Зуд изобретательства?, почему новичков тянет на новое, а старики делают по старому?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Зуд изобретательства?, почему новичков тянет на новое, а старики делают по старому?
| calif |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 6:27
|
|
Ульи: лежаки,стояки Порода пчёл: карпатка,украинская степная,karnika Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Владимирка @ Воскресенье, 30 Декабря 2007, 12:41) Начинающие экпериментируют - опытные пользуются стандартными! -------------------- Busy as a bee
|
|
|
|
| В.Г.
|
Понедельник, 31 Декабря 2007, 8:28
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(calif) Начинающие экпериментируют - опытные пользуются стандартными! ПОЧЕМУ?Возростное? Логика начитавшегося новичка: хе-хе, а старички-то, темнота, проморгали, я вот сделаю вертикальную рамку как в дупле, поставлю эл.обогрев, сделаю двухматочные семьи, устрою увеличенное подрамочное.... и всех объеду. Потом выясняется, что мёд собирает не улей, а пчёлы, нарастить медовик можно в любом улье, что уходить от стандарта - себе же создавать проблемы при купле-продаже, что в одном корпусе многокорпусного зимуют лучше, чем в двух, было бы корма под завязку, что от электрообогрева больше вреда, чем пользы, что двухматочных семей в природе не существует, а по прихоти пчеловода есть двухсемейные ульи, с которыми неизвестно как справиться и лучше от них отказаться и т.д. и т.п. По себе знаю. |
|
|
|
| Андрей Степанов |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 8:41
|
|
Ульи: Дадан 16 и 12*2 с магазинами Порода пчёл: УСР, карпатка Кисловодск. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Ох уважаемый ВГ, как ты круто замутил! Сейчас начнется ................!. Но я с тобой полностью согласен.
И всех с праздником! -------------------- Пункт правил 3.2.5
|
|
|
|
| bee |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 8:43
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 8:28) Логика начитавшегося новичка: хе-хе, а старички-то проморгали, я вот сделаю вертикальную рамку как в дупле, поставлю эл.обогрев, сделаю двухматочные семьи, устрою увеличенное подрамочное.... и всех объеду. здорово сказано!! -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Понедельник, 31 Декабря 2007, 9:33
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Не... когда я "творил", то не думал, что кто-то из старичков не всё понимает..
Просто искренне думал, что сам я понимаю много... и до открытия - рукой подать Но по мере увеличения продолжительности общения с пчёлами уверенность в своих знаниях пропорционально уменьшалась... И только спустя какое-то время, бросил свои изобретения и начал вглядываться в опыт других... В общем - обычный путь Вот только, когда человек на стадии изобретательства зацикливается и начинает бродить по кругу, это выглядит комично немного.... -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Георгий |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 10:08
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 10:28) Но накачать хороший качественный, выдержанный мёд нельзя в обычном дадане с одним магазином, желательно чтобы их было не менее трех. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| genya9 |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 10:53
|
![]() Ульи: на украинскую рамку и на рамку 145 Порода пчёл: бакфаст.итальянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 8:41) Ох уважаемый ВГ, как ты круто замутил! Сейчас начнется ................!. Но я с тобой полностью согласен. всё верно... "...и опыт-сын ошибок трудных...." -------------------- дин из самых первых задач пчеловода должно быть изучено поведение пчел
|
|
|
|
| вольдемар |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 12:31
|
|
Ульи: упей Лупанова Порода пчёл: дворяне Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 10:33) Рассказываю все как было...Вижу в киоске журнал - статья -"Пасека- это просто".Звоню автору-хочу пасеку, что для этого нужно? - Купите МК ульи.- Почему МК?- Весь мир ими пользуется.-А есть ли инструкция по эксплуатации? -после небольшой паузу -Инструкции нет. Ну думаю, слава богу -нормальный мужик- не врет , чего нет того нет.Так что процесс развития продолжается!.И не важно,сколько единомышленников рядом.Каждый идет своей дорогой! С Новым Годом! |
|
|
|
| ded |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 13:40
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Заступиться что ли
|
|
|
|
| Тёплый |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 13:46
|
![]() Ульи: лежаки на 20р, двукорпусные на 12 р. Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 15:31) и в итоге выходит на натоптанную тропу. Цитата(calif @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 9:27) Не согласен. Все пчеловоды отличаются пытливостью ума, своей наблюдательностью, смекалкой. И если бы это было не так, то на сегодняшний день не было бы у нас ни рамочных ульев, ни вальцов для изготовления вощины, ни медогонки, ни джентерского сота и т.д. и т.п. В.Г., насколько я помню ты предложил зимовку на воле с боковыми карманами и полностью открытыми летками. Не встречал такого способа в литературе. Попробовал: результат поразительный С Новым Годом всех! |
|
|
|
| Hena |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 14:10
|
|
Ульи: многокорпусные и Дадан Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Ни смеяться,ни отговаривать людей от рационализаторства ненадо.Жутко рад за Верещагина,додумавшегося до простого,а сколько полезного позаимствовал по поводу модернизации своей медогонки?Примеряюсь к электрофену жены рамки распечатывать и т.д. и т.п.На пытливых держимся.Их в первую голову и поздравляю с Новым годом!
|
|
|
|
| bee |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 15:19
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
как то плавно перевели в тему несколько иную плоскость?
в начале темы речь то шла о технологиях, как мне по крайней мере показалось, трудно заставить пчёл развиваться не по природе, а инвентарь и приспособы и улучшение условий труда пчеловода ... а ведь это разные темы. -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Георгий |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 15:29
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(bee @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 17:19) Улей подразумевает в себе инвентарь и технологию в одном "флаконе" -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| bee |
Понедельник, 31 Декабря 2007, 15:31
|
|
Цитата(Георгий @ Понедельник, 31 Декабря 2007, 15:29) улей это все таки первее - технология и лишь в последнюю очередь инвентарь но может я и не прав, но вряд ли хоть кто скажет против современного подъемника в противовес старых носилок -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| В.Г.
|
Понедельник, 31 Декабря 2007, 17:19
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Тёплый) зимовку на воле с боковыми карманами и полностью открытыми летками. ...только не выиграл, а проиграл.... ...с полностью закрытыми летками... См. http://beeinbg.narod.ru/vjarov_43.htm |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|