Объединение пчеловодов. Ассоциация, СРО и пр. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Древовидный · Стандартный · [ Линейный ]

> Объединение пчеловодов. Ассоциация, СРО и пр. , нужно ли? Готовы ли?

Согласны ли Вы платить 1000р членских взносов в год

Да, согласен [ 60 ] ** [45,80%]
Нет, для меня это много [ 10 ] ** [7,63%]
Готов платить больше, если будет реальная польза [ 41 ] ** [31,30%]
Не знаю [ 6 ] ** [4,58%]
Не уверен, что это решит мои проблемы [ 10 ] ** [7,63%]
Однозначно против! [ 4 ] ** [3,05%]
Всего голосов: 131
Гости не могут голосовать 
Пчёл  
Пятница, 01 Октября 2010, 0:30
Сообщение #1

[>]

ПЧЕЛОВОДЫ

Поскольку государству пока не до нас, а коллективный разум по борьбе с напугавшими всех "Правилами содержания медоносных пчёл" на соседней ветке зашёл в тупик и топчется на месте, мировой кризис навис над страной и вопрос о вступлении в ВТО не снят с повестки дня окончательно, предлагаю подойти к решению проблем пчеловодства более масштабно и радикально, не ограничиваясь частным случаем с "Правилами...". На постоянной основе...так сказать.

В общем ... пришла пора объединяться!

Для этого следует:
1. Создать Ассоциацию пчеловодов России (на основе членства) в форме общественной организации или некоммерческого партнёрства. Такое право предусмотрено ст.30 Конституции РФ.
Для этого можно провести внеочередной съезд, можно на очередном, можно выбрать другие способы.
Основная цель создания Ассоциации (на первых порах): представительство и защита прав и интересов пчеловодов на государственном уровне.
2. Утвердить устав и зарегистрировать эту Ассоциацию (организацию, партнёрство), дабы обрести статус юридического лица.
3. Сформировать исполнительные органы управления (на выборной ротационной основе). Высший орган управления - Съезд.
4. Поручить исполнительным органам управления организацию и проведение работ по достижению уставных целей.
4а. Сформировать наблюдательный совет. Совет наблюдает за деятельностью исполнительных органов. Совет функционирует на нерегулярной основе в случаях оговоренных в уставе. Должности в Совете - общественные (неоплачиваемые).
5. Финансирование деятельности Ассоциации осуществляется за счет членских взносов.
6. Для проведения подготовительной работы по созданию Ассоциации вполне годится инструментарий форума и сайтов предложенных ОлАн для решения вопросов связанных с принятием пресловутых "Правил содержания медоносных пчёл".

Этот инструментарий позволит оповестить широкую пчеловодную общественность о планах создания Ассоциации и привлечения её к обсуждению этой идеи.
7. Инициативную группу по проведению подготовительной работы (а она будет большой) сколотить прямо на этой ветке.

История с "Правилами ..." пройдёт...а дальше то что? Федеральный закон о пчеловодстве отсутствует, местные Законы приняты не везде, а вероятность возникновения новых нормативных актов касаемых интересов пчеловодства и пчеловодов в различных разделах Законодательства РФ велика ... и не факт, что все наши интересы будут учтены.

Ассоциация (в случае её создания) будет обладать правом законодательной инициативы и она будет гораздо легче и эффективней решать законодательные вопросы касаемые пчеловодства (приусадебного во всяком случае).

Нам необходимо иметь свой орган, который бы не только постоянно мониторил ситуацию, но и действовал бы с упреждением, защищая наши интересы на законодательном уровне.

Предлагаю обсудить возможность создания такой организации и выработать концепцию её эффективного функционирования.

ЗЫ Приветствуются только конструктивные предложения и идеи.

Флуд, пустословие, стенания и скулёж категорически запрещается.
Если по теме неча сказать, то лучше промолчите...или, если невтерпёж, то в личку.

hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир Дудко    Skype
Пятница, 18 Сентября 2009, 10:13
Сообщение #1

Ульи: Даданы, многокорпусные 375х375
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

В последние дни на форуме активно обсуждаются проблемы отношения пчеловодов и власти (создание островных пунктов, ввоз маток, продажа меда и т.п) которые законным путем решить в одиночку невозможно.

Предлагаю обсудить возможность объединения участников форума и всех желающих пчеловодов, производителей и продавцов пчеловодческого инвентаря в саморегулируемую организацию и основные функции, которые могла бы осуществлять СРО.

Закон о СРО - http://www.rg.ru/2007/12/06/samoreg-dok.html.

Чтобы не превращать обсуждение в отдельные междусобойчики, предлагаю на первом этапе обходиться без критики идеи и поступающих предложений.
Если не будет конструктива, тема умрет сама собой.

Сообщение отредактировал Владимир Дудко - Пятница, 18 Сентября 2009, 10:15
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
23 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов(1 - 14)
Minotawr    Skype
Пятница, 18 Сентября 2009, 11:35
Сообщение #3

Ульи: ЛР 8р; ЛР 10р; ДБ 14р.У.
Порода пчёл: СР
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Владимир Дудко @ Пятница, 18 Сентября 2009, 10:13)
Предлагаю обсудить возможность объединения участников форума и всех желающих пчеловодов, производителей и продавцов пчеловодческого инвентаря в саморегулируемую организацию и основные функции, которые могла бы осуществлять СРО.
*

Идея хорошая, но не прокатит. Возможные причины:
1) Финансирование организации должно проходить из определенных источников (карманов пчеловодов), многие не согласятся платить.
2) Такой организацией должен кто-то руководить. Найти такого "Кто-то" сложно. Лично я вижу только одну кандидатуру (уже продумывал этот вопрос): Bee - но ему это и нафик не нужно...
3) Для такой организации потребуется хотябы несколько сотрудников которые будут заниматься только делами организации - кто это будет? Из пчеловодов которым это можно доверить - не согласится никто. Доверять людям со стороны - не имеет смысла!

Это только малая толика возражений - по ходу буду добавлять.
Постараюсь выступить в роли конструктивного критика (если получится)... hi.gif

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир Дудко    Skype
Пятница, 18 Сентября 2009, 11:55
Сообщение #4

[>]

Я возвращаюсь с своему предложению:давайте на первом этапе попробуем обойтись без критики идеи, даже конструктивной. Сначала нужно сформировать конкретные функции которые может выполнять СРО,(ПИШЕМ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!) затем провести опрос кто готов стать членом СРО и какие взносы может заплатить. А дальше будет видно.

Главная идея, которую преследует СРО – это переложить надзорные и контрольные функции за деятельностью субъектов в конкретной отросли с государства на непосредственных участников рынка.

Основные функции, которые осуществляет саморегулируемая организация:

Устанавливает и разрабатывает требования к вступлению в саморегулируемую организацию, а также требования к членству субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности;

Принимает меры дисциплины в отношении своих членов в соответствии с внутренними документами саморегулируемой организации и Федеральным Законом;
Организовывает третейские суды с целью разрешения споров, возникающими между членами саморегулируемой организации, или между иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

Производит анализ действий своих членов.

В отношениях с органами местного самоуправления и органами государственной власти представляет интересы членов саморегулируемой организации;

Осуществляет аттестацию работников, профессиональное обучение членов саморегулируемой организации и сертификацию произведенных услуг (товаров, работ), в случае если иное не установлено Федеральным Законом;

Делает доступной информацию о деятельности своих членов, публикует информацию в установленном федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации порядке.

На на форуме 15 000. Допустим каждый десятый согласится в качестве членских взносов поставить ведро меда или его эквивалентную стоимость ... Думаю этого хватит на обеспечение годовой деятельности СРО.

Сообщение отредактировал Владимир Дудко - Пятница, 18 Сентября 2009, 11:48
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Пятница, 18 Сентября 2009, 11:57
Сообщение #5

[>]

Владимир Дудко Без критики на начальном этапе будет очень трудно, потому как обсуждать нужно не только положительные моменты, но и отрицательные. Иначе будет утопия - которая потопит идею (сори за тафтологию)...
Вот еще например, почему именно СРО а не "Общественное объединение» или союз?
У союзов прав побольше будет... dntknw.gif

В качестве того, что должно(а) делать такая организация(объединение):
1) Создание центров приема и реализации продукции (СРО не подходит - низя предпринимательской деятельностью заниматься) по справедливым ценам с минимальными наценками при реализации. Также реализовывать членам необходимый инвентарь и оборудование по более низким чем розничные ценам...
2) Защищать права пчеловодов (свои адвокаты)
3) Финансировать проведение научных исследований в НИИ (соответственно их контролировать) и по результатам таких исследований обеспечивать пчеловодов результатами в виде методических рекомендаций и т.д.

Думаю пока хватит...

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
beemaster  
Пятница, 18 Сентября 2009, 12:28
Сообщение #6

Ульи: 9-рамочные даданы с магазинами на 145мм
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата(Minotawr @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:57)
В качестве того, что должно(а) делать такая организация(объединение):
1) Создание центров приема и реализации продукции (СРО не подходит - низя предпринимательской деятельностью заниматься) по справедливым ценам с минимальными наценками при реализации. Также реализовывать членам необходимый инвентарь и оборудование по более низким чем розничные ценам...
2) Защищать права пчеловодов (свои адвокаты)
3) Финансировать проведение научных исследований в НИИ (соответственно их контролировать) и по результатам таких исследований обеспечивать пчеловодов результатами в виде методических рекомендаций и т.д.

*

Идея замечательная. Получится Почти как у Витяни в Калифорнии. Сдал, получил чек и голова не болит. (Если получится)

--------------------
Пакеты с 20 апреля.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sega  
Пятница, 18 Сентября 2009, 12:30
Сообщение #7

Ульи: 12-ти рам.дадан, 16-ти рам. лежак
Порода пчёл: Бакфаст
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ.

[>]

Цитата(Minotawr @ Пятница, 18 Сентября 2009, 8:57)
Думаю
*

Minotawr, я вот тоже думаю, раз ты такой у нас деятельный, рассудительный, может возьмешся за воплощение идеи. А что, мысль хорошая, пусть не СРО, пусть союз, хоть как назови, лишь-бы толк был. drinks_cheers.gif

--------------------
Внутри каждого яблока спрятан огрызок.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bee  
Пятница, 18 Сентября 2009, 12:34
Сообщение #8

Ульи: 12-16 рамок на 300 мм
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]

Если с озвученными пунктами понятно согласен, то вот с этим
Цитата(Minotawr @ Пятница, 18 Сентября 2009, 11:57)
Создание центров приема и реализации продукции
*

понятно дело - что hmm.gif не понятно, чтобы принять хотя бы пару-тройку тысяч тонн, их надо знать куда деть, чтобы знать куда деть, надо быть размахом во всю страну, где и так всё поделено, а это понятно - нереально, и требует десятилетия времени, а уж денег вообще не хватит ни каких ... это не критика, идея хорошая, но по реализации мёда заведомо не выполнимая, время ушло уже ...

Что касается например ввоза маток, науки, или областей где нужно не едичное участие человека, а более массовое, тут конечно всё вполне возможно и реализуемо. imho.gif

--------------------
В действительности все не так, как на самом деле.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
холмс  
Пятница, 18 Сентября 2009, 12:49
Сообщение #9

Ульи: 12-ти рамочные
Порода пчёл: помесь карпаток
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Я за! Ведро мёда на общее дело согласен положить. Главное чтоб польза была! Правда если опять же таки организация будет охватывать всю страну,то для эффективности надо придётся создавать районные отделения, а это опять лишние затраты и пр. хлопоты. у нас есть объединения, какая то гильдия пчеловодов, рнсп, но все они мне кажется далеки от простого сельского пасечника с его проблемами и заботами, а ведь на деревенских и дачных пасеках всё ещё собранно больше всего пчеловодного хозяйства страны, согласно переписи около 90% если я не ошибаюсь. Организация должна быть ближе к простым пчеловодам. Вот например чтоб в ступить в рнсп надо вет паспорт, справка от администрации и больше всего мне понравилось, что надо ещё и две квитанции из почты на годовую подписку журнала пчёлы плюс и газету пасека россии. Хотя я читаю всё,но считаю что не надо навязывать что мне читать. На счёт вет паспорта это дело хорошее. Но у нас в московской обл. обдираловка. Вот заболели у меня пчёлы в этом году в июне вся пасека. Пошел в ветеринарку хотел на анализы здать. Мне сказали что надо на учёт сначало ставить, я говорю, ну ставьте. Ладно, завели паспорт, а потом и говорят, а что вы от нас хотите, мы можем только на варроотоз посмотреть, на моль да на нозематоз.А больше у нас в лаборатории возможностей нет, на грибковые заболевания и на вирусы тем более не определяем. Ищите сами куда отвести, мож в Москву в тимирязевскую или областную ветстанцию,а мы напишем сопроводительную. Я сказал спасибо и ушел. И пошли они со своим паспортом куда по дальше.Хотя я понимаю что он нужен, но оформив его у себя я просто буду платить деньги не зачто, я и сам вижу есть клещ на пчёлах или нет!
Вот у меня по этому вопросу есть предложение, чтоб в составе районной или областной организации был вет.врач с пчеловодной специализацией. Заболели у меня пчёлы,я позвонил своему районному или областному вет. врачу,он приехал посмотрел, взял на анализы что нужно и куда нужно здал, тут и денег не жалко заплатить.

--------------------
Мысль опережает действие...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sega  
Пятница, 18 Сентября 2009, 12:54
Сообщение #10

Ульи: 12-ти рам.дадан, 16-ти рам. лежак
Порода пчёл: Бакфаст
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Марий Эл респ.

[>]

Нужно посмотреть на опыт деятельности подобных организаций за рубежом. Устав их полистать и т.д.

--------------------
Внутри каждого яблока спрятан огрызок.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Пятница, 18 Сентября 2009, 13:49
Сообщение #11

[>]

Цитата(bee @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:34)
понятно дело - что hmm.gif не понятно, чтобы принять хотя бы пару-тройку тысяч тонн, их надо знать куда деть, чтобы знать куда деть, надо быть размахом во всю страну, где и так всё поделено, а это понятно - нереально
*

К примеру принимаем от пчеловодов мед с одной стороны помещения по 200 р/кг, продаем по 210 с другой стороны, или по 250 но уже в баночках с красивыми крышечками... Тоже самое и с другими продуктами пчеловодства.
Типа розничные магазины но с приемом только от своих. Думаю объемов хватит только для того, чтобы обеспечить местный спрос...
Цитата(bee @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:34)
но по реализации мёда заведомо не выполнимая, время ушло уже ...
*

Не только меда... Перга, пыльца и т.д. Деньги от региональных отделений союза (по тысяче с пчеловода на организацию магазина + на рекламу + на станок по разливке меда...). Думаю если взятся - все будет проще чем кажется...
Цитата(sega @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:30)
Minotawr, я вот тоже думаю, раз ты такой у нас деятельный, рассудительный, может возьмешся за воплощение идеи.
*

Я на подъем такого дела не гожусь - увы темперамент не тот - все быстро взвоют и разбегутся... Да и у меня нечто подобное уже организовано (точнее будет сказать организуется), только на нескольких отдельно взятых районах Кировской и Владимирской областей...
Цитата(холмс @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:49)
Вот у меня по этому вопросу есть предложение, чтоб в составе районной или областной организации был вет.врач с пчеловодной специализацией. Заболели у меня пчёлы,я позвонил своему районному или областному вет. врачу,он приехал посмотрел, взял на анализы что нужно и куда нужно здал, тут и денег не жалко заплатить.
*

good.gif и пусть одна на область, но нормальная лаборатория (что для нее нужно - можно узнать в НИИ пчеловодства) именно для пчеловодства.
Цитата(sega @ Пятница, 18 Сентября 2009, 12:54)
Нужно посмотреть на опыт деятельности подобных организаций за рубежом. Устав их полистать и т.д.
*

Канадский союз пчеловодов - я гдето читал очень хорошо устроен (жаль ссылку не записал). Может Миша поможет? или другие канадцы?
АУ, Канада и другие страны - отзовитесь...
Делитесь опытом biggrin.gif

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Вторник, 22 Сентября 2009, 9:09
Сообщение #12

[>]

Владимир Дудко Что желание отпало? Почему не развиваете тему - вона сколько рац предложений внесли...

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Medlavka    Skype
Вторник, 22 Сентября 2009, 15:00
Сообщение #13

Ульи: Многокорпусники и немного даданов
Порода пчёл: Карпатка в седьмом поколении
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Minotawr @ Пятница, 18 Сентября 2009, 13:49)
К примеру принимаем от пчеловодов мед с одной стороны помещения по 200 р/кг, продаем по 210 с другой стороны, или по 250 но уже в баночках с красивыми крышечками... Тоже самое и с другими продуктами пчеловодства.
Типа розничные магазины но с приемом только от своих. Думаю объемов хватит только для того, чтобы обеспечить местный спрос...
*

По магазину, при наценке в 100% прибыли остаётся примерно 30% это при объёмах около тонны в месяц, так что чтобы получить такой же доход надо чтобы объёмы были раз в 20 больше! Даже не знаю можно ли продать через спец.магазин 20 тонн мёда? dntknw.gif Наверно надо чтобы цена была значительно ниже рыночной!

--------------------
Ребята,давайте жить дружно...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Вторник, 22 Сентября 2009, 16:47
Сообщение #14

[>]

Цитата(Medlavka @ Вторник, 22 Сентября 2009, 15:00)
Наверно надо чтобы цена была значительно ниже рыночной!
*

Угу.
Рыночная цена за 1кг примерно = 250 р.
Принимаем у пчеловодов по 200р(это вполне красивая цена для опт).
Продаем по 220р/кг
Что-то в этом духе (вообще такие вещи нужно урегулировать на местах).

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир Дудко    Skype
Вторник, 22 Сентября 2009, 20:30
Сообщение #15

[>]

Minotawr
Желание чего? Быть одним из членов саморегулирующей организации пчеловодов - нет, не пропало.
Просмотров темы пока мало , поэтому предложений для обобщения недотаточно imho.gif Подождем-с.

Сообщение отредактировал Владимир Дудко - Вторник, 22 Сентября 2009, 20:34
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Minotawr    Skype
Вторник, 22 Сентября 2009, 21:07
Сообщение #16

[>]

Цитата(Владимир Дудко @ Вторник, 22 Сентября 2009, 20:30)
Желание чего? Быть одним из членов саморегулирующей организации пчеловодов - нет, не пропало.
Просмотров темы пока мало , поэтому предложений для обобщения недотаточно imho.gif Подождем-с.
*

Вообще-то как тому кто тему поднял и флаг в руки. Вы придумали - Вам и создавать 1_007.gif а мы по мере сил поддержим (или завалим - у кого какие намерения...).
Кстати почему-то от Вас очень мало конкретных предложений и разъяснений как и что вы видите. Без этого трудно вести диалог, развивать тему. А просмотров будет много только после того как дискуссия пойдет по полной программе. imho.gif

--------------------
Молчание - золото.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды