Касетный павильонный улей на улице, можно ли совместить конструкции
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Касетный павильонный улей на улице, можно ли совместить конструкции
| Чеширский кот |
Суббота, 15 Ноября 2008, 23:16
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Может мой вопрос является наивным (я только начинаю разбираться в пчеловодстве), но я хочу знать, пробовал ли кто-нибудь делать кассетные многокорпусные ульи в виде отдельно стоящих или спаренных, вне павильона. Можно ли с ними работать, открывая дверцу сзади и манипулируя кассетами? Создать условия павильона, как мне кажется можно обшив ульи пенополеуретаном или др. теплоизолятором.
-------------------- лень двигатель прогресса
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| apika |
Воскресенье, 16 Ноября 2008, 13:20
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Что то типа этого http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4509 вы имеете ввиду наверное
-------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| Чеширский кот |
Суббота, 22 Ноября 2008, 22:22
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Нет, просто я хочу использовать "недостроенный" павильон, т.е. попробовать завести пчел в утепленном многокорпусном улье, в котором корпуса не снимаются, и через дверцы вынимаются кассеты. Причина - не уверен, что к весне смогу сделать павильон посностью. Вопрос - насколько этот вариант реален, хотябы теоретически, а может кто пробовал?
|
|
|
|
| пчелодруг
|
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 8:30
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(Чеширский кот @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 3:16) Может мой вопрос является наивным (я только начинаю разбираться в пчеловодстве), но я хочу знать, пробовал ли кто-нибудь делать кассетные многокорпусные ульи в виде отдельно стоящих или спаренных, вне павильона. Я пробовал. Изготовил отдельно стоящий улей Пионер-Гелиос.Кассеты переделывал из рутовских корпусов с остеклением передних стенок.Задняя стенка- общая дверка. На зимовку ничем не укрывал.Морозы доходили до -53гр.Зимовка все три года проходила на отлично.Манипулировать кассетами удобно и легко.Но моё мнение-этот улей должен стоять в павильоне.Кочевом или стационарном неважно.Но он должен быть защищён от внешней среды. Хотя, как временный вариант, можно сделать и отдельно стоящие ульи. -------------------- Лучшее-враг хорошего
|
|
|
|
| Ракетин |
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 10:16
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Чеширский кот @ Суббота, 22 Ноября 2008, 21:22) Давно опробовано, с 1986 года. Яковлев ездил по всему Союзу с ульем и чертежами, за которые просил почти цену медогонки - 90 рубчиков. Медогонка стоила 100! Отец рассмотрел конструкцию и наделал ульев. "Пионер" - на 7 корпусов и "Юниор" - на 4. К последним внахлобучку пристроил крыши и стояли они под открытым небом года 3-4. А потом потребность в кочёвках отпала. На даче поля за 700 метров. Акация подросла за 20 лет... Сейчас 4 "Юниора" и 3 "Пионера" стоят на втором этаже дачи, как в павильоне. Рыботают! Остальные - обычные деревянные руты. Вот здесь можно посмотреть: http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1058 -------------------- ...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
|
|
|
|
| Чеширский кот |
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 11:52
|
Спасибо, весной попробую сделать модули и заселить пчелами, а за лето постараюсь сделать павильон. напишу, что получилось и как.
|
|
|
|
| shura
|
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 16:06
|
![]() Ульи: Удав 8 рамок Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
[QUOTE] Кот! Когда будешь делать касетный улей обращай внимание на все мелочи и размеры.
Обратись к опыту Кривошея из Перми(Пчеловодство 1990-1992гг),он использовал систему Яковлева и внёс много своего полезного.Удачи! |
|
|
|
| Чеширский кот |
Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:00
|
Я купил книгу у Кривошея. Очень толковая. Единственно, что я не понял, так это не застроят ли пчелы расстояние сбоку кассеты, если направляющие планки будут 20х20мм, а опорная планка кассеты 20х15 мм. Возможно ответ есть в чертежах, но издательство не очень торопится с высылкой, а делать кассеты надо уже сейчас начинать.
|
|
|
|
| AIF
|
Понедельник, 24 Ноября 2008, 15:00
|
![]() Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Кот. Кассета может быть 2-х видов. 1-й вариант - металлический или деревянный прямоугольник (размеры зависят от прочности материала) в который вывешиваются рамки. Прямоугольник движется по направляющим. 2-й вариант (как у Кривошея) облегченная копия корпуса по бокам рейки, за счет которых кассета движется по направляющим. Так вот при первом варианте и твоих размерах застроят 100-пудово.
-------------------- Мелочи не имеют решающего значения- мелочи решают всё
|
|
|
|
| Чеширский кот |
Вторник, 25 Ноября 2008, 9:58
|
Я планирую сделать на 6 дадановских рамок в 6 ярусов кассеты. Высота конечно большая, но я исходил из того, что пчлам будет легче обогревать поперечное сечение близкое к 1000мм (где-то читал, что идеал 300х300, у меня будет около того, только не квадратное). А 36 дадановских рамок вроде должно хватить?
|
|
|
|
| Давидюк |
Вторник, 25 Ноября 2008, 14:44
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Чеширский кот @ Понедельник, 24 Ноября 2008, 13:00) не застроят ли пчелы расстояние сбоку кассеты, если направляющие планки будут 20х20мм, а опорная планка кассеты 20х15 мм. У меня ничего не застроили. По поводу самого "кассетника": в этом сезоне пробовал - как обычно есть и плюсы и минусы. Главный плюс меньший расход материалов. Главный минус - кассету приходится вытаскивать наружу. Когда верхние тащишь, вроде ничего. А когда вытаскиваешь гнездовую, получается семья неожиданно лишается и матки и гнезда, пчелы тривожатся гораздо сильнее, чем традиционном улье. Да и разделительную решетку ставить недобно. |
|
|
|
| Чеширский кот |
Четверг, 27 Ноября 2008, 11:54
|
Если можно, то подробнее. кассетник на улице или в павильоне, какую систему применял (делили ли семьи как у Кривошея, пробовал ли наращивать сверху вниз, типа как в дупле или как обычно, в многокорпусных делал). как утеплял? какие кассеты?
|
|
|
|
| holms |
Понедельник, 12 Октября 2009, 22:37
|
![]() Ульи: многок. Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Не понимаю! Почему замерла тема?
Кто на практике опробовал, отзовитесь! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|