Сайт "Bee World"
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Сайт "Bee World"
| Борис |
Вторник, 11 Апреля 2006, 23:55
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Итальянки и ARS Russians Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 |
Всем привет,
Сделал русскую версию своего сайта, учитывая предложения русскоговорящих пчеловодов: http://www.beebehavior.com/index_russian.php Уже перевел многие страницы. Применительно к этой теме форума прелагаю начинающим пчеловодам посмотреть раздел (ссылку) на моем сайте под названием "Золотые правила пчеловодства". Принимаются к рассмотрению комментарии и рекомендации пчеловодов со стажем. Если они найдут подтверждение, то также будут включены в Правила. Просьба только не предлагать обширный материал. Утверждение(правило) должно состоять максимум из двух-трех фраз с желательной ссылкой на первоисточник. Всего хорошего. Борис |
|
|
|
| sij |
Среда, 12 Апреля 2006, 23:57
|
![]() Ульи: лежаки с надставками Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Спасибо Борис, очень полезный сайт
-------------------- Текст понять можно, мысль труднее
|
|
|
|
| Николай |
Пятница, 14 Апреля 2006, 21:07
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Борис @ Вторник, 11 Апреля 2006, 22:58) Применительно к этой теме форума прелагаю начинающим пчеловодам А запрет использования плёнки в ульях устарел посмотреть раздел (ссылку) на моем сайте под названием "Золотые правила пчеловодства". Принимаются к рассмотрению комментарии и рекомендации пчеловодов со стажем. Если они найдут подтверждение, то также будут включены в Правила. Борис, ты бы там новинки всякие, что увидишь сообщал бы. И фото инвентаря и новые лекарства для пчёл. Хочется и нам держать нос по ветру -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Борис |
Пятница, 14 Апреля 2006, 22:22
|
|
Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Итальянки и ARS Russians Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(Николай @ Пятница, 14 Апреля 2006, 14:10) 1. Николай, хоть Вы мой и земляк (я родился в Минске) - все же не соглашусь. Да пленку используют и я этот факт не оспариваю. Мое утверждение в другом - никто не доказал ( а я принимаю к рассмотрение только сравнительные факты ), что для здоровья пчел дополнительная сырость в улье полезна. Я располагаю совершенно обратными фактами. 2. Что касается предложения о новом инвентаре. Вчера вытаскивал рамки специальными щипцами-захватами и как раз подумал "Вот бы пчеловодам из бывшего Союза такие иметь". Мелочь казалось бы но настолько удобно... Некоторые переведенные новинки можно посмотреть здесь: http://www.beebehavior.com/polystyrene_nucs_russian.php Сейчас готовлю видио клипы об использовании некотрых инструментом. Будут готовы -сообщу. 3. Что касается новых лекарств. Уже более десяти лет в Америке (особенно в комерческом пчеловодстве) идет тенденция в другом направлении - постепенный уход от медицины с повсеместным использование пчел из Приморского края (Россия). Опять таки вчера продолжил создание нового раздела, который напрямую связан с Вашим вопросом. Посмотреть можно здесь: http://www.beebehavior.com/russian_bee.php Всего хорошего. Борис |
|
|
|
| Николай |
Пятница, 14 Апреля 2006, 23:06
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Борис @ Пятница, 14 Апреля 2006, 21:25) 1. Николай, хоть Вы мой и земляк (я родился в Минске) - все же не соглашусь. Да пленку используют и я этот факт не оспариваю. Мое утверждение в другом - никто не доказал ( а я принимаю к рассмотрение только сравнительные факты ), что для здоровья пчел дополнительная сырость в улье полезна. Я располагаю совершенно обратными фактами Сырости нет если оба летка открыты -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Георгий |
Суббота, 15 Апреля 2006, 4:46
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Николай @ Суббота, 15 Апреля 2006, 0:10) Я вот тут газеты сверху положил на похолодание,через 10 дней начал перегонять семьи в чистые ульи так газеты стали мокрые хоть выжимай,а кому не поставил,сухо.Плёнка думаю препятствует выходу тёплого,влажного воздуха.Не буду же я открывать верхний леток сейчас для проветревания гнезда... -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Николай |
Суббота, 15 Апреля 2006, 8:24
|
Цитата(Георгий @ Суббота, 15 Апреля 2006, 3:49) А у меня оба летка круглый год открыты. Но это годится только тем у кого сильные семьи -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Борис |
Суббота, 15 Апреля 2006, 17:06
|
|
Цитата(Борис @ Пятница, 14 Апреля 2006, 15:25) Николай, 1. Я предлагаю Вам внииательно прочесть правило, размешенное на моем сайте: "Никогда не устанавливайте пластиковую пленку вовнутрь улья с целью получить конденсат для питья пчелам". Я не дискутирую на общую тему - использовать или нет пластик. А говорю только об конкретном запрете, доказанным опытом пчеловодов (без обиды) со стажем пчеловодства побольше Вашего. Это не означает, что их утверждения непогрешимая истина, но они хотя-бы приводят реальные факты (цифры), показывающие, насколько более производительнее их пчелы по отношение к ближайшим соседям при соблюдении их правил пчеловодства. Ваше же утверждение пока голословно, то есть без конкретных цифр, мы с Вами не на форуме философов. 2. Цель вышеупомянутого запрета (совместно с изложенной другой рекомендацией держать на пасеке поилку с чистой водой при отсутствии таковой в ближайшей округе) обратить внимание начинающих пчеловодов на то, как заниматься менее рискованным и безошибочным пчеловодством. Пчеловод не должен лениться при посещении пасеки захватить с собой чистую воду, чтобы пополнить поилку. В Америке лень привела к тому, что здоровые беременные женщины в массовом порядке добровольно (без наличия потологий) идут на Кесарево сечение под наркозом, чтобы избежать многочасовых естественных родов с естественной болью. Дети у таких мамаш обречены на дефекты, так же как и пчелы, которые всегда имеют воду от конденсата, но при этом содержатся в неестественной для них влажной среде. 3. Зимой же пчелы потребляют влаги в десятки раз меньше, чем летом. Некоторые породы в определенных условиях содержания даже и в сотни раз. При правильной вентиляции улья им хватает той воды, которая всегда присутствует в меде. Поэтому ошибочно "заливать" пчел конденсатом с потолочного пластика. Вы напоите пчел, но одновременно с этим и ослабите их. Природа приспособила пчел "дотягивать" до первой талой воды в условиях обитания с минусовой осенне-весенней температурой. Всего хорошего. Борис Сообщение отредактировал Борис - Суббота, 15 Апреля 2006, 17:10 |
|
|
|
| Iosif |
Среда, 26 Апреля 2006, 11:39
|
|
Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Борис такой вопрос. БСТВ это верхний утеплитель из войлока с добавлением кедра от восковой моли. Из фотографий я понял, что в подкрышник кладется мешок наполненный войлоком. Если идет речь о регулировании влажности, то над рамками не должно фыть потолочин, а только незапрополированный холстик. Правильно ли я понял?
|
|
|
|
| Борис |
Среда, 26 Апреля 2006, 16:03
|
|
Цитата(Борис @ Суббота, 15 Апреля 2006, 10:09) Борис такой вопрос. БСТВ это верхний утеплитель из войлока с добавлением кедра от восковой моли. Из фотографий я понял, что в подкрышник кладется мешок наполненный войлоком. Если идет речь о регулировании влажности, то над рамками не должно фыть потолочин, а только незапрополированный холстик. Правильно ли я понял? Для тех, кто хочет понять о чем речь - ссылка здесь: http://www.beebehavior.com/THSC_Unit_russian.php Iosif, 1. В хлопковом мешке (дышит лучше) кусочки мягкой шерсти. Войлок работает плохо, так как очень плотный. Он набирает влагу, но потом отдает ее плохо - долго. 2. Если Вы нажмете на среднюю фотографию во втором ряду, то Вы получите ее увеличенный размер и Вам будет легче рассмотреть конструкцию БСТВ: нижний лист фанеры с отверстиями выполняет роль Inner Cover (внутренняя крышка). Inner Cover (IC)- зто отдельный разговор. Кратко: используется в Америке и Канаде уже более ста лет практически в 100 процентах многокорпусных ульев. Это не просто потолочина - у нее есть свои хитрости, поэтому она и прожила более ста лет практически без изменений. IC так-же содержит верхний леток. Основное назначение IC- вентиляция улья. Я сохранил таким образом ту компоненту, которая выдержала проверку временем. В моем варианте пчелы пользуются верхним плоским летком, который проделан в передней стенке БСТВ прямо по центру пространства, образованного двумя листами фанеры. Оба листа фанеры имеют необходимые отверстия. Я опишу их назначение сегодня на своем сайте для всех посетителей. Основной воздухообмен происходит черех три вентиляционных отверстия с сеткой от насекомых. Отверстия просверлены в боковых и задней стенках БСТВ. Передний леток так-же способствует воздухообмену. На зиму я закрываю эти три отверстия. В этих целях для небольшого колличества ульев можно использовать в качестве заглушек пробки от винных бутылок, если Вы не повредили их штопором. Добавлю еще некоторые детали на сайте. Всего хорошего. Борис |
|
|
|
| Iosif |
Среда, 26 Апреля 2006, 17:11
|
|
Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Спасибо за пояснения.
Пока не со всем разобрался, но подожду пока опишете на сайте. //Уже более десяти лет в Америке (особенно в комерческом пчеловодстве) идет тенденция в другом направлении - постепенный уход от медицины с повсеместным использование пчел из Приморского края (Россия). // А конкретные цифры Вы не моглибы привести, как обрабатываются от клеща обычные американские пчелы и как пчелы новой селекции (для сравнения). |
|
|
|
| Борис |
Среда, 26 Апреля 2006, 23:18
|
|
Цитата(Iosif @ Среда, 26 Апреля 2006, 10:14) А конкретные цифры Вы не моглибы привести, как обрабатываются от клеща обычные американские пчелы и как пчелы новой селекции (для сравнения). Из-за отсутсвия времени привожу ответ, который я уже давал ранее. Он частично отвечает и на Ваш вопрос и на вопрос Николая. ... Препарат Sucrocide на самом деле по результатам тестирования на клещах Варроа пока на 97 % эффективен. 1. Две ссылки на два основных каталога для пчеловодов США говорят лишь об одном - если бы результаты были не такими хорошими, то препарат уже перестали-бы продавать на следующий же год и оштрафовали производителя препарата за ложные данные. Я же вижу утот препарат в каталогах уже несколько лет. http://www.mannlakeltd.com/catalog/proddet...?pg=page40.html http://www.betterbee.com/products.asp?dept=280 2. Мне этот препарат запомнился и тем, что он сделан на натуральных компонентах. 3. До сего времени у клеща варроа выробатывался иммунитет ко всем ранее применяемым препаратам, что вполне логично. Официальных данных по выработке иммунитета клещей к препарату Sucrocide пока не было и в каталоге 2006 года цифра 97% не понижена. Но это не означает, что в Евразийских условиях и на Евразийской разновидности клеща Вы получите такой -же результат. 4. Я уже отвечал некоторым пчеловодам из бывшего Союза - основное направление американского правительства - получить селекционным путем устойчивую к клещам пчелу на основе Приморской пчелы. Пока у нас в продаже 6 веток из 40-ка отобранныз на первом этапе. Окончательный отбор будет завершен к 2008 году и будут определены пчеловодческие хозяйста, которые будут продавать чистокровных пчел. У всех остальных уже будут гибриды. Соответсвенно и разница в цене. Чистокровная семья стоит сейчас 350-400 долларов,а гибрид 75 долларов. Я купил гибриды. За более чем десять лет работы в этом направлении получены пчелы, которых успешно используют коммерческие (промышленные) пчеловоды (1000 -3000 семей) без применения медикаментов. Я лично его не использую Sucrocide, как и другие препараты. Я использую лук и чеснок. Материал на эту тему же готов - нужно только время, чтобы разместить его на сайте сайте. А с этого года я стал переключаться на Приморских пчел, так как вижу позетивные результаты их использованию в США и Канаде. О своих личных результатах так-же сообщу. Всего хорошего. Борис |
|
|
|
| Борис |
Четверг, 27 Апреля 2006, 5:20
|
|
|
|
|
|
| Валент |
Вторник, 02 Мая 2006, 19:54
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Борис @ Пятница, 14 Апреля 2006, 19:25) "Эти-же нуклеусы очень удобно использовать на пасеке и в качестве переносных ящиков" Да, картинки - класс! Но у меня бы к утру не осталось ниодного "нуклеуса" - все бы стащили. |
|
|
|
| Iosif |
Четверг, 04 Мая 2006, 21:00
|
|
//Препарат Sucrocide на самом деле по результатам тестирования на клещах Варроа пока на 97 % эффективен.
Мне этот препарат запомнился и тем, что он сделан на натуральных компонентах// Очень интересно, по публикациям в рускоязычной пчеловодческой литературе следует, что эффективность лечения травами, эфирными маслами и прочими натуральными компонентами невысока. Т.е. жизнеспособность пчелиной семьи поддержать можно, но меда с нее не получишь. Не могли бы Вы (хотябы примерно) назвать компоненты Sucrocide и их соотношение? //Я лично его не использую Sucrocide, как и другие препараты. Я использую лук и чеснок. // Напишите пожалуста как вы это применяете от клеща. Еще один вопрос, как лук и чеснок применяли до приморских пчел и как применяете на этих пчелах? Т.е. на сколько уменьшились обработки от клеща? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|