Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Зимуем"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Docent
Давно не "выступал", а тут товарищ в "личке" про зимовку поинтересовался, а меня и "понесло"...
Написад, а потом подумпл -- может кого-нить еще развлечет мое писание. Охладит, так сказать, после жаркого трудового дня...

Ниже следует пространная цитата из ответа в "личку"...

"Зимовка здесь -- понятие относительное.
Условий для образования клуба, по крайней мере в районе Окланда здесь не бывает.

Дневные температуры в принципе не опускаются ниже 10-11, а ночные до 3-4. Бывает пару недель доходит до крепкого и толстого инея на газоне и на стеклах машины. И такого рода безобразие длится не более месяца-полутора.

Вот уже явно на весну повернуло -- 14-15 днем и не ниже 7 ночью. В городе, да и в природе постоянно, что-то поегоньку цветет. Так что пчелы "полЕтывают", ташат обножку. Иногда, правда, штормит. Но не подолгу -- два-три дня максимум.

На прошлой неделе посмотрел всех с рассматриванием порамочно.

У итальянок (8 шт) расплод у всех на 2-3 рамках. Но раширения не идет -- засеваются только высвобождающиеся. Семьи несильные -- обсижиавют плотно по 4-6 рамок (летом были до 5 корпусов). В осенних отводках (итальянках) пчел поменее, но расплода поболее.

Краинки (7шт) которые помоложе сеют на 1-2 рамках (3 шт), которые прошлой весны (4 шт) -- или не сеют пока вообще (2 шт) или только-только начали -- яйца на "пятачке".

Одна семья, что со мнй в городе -- летают бодренько, расплод на 4 рамках, но тоже пока не расширяются -- так, поддержание численности.

Мне несколько непривычно наблюдать такой перепад численности -- 4-6 рамок пчлы я считал бы маловато по своему прошлому опыту.
Но в прошлом году я наблюдал как мои пчелы развивались с 2-3-х рамок и теперь не волнуюсь. Времени на развитие до главного медосбора здесь хватает, а матки когда начнут "давать" в полную силу -- и краинки и итальянки -- очень быстро все наверстывают (судя по моему прошлогоднему опыту)...

Пасека, середина зимы:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

"Посетитель"

Несколько фоток, сделанных на последней (неделб назад) встрече в клубе пчловодов-любителей.

Обучение новичков -- сборка и натяхка рамок, наващивание.

Новичек на осмотре:

Так сеет молодая краинка, подсаженая осенью.

Со стороны:

Я иногда думаю, на сколько бы уменьшилось количество пчеловодов-любителей, если б теиперамент пчел был поближе к среднерусским... crazy.gif

Кстати, на снимке хорошо видна стамеска с крючком. Весьма удобнаяная штука оказалась -- я раньше не понимал...

Извините за множественные опечатки -- приходится печатать почти вслепую...
Юстас
Нам бы такую зиму. smile.gif
У вас зима уже на весну повернула, а у нас скоро лето на зиму... sad.gif
Георгий
[attachmentid=2995]
Цитата(Docent @ Суббота, 15 Июля 2006, 16:51)
Кстати, на снимке хорошо видна стамеска с крючком. Весьма удобнаяная штука оказалась -- я раньше не понимал...
*

У меня вот такая стамеска.Тоже хорошо помогает при работе.А по зиме я что-то не соскучился,уж больно она у нас суровая была.Хочется,чтоб лето не кончалось.... smile.gif
V757
Интересно. Краинка, а печатка чисто мокрая.
ВК.
Docent
И действительно... blink.gif

Надо будет уточнить.

Вот на печатку внимания не обращал.
Помню у своих краинок, когда свежая, так совсем белая. Позже затаптывают. dntknw.gif

Надо будет приглядеться...
V757
Docent,
Цитата
Помню у своих краинок, когда свежая, так совсем белая. Позже затаптывают
это ты серьезно, что сухая превращается в мокрую? Или шутишь?
ВК.
Docent
Цитата(V757 @ Понедельник, 17 Июля 2006, 3:36)
это ты серьезно, что сухая превращается в мокрую?
*

Скорее шучу. Просто на этот аслект внимания не обращал.
Такого различия, чтоб за глаз зацепило, не было.

Позже присмотрюсь -- скажу. bye.gif

Присмотрюсь -- скажу. bye.gif
Bee happy
Docent! А чем это зелёненьким углы рамок намазюканы здесь? - http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=2992
И зачем?
Валерий_
Docent
А сколько "зеленых" стоит такая лицевая маска, или даже вроде как это костюм?
Может себе такой прикупить?
удав
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 17 Июля 2006, 11:48)
А сколько "зеленых" стоит такая лицевая маска, или даже вроде как это костюм?
*

С доставкой из НЗ-200 баксов. Это вместе с перчатками
Валерий_
удав
За 200 баксов пусть сами его и носят. hi.gif
V757
Цитата
удав
За 200 баксов пусть сами его и носят.

Валерий, не зарекайся.
ВК.
Gek
Валерий_

Это кому как. Как разбогатею куплю себе такой.
Валерий_
Gek
На пчелах не разбогатеешь. Просто улучшишь свои условия проживания.
Знаешь я сегодня никакой. Вчера и позавчера качал мед. Десяток своих и тридцать чужих (за 2 дня). Так сегодня мне никакого богатства не нужно. Качали в троем, по улучшенной технологии с применением пчелоудалителей и т.д. Но сегодня день сплошная гадость crazy.gif
удав
Цитата(Валерий_ @ Понедельник, 17 Июля 2006, 14:35)
За 200 баксов пусть сами его и носят
*

А я Доценту огромное спасибо сказал за этот костюм. И еще раз говорю ему спасибо.
Никогда не говори никогда. В жизни всяко бывает, а 200 баков это не те деньги, чтобы удавиться, а для здоровья костюм помогает.
V757
Цитата
А я Доценту огромное спасибо сказал за этот костюм.

Удав, это в смысле, он тебе костюм, а ты ему - "большое человеческое спасибо, товарищ Docent!" ??
ВК.
Николай
V757 ты к Доценту неравнодушен imho.gif вам бы возобновить тему БУЙСТВО ДОЦЕНТОВ crazy.gif а вообще вы оба у нас уважаемые люди bye.gif поэтому друг друга не цепляйте imho.gif или в ЛС.
V757
Идет как-то Изя по местечку. И видит написано булочная и булка в витрине,
сапожная мастерская - в витрине сапог, обрезание - в витрине часы...
Изя озадачился, заходит и спрашивает, как же так в витрине часы, а написано обрезание?
Ему отвечают, " А таки, что же по Вашему я должен выставить в витрине?"

Ну во-первых, я Доцента не цепляю, это раз. Хотя его и зацепить приятно, еще раз во-первых.
Во-вторых, а где ты здесь зацепку-то разглядел? Во бригада то из белой руси!
В-третьих, я и Удава не цепляю, я его историю помню прекрасно, и понимаю, что тут и больше отдашь. В-четвертых, каждый понимает в меру своей испорченности ( я и тебя не цепляю).
ВК.
Юстас
Да никто тут действительно никого не цепляет, на мой взгляд, просто идёт обычный обмен мнениями, иногда в шутливой форме.
А Удав действительно купил эту сетку лицевую по необходимости, здоровье дороже каких-то 200 баксов, хотя я тоже не отказался бы от такой, но, конечно, по более подходящей цене. biggrin.gif
Docent
Пущай цепляет -- всех не перецепляет! crazy.gif
удав
Цитата(V757 @ Понедельник, 17 Июля 2006, 17:08)
а ты ему - "большое человеческое спасибо, товарищ Docent!" ??
*

НЕеееее biggrin.gif
Деньги тоже отдал biggrin.gif biggrin.gif
А костюм классный. Но при +30 в тени в нем жарковато. Мухи полосатые его всеж таки пробивают, в тех местах где в обтяжку. А так нормально. Спокойно продолжаю заниматься пчелами.
Найти сетку лицевую, такую как у этого костюма, и можно запускать в производство Стоить будет явно дешевле 200 баков. Тем более что только пересылка съела 100. Вроде бы так. Зато за неделю доехал с доставкой.
Bee happy
Костюмы, костюмы! dry.gif А мой вопросик проигнорировали! sad.gif Сейчас начну цепляться!!!
Docent
Цитата(Bee happy @ Вторник, 18 Июля 2006, 8:05)
Сейчас начну цепляться!!!
*

Да ладно тебе! blink.gif

Я про это зеленое и сам спросил, поскольку первый раз такое увидел. Оказалось -- какая то ерунда для защиты дерева, причем разрешенная для применения в контакте с пищевыми продуктами. Зачем это внутри улья мне не ответили.

Просто надо иметь ввиду -- это клуб любителей. Со всеми вытекающими -- разговорами про то, что приятно пчелкам, а что нет, про новые контрукции ульев, приближающихся к естественному жилищу пчел -- дуплу... Ну и прочая и прочая.
Т.е., достаточно много ритуальных плясок, которые могут себе позволить любители с 1-4 ульями и чем не заморачиваются профессионалы.

Профессионалы в клубе есть -- приходят на всякие сабантуйчики, праздники, лекции прочитают, по коренным вопросам выскажутся. Но они своего мнения не навязывают. На вопросы ответят. Если спросишь.

Самый активный слой, как уже говорил -- любители с 1-2 ульями и 1-5 гдами стажа. Вот они и изобретают, и наблюдательные ульи строят, и, вот, концы рамок неизвестно зачем предохраняют...

А в общем, обстановка в клубе весьма приятная для посещения и неоценимо познавательная для новичков.

Цитата(удав @ Вторник, 18 Июля 2006, 6:06)
Деньги тоже отдал
*

Отдал, отдал!

И бутылку обещал при встрече biggrin.gif
Bee happy
Спасибо за ответ, Docent. Ты смотри, всё как у нас, хоть и вверх ногами! biggrin.gif

Цитата(Docent @ Вторник, 18 Июля 2006, 15:09)
Профессионалы в клубе есть -- приходят на всякие сабантуйчики, праздники, лекции прочитают, по коренным вопросам выскажутся. Но они своего мнения не навязывают. На вопросы ответят. Если спросишь.
*

Вот это ценно! Ещё б не языковой барьр, мы бы такого вместе понапридумывали, наизобретали! biggrin.gif
Docent
Ну вот, чтоб не думали, что я тут в любительстве погряз...

Несколько раз на разных встречах "зацепился" языком с одим профессионалом-пчеловодом. Я ему несколько раз угрожал, что набьсь в гости, а тут выдалось пару дней свободных среди недели, и его номер телефона под руку попал -- я и позвонил. А он говорит -- завтра и приезжай, у меня, мол, весенние ревизии в полном ходу, как раз и посмотришь.
Я его честно предупредил, что приеду с фотоаппаратом и все расскажу про него на русском форуме. Он не испугался. На том и порешили.

Знакомьтесь.
Зовут Шон.

Возраст чуть за 40, 3 детей -- два сына и лапочка-дочка.

Образование -- пару лет в университете на биологии. До степени не доучился. Это обычное дело здесь, степень получают всего 20-30% от поступивших.

15 последних лет живет пчеловодством. Держит между 700-800 семей.
Постоянных работников не нанимает -- только на сезон откачки, да и то в основном 1-2 родственников-студентов.
С уходом справляется сам. Один. Без ансамбля.

Долги перед банком за покупку земли (2га с помещением бывшей молочной фермы и жилым домом) уже выплатил.

За это время сама земля -- это 40 мин от Окланда -- подорожала раз в 5. Вопросов со ссудами в банке нет, поскольку у него теперь очень солидное обеспечение. Но за просроченные кредиты банк его землю "слопает" и не подавится.

Шон приспособил бывший хлев под производственнве помещения,

но цех по откачке сделал отдельно.
Зесь на фотке слева направо -- две радиально-хордиальные медогонки на 21 рамку каждая, на длижнем плане -- станок по распечатки, правее -- проточный нагреватель для меда, на правой границе картинки -- центробежный фильтр. В этом же помещении стоит мешалка для приготовления канди и паровая воскотопка (перетапливается и продается/обменивается ТОЛЬКО воск с забруса).

Его "Honey House" лицензирован для производства меда на экспорт. Правда, в связи с новыми требованиями (я о них где-то писал) в ближайшие два года предстоит потратить тыщ 30-35, чтобы привести в соответствие с возросшими требованиями.

Техника:
-- Грузовик Исузу (класс "до 6 т" -- можно водить без прав на грузовую), все ведущие, безбортовой с гидравличским подэемником на 300 кг, смонтированным на заду и с прицепным устройством. За одну ходку с прицепом может утянуть до 120 ульев.
-- Джип для разъездов, когда не надо тягать ульи.
-- вилочный погрузчик -- для перемещения всего по двору и в зранилищах

-- полный набор деревообрабатывающего инструмента
-- "Грифельная" доска с принтером -- стоит прямо в рабочем помещении.
Главный и единственный предмет "компбютеризации". Компьютер есть, испольщуется только для е-мэйл, посещения пчеловодческого форума (все реже) и детских игр.

Итак тема экспедиции -- весенняя ревизия, подкормка стимулирующая, раздача канди с заменителем пыльцы.

Мы собирались посетить "зимний точек", который расположен неподалеку на месте недавней вырубки "культурного" леса.
Совсем стационарным пчеловодство Шона не назовешь.
За лето ульи перемешаются 2-3 раза.
Узкой специализации нет.
Занимается опыением (все больше) -- до 400 семей в этом году.
За опыление на яблонях и сливах в этом году платят 50 за семью (здесь и далее цены в НЗ долларахж 1 НЗД=0.6ЮСД), на авокадо 90, на киви 150. Разница в цене обусловлена сроками цветения культур.

После сливы и яблони еще весь сезон впереди. Авокадо частично, а киви -- полностью, перекрывают цветение главных коммерческих медоносов, посему в этом сещоне с пчел уже ничего не взять.
Опыление пчеловодам нравится больше -- стабильность.

В медосборе ориентруется на медоносы повышенного спроса -- манука (до 12 дол за кг), рева-рева (до 10), канука (9). Цены текущие. Реализация меда еще идет. Последняя партия рева-ревы -- 3 тонны -- уезжает в бочках прямиком в Германию, там и будет фасоваться.

"Пастбищный" (в основнм подсеянные белый и розовый клевера) мед продать оптом по цене выше 3 за кг практически невозможно, посему Шон за ним не гоняется, а тот что "случился" использует в сотах в основном весной для весеннего расширения-подкормки.

На зиму Шон свозит пчел поближе к дому -- в радиус 10-15 км -- на укрупненные точки, где стоит по 60-80 семей. На природные условия особого внимания не обращается -- главное покой для пчел (и людей и хорошие)подъезды. В основном места зимних точков -- недавние лесоразработки (площадки складирования), еще не засаженные новым лесом. Обычно на одном таком месте удается стоять 2-3 зимы. Оплата в министерство Леса около 300 за точек на полгода.
На этих точках производятся все осенние и весенние работы от ревизии-кормления до смены маток. После чего пчелы вывозятся уже группами помельче -- 16-30 на точек -- к местам летних работ -- на опыление или на медосбор. Радиус поездок "на работу" достигает 250 км.

(продолжение следует)
Valery
Цитата(Docent @ Вторник, 08 Августа 2006, 22:30)
В медосборе ориентруется на медоносы повышенного спроса -- манука (до 12 дол за кг), рева-рева (до 10), канука (9). Цены текущие. Реализация меда еще идет. Последняя партия рева-ревы -- 3 тонны -- уезжает в бочках прямиком в Германию
*

Это надо читать 25 евро в рознице. Подтягиваемся. Чем вересковый мед хуже в рознице. В планах 13 августа перед Медовым Спасом продать хоть 500 кг по 4 доллара в рознице за кг.
Если по 4,5 доллара за кг, всем пчелкам обновлю холстики и подушки поставлю со свежим мохом. По "русски" будет, наверное, мхом. Кукушкиным льном.
biggrin.gif
Юстас
Доцент, спасибо за отличный фоторепортаж, всегда интересно узнать как обстоит дело с пчеловодством "за бугром".
Что понравилось в твоём рассказе - это то, что в НЗ хорошо платят за опыление, а у нас приходится зачастую пчеловоду платить за это самое опыление.
Пчеломор
Цитата(Docent @ Вторник, 08 Августа 2006, 14:30)
"Грифельная" доска с принтером -- стоит прямо в рабочем помещении.
*

А зачем она ему?
Docent
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 08 Августа 2006, 21:01)
А зачем она ему?
*

Он на ней наброски план расписывает и она у него все время на глазах стоит с планом на весь сезон. Гораздо более эргономично и динамично в работе, чем с компьютером.

В любой момент содержимое доски может быть распечатано (с уменьшением) и с этот листочек можно унести с собой.

Ок.
Надо звкончить с описанием поездки, а то возьуждение пройдет, а фотографии останутся несмотренными... huh.gif

Заканчиваем фото-тур по базе.

Хордиально-радиальная медогонка. Каждая рамка в кассете. В состоянии покоя кассеты стоят по ражиусу, подпружиненые. При врашении наклоняются и стоят в промжуточном между радиальным и хордиальным, так, что естественный наклон ячеек вместе с углом кассеты приближает ось ячейки к радиусу, и мед выскакивает веселее (мануковый -- с разминанием), чем из чисто радиальной. Но рамок (при том же диаметре барабана) влазит больше, чем в хордиальную и ломаются они меньше. Приходится менять направление вращения, но автомат с этим справляется.

Сироп Шон готовит сам из белого сахара с водой 2:1.
Для этого у него есть такая станция -- электрокотел на 250 литров и "миксер" на 500 литров.
Все сугубо из нержавейки и силиконовой резины (использовано-приспособлено оборудование с молочнотоварной фермы).
В "миксер" (справа) заливается 150л кипяток, и сверху через люк при вкляченом моторе с лопастями загружается через верхний люк 300 кг сахара (он здесь обычно в мешках по 25 кг) и какое-то количество щавелевой кислоты (oxalic acid) -- какие-то граммы (что-то типа 40 частей кислоты на миллион сиропа -- таковы текущие рекомендации.

А зжесь Шон экспериментирует с очисткой пластиковых рамок от старой суши биологическим методом -- с помощью восковой моли.
На вид результат многообещащий. Посмотрит, как пчелы будут отстраивать.

Массового опыта очистки и повторного использования пластиковых рамок еще не наработано, поскольку сушь в гнездах меняют весьма нечасто, а пластик пришел относительно недавно (но прочно).

Последний вид с хоздвора Шона.
Зеленый -- это цех по откачке меда с тыла. Бочки закуплены под новый урожай. 6-ти метровый термоизолированный грузовой контейнер используется для прогревания магазинов перед откачкой -- там стоит пара бытовых масляных радиаторов с терморегуляторами и вентиляторы.

Лодка Шона для морской рвбалки стоит здесь же и поездки на рыбалку запланированы на год вперед -- 1 раз в месяц в разгар пчеловодного сезона и иногда чаще, когда работ меньше.

Docent
Часть третья (и последняя)
На точкЕ.

Писать буду скороговоркой -- за связность и последовательность не отвечаю.

Как уже говорил, это зимовальный точек, куда Шон свез 76 семей опылительного назначения (по 4 на поддоне).

Зимуют в 1 корпусе. Это опылительные семьи. В 10 рамочном корпусе стоит постоянно внутренняя кормушка на 3 рамкоместа и 7 рамок.

В медовых Шон использует потолочные кормушки и полный комплект рамок в корпусе.

Поддоны стоят на земле или, если повезет, на обрубках-остатках. Горизонтальность приблизительна.
Разделительные решетки (и прочие индивидульные аксессуары) лежат на крышах. Крыши --"калифорнийские" -- без всяких потолков-подкрышников и без боковых брусков -- доска 25 или 30-ка (чтоб не сдувало и не защита от перегрева сверху), покрыта оцинковкой или 2 слоя толстой фанеры и покрашена краской.
В крыше отверстие в кормушку (в опылительных) -- при постановке пчел на опыление их тревожат по минимуму, поскольку это в это время в садах много других рабтников.

Ульи стоят на зимних (маленьких) летках (которые с сетчатым дном) или на полных если дно сплозшное.

Это второй визит после зимы. Зимой не точек не посещаля около 3-х месяцев (после кормления).

Три недели назад (середина января если по аналогии) был дан канди с заменителем пыльцы на рамки по полкило в бумажных пакетах. В тот визит открывались только те семьи, которые вызывали подозрения при осмотре сверху. Тогда были выявлены 2 погибшие семь (из 76 -- очень хороший результат). Рамки от погибших были проверены на гнильца, и поскольку гнильца не было обнаружено, корпуса погибших смей были поставелны вторыми на соседние на тех же поддонах -- просто и наглядно обозначены результаты.

Разделительные решетки индивидуальные для каждой семьи лежат на крышах ульев.

Цель нашего визита -- полная весенняя ревизия, проверка на заболевания, проверка кормовых запасов, стимултрующая (1-2 л на семью), и если надо -- пополнение запасов (полная кормушка -- 7 литров), дача канди с заменителями пыльцы (0.5 кг в бум пакете).

Работа состоит в следующем -- крышка открывается, рамки просматриваются на наличие засева, кормов, признаков заболеваний (особое внимание на американского гнильца), удалить полосуи байварола, с которыми они и зимовали (по 2 на корпус).

Никаких усилий по отысканию матки не предпринимаетя (хотя они на глаза так и лезут!) -- засев -- этого достаточно. В редких случаях тасуются рамки (если, например, рамплод зажат полномедными). Еще реже -- тамуются между семьями на поддоне, ну это если одной матке уже некуда сеять, а в соседнем улье недотаточно корма.
Необходимость усиленной подкормки отмечается пучком травы. Поверх рамок.
После первого прохода крышки не закрываются.

Были обнаружены 2 безматочные -- корпус (после проверки на заболевания) целиком на соседнюю безо всяких мер -- не дерутся в это время. Будет поделен позже при раздаче маток.

Большлй дымарь из нержавейки, топливо -- стружка от д.о. станка. Белый густой дым больше часа работы. Дымом не злоупотребляется -- не было повода, за исключением одной семьи, от которой оба получили по 5-6 укусов. Там было все в порядке и с расплодом и с кормами, но на крыше был поставлен фломастером многозначительный крест.

Заключительный аккорд -- кормление.
Включается насос с бензиновым движком
и с помощья 30 метрового шланга с пистолетом за 10-15 минут раздается около 200 литров сиропа в 76 семей. Коиу только стимулирующая -- тем 1-2 литра. Кому для прокорма (помечены пучком травы) -- тем полную кормушку.

После раздачи сиропв бегом пробегается закрываются крышки (воровство!).

Напоследок -- бумажная работа -- несколько строк в дневник -- сколько семей, результаты зимовки.

Никаких порамочных/поульевых записей.
Следующее посещение этого точка запланировано через 3 или 4 недели для дачи вторых корпусов.

Итого -- за 2.5 часа два человека провели все вышеозначенные работы на точке 76 семей. Без беготни, но без единого перекура и "приседа" (Шон -- умеренно курящий). Без меня он затратил бы на час больше -- мы осматривали по два улья на поддоне с двух сторон, заодно общались и обиенивались мнениями). У меня срабатывал рефлекс -- мне рефлекторно хотелось счищать сверху рамок и на стенках наросты. Шон не возражал, но сам этого не делал.
Docent
Ну и напоследок, чтоб уж все выложить.
Как Шон работает с матками.
Говорб о плане на этот сезон. Подобной системы он придерживается последние лет 10.

Палново в этом году у него 700 семей.

300 плодных маток будет закуплено в 3 срока по 100 от 3-х разных матководов.
Закупленные матки будут даваться в отводки (и на всех поддонах опять будет по 4 семьи) -- с восстановлением численности до алановой.
Интересен подход к учету порды посаженных маток.
Все данные по матке (код линии) пишутся фломастером на клеточке, в которой матка подсаживается. Потом эта клеточка "живет" в удье весь год до следующей смены.

В 400 матки чуть позже будут заменяться подстановкой зрелого маточника без отыскания матки ("провоцированная тихая смена").

Смена производится почти во всех, кроме семей-рекордисток прошлого года (таких отбирается штук 20-30 ), которые оставляются на второй год для испытаний.

Рекордистки по 2-летним результатам (5-7) используются как производительницы.

Прививка производится по 30 личинок в пластмассовые мисочки во второй корпус с временной изоляцией (на несколько часов) глухой перегородкой, а потом доращиваются до зрелости в той же семье воспитательнице уже за разделительной решеткой.

В течение 4-х дней организуется по 5 семей воспитательниц в день, каждой раздается по 30 привитых (с переносом) личинок. Через нужное время в течение 4-х дней зрелые маточники раздаются в семьм без отыскания маток по 100 маточников в день.

Вот это я хочу видеть! clapping.gif

По породам.
С самого начала Шон работал с итальянкой -- она здесь доминирует, хотя, как оказалось, есть даже (можно купить) линии черной европейской.

Пару лет назад начал работать с краинкой (3 сезона). Решил вернуться к итальянке. Главная причина -- злобливость и ройливость, которая часто возникает в гибридах Ф2 и Ф3. Хотя гибридами Ф1 был доволен весьма.

Всем привет! cheer.gif

Николай, если это покажется интересным -- спроси Жукову, может заинтересуется. hi.gif
Николай
Docent
Да интересно. И как всегда у профи во всём экономия времени самое главное imho.gif
Спрошу конечно. Думаю фоторепортаж особенно интересен.
V757
Цитата
(перетапливается и продается/обменивается ТОЛЬКО воск с забруса).

Это как? В смысле старая сушь не перетапливается? Ни у кого?
ВК.
Docent
Цитата(V757 @ Понедельник, 14 Августа 2006, 8:15)
В смысле старая сушь не перетапливается?
*

Очень похоже на то. huh.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Августа 2006, 10:37)
во всём экономия времени самое главное
*

Я как-то подумал...
Вот тут всплывает периодически вопрос любви в пчелам и совершенно очевидно, что эта любовь весма отличается у любителей и профессионалов.
Приходит на ум аналогия на примере любви к коровушке-буренушке у бабушки с доенкой и молодого (или не очень) энергичного зоотехника с КРС-10000. crazy.gif
V757
А куда девается-то? Неужели в утиль, и даже в технических целях не используется?
ВК.
AlexWhite
Цитата(V757 @ Понедельник, 14 Августа 2006, 13:56)
А куда девается-то? Неужели в утиль, и даже в технических целях не используется?
*

Возможно, как в дупле - никогда не меняется, - по надобности пчелы сами стенки выгрызают. crazy.gif
ольхов
В прошлое воскресенье в передаче "В поисках приключений" ведущий Михаил Кожухов был в Новой Зеландии. Была тема и о пчеловодстве. Пасеку из 1000 семей держат 2 компаньона drinks_cheers.gif . Дали попробовать мёд из мануки, кажется.
Цитата:(до 12 дол за кг),
Ему понравилось (а чем он так хорош?). Показали косметику из продуктов пчеловодства (сами что-ли производят?). Потом показали как откачивают мёд. Обычная 4х рамочная медогонка. Хотя добавили, что используют другие.
Цитата: мед выскакивает веселее (мануковый -- с разминанием), чем из чисто радиальной. Это как?
На пасеку не повезли, сказали, что погода плохая ( жаль).
Цитата: А зжесь Шон экспериментирует с очисткой пластиковых рамок от старой суши биологическим методом -- с помощью восковой моли.

А эти пластиковые рамки от нагрева портятся? А то можно было бы паровые или солнечные воскотопки использовать. hmm.gif Жалко всё моли скармливать и размножать её. insane.gif
У меня бабушка 75 лет, говорит, земля не может быть круглой "люди с низу будут падать". Ну надо же ни падают, даже пчёл держут. dntknw.gif rofl.gif
Docent
Цитата(ольхов @ Пятница, 18 Августа 2006, 20:05)
"В поисках приключений" ведущий Михаил Кожухов был в Новой Зеландии
*

Не встречал. dntknw.gif
Ему понравилось (а чем он так хорош?).
*

Сладкий.  cheer.gif

Обычная 4х рамочная медогонка
*

Это ему объясняли принцип.
Запускать линию по откачке для того, чтобы русский "искатель приключений" заснял 15 екунд репортажа -- слишком жирно.
У пчеловодов с 1000 ульями откачивается примерно 3-4 тысячи корпусов.
Не с четырехрамочной медогонкой на такие подвиги идут.

В сезон надо приезжать, если хочешь на мед посмотреть. hi.gif

Это как?
*

Я там выше объяснил, как мог. Угол другой, ось ячейки ближе в радиусу получается, вот и вытекает лучше.

Жалко всё моли скармливать
*

Тут уже отмечалось...
Не перетапливают тут сушь, насколько я видел. Точнее -- не видел, чтоб перетапливали.
Центрифуга для отжима забруса и паровая воскотопка для него же -- непременныф атрибут каждого цеха по откачке.
Но в гнездовых корпусах сушь не меняют очень подолгу, а мед из них не качают.
foxbee
Цитата(Docent @ Понедельник, 14 Августа 2006, 10:20)
В смысле старая сушь не перетапливается?
*

Я давно уже её просто сжигаю. Светлые и светлокоричневые с бракованными ячейками перетапливаю, а темную и с пергой в костёр - выход воска с неё всё равно что кошачьи слёзы, а возни много. hi.gif
Pchelk
Цитата(foxbee @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 1:26)
Я давно уже её просто сжигаю.
*

А зачем доводить сушь до такого состояния, что её надо сжигать?Наш бизнес то не очень прибыльный.Каждая копейка на счету. hi.gif
Docent
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 10:12)
А зачем доводить сушь до такого состояния, что её надо сжигать?
*

Чтоб экономить на замене, поскольку, как сказано
Наш бизнес то не очень прибыльный.Каждая копейка на счету.
*

Pchelk
Цитата(Docent @ Понедельник, 21 Августа 2006, 1:51)
Чтоб экономить на замене, поскольку, как сказано

Наш бизнес то не очень прибыльный.Каждая копейка на счету.
*

Меняю сушь через 2 года практически 100 %.На свои 50 семей в среднем за 2 года( 40 и 58) поставил 2000 рамок вощины с учётом что продал 100 семей по весне за 2 года. cheer.gif
Docent
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 21 Августа 2006, 9:21)
Меняю сушь через 2 года
*

А я слышал на американском форумк -- по 15 лет сушь в расплодных корпусах стоит. А в медлвых и подавно.
И все время ленивая дисскуссия -- а надо ли менять чаще?
Олни говорят "надо", другие -- "а на фига, и так хорошо. И экономно."
ольхов
Была проблема с сушью. После длительного хранения (3 года) пчёлы отказывались от неё. blink.gif Подставляли вощину, на 19 семей израсходовали 5,5 пачек. Пчёлы были размером с шершня. Взяток 7 кг, а на соседних пасеках (в 100метрах от нас, 250 семей) 5кг не больше. На чём экономить? dntknw.gif
foxbee
А зачем доводить сушь до такого состояния, что её надо сжигать?
*

Часто время затраченное на переработку не соизмеримо со стоимостью полученного воска. У меня с обрези легко набирается за сезон 50 кг, ещё со светлых выбракованных кг 10 - 15. Штук 150 продаю с семьями весной, ещё примерно столько же иногда удаётся продать покупающим пчёл. Остаются штук 100 чёрных(откуда только беруться crazy.gif ), забитых пергой и с поломанной арматурой - их и жгу. Каждый год сколачиваю от 300 до 500 новых.
Пчеломор
Цитата(Docent @ Понедельник, 21 Августа 2006, 11:52)
А я слышал на американском форумк -- по 15 лет сушь
*

Поддерживаю такое мнение полностью.
Георгий
Цитата(Docent @ Понедельник, 21 Августа 2006, 15:52)
Олни говорят "надо", другие -- "а на фига, и так хорошо. И экономно."
*

Те,кто говорят,что экономно,мало разбираются в пчёлах.Было бы это дупло,бросили бы пчёлы эту черноту и пошли бы новые соты строить.А так от безвыходности,им приходится соты обновлять,от чего ячейки сужаются.А про пчёл,выведенных в таких сотах,я уже и не говорю.И зимуют на чёрных сотах хуже, мёд в них быстрее кристаллизуется.
Yahen
Кроме всего прочего соты это воск. Дорогой и высоколиквидный товар, в отличие от меда. Если и дальше такая пляска с ценами будет, то лет через десять доход от воска с семьи перевесит доход от меда.
Pchelk
Цитата(foxbee @ Вторник, 22 Августа 2006, 0:53)
Часто время затраченное на переработку не соизмеримо со стоимостью полученного воска. У меня с обрези легко набирается за сезон 50 кг, ещё со светлых выбракованных кг 10 - 15. Штук 150 продаю с семьями весной, ещё примерно столько же иногда удаётся продать покупающим пчёл. Остаются штук 100 чёрных(откуда только беруться  ), забитых пергой и с поломанной арматурой - их и жгу. Каждый год сколачиваю от 300 до 500 новых.
*

Аналогично и у меня.Теперь понятно что и как.
AlexWhite
Цитата(Yahen @ Вторник, 22 Августа 2006, 10:23)
то лет через десять доход от воска с семьи перевесит доход от меда
*

Тогда мои ульи будут самыми доходными lol.gif .
В перерасчете на лежаковую - 16 рамок за сезон с семьи не проблема. При желании можно и 24.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО