Пчеловодство людьми с ограниченной подвижностью
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Пчеловодство людьми с ограниченной подвижностью
| гавс |
Понедельник, 22 Августа 2011, 20:38
|
|
Ульи: 12 рамочные, 2-х курпусные с магазинами Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
у меня нет одной руки, возможно ли одной рукой заниматься пчелами?
изредка я могу кого-нибудь позвать на помощь, но часто придется делать все самому |
|
|
|
![]() ![]() |
| Володя |
Понедельник, 22 Августа 2011, 20:40
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
гавс
было бы желание! А там глядишь и приспособ для удобств наделаешь! Удачи! |
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 22 Августа 2011, 20:45
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
гавс, опыт нескольких наших форумчан (из моральных соображений я их не указываю) говорит, что заниматься пчёлами можно и при физических недостатках. Конечно, некоторые ограничения и неудобства будут. Но они вполне преодолимы! Надеюсь, Вы получите много советов и пожеланий. Вашу тему переношу в тематический раздел Обучение пчеловодству. Успехов!
-------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| гавс |
Понедельник, 22 Августа 2011, 21:54
|
|
Ульи: 12 рамочные, 2-х курпусные с магазинами Порода пчёл: среднерусские Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Володя
желание мало, мне интересно как это реализовать рамку я смогу вытащить и осмотреть, а как что-то на ней сделать?, ведь если ее положить, то можно кого-нито придавить, а если ее осматривать не на ульи то можно матку потерять может кто-нито знает выход или сам придумает, у меня мало опыта, я в основном наблюдал за человеком с двумя руками, а самому не приходилось с ними работать есть зажим для рамок, т.е. с осмотром проблем не должно возникнуть |
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 22 Августа 2011, 22:01
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 22:54) рамку я смогу вытащить и осмотреть, а как что-то на ней сделать?, ведь если ее положить, то можно кого-нито придавить, а если ее осматривать не на ульи то можно матку потерять может кто-нито знает выход или сам придумает Так уже всё придумано! Существуют различные конструкции подвесов для рамок. Например, ТАКАЯ. (кликнуть для просмотра). Риск потерять или придавить матку существует и с ним надо считаться. Но в жизни это происходит не часто, даже у новичков! -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Светлый |
Понедельник, 22 Августа 2011, 22:10
|
|
Ульи: рут модифицированный Порода пчёл: то что жужит. Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
|
|
|
|
| HOST
|
Понедельник, 22 Августа 2011, 23:12
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 21:38) Я был знаком с пчеловодом, инвалидом ВОВ, который довольно успешно занимался пчелами, имея одну руку. Были у него не только пчелы, а полный набор жителя деревни: корова, свиньи, куры, утки, гуси... Он курил, прикуривал всегда сам. Никаких специальных приспособлений я у него не видел. Сообщение отредактировал HOST - Понедельник, 22 Августа 2011, 23:13 -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| гавс |
Вторник, 23 Августа 2011, 6:42
|
|
HOST с курами, свиньями и т.д. я справлюсь, у меня есть аквариум и я с ним нормально справляюсь, а с пчелами даже и не знаю, пасечные работы сделаю - не проблема, а вот провести работы в улье - смогу ли?
|
|
|
|
| BDA |
Вторник, 23 Августа 2011, 7:26
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Лежак для работы на первое время будет удобней, а когда будут разные подъёмники, то можно держать в 2х корпусных и многокорпусных.
|
|
|
|
| гавс |
Вторник, 23 Августа 2011, 12:01
|
|
скачал фильмы, посмотрел, вроде в основном справлюсь, правда есть моменты сложные пока для меня (например поймать матку и удерживая ее, ее пометить), но и без этого обойтись можно
|
|
|
|
| BDA |
Вторник, 23 Августа 2011, 13:06
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Матку и двуруким бывает тяжело поймать. Матка метится всего раз, на этот случай можно помошника привлечь. Можно рамку подвесить, матку поймать и в зубах зажатой палочкой пометить матку, поднеся матку к палочке с краской. Для начала на пчёлах можно поучиться. И вообще, одна рука это не совсем без рук. Будешь разрабатывать приспособления по мере надобности. Можно на первое время привлечь ученика желающего заняться пчёлами.
|
|
|
|
| Володя |
Вторник, 23 Августа 2011, 14:02
|
|
Ульи: 10 рамочные Рута Порода пчёл: Карпатка, Carnika Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Киргизия |
гавс
ну зачем придумывать себе трудновыполнимую работу? матки неплохо себя чувствуют и не меченные! К примеру маток не мечу, знаю в "лицо":D |
|
|
|
| Bikanin |
Вторник, 23 Августа 2011, 14:14
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(гавс @ Вторник, 23 Августа 2011, 13:01) Не обязательно самому выводить и метить маток. Можно покупать уже меченых и подсаживать. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Вторник, 23 Августа 2011, 18:26
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 20:38) у меня нет одной руки, возможно ли одной рукой заниматься пчелами? изредка я могу кого-нибудь позвать на помощь, но часто придется делать все самому ___________________________________________________________ думаю, что это возможно... хотя и с двумя порой не обойтись без помощника. В основном это занос в зимовник и вынос весной. Думаю, что будет сложно переставить ульи и другое... Но думаю,что это хорошее подспорье для инвалида... -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Сибирев
|
Вторник, 23 Августа 2011, 18:44
|
|
Ульи: Цебро Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(гавс @ Вторник, 23 Августа 2011, 7:42) Почитай на форумах про пчелопакеты. Это не так трудоемко,как ,допустим,выкачать тот же мед. Лежаки для тебя будут тяжелы. Обрати внимание на десятирамочные. Темы на форумах тоже есть. Отец у меня был инвалид,пчел держал. Поэтому знаю и видел его работу. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|