Написад, а потом подумпл -- может кого-нить еще развлечет мое писание. Охладит, так сказать, после жаркого трудового дня...
Ниже следует пространная цитата из ответа в "личку"...
"Зимовка здесь -- понятие относительное.
Условий для образования клуба, по крайней мере в районе Окланда здесь не бывает.
Дневные температуры в принципе не опускаются ниже 10-11, а ночные до 3-4. Бывает пару недель доходит до крепкого и толстого инея на газоне и на стеклах машины. И такого рода безобразие длится не более месяца-полутора.
Вот уже явно на весну повернуло -- 14-15 днем и не ниже 7 ночью. В городе, да и в природе постоянно, что-то поегоньку цветет. Так что пчелы "полЕтывают", ташат обножку. Иногда, правда, штормит. Но не подолгу -- два-три дня максимум.
На прошлой неделе посмотрел всех с рассматриванием порамочно.
У итальянок (8 шт) расплод у всех на 2-3 рамках. Но раширения не идет -- засеваются только высвобождающиеся. Семьи несильные -- обсижиавют плотно по 4-6 рамок (летом были до 5 корпусов). В осенних отводках (итальянках) пчел поменее, но расплода поболее.
Краинки (7шт) которые помоложе сеют на 1-2 рамках (3 шт), которые прошлой весны (4 шт) -- или не сеют пока вообще (2 шт) или только-только начали -- яйца на "пятачке".
Одна семья, что со мнй в городе -- летают бодренько, расплод на 4 рамках, но тоже пока не расширяются -- так, поддержание численности.
Мне несколько непривычно наблюдать такой перепад численности -- 4-6 рамок пчлы я считал бы маловато по своему прошлому опыту.
Но в прошлом году я наблюдал как мои пчелы развивались с 2-3-х рамок и теперь не волнуюсь. Времени на развитие до главного медосбора здесь хватает, а матки когда начнут "давать" в полную силу -- и краинки и итальянки -- очень быстро все наверстывают (судя по моему прошлогоднему опыту)...
Пасека, середина зимы:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
"Посетитель"
Несколько фоток, сделанных на последней (неделб назад) встрече в клубе пчловодов-любителей.
Обучение новичков -- сборка и натяхка рамок, наващивание.
Новичек на осмотре:
Так сеет молодая краинка, подсаженая осенью.
Со стороны:
Я иногда думаю, на сколько бы уменьшилось количество пчеловодов-любителей, если б теиперамент пчел был поближе к среднерусским...
Кстати, на снимке хорошо видна стамеска с крючком. Весьма удобнаяная штука оказалась -- я раньше не понимал...
Извините за множественные опечатки -- приходится печатать почти вслепую...