Подсобные помещения на пасеке | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Подсобные помещения на пасеке, У кого какие?

Алёна  
Воскресенье, 20 Января 2008, 22:53
Сообщение #1

Ульи: разные, но все рамки на 230
Порода пчёл: пока местная помесь
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Вот такой вопрос:
Расскажите, пожалуйста, какие специально предназначенные постройки есть на вашей пасеке? (кроме ульев)
Ну, например есть ли специальное помещение для откачки мёда, для хранения рамок, суши, запасных ульев? Есть ли отдельное помещение для столярных работ?
Расскажите, пожалуйста, как они устроены, где расположены, какую площадь занимают? Для каких помещений желательно отопление, а каким не нужно? Как лучше - когда все под одной крышей или стоящие отдельно?

--------------------
есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Iosif  
Понедельник, 21 Января 2008, 11:41
Сообщение #2

Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями
Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

//Для каких помещений желательно отопление, а каким не нужно? //

Для хранения суши - не только не нужно, но и вредно. Лучше - навес с северной стороны здания, максимум тени и сквозняков (от восковой моли). В идеале вместо стен сетка.

У меня таких помещений почти нет. Угол в неотапливаемой половине дома, улол в гараже и на чердаке. Когда пчел немного, то ничего страшного. Но времени тратится больше. На время откачки меда приходится акупировать полдома.

Для откачки меда (в идеале) помещение должно быть обложено плиткой, иметь подвод воды и канализацию.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Понедельник, 21 Января 2008, 16:29
Сообщение #3

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

А я уже почти построил (стены) - специальную пчеломастерскую. И есть материал на все остальное.

Из газосиликатных блоков высокое помещение размер примерно 7,5х5 метров. Довольно большое.

Пол и потолок - деревянный. В помещении будет печка (щиток отопительный с плитой) - для разогрева меда, для обеспечения комфортных условий работы в зимнее время, для "чайку попить".
Вдоль глухой стены (а может и еще половины длинной стены) - будут спецстеллажи для хранения рамок на плечиках (есть фото на форуме - кто как хранит рамки). Там же будет шкаф для хранения инвентаря. Рамки также могут храниться и в корпусах.

Вот эти стеллажи будут с запираемыми дверями или за занавеской из полиэтиленовой пленки. Туда же в начале хранения будут подставляться мисочки с уксусом для уничтожения восковой моли.

Туда же периодически будет помещаться кошка Ася biggrin.gif для борьбы с мышами - очень эффективная охотница!!!

Возле той стены, где есть 2 окна, будет стол, деревообрабатывающий станок, еще кое-какое электрооборудование. Медогонка - тоже в этом помещении. Под нее будет сделан подиум специальный, чтоб мед было легко сливать через нижний кран.

Вдоль наружной стены будет сделан большой навес - летом можно будет многие работы делать на свежем воздухе независимо от погоды. Да и свежепокрашенные вещи красить и сушить вне помещения удобно. Пилить на циркулярке тоже удобнее на улице - уж очень пыльная работа.

Вот в основном и все.

Да, на самом деле эта моя пчеломастерская - только половина здания. само здание - 15х5 метров.

Во второй половине здания - классический сарай для хранения сельхозинвентаря. Но там будут обязательно предусмотрены стеллажи для перезимовки отводков/укрупненных нуклеусов для хранения запасных маток и для хранения маток, на базе которых весной будут делаться противороевые отводки. Так как эти отводки все таки слабаки по сравнению с нормальными семьями, то для них будут улучшенные температурные условия и полная защита от ветра. Но может быть со временем я пойму, что они нормально зимуют и на улице smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Понедельник, 21 Января 2008, 17:18
Сообщение #4

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Фаддеич, ты, похоже, расширяться собираешься серьёзно, раз такое помещение отстраиваешь... thumbup.gif

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Понедельник, 21 Января 2008, 17:29
Сообщение #5

[>]

Цитата(Юстас @ Понедельник, 21 Января 2008, 16:18)
Фаддеич, ты, похоже, расширяться собираешься серьёзно, раз такое помещение отстраиваешь... 
*

Совершенно прямо именно так!

Есть план в следующую зиму пустить 15. Обязательно реализую. Потому и думаю, что лучше сразу сделать хорошо, на перспективу.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Понедельник, 21 Января 2008, 18:09
Сообщение #6

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 21 Января 2008, 17:29)
Потому и думаю, что лучше сразу сделать хорошо, на перспективу.
*

Всё правильно, лучше сразу делать с расчётом на расширение. я делал зимовник когда у меня было 10 семей, соорудил я его на 20 семей, считал, что больше ни в жисть не разведу...а оказалась кольчужка маловата, вот и приходилось часть семей оставлять на улице. А в этом году в зимовник не перевёз ни одной семьи, зачем если так неплохо зимуют. imho.gif

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Понедельник, 21 Января 2008, 18:49
Сообщение #7

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

У меня для откачки мёда - бревенчатый домик 3х5 с печкой.
Мастерская со станком - в холодном досчатом пристрое к дому.
В гараже холодном кирпичном - хранятся соты в корпусах и магазинах (машину выгнал жить на улицу smile.gif).
На втором точке есть досчатый сарай - для хранения суши, пустых магазинов и корпусов. Раньше туда и пчёл заносил, а нынче поленился... стоят, где стояли летом.

Есть ещё капитальный омшаник, куда помещается 5 семей (строил с перспективой, когда было три семьи:))

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Нафаня  
Понедельник, 21 Января 2008, 18:50
Сообщение #8

Ульи: 16 ти рамочные лежаки
Порода пчёл: средне-русские
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 22 Января 2008, 0:29)
Есть план в следующую зиму пустить 15
*

Маловато будет)) Сговаривайся С Николаем на плодные матки и пойдёт в зиму 20 hi.gif

--------------------
"Мед- это сила мужчины , красота женщины , здоровье ребёнка"
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Понедельник, 21 Января 2008, 19:48
Сообщение #9

[>]

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 21 Января 2008, 17:50)
Маловато будет)) Сговаривайся С Николаем на плодные матки и пойдёт в зиму 20
*

С 4-х на 15 - это и так неплохо, считайте в 3 раза. Надо без фанатизма, аккуратно. Не такой я еще великий спец... smile.gif Потом 2-3- года возьму паузу на расширение (а может и нет smile.gif ) для отработки технологии.

А уж потом буду расширяться просто сразу новыми точками. В окрестностях возможности для этого есть.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
wasilich66  
Вторник, 22 Января 2008, 8:32
Сообщение #10

Ульи: Дадан 12 рамок
Порода пчёл: Местные
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(Prozaik @ Понедельник, 21 Января 2008, 18:49)
Мастерская со станком - в холодном досчатом пристрое к дому.
*

Так низзя.Меня хватает только на час.Если бы не теплое место,считай полгода в пустую улетит.Столярку обязательно нужно.К осени этот вопрос должен решить. biggrin.gif
И холодный тоже нужен,да побольше.У меня 6*8 с навесом, но наверное скоро тесно будет bye.gif

--------------------
Лень - двигатель прогресса.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Вторник, 22 Января 2008, 8:57
Сообщение #11

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Юстас @ Понедельник, 21 Января 2008, 20:09)
Всё правильно, лучше сразу делать с расчётом на расширение. я делал зимовник когда у меня было 10 семей, соорудил я его на 20 семей, считал, что больше ни в жисть не разведу...а оказалась кольчужка маловата
*

Я сразу делал на 70, но в три яруса вмещается 50, а 4 ярус больно высоковато получается http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=6100 , жена кричит не подниму. На будущий год, если пасеку увеличу, нанимать надо будет на постановку, нанимать-то только некого, сплошные алкаши,жена посильнее их раза в два будет. ohyeah.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Вторник, 22 Января 2008, 21:40
Сообщение #12

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Георгий д по ульям придется ходить , по первому ярусу.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Вторник, 22 Января 2008, 22:37
Сообщение #13

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

уменя так-IMG_0504
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Среда, 23 Января 2008, 14:20
Сообщение #14

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Работник @ Среда, 23 Января 2008, 0:37)
уменя так-IMG_0504
*

А это как? dntknw.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nikon  
Среда, 23 Января 2008, 15:31
Сообщение #15

Ульи: 10-рамочные с пенополистиролом
Порода пчёл: Бакфаст
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

У меня на пасеке сделан вот такой домик, как я его назвал "Домик пасечника"
http://nik-kon.narod.ru/pasechnik.html

А мастерская отдельно, жужжание циркулярки на пасеке, думаю, ни есть хорошо.

--------------------
Из молодого, цветущего, юного стал я угрюмым больным и седым
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды