дадан на 8 рамок для платформы на колесах | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> дадан на 8 рамок для платформы на колесах, + и -

Nik  
Среда, 25 Июня 2003, 20:25
Сообщение #1

Незарегистрированный пользователь

[>]

А что скажет честная братия про улей, у которого корпус на 8 стандартных Дадановских рамок, а корпусов может быть до 6 штук ? Добавлю, что все это безобразие находится на колесах, т.е. павильон.
Зимовать- на двух корпусах , без всяких диафрагм; расширять - целый корпус, т.е. семье после зимы освоившей два корпуса бахнуть сверху еще один- охладить не страшно ; целый корпус с медом до 25 кг - всю жизнь таскал бы такие тяжести; создать отводок над основной семьей и объединить семьи во время хорошего взятка и т.д.

hi.gif
 Наверх
Мех  
Среда, 25 Июня 2003, 20:48
Сообщение #2

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: не известная
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Чем ближе к дуплу тем лучше, но ведь и недостатков хватает, этак по 25 кг, поперекидываешь туда сюда на 30-40-50 семьях и все здоровье кончилось, а если не дай бог перенести куда нибудь этакую эстакаду? и особенно если это почтейнеших возрастом коснется, думаю они не особо порадуются постоянной перестановке корпусов? sad.gif поэтому лучше или худше это вопрос риторический, в чем то лучше, в чем то хуже, где "+", где "-" dry.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
voxon  
Среда, 25 Июня 2003, 21:16
Сообщение #3

Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы
Порода пчёл: СР+ карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Идейка неплохая, но в таком случае это повторение пройденного- всему вышесказанному вполне удлвлетворяет улей Лангстрота-Рута unsure.gif

--------------------
делай что должно - и пусть будет что будет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег    Skype
Четверг, 26 Июня 2003, 8:14
Сообщение #4

Ульи: в коробках
Порода пчёл: ???
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Всё это хорошо,но найти какой то компромис практически невозможно,один говорит что дупло это каласс,а другой что лежак на 24 рамки лучше нет,каждый исходит из своих возможностей и желаний ,а то что всё это обсуждается по моему это самое главное,помагает начинающим более правильно определиться с подходом,ну а если ещё и пчеловода умудрённого седеной и с огромным опытом за плечами стронет с мёртвой точки и заставит перестроится на другую технологию......,ну это и называется высший пилотаж.
сувжс.

--------------------
А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибиряк  
Четверг, 26 Июня 2003, 8:59
Сообщение #5

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Всяк кулик свое болото хвалит. Я уверен примеров тому касательно пчеловодства приводить не надо - они у всех на слуху. Нельзя, безусловно, не зная всех тонкостей и не попробовав самому (или хотябы не заглянув из-за плеча), с уверенностью сказать -это бред. Возможно рациональное зерно есть и там. Меня лично только коробит, когда кто-то говорит, что применение его метода, системы и тд. позволит без всяких затрат резко поднять медосборы, исключить роение и т.д. и т.п. Тем более, что за это просят заплатить деньги.
Полностью согласен с мнением Voxon'а - улей Лангстрота-Рута - просто, эффективно и, что немаловажно, дешево. Не зря его сравнивают с атоматом Калашникова - ничего не прибавить и ничего не отнять.
PS. Интересно, когда Прокопович изобрел рамочный улей он тоже продавал его чертежи и технологию за деньги?

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nik  
Четверг, 26 Июня 2003, 19:01
Сообщение #6

[>]

Господа! Я не о деньгах . Я предложил обсудить выбранную мною идею строительства павильона, где не нужно будет перемещать все эти копруса на другой точок, таскать корпуса по 25 кг ( разве что до медогонки ) и т.д. Дело в том, что все умудренные аксакалы молвят, что узковысокое гнездо подобно устественной среде обитания пчел- дуплу. В литературе - море таких высказываний. В отношении Лангстрота-Рута . Конечно аналогия прослеживается, но... В условиях павильона не совсем понятно как поведут себя рамки без постоянных разделителей, скорее всего нужны будут доп. меры, чтобы исключить их перемещения внутри корпуса, а это лишний геморрой.
Конечно есть сомнения в том, что я горожу. Вот я и пытаюсь услышать все минусы предлагаемой системы, которые еще возможно исправить.
 Наверх
Сибиряк  
Пятница, 27 Июня 2003, 8:39
Сообщение #7

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

Да я, собственно, и не Вас, nik, имел в виду насчет денег.
А какие выгоды вообще ожидаются от кочевого павильона? Какое преимущество у него пред той же телегой с многокорпуными?
И почему в многокорпусных нельзя применить рамки с постоянными разделителями? У меня например так и есть.
В моем представлении павильон более тяжелая конструкция: раньше один из моих сопасечников держал пчел в павильоне - у него стандартные ульи вставлялись в спец.гнезда лицом, естественно, наружу. Рассчитан был на 32 семьи. Забабаха была длиной метров 10-12. Капитально вообще было сделано на базе военных прибамбасов с будкой и прочими делами. Но как кочевать, так бегал мужик в поисках тягача - или трактор или Камаз. А я свою телегу на 26 семей Уазиком таскаю, а те же 6 семей разницы можно в кузов. На месте, чтобы удобнее расположить катаем втроем руками. Мобильность - большой плюс.

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nik  
Пятница, 27 Июня 2003, 13:32
Сообщение #8

[>]

Проблема тягача емеет место быть, но с павильоном проще в смысле сохранности. Нет необходимости сидеть на точке днем и ночью. А таскать 4-5 раз за сезон не самая большая проблема
 Наверх
sadev  
Суббота, 25 Июля 2009, 20:31
Сообщение #9

Ульи: кас п-н 36 ульев 8+8 ДР +8+8+8 надс
Порода пчёл: карпатка скленар 10
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Здравствуйте Nik!
Павильон Вами уже построен.Расскажите о впечатлениях от работы в нем. drinks_cheers.gif

--------------------
sadev
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Суббота, 25 Июля 2009, 22:33
Сообщение #10

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Ник, незарегистрированный пользователь. Сейчас таких вроде бы нет.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
shura    Skype
Воскресенье, 26 Июля 2009, 19:45
Сообщение #11

Ульи: Удав 8 рамок
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

Хотелось бы продолжить тему!У меня ульи Даданы 12 рам с магазинами достались от отца.СЕйчас появилось желание расширяться.Есть семьи, есть рамки, есть желание сменить систему ульев .......
У кого есть опыт содержания пчёл в 8-ми рамочных многокорпусных Даданах, а может с магазинами тоже???Помоему у когото из земляков- сибиряков есть подобное? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЛПХ41  
Понедельник, 27 Июля 2009, 0:25
Сообщение #12

Ульи: ghj
Порода пчёл: ghj
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]

Даданами многокорпусными занимался лет 40-45 назад. Зто тупиковый путь. Гораздо лучше ГНЕЗДОВОЙ корпус на 8 (в крайнем случае 9) рамок- разделительная решетка -магазины на полрамки ( не выше). Не верьте, что такое гнездо мало для засева. Если хороша матка ( 3000 и выше) весной в мае расширь гнездо подставив вниз магазин на низкую рамку (ниже верхнего) для перги на запас - осенью ее используют. Организация зимовки- особая статья.Теперь много пишут о необходимости кормления пчел в конце лета для зимнего наращивания пчел - о закарливании чаще всего говорят те те, кто начал пчеловодство лет 20-25 назади это автоматически повторяется как обязательный процесс. Раньше этим пользовались очень редко. Воспользуетесь этим старым советом. Наращивать же надо вдумчиво и экономно. Много не всегда хорошо.
Зимуют пчелы хорошо и когда они на 4-5 рамках. еще лучше - когда всего 3 рамки.Получить здоровый отводок для зимовки на 3-х рамках и организовать его зимовку гораздо проще, чем организовать зимовку в полнорамочном улье на Дадановскую иди рутовскую рамку. Сомневаетесь- еще не поздно это проверить.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
shura    Skype
Понедельник, 27 Июля 2009, 17:00
Сообщение #13

Ульи: Удав 8 рамок
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

ЛПХ41 спасибо за ответ!! Всё коротко ,и более менее понятно.Если сомнения оставались то вы их добили в пыль.Буду пробовать hi.gif .Мне и Многим было бы интересно услышать подробности вашего опыта.(магазин под низ,подготовка к зимовке, и т.д.)Если можно то поподробнее.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЛПХ41  
Понедельник, 27 Июля 2009, 18:51
Сообщение #14

Ульи: ghj
Порода пчёл: ghj
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]

shura, читайте внимательно сообщение № 12.Кормовой (перговый) магазин отличается от медового. Надеюсь поняли чем? Это важно! Соты в кормовом магазине должны удовлетворять тому, как думаете работать с кормовым магазином, и с ульем в целом.
Кстати я не считаю применяемую методику содержания пчел экспериментом, работаю таким способом более 15 лет. Предвижу наличие разных высказываний...
Сразу же отметаю вопрос об участии в полемике, так как выложенные сведения неразрывны от других используемых приемов годового содержания пчел и обсуждать их вырванными из общего нецелесообразно. С пчелами работаю давно, перепробовано многое, оставил только то, что осталось полезным для меня. Общее направление методики содержания изложил в #12.
Конкретно по Вашему сообщению №11. Выбрасывать 12 рам Даданы не надо. Из него великолепно получается 8 рам улей. В этом случае кое-что измените внутри при помощи стамески, молотка и двух заставных досок. А дно выполнить обязательно отдельно. И не оборотое. Надо зимне-летнее и весенне-осеннее. Не жадничайте. У Дадана, особенно утепленного (не пенопластом!), есть одна особенность - наружная стенка выше внутренней. Надеюсь понятно, как это важно! Дадан улей тяжелый - нужен простой подъемник, например, по типу параллело-грамма. При использовании павильона (был опыт) больше отрицательного, чем положительного. Правда это мое мнение ( далеко от пасеки я пчел не вывожу - от силы км за 15-20. Использую платформы на 2-4 улья. 8-ми рамочные - самое то. О зимовке. О ней уже говорил раньше.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sir    Skype
Вторник, 28 Июля 2009, 19:49
Сообщение #15

Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами
Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(ЛПХ41 @ Понедельник, 27 Июля 2009, 18:51)
Дадана, особенно утепленного (не пенопластом!)
*

вы против утепления пенопластом? поясните подробнее как использование пенопласта влияет на конструкцию корпуса dntknw.gif ?
(строение сэндвич корпуса с использованием пенопласта знаю, спрашиваю на полном серьезе bye.gif )
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды