на рамку 145, тяжестью такой вариант объяснялся. Может ошибаюсь.
Цитата(beemaster @ Пятница, 08 Января 2010, 11:57)
Все с ног на голову поставлено. Роятся то как раз больше обьединенные на зиму.
*

Ну в августе им роиться вроде незачем?
А к концу мая, когда у меня провал взятка, до этого ну очень сильный бывает почти всегда, без деления или отводков противороевых все семьи мне помашут на прощание. А каждые 10 дней перетрясать лежаки и МК 12рам на наличие рового, занятие не из приятных. Да другого способа, кроме отводков, пока не нашел для моих условий. И как ты заметил объединение отводка с основной перед ГВ не всегда хорошо заканчивается. Проще 2 семьи с магазинами а затем на зиму вместе. С лежаком это проблематично, объем большой и тяжесть. Ну не могу я в ряд втиснуть еще один лежак, даже если захочу.
rn3qng
Цитата(Шарманщик @ Пятница, 08 Января 2010, 16:02)
Похоже, сие и есмь истина! Интересно, есть ли сибиряки - поклонники МК?

*

МК под промиспользование "заточен" - и бригада, и кочёвка, и медосбор ОГОГОГО! И% отхода за зиму(хотя неприятно) - бог с ним, расширится... Остальные( я про распространённые) - ПОРАМОЧНЫЙ ОСМОТР, Ну а разновидности... Где и корпуса тягать надо, где магазины, где рамки двигать... У одного из моих дедов (стационар) ульи были (все из липы - пушинка!) два корпуса 12Х230 и пять магазинов 145. В принципе неплохая конструкция... hi.gif
rn3qng
Запамятовал!!! не 12Х230, а 10Х230! - точно! hi.gif
Alex-NN

В северном регионе и После 45 лет - все почему-то о лежаках говорят

Присоединяюсь! Мне сейчас 53 года, работаю с лежаками на 16 - 20 рамок и с двухкорпусными даданами, магазинные рамки на всех ульях - утолщённые, высотой 190мм. Лежаки удобнее!
VadimM
Основной плюс МК - переменный объем улья. рамки всегда в корпусе на пасеке или в хранилище.
Не нужны ящики для переноски и хранения рамок.
основной минус - необходимость поднимать корпуса, хотя корпус с сушью не такой и тяжелый, а при отборе меда можно и порамочно поработать при необходимости.
Georgs
Цитата(аматар @ Пятница, 08 Января 2010, 16:13)
Проще 2 семьи с магазинами а затем на зиму вместе.
*

Можно немного подробней?
Сколько гнездовых корпусов в основной семье и сколько в отводке?
Где стоят решетки до объединения?
В какой последовательности ставятся корпуса при объединении?
Формируется ли порамочно корпус под зимнее гнездо перед кормлением?
аматар
Цитата(Georgs @ Пятница, 08 Января 2010, 21:51)
Можно немного подробней?
*

Я имел ввиду лежаки. В 2008 весной операция, крышку проблема была снять одному. С лежаками я справился а многокорпуными пришлось работать как с лежаками, порамочно. От этого никто не застрахован.
А технология проста, лежак двустенный 16 рам. + 2 магазина по 18 рамок. Сформировать отводок через перегородку можно, делал, но слишком трудоемко. Поэтому легкий улик на 8 рамок, фанера + пенопласт + ДВП, ставится рядом с лежаком. Туда с семьи печатный и молодую матку или старую и под засев соты. Потом по ситуации или объединяем перед ГВ или подсиливаем основную. У него, отводка, есть возможность ставить магазинные надставки, если вялотекущий взяток продолжается. Ну а в конце сезона в любом случае объединяем и идет в зиму сильная семья. Пчелы не гуляют, старая матка постоянно дает работу обеим, рост продолжается. Работать таким способом с МК на первый взгляд проще, отводок в одном из корпусов. Но на практике обмен расплодом производить сложнее да и чувствуют старую матку пчелы все равно и есть шанс роения. Да и высота какая получается. При вялотекущем как с магазинами работать, ну очень сложно. Если медовый конвейер заработал беспрерывно - эти все премудрости ни к чему. Но у меня от 2 до 5 недель он провисает каждый год, после конца мая.
Georgs
Понятно... В лежаках у меня отработан весь процесс. В этом году буду пытаться делать отводки в МК. В прошлом два роя простояли друг над другом все лето и осень. Больше не будут. Сейчас продумываю весь процесс, в том числе и процесс объединения. МК на 8 рам. Планирую держать гнездо в двух корпусах. Если будет нормальное развитие, к августу нужно будет объединить четыре корпуса. Или три dntknw.gif Хотелось бы не переставлять рамки...
Корсиканец
Если подытожить все три странници обсуждения данного вопроса , то можно сделать вывад - "каждый кулик хвалит своё болото "! А подойдут вам или нет многокорпусники , вы сможете узнать только на практике. Не проще ли вам раширить пасеку привычными для вас ульями и двумя-тремя многокорпусниками . И за сезон вы полностью думаю разберетесь подходит вам данная система или всетаки стоит отказатся от нее . hi.gif
Basil
Цитата(Корсиканец @ Понедельник, 11 Января 2010, 19:42)
И за сезон вы полностью думаю разберетесь подходит вам данная система или всетаки стоит отказатся от нее .
*

По одному сезону нельзя ориентироваться.
пчелодим
что хочу сказать по существу в Сибири на пасеки нужны МК И ЛЕЖАКИ
МК -ЭТО медосбор (товарный мёд)
ЛЕЖАКИ - это зимовка и разведение
для начинающего пчеловода - это лежак
если не устраивает поздравляю вы идёте дальше! hi.gif
саша б
Цитата(Шарманщик @ Пятница, 08 Января 2010, 11:07)
Почему? Чем же он так привлекает? Пока ответа не получил.
*

мк очень выгодно производить детали мелкие в одну доску лежак попробуй сделать двойная стенка утепление... а стоимость улья примерно одинаковая imho.gif много раз пробовал мк на рамки 435х300х12р , 435х230х12р, 435х145х10р, 300х435х8р, 300х220х8р - результат всегда один корпус расплода и рой никакие перестановки корпусов переносы рамок из корпуса в корпус замены маток итд ничего не меняли (бралось не менее 5 ульев одной системы) при этом такие же семьи в лежаках нормально работали единственный раз в мк нормально работали в очень хороший 2006 по медосбору год (но лежаки дали больше) при слабом продолжительном взятке ( мой случай) мк годятся только как генератор роев теперь использую их для разведения -здесь они на высоте в другой местности возможно все по другому
Basil
Цитата(саша б @ Понедельник, 11 Января 2010, 21:36)
много раз пробовал мк на рамки 435х300х12р , 435х230х12р, 435х145х10р, 300х435х8р, 300х220х8р - результат всегда один корпус расплода и рой
*

саша б Опишите свою методику содержания в МК.
У меня наоборот, МК 2-3 корпуса (по 9р 230) с медом, а из лежака на 20р 1-4 рамки.

саша б
Цитата(Basil @ Понедельник, 11 Января 2010, 20:43)
Опишите свою методику содержания в МК.
*

методика может быть если что-то получается, у меня в апреле на место лежака ставился мк в него переселял этуже семью далее от силы семьи или вниз корпус или наверх или и вверх и вниз всего я просто не помню эксперименты начал еще отец в 80-х в 2007 после постройки первого павильона эксперименты закончились пора работать с тем что лучше всего получается . в технаре (Смиловичи пчеловодное отделение )спрашивал у своих преподавателей почему у меня не получалось вразумительного ответа не услышал но из всего курса обучения понял что для содержания в мк нужен либо выраженный главный взяток либо постоянный от 1,5кг и выше-это не мое у нас рапс, малина крушина через раз и можно сказать всё бывает в августе с болот
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО