Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство людьми с ограниченной подвижностью
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
гавс
у меня нет одной руки, возможно ли одной рукой заниматься пчелами?

изредка я могу кого-нибудь позвать на помощь, но часто придется делать все самому

Володя
гавс
было бы желание!
А там глядишь и приспособ для удобств наделаешь!
Удачи!
Bee happy
гавс, опыт нескольких наших форумчан (из моральных соображений я их не указываю) говорит, что заниматься пчёлами можно и при физических недостатках. Конечно, некоторые ограничения и неудобства будут. Но они вполне преодолимы! Надеюсь, Вы получите много советов и пожеланий. Вашу тему переношу в тематический раздел Обучение пчеловодству. Успехов! hi.gif
гавс
Володя
желание мало, мне интересно как это реализовать

рамку я смогу вытащить и осмотреть, а как что-то на ней сделать?, ведь если ее положить, то можно кого-нито придавить, а если ее осматривать не на ульи то можно матку потерять

может кто-нито знает выход или сам придумает, у меня мало опыта, я в основном наблюдал за человеком с двумя руками, а самому не приходилось с ними работать

есть зажим для рамок, т.е. с осмотром проблем не должно возникнуть
Bee happy
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 22:54)
рамку я смогу вытащить и осмотреть, а как что-то на ней сделать?, ведь если ее положить, то можно кого-нито придавить, а если ее осматривать не на ульи то можно матку потерять

может кто-нито знает выход или сам придумает
*

Так уже всё придумано! Существуют различные конструкции подвесов для рамок. Например, ТАКАЯ. (кликнуть для просмотра). Риск потерять или придавить матку существует и с ним надо считаться. Но в жизни это происходит не часто, даже у новичков! smile.gif
Светлый
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 20:38)
*

Бывает так что руки то и две ,но растут они из ... так что это не показатель успеха. hi.gif
HOST
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 21:38)
*

Я был знаком с пчеловодом, инвалидом ВОВ, который довольно успешно занимался
пчелами, имея одну руку. Были у него не только пчелы, а полный набор жителя деревни:
корова, свиньи, куры, утки, гуси...
Он курил, прикуривал всегда сам.
Никаких специальных приспособлений я у него не видел.
гавс
HOST с курами, свиньями и т.д. я справлюсь, у меня есть аквариум и я с ним нормально справляюсь, а с пчелами даже и не знаю, пасечные работы сделаю - не проблема, а вот провести работы в улье - смогу ли?
BDA
Лежак для работы на первое время будет удобней, а когда будут разные подъёмники, то можно держать в 2х корпусных и многокорпусных.
гавс
скачал фильмы, посмотрел, вроде в основном справлюсь, правда есть моменты сложные пока для меня (например поймать матку и удерживая ее, ее пометить), но и без этого обойтись можно
BDA
Матку и двуруким бывает тяжело поймать. Матка метится всего раз, на этот случай можно помошника привлечь. Можно рамку подвесить, матку поймать и в зубах зажатой палочкой пометить матку, поднеся матку к палочке с краской. Для начала на пчёлах можно поучиться. И вообще, одна рука это не совсем без рук. Будешь разрабатывать приспособления по мере надобности. Можно на первое время привлечь ученика желающего заняться пчёлами.
Володя
гавс
ну зачем придумывать себе трудновыполнимую работу?
матки неплохо себя чувствуют и не меченные! К примеру маток не мечу, знаю в "лицо":D
Bikanin
Цитата(гавс @ Вторник, 23 Августа 2011, 13:01)
поймать матку и удерживая ее, ее пометить
*

Не обязательно самому выводить и метить маток. Можно покупать уже меченых и подсаживать.
Андрей Бондарев
Цитата(гавс @ Понедельник, 22 Августа 2011, 20:38)

изредка я могу кого-нибудь позвать на помощь, но часто придется делать все самому
*

думаю, что это возможно...
хотя и с двумя порой не обойтись без помощника.
В основном это занос в зимовник и вынос весной.
Думаю, что будет сложно переставить ульи и другое...
Но думаю,что это хорошее подспорье для инвалида... hi.gif
Сибирев
Цитата(гавс @ Вторник, 23 Августа 2011, 7:42)
, пасечные работы сделаю - не проблема, а вот провести работы в улье - смогу ли?
*

Почитай на форумах про пчелопакеты. Это не так трудоемко,как ,допустим,выкачать тот же мед. Лежаки для тебя будут тяжелы. Обрати внимание на десятирамочные. Темы на форумах тоже есть. Отец у меня был инвалид,пчел держал. Поэтому знаю и видел его работу. hi.gif
BDA
@Сибирев: Почитай на форумах про
пчелопакеты. Это не так
трудоемко,как ,допустим,
выкачать тот же мед. Лежаки
для тебя будут тяжелы.@
Лежаки не надо таскать, пусть зимуют на местах. А вторые корпуса дадана с мёдом двуруким легко снимать? Да, если цель - получение дохода, то можно и к пакетному пчеловодству присмотреться.
гавс
а что в пакетах тоже можно держать?, они же маленькие
я вот хочу зимовку на пасеке организоватьь, возможно ли это в центральной россии?
у меня есть улья 10 рамочные и 12 рамочные (достались так сказать по наследству), какие подойдут для зимовки на улице (если возможно в местности где я живу зимовать так)?
Сибирев
Цитата(гавс @ Вторник, 23 Августа 2011, 22:01)
что в пакетах тоже можно держать?, они же маленькие
*

Пчелопакеты Вы будете продавать в начале сезона-это Ваш заработок.В Поиске набери о пакетах. Почитай. Зима долгая.Прикинь что к чему. Почитай о матках,их покупке,постановки в отводки итд. hi.gif
Борис Ос.
В пору моей юности наблюдал как один дед ветеран справлялся с ульями с одной рукой.. даже откачивал понемногу но конечно всё требует привычки сноровки и терпения.
Особенно запало в душу как у него очень хорошие семьи разроились (весна была очень бурная) и рои садились высоко на липе -дед тот ходил с горя пил горькую и плакал.... sad.gif
вламор
гавс У тебя всё получится, если сомневаешся , что делать , делай ШАГ ВПЕРЁД.
гавс
спасибо всем откликнувшимся, буду пробовать dance2.gif
витал Д.В.
Цитата(гавс @ Вторник, 23 Августа 2011, 4:38)

*

лишь бы голова работала правильно...
Я знавал пчеловода на инвалидной коляске, и с проблемой сухожилий на правой руке. Так мало того, что он стрелял лучше нас всех, так ещё и обижался, когда норовили ему что нибудь помочь без его просьбы. friends.gif
tswetkovyevgeny1956
Я то-же встречал ЧЕЛОВЕКА, без обеих кистей -инвалид ВОВ - У него были разрезаны лучевые кости и он ими пользовался так как будто у него на руке два пальца. Это было в 1979году. и когда мы с ним разговорились, он сказал; что у него своя пасека и он ее обслуживает. А у тебя рука есть. Инвалидность наступает тогда - когда человек сам хочет что-бы его считали инвалидом.
Николай
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 14:21)
Я знавал пчеловода на инвалидной коляске, и с проблемой сухожилий на правой руке.
*

Комиссар писал в украинском журнале о пчеловоде из франции который был дальнобойщиком но после аварии стал инвалидом- колясочником и завел пасеку в несколько сот семей. Но у его работали два наемных работника hmm.gif
Немолодой
Я продолжу приводить примеры из жизни своего села. Знал деда с одной рукой. Жил он в семье дочери и за своей пасекой ухаживал сам, не без помощи конечно. И еще случай. Послевоенный мальчишка заигрался снарядом или миной и оторвало ему обе кисти рук. Женился, имел семью, две дочери и сына. Лихо ездил на "Запорожце", многие гаишники не верили глазам своим, что перед ними водитель без обеих кистей (только две культышки). Он и водку пил самостоятельно полными стаканами. Умер от цирроза печени. Так, что ко всему можно приспособиться, нужно только большое терпение и усердие.
Касательно ульев я бы тоже советовал лежаки, крышка улья плоская на петлях. В них работают рамками, а двухкорпусные и 12-ти рамочные требуют физических усилий. Желаю бодрости духа и терпения. Успехов! hi.gif
Работник
Немолодой
hi.gif
Цитата(Немолодой @ Среда, 26 Октября 2011, 18:07)
Касательно ульев я бы тоже советовал лежаки, крышка улья плоская на петлях
*

Вполне возможно сделать педаль на которую нажимать ногой , что бы открывать крышку.( пример-урна с педалькой.) imho.gif
лео54
[quote=гавс,Среда, 24 Августа 2011, 17:17]
спасибо всем откликнувшимся, буду пробовать
В детстве напротив нашего дома на улице жил участник ВОВ без руки. Все делал сам. Сено косил, строгал . У него был протез . Я запомнил , что протез постоянно ремонтировал мой отец. Рука сгибается стакан зажимается . Разгибается кисть разжимается. Нормально пчел водил. Жена к него тоже была инвалид, но после укуса клеща. куки были , но с головой плохо.
В середине 80-х выехал в далекую деревню на взяток к деду с одной рукой. Конечно у него были разные приспособы. Сетка была , как сейчас скафандр, а не шляпа. Поправлять не надо. Ульи были 12 рам., но стенка была толщиной 12-15 см. внутри треста (отходы от льна) Стационарные .стояли на кирпичных стойках. Зимовали там же. Он вообще был интересный дед. У него медогонка была самодельная .Все деревянное , кроме оси.Он даже пробовал другие типы ульев. На узко-высокую рамку, лежаки. Как-то у него все ладилось.Даже в огороде рос кедр и плодоносил . Было ему около 80 лет и посадил его деда дед, который был учителем. Рои ловил на метелки из кедра. прививались , как сейчас на химию. все отработано . Утром говорит , что этот улей роиться будет и ставит перед ульем метелку.в улей заглядывал не часто. Там давно уже 12 рам стояло. Точно рой. По поведению пчел узнавал ,где нет матери и.д. система была роевая.Весной посмотрел расширил до 12 и все. Рои и магазины.
Так , что примеров много дерзайте.
танцор
Можно ли заниматься пчеловодством с одной рукой? Думаю, что можно, если есть сильное желание. Еще надо хорошо знать дело, а это придет со временем. У меня хотя и две руки, но правая так, номинально. Из-за неё я на группе и многое не могу делать,что для обычного человека не составляет труда.Когда 5 лет назад оформляли мне пенсию по инвалидности,вписали меня, как неграмотного,чтобы мне не расписываться. В Сбербанке удивлялись:
- Как, Вы неграмотный? -Не-е, грамотный, правда буквы не все знаю, а так я грамотный. Я даже до пяти считать умею".
Сейчас мои доходы от пчеловодства в несколько раз выше, чем моя пенсия, так что есть резон заниматься этим делом. Особенность в том, что мозгами приходиться работать больше, чем руками. С помощниками мне как-то не везло. Приспособился все делать сам и ни от кого не завишу. А раньше заходил в тупик. Нужна помощь, а её нет. Деревня у нас маленькая, идешь к тому, кто реально мог бы помочь, а потенциальный помощник у своего дома в горизонтальном положении по причине того, что уже "принял". Идешь обратно домой, опять мозгуешь и решение приходит. В нашем случае жилка изобретательности обязательно должна присутствовать, потому что невозможно на все вопросы получать готовые ответы со стороны. Конечно,все это нелегко, но... "Идти вперед-потерять покой, оставаться на месте-потерять себя".
Как-то копаясь в старых пчеловодных журналах, наткнулся на статью одного американского пчеловода-промышленника, где он дает советы молодым пчеловодам.И в конце он дает такой совет, который я запомнил дословно: "И еще я бы посоветовал вам найти себе хорошего помощника в образе жены, иначе вся ваша жизнь может оказаться целым рядом крупных ошибок".

Олег 11
Здравствуйте,люди! Мир вашему дому.. smile.gif Хочу попытаться заниматься пчелами сидя в инвалидной коляске,вернее уже начал заниматься.Что из этого получится-время покажет.Начал с прошлой осени читать литературу и этот форум,и потихоньку закупать инвентарь..Сразу купить всё не получается,много всего очень надо..Сделал зимой станок для сборки рамок и натягивания проволки,удобно всё делать..Освоил наващивание электро наващивателем-вроде ничего сложного..Купил три финских улья-по цене "золотые".. blink.gif Но с деревянными не смогу,сломан сильно позвоночник и спина болит..И в апреле купил две зимовалые семьи...Потихоньку вожусь с ними,раз в дней 8-9 смотрю,добавляю вощинки потихоньку..На один улик поставил второй корпус,там семья сильная,уже ей места мало...Хотел сделать отводочек в конце мая на плодную матку,но никак не могу найти где ёё купить..Никто не хочет связываться с поставкой одной маточки...Буду думать на эту тему..Больше пока и не знаю,что писать,потому что мало что понимаю в этом деле.. smile.gif Но желание к познанию есть.. smile.gif Сегодня 9 Мая,с праздником вас! Спасибо ветеранам за то,что подарили нам всем жизнь..До свидания.. bye.gif
wolk
Еще один начинающий прибавился в наши ряды. Поздравляю с первым сезоном bye.gif По поводу матки- можно найти рядом пчеловодов, если они будут заказывать маток, думаю вам не откажут и с их заказом привезут и вашу
oleg0108
И Вас с праздником!! Наилучшие пожелания и УДАЧИ!
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Олег 11 @ Среда, 09 Мая 2012, 13:59)
.Купил три финских улья-по цене "золотые".
*

Тебе лутше с лежаками работать удобней, был дед один знакомый тоже в коляске так он десяток лежаков держал. Удачи тебе, молодец, что не сломался friends.gif respect.gif
udod
Цитата(Олег 11 @ Среда, 09 Мая 2012, 13:59)
Хотел сделать отводочек в конце мая на плодную матку,но никак не могу найти где ёё купить.
*

попробуи поделить на поллета и будет у тебя новая матка, с праздником и успехов в начатом деле
Олег 11
Спасибо всем за поддержку. friends.gif насчет лежаков я уже тоже думал.с ними мне будет удобнее.второй корпус дадана мне уже до плеча достает.. biggrin.gif
Олег 11
посоветуйте,какую медогонку мне купить..Радиальную или хордиальную? какие особенности могут быть у них? пользуюсь рамкой на 300 и возможно на 145 буду пользоваться..
udod
Цитата(Олег 11 @ Четверг, 10 Мая 2012, 12:33)
Радиальную или хордиальную? какие особенности могут быть у них?
*

я пользуюсь хордиальнои на 3 рамки мне каж откачивает быстрее но рамки поварачиваю вручную
treehugger
Цитата(Олег 11 @ Четверг, 10 Мая 2012, 11:33)
Радиальную или хордиальную? какие особенности могут быть у них? пользуюсь рамкой на 300 и возможно на 145 буду пользоваться..
*

рамки на 300 в радиальной поломаются. Так что выбирайте обычную медогонку, где рамки вертикально ставятся (на 4 рамки самое оно: покрутил 4 рамки, 16 кг. мёда накачал разом). Только в ней рамки на 300 тоже аккуратно нужно крутить - могут поломаться.
Радиальная - только для магазинных. Можно еще рутовские рамки на ней качать.

По-моему, проще Вам с лежаком работать. А на счет магазинные рамки или гнездовые под мед использовать - это не так важно. Как удобнее будет, так и используйте.

Наверное, Вам удобнее всего будет использовать улей-лежак без магазинов вообще. Многие профессионалы держат в таких (знаю одного, у которого более 100 таких на пасеке). Там получается горизиональное гнездо: работать очень просто, тяжести поднимать не нужно. Только до 36-40 рамок иногда гнездо доходит в медосбор smile.gif
Сам буду делать лежаки, т.к. даданы все-таки неудобно - корпуса тяжелые.

Кстати, раз уж у Вас есть пенопласт (у меня тоже есть и планирую еще купить несколько): я вот думаю их использовать только осеннего развития, зимовки и весеннего развития поздних летних отводков.
Люди с опытом использования пенопласта говорят, что в нем замечательно зимует и бурно развивается весной на улице отводок с 4-мя рамками пчел. В дереве 4 рамки пчел никогда сами не перезимуют на улице. В зимовнике - может быть еще, но и то будут слабые и весной будут плохо развиваться.
А сильные семьи (основные) и в лежаках хорошо перезимуют, если зимовка правильно организована.
Летом как-то не хочется на жаре использовать пенопласт (химия все-таки).
Олег 11
спасибо.в следующем году может быть попробую лежак поставить... если будет материальная возможность...
Олег 11
ещё вопрос..сколько может пробыть в пути пчеломатка и сохранить свои функции в полном объеме? и какие отзывы у вас есть о доставке пчеломаток по почте?
pollam
Цитата(Олег 11 @ Среда, 09 Мая 2012, 15:59)
Никто не хочет связываться с поставкой одной маточки..
*

В Оренбургской теме спроси помогут многие выводом маток занимаются
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=19510&st=2160
lapset76
Отсутствует правая кисть (протез).Левой рукой делаю все. Даже шнурки могу завязывать.Есть большое желание, время (работаю на 0,5 ставки до 13.00), место (30 км от города домик в деревне) и средства чтобы начать разводить пчелок. Книги изучаю, видеолекции смотрю. Жена готова помогать. Автомобиля нет.
Справлюсь ли с 2-5 пчелосемьями??? Некоторые пчеловоды говорят, что не справлюсь...Хочу узнать мнение опытных пчеловодов.
wind
lapset76
Справитесь ! Удачи !
Николай
lapset76
справитесь и с 25 без особых проблем imho.gif
После войны пасеки приютили многих инвалидов гораздо более покалеченных чем вы imho.gif
Сдаться, и сидеть и хныкать это проще всего. Даже многие абсолютно здоровые сидят и хнычут.
Главное характер hi.gif
Светлый
Viam supervadet vadens — «дорогу осилит идущий» удачи!!! hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(lapset76 @ Четверг, 13 Июня 2013, 18:37)
Жена готова помогать.
*

Если жена готова помогать, то без проблем. А так
дельный совет может дать тот, у которого такие же
проблемы... hi.gif

Набрал в Яндексе поиск по этой проблеме. К
сожалению, ничего по запросу нет... victory.gif
В.Г.Т.
lapset76
Не так страшен черт как его малюют. Все получится. Удачи и больше читайте форум.
лео54
Цитата(lapset76 @ Четверг, 13 Июня 2013, 19:37)
Справлюсь ли с 2-5 пчелосемьями??? Некоторые пчеловоды говорят, что не справлюсь...Хочу узнать мнение опытных пчеловодов.
*

Сосед напротив был без руки-пчеловод.Отец ему все протез ремонтировал.Жена ему помогала. Но он и рамки колотил и натягивал и цигарки закручивал.Рубанком матсрески обходился и косил.Ремень у пчеча держал косу.
В конце 80-х выехал на взяток к деду без руки.У него сетка была металлическая .какие сейчас у канадцев. Одно рукой снять и одеть можно.Роевая система. Много я у него перенял.Медогонка была деревянная,без крана. И я качал.Сейчас такая есть старая. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Так , что ничего страшного. Дерзай.
Игорь Ё.
Круто...Это в разы лучше оцинкованной.Деревянный корпус - и сегодня хороший вариант.
Олег 11
Привет всем! Мир вашему дому.Хочу поделиться впечатлениями о пчеловодстве... smile.gif если коротко-очень нравится..в прошлом году купил две семьи,в зиму ушло пять...перезимовали на улице все пять..по весне сам по глупости убил двух маток "муравьинкой",осталось три после объединения...по весне от каждой сделал три отводка на неплодную матку,полторы недели назад сделал ещё три сборных отводка на неплодных маток,вчера в двух из них увидел засев свеженький... thumbup.gif Тяжело,конечно,в коляске...пару раз заваливался в помидоры с дымарем,как танк подбитый... ohyeah.gif Но когда видишь результат,пусть и небольшой,то про все тяготы забываешь..да и сам процесс нравится..Как то сетка лицевая вплотную к бровям прислонилась,и мне хлопнули в каждую бровь сразу,как ждали..очень сильно был похож через пару часов на аватара.. ohyeah.gif Вот такие вот дела,ребята..Удачи всем и крепкого здоровья!
дмитрии
Олег ,искренне рад Вашим успехам!ВЫ молодец.Пусть все начинающие когда что то не получается или руки опускаются берут с Вас пример
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО