нужен совет
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
нужен совет
| pech4ka |
Пятница, 20 Июля 2012, 21:05
|
|
Ульи: многокорпусный финский дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Я новичок, у меня 4 семьи в ульях дадан bee-box 10 рамочные. Вчера осматривала семью, она у меня находится в трех корпусах, т.е., матка в нижнем корпусе , на корпусе противороевое устройство, чтобы матка не поднималась наверх, я ее перекрыла недели 3 назад, как начался медосбор. Семью осматривала 12 числа, в корпусе с маткой забрала печатный расплод и подняла в верхний третий корпус, а ей поставила суш. Вчера обнаружила во втором и третьем корпусе запечатанные маточники, хотя 12 числа ни чего не было. Вопрос первый - что мне ждать, роение или просто смену матки? Второй вопрос - каким образом в маточниках оказались личинки, я забирала исключительно печатный расплод. Третий вопрос - может быть матку пустить во второй корпус, пусть себе червит на здоровье, вот только там много рамок с нектаром. Мне посоветовали на первый корпус поставить магазинную надставку на 145 рамку с сушью и пусть там матка червит. Мозги совсем набекрень
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Олег. |
Пятница, 20 Июля 2012, 21:46
|
|
Ульи: В разных. Порода пчёл: Разных пород. Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
пусть работают . у меня тоже самое .маточники хотите выломайте хотите оставте пчелки сами разберутся.только когда матка выдет нужно леток в корпусе приоткрыть для облета. яйцо пчелы могли перенести сами в верхний корпус.
|
|
|
|
| pech4ka |
Воскресенье, 22 Июля 2012, 11:17
|
|
Ульи: многокорпусный финский дадан Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
а если матка облетится, то я могу упустить рой? Или на этих маточниках новую семью создать?
|
|
|
|
| Alesandro |
Воскресенье, 22 Июля 2012, 11:45
|
|
Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: Карпатки, украинская степовая Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Это свищевые а получились они из за того что вы подняли рамки и пчелам не хватает маточного вещества,лучше выломать
|
|
|
|
| Alesandro |
Воскресенье, 22 Июля 2012, 11:45
|
|
Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: Карпатки, украинская степовая Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Это свищевые а получились они из за того что вы подняли рамки и пчелам не хватает маточного вещества,лучше выломать
|
|
|
|
| pech4ka |
Воскресенье, 22 Июля 2012, 11:57
|
|
так свищевые располагаются по середине рамки, а это внизу и сбоку. И как тогда мне быть с семьей, ее пустить в два корпуса или также оставить в одном, а два оставить магазинными?
|
|
|
|
| udod
|
Воскресенье, 22 Июля 2012, 13:13
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
|
|
|
|
| pech4ka |
Воскресенье, 22 Июля 2012, 13:47
|
|
есть куда, у меня нуклеус на 6 рамок. как его сформировать? А в зиму они успеют нарасти?
|
|
|
|
| udod
|
Понедельник, 23 Июля 2012, 0:12
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(pech4ka @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 14:47) рамку с маточниками рамку с расплодом на выходе по краям по рамке с кормом мед перга взять картонную коробку \ящчик\стряхнуть туда с пару рамок пчел подождать минут 15 слехка потряхивая ящик летная пчела улетит осальную высыпать в отводок в рамку суши налить водички 200-300гр поставить краинеи хорошо утеплить и пусть живут когда матка начнет сеять еще рамку расплда на выхода ну помочь с кормами по вашему климоту еще 2 месяца должны успеть |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|