Почему я занимаюсь пчеловодством?, ради чего люди держат пчёл?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Почему я занимаюсь пчеловодством?, ради чего люди держат пчёл?
| Олег |
Пятница, 14 Мая 2004, 20:44
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Я не знаю почему но именно сегодня меня посетила мысль о том ,а почему я занимаюсь пчёлами.
Так вот дорогие коллеги хочу обратится к Вам с тем же самым вопросом ,- почему Вы стали заниматься пчеловодством? хотелось бы услышать Ваши утверждения данного события в Вашей жизни по поводу пчеловодства. Спасибо за Ваши ответы. Сообщение отредактировал Олег - Воскресенье, 16 Мая 2004, 6:14 -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Анатолий |
Воскресенье, 16 Мая 2004, 12:52
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Сочетаю приятное с полезным.
-------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 16 Мая 2004, 17:02
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Сейчас для денег. А начинал с интереса. Но это одно другому не мешает. Наоборот дополняет. Что бы иметь доход с пчёл я их должен отлично смотреть. Они должны быть здоровы и подвезены в места медосборов-вовремя расширены и тд и тп.
Мне будет хорошо когда им будет хорошо и наоборот. Когда мне говорят что держат пчёл для души а не для дохода и я вижу слабые замореные семьи то думаю нафик такая душа...? -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Олег |
Воскресенье, 16 Мая 2004, 19:34
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Вот Николай дал довольно хороший ответ- спасибо,что как то не активно коллеги, Анатолий сделал просто отписку - полезно и приятно ,но я думаю что всё гораздо глубже, просто люди не начинают работать с пчелой ,не так всё на самом то деле ,а делают решительный шаг в своей жизни,а почему вот и хотелось бы узнать.
-------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Docent |
Понедельник, 17 Мая 2004, 4:13
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Некоторые люди с детства мечтают завести собаку.
У меня в детстве собака была. Я мечтал завести пчел. Когда встал вопрос об обзаведении дачей (ну чтоб как у людей), единственно разумным обоснованием этого шага (навешивание к неспокойной жизни еще и дачи) я нашел то, что я смогу реализовать свою детско-юношескую мечту. Вся моя дачная история нанизана на пчел -- от проектирования и постройки дома, до ритма и стиля поездок туда. Думаю, что мои пчелы на меня не были в обиде -- не обижал я их. И они меня. Самоокупаемость была непременым (и неизменно выполняемым) условием. Но и трех шкур я с них не требовал -- удовлетворялся среднебелорусскими "надоями". Как и в случае с собакой и прочими "тварями Божьими", считал и считаю -- "мы в ответе, за того, кого приручили". Хоть это и не модно. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Иван |
Понедельник, 17 Мая 2004, 12:00
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
А у меня пчелами отец занимался. После того как заболел паркинсонизмом (треммер рук), начал интенсивно меня приучать к этому делу. По началу не хотел и боялся пчел как огня, но деваться было некуда т.к. у отца руки трусились, а смотреть за пчелами кому-то нужно. Я был его "руками", а он "мозгами". Через годик-другой я в это дело втянулся, полюбил пчелок, ну и окупаемость затрат тоже многое значит
Батя уже почти не ходит, но "руководит" работами из квартиры, всегда очень интересуется состоянием семей. А вот жена никак к пчелкам не привыкнет. Максимум может пустой улей почистить. Вот как-бы сыновей приучить? Старшему скоро 9 стукнет, я его постоянно с собой беру, но особо помогать не заставляю, чтоб интерес у него не пропадал, а только возрастал. Искать матку на рамке ему пока нравиться. Сейчас все усилия приложу на то, чтоб желание у него не пропало и пчел не боялся. Пока его еще ни одна не укусила, хотя он их и на ладонь свою сажает и на рамку дует (я стараюсь |
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 17 Мая 2004, 20:02
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата Старшему скоро 9 стукнет, я его постоянно Ты ему скажи что как стукнет ему десять и как у всех людей возраст будет писаться двумя цифрами то подаришь улей с пчёлами. И доходы будут его деньгами. Проверено-помогает. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Docent |
Вторник, 18 Мая 2004, 2:55
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Отличная мысль, Николай!
У меня сыну 19 -- его я уже "упустил" в этом плане. А вот с младшей дочкой -- еще не все потеряно! Я тебе там раньше большое письмо написал. Ответишь? -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Иван |
Вторник, 18 Мая 2004, 13:48
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата И доходы будут его деньгами. Проверено-помогает Спасибо за идею, так скорее всего и будет. Тем более уже есть положительный опыт по утренней чистке зубов, т.е. малой перед школой чистит зубы за 25 коп. Теперь уже каждый день Николай, а фраза "проверено-помогает" это случайно ты не про себя написал? Интересно, сколько народу таким способом пчел любить стали? Р.С. Так это уже "любовь за деньги" получается |
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Вторник, 18 Мая 2004, 16:46
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата ему десять и как у всех людей возраст будет писаться двумя цифрами то подаришь Николай, так ты у нас еще и поэт. Коль речь пошла о детях, то, во-первых, не поддерживаю идею такой прямой заинтересованности. Своей на личные расходы "плачу стипендию" с малых лет не зависимо от обстоятельств. Единственное вводил наказание за синяки, новый синяк минус пять рублей от еженедельной стипендии, через несколько дней синяки исчезли. Бывают и премии, например, после реализации мёда. Во-вторых, не поддерживаю идею навязывания занятия пчеловодством. Меня в детстве никак не принуждали к этому, заинтересовался сам со школьных лет. А вот брат к ним не подходил никогда. Каждый должен сам сделать свой выбор. Жаль конечно, что скорее всего некому будет оставить после себя пасеку. С другой стороны может и лучше, может ребенку удастся найти более интересное занятие и с меньшими проблемами. |
|
|
|
| Николай |
Вторник, 18 Мая 2004, 19:12
|
Цитата Так это уже "любовь за деньги" получается А я где то слышал что ЛЮБОВЬ русские придумали чтоб деньги не платить Ну я не такой и циник. Но личный интерес это совсем не плохо. Да и пусть учиться распоряжаться своими деньгами. Прогуляет все -его пчёлы зимой с голода погибнут. Вощина тоже стоит что то ну и тд. Это тоже учёба. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| voxon |
Вторник, 18 Мая 2004, 19:42
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Я в пчеловодство попал совершенно случайно 31 год назад и не жалею.
Брат в летние каникулы устроился подрабатывать на экспериментальную пасеку Опытной Станции, понравилось, зимой отучился на курсах а я его путь повторил (как младший) через год. Нам исключительно повезло что сразу попали в опытные руки к корифею (уже тогда!) Сибирского пчеловодства В.Г.Кашковскому и его сотрудникам, сразу на передовую промышленную пасеку, чепрез год завели своих пчел, а когда еще через год получили 3 тонны меда то и родители (никто у нас в родне пчелами не увлекался) заинтересовались как это мы, пацаны тогда еще заработали больше чем все их совокупные зарплаты за год. Так что человек я в нашем деле случайный, но мне повезло! До сих пор так считаю, хотя гибла у меня пасека и при начале варроатозной эпидемии, и конкуренты раз травили 100% всех..... Все равно пчел люблю, даже и потому что это единственное в жизни что у меня ладится на 5 с +. -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Олег |
Среда, 19 Мая 2004, 7:20
|
Вот, как видите поразному складывались отношения с пчёлами у наших коллег и никто не пожалел ,что занялся пчеловодством,значит завораживают чем то пчёлы.
Так вот и я своего пацана старшего к этому делу хочу пристрастить,когда рублём,когда пиньком,когда словом,но - потихоньку втягивается,даже вижу интерес стал проявлять,а парню уж17 будет.Так чтоб не упустить и идёшь на все ухитрения.Может пчёлы помогут Так ,что вот и думай ,что за любовь - за деньги ,или просто интерес или как там ещё. А меня в своё время батя гонял как сидорову козу,тогда только развивались,и речи о том что рублик на конфеты не было,всё уходило на пчёл - инвентарь ,ульи и т.д. так что на голом интузиазизме,но и не пожалел ни разу . -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Анатолий |
Среда, 19 Мая 2004, 8:42
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата значит завораживают чем то пчёлы. Дай ему почитать Шабаршова. ИМХО лучше него никто о пчелах не написал, с большой любовью он о них пишет и талантливо... Почитает джигит и полюбит пчел без принуждения. Любов к пчеле (а не принуждение!) - одно из обязательных условий успешного ведения пасеки. -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Олег |
Среда, 19 Мая 2004, 11:44
|
Цитата(Анатолий @ Среда, 19 Май 2004, 9:45) Любовь к пчеле (а не принуждение!) - одно из обязательных условий успешного ведения пасеки. Так вот я и говорю что нужно душой чувствовать пчёл только тогда всё будет ОК! А о чём пишет Шабаршов?и какие у него издания,не читал. -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|