"Зимуем", Тоже "До горы ногами"
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
"Зимуем", Тоже "До горы ногами"
| Docent |
Суббота, 15 Июля 2006, 13:48
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Давно не "выступал", а тут товарищ в "личке" про зимовку поинтересовался, а меня и "понесло"...
Написад, а потом подумпл -- может кого-нить еще развлечет мое писание. Охладит, так сказать, после жаркого трудового дня... Ниже следует пространная цитата из ответа в "личку"... "Зимовка здесь -- понятие относительное. Условий для образования клуба, по крайней мере в районе Окланда здесь не бывает. Дневные температуры в принципе не опускаются ниже 10-11, а ночные до 3-4. Бывает пару недель доходит до крепкого и толстого инея на газоне и на стеклах машины. И такого рода безобразие длится не более месяца-полутора. Вот уже явно на весну повернуло -- 14-15 днем и не ниже 7 ночью. В городе, да и в природе постоянно, что-то поегоньку цветет. Так что пчелы "полЕтывают", ташат обножку. Иногда, правда, штормит. Но не подолгу -- два-три дня максимум. На прошлой неделе посмотрел всех с рассматриванием порамочно. У итальянок (8 шт) расплод у всех на 2-3 рамках. Но раширения не идет -- засеваются только высвобождающиеся. Семьи несильные -- обсижиавют плотно по 4-6 рамок (летом были до 5 корпусов). В осенних отводках (итальянках) пчел поменее, но расплода поболее. Краинки (7шт) которые помоложе сеют на 1-2 рамках (3 шт), которые прошлой весны (4 шт) -- или не сеют пока вообще (2 шт) или только-только начали -- яйца на "пятачке". Одна семья, что со мнй в городе -- летают бодренько, расплод на 4 рамках, но тоже пока не расширяются -- так, поддержание численности. Мне несколько непривычно наблюдать такой перепад численности -- 4-6 рамок пчлы я считал бы маловато по своему прошлому опыту. Но в прошлом году я наблюдал как мои пчелы развивались с 2-3-х рамок и теперь не волнуюсь. Времени на развитие до главного медосбора здесь хватает, а матки когда начнут "давать" в полную силу -- и краинки и итальянки -- очень быстро все наверстывают (судя по моему прошлогоднему опыту)... Пасека, середина зимы: "Посетитель" Несколько фоток, сделанных на последней (неделб назад) встрече в клубе пчловодов-любителей. Обучение новичков -- сборка и натяхка рамок, наващивание. Новичек на осмотре: Так сеет молодая краинка, подсаженая осенью. Со стороны: Я иногда думаю, на сколько бы уменьшилось количество пчеловодов-любителей, если б теиперамент пчел был поближе к среднерусским... Кстати, на снимке хорошо видна стамеска с крючком. Весьма удобнаяная штука оказалась -- я раньше не понимал... Извините за множественные опечатки -- приходится печатать почти вслепую... Сообщение отредактировал Docent - Суббота, 15 Июля 2006, 13:49 -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Юстас |
Суббота, 15 Июля 2006, 17:05
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Нам бы такую зиму.
У вас зима уже на весну повернула, а у нас скоро лето на зиму... -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Георгий |
Суббота, 15 Июля 2006, 21:51
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
[attachmentid=2995]
Цитата(Docent @ Суббота, 15 Июля 2006, 16:51) Кстати, на снимке хорошо видна стамеска с крючком. Весьма удобнаяная штука оказалась -- я раньше не понимал... У меня вот такая стамеска.Тоже хорошо помогает при работе.А по зиме я что-то не соскучился,уж больно она у нас суровая была.Хочется,чтоб лето не кончалось.... -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| V757 |
Воскресенье, 16 Июля 2006, 16:50
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Интересно. Краинка, а печатка чисто мокрая.
ВК. |
|
|
|
| Docent |
Воскресенье, 16 Июля 2006, 23:43
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
И действительно...
Надо будет уточнить. Вот на печатку внимания не обращал. Помню у своих краинок, когда свежая, так совсем белая. Позже затаптывают. Надо будет приглядеться... -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| V757 |
Понедельник, 17 Июля 2006, 6:33
|
![]() Ульи: различные, рамка 435*300 Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2 Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Docent,
Цитата Помню у своих краинок, когда свежая, так совсем белая. Позже затаптывают это ты серьезно, что сухая превращается в мокрую? Или шутишь?ВК. |
|
|
|
| Docent |
Понедельник, 17 Июля 2006, 9:12
|
Цитата(V757 @ Понедельник, 17 Июля 2006, 3:36) Скорее шучу. Просто на этот аслект внимания не обращал. Такого различия, чтоб за глаз зацепило, не было. Позже присмотрюсь -- скажу. Присмотрюсь -- скажу. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 17 Июля 2006, 10:39
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Docent! А чем это зелёненьким углы рамок намазюканы здесь? - http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=2992
И зачем? -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Валерий_
|
Понедельник, 17 Июля 2006, 11:45
|
![]() Ульи: альпийцы, даданы Порода пчёл: первая помесь карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Docent
А сколько "зеленых" стоит такая лицевая маска, или даже вроде как это костюм? Может себе такой прикупить? -------------------- Главное ребята сердцем не стареть...
|
|
|
|
| удав |
Понедельник, 17 Июля 2006, 14:07
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 17 Июля 2006, 11:48) С доставкой из НЗ-200 баксов. Это вместе с перчатками -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Валерий_
|
Понедельник, 17 Июля 2006, 14:32
|
![]() Ульи: альпийцы, даданы Порода пчёл: первая помесь карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
удав
За 200 баксов пусть сами его и носят. -------------------- Главное ребята сердцем не стареть...
|
|
|
|
| V757 |
Понедельник, 17 Июля 2006, 14:53
|
Цитата удав За 200 баксов пусть сами его и носят. Валерий, не зарекайся. ВК. |
|
|
|
| Gek |
Понедельник, 17 Июля 2006, 14:55
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Валерий_
Это кому как. Как разбогатею куплю себе такой. -------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Валерий_
|
Понедельник, 17 Июля 2006, 16:04
|
Gek
На пчелах не разбогатеешь. Просто улучшишь свои условия проживания. Знаешь я сегодня никакой. Вчера и позавчера качал мед. Десяток своих и тридцать чужих (за 2 дня). Так сегодня мне никакого богатства не нужно. Качали в троем, по улучшенной технологии с применением пчелоудалителей и т.д. Но сегодня день сплошная гадость -------------------- Главное ребята сердцем не стареть...
|
|
|
|
| удав |
Понедельник, 17 Июля 2006, 16:18
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 17 Июля 2006, 14:35) А я Доценту огромное спасибо сказал за этот костюм. И еще раз говорю ему спасибо. Никогда не говори никогда. В жизни всяко бывает, а 200 баков это не те деньги, чтобы удавиться, а для здоровья костюм помогает. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|