Посоветуйте констукцию крыши для МК, Из опыта
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Посоветуйте констукцию крыши для МК, Из опыта
| IzumeRoot |
Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25
|
![]() Ульи: МК и Лежаки Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Сейчас изготавливаю ульи МК для своих пчел. И вот встал вопрос какой делать крышу.
Дело в том, что хочется сделать ее и простой и в то же время чтобы она отвечала основным требованиям. В литературе четких рекомендаций не нашел. Все весьма расплывчато. Там подкрышник, потолок, крыша... Как то много всего. Хочется сделать одну крышу. Простую и удобную. Хочу так же отказаться от подушек в сторону пенопласта. Основные вопросы которые в голове крутятся это: Нужны ли свесы? Нужен ли наклон? Где и как надо делать вентиляционные отверстия? Какой высоты крыша должна быть? Спасибо |
|
|
|
| Инна |
Воскресенье, 24 Января 2010, 20:59
|
![]() Ульи: лежаки, даданы Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25) Нужны, защищают стенки улья от дождей. Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25) Небольшой, но нужен. Крыша удобнее почти плоская, чтобы можно было использовать как подручный столик. Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25) В подкрышнике, от которого Вы хотите отказаться. Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25) В смысле, какой высоты должен быть подкрышник, к которому крепится крыша? -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| IzumeRoot |
Воскресенье, 24 Января 2010, 22:09
|
![]() Ульи: МК и Лежаки Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Ну вот к примеру Калифорнийская крыша не имеет ни свесов ни наклона.
Цитата(Inna @ Воскресенье, 24 Января 2010, 21:59) Я бы не хотел плодить подкрышники, потолки, крыши.. Хотелось бы сделать одну крышу. Чтобы не усложнять. Кстати в некоторых книгах пишут, что подкрышник стал ненужен. |
|
|
|
| priest
|
Воскресенье, 24 Января 2010, 22:27
|
![]() Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
|
|
|
|
| Юрий В. |
Воскресенье, 24 Января 2010, 22:48
|
|
Ульи: многокорпусные рамка 230.300 Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
|
|
|
|
| IzumeRoot |
Воскресенье, 24 Января 2010, 23:29
|
|
|
|
|
| priest
|
Воскресенье, 24 Января 2010, 23:36
|
![]() Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:29) думаю да,у меня вот такие ульи 6 корпусов My Webpage |
|
|
|
| lleoon |
Воскресенье, 24 Января 2010, 23:37
|
![]() Ульи: 8 рамочные на 300 мм Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
IzumeRoot
Собираюсь тоже сделать такие крыши.Низ крыши-фанера на 1см от рамок,потом слой утеплителя и сама крыша из фанеры,обитая чем нибудь. Плюсы у такой крыши, на мой взгляд, такие: -не нужны утеплительные подушки -не нужны холстики -подкрышники или магазины ставим только на время кормления. Точно не помню,но помоему, у MishaK подобные крыши. |
|
|
|
| IzumeRoot |
Воскресенье, 24 Января 2010, 23:48
|
Я вижу наверное я очень запуттано описал свою проблему.
Может быть попытаюсь пошагово. Первая дилема - где рассположить вентиляционные отверстия в крыше? Если выше уровня утеплителя, то как же будет циркулировать воздух? Если ниже утеплителя, то будет ли эффект от утеплителя? Спасибо. Цитата(priest @ Понедельник, 25 Января 2010, 0:36) А какой высоты у вас подкрышник? Какой смысл в легкой крыше? Цитата(lleoon @ Понедельник, 25 Января 2010, 0:37) Собираюсь тоже сделать такие крыши.Низ крыши-фанера на 1см от рамок,потом слой утеплителя и сама крыша из фанеры,обитая чем нибудь. А вентиляция будет? Цитата(Inna @ Воскресенье, 24 Января 2010, 21:59) У меня сейчас лежаки. Там свесы крыши сантиметров по 5. Когда дождь идет стенки все равно мокрые. |
|
|
|
| priest
|
Воскресенье, 24 Января 2010, 23:54
|
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:42) везде располагаются в крыше, выше утеплителя спереди и сзади, где-то форумчане говорили что с 4 сторон нужно, проветривают утеплитель чтоб не сырел слишком Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:42) сантиметров 7по моему, но думаю это мало, подушка крышей прижимается, лучше чтоб свободно лежалаЦитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:42) а шоб не тягать лишнего, когда их много, это заметно, в пути иголка тяжела) |
|
|
|
| VadimM |
Понедельник, 25 Января 2010, 0:00
|
|
Ульи: Многокорпусные РУТ Порода пчёл: Карника (куртовка)F1 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
1
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25) Нужны ли свесы? Нужен ли наклон? Где и как надо делать вентиляционные отверстия? Какой высоты крыша должна быть? 1.Свес нужен только там где есть вентиляционные отверстия иначе внутрь заливает дождь(у меня спереди во всю ширину) сбоку свес мешает ставить ульи рядом 2.наклон не нужен ( усложнение конструкции, невозможно ставить друг на друга ульи) 3. высота до 10 см (как удобнее конструктивно) небольшие подкрышники добавляют удобство в работе т.к. можно аккуратно уложить утепление, а потом просто накрыть крышкой. для постановки кормушки лучше использовать корпус |
|
|
|
| Duboor
|
Понедельник, 25 Января 2010, 4:42
|
|
Ульи: корпусные Рут. 10 рам. Порода пчёл: Итальянка, карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Канада |
Для стационара сойдёт такой вариант. Дёшево и сердито. Наиболее проста в изготовлении. Для кочёвки нужно сделать поглубже обвязку крышки. И два отверстия вентиляционных. Но тогда уже нужен подкрышник с зарешёченым отверстием. На юге при кочёвках это важно. А наклон крыши и т.д. всё лишнее. Зимой для вентиляции хватает одного нижнего летка.
Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
|
|
|
|
| kvint |
Понедельник, 25 Января 2010, 6:56
|
![]() Ульи: 10 рам с маг Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Duboor
Это увас утеплитель с теплоотражайкой внутрь стоит круглый год, летом нежарко? Сообщение отредактировал kvint - Понедельник, 25 Января 2010, 6:58 -------------------- наши поступки определяют то, что мы получаем.
|
|
|
|
| wasilich66 |
Понедельник, 25 Января 2010, 9:16
|
|
Ульи: Дадан 12 рамок Порода пчёл: Местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(Юрий В. @ Воскресенье, 24 Января 2010, 22:48) Я попробовал магазин на 100мм. Получился хороший подкрышник -------------------- Лень - двигатель прогресса.
|
|
|
|
| Инна |
Понедельник, 25 Января 2010, 9:20
|
![]() Ульи: лежаки, даданы Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 23:48) Нет, полная ясность. Наоборот, я пытаюсь предостеречь от попытки "изобрести велосипед". Я всё равно уверена, что конструкция улья отточена практикой тысяч пчеловодов и менять в ней ничего не нужно. Подкрышник лучше иметь, чем не иметь. Подушки лучше иметь, чем не иметь. Холстик - тоже не излишество. Избавиться всегда можно, а вот переделывать верхнюю часть улья, если пострадают пчелы в зимовке или в жару - обойдется значительн дороже. -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|