улей Озерова, Есть ли у кого опыт использования?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
улей Озерова, Есть ли у кого опыт использования?
| михаил Ф |
Пятница, 20 Октября 2006, 12:08
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: кавказские Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Есть ли у кого опыт использования?
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| В.Г.
|
Пятница, 20 Октября 2006, 18:23
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
михаил Ф, для оценки почитайте здесь:
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_2.htm http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_3.htm http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_4.htm |
|
|
|
| bsp.57 |
Суббота, 18 Ноября 2006, 22:02
|
|
Незарегистрированный пользователь |
В этом году решил поэкспериментировать. Даже сделал несколько ульев системы Озерова. Все происходило точно так как описано по ссылке http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov 3.htm. В середине сезона пришлось срочно пересаживать в ульи Дадана. В результате эти семьи едва дотянули до 23 кг меда за сезон
|
|
|
|
| bee |
Четверг, 07 Августа 2008, 5:58
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
Цитата(михаил Ф @ Пятница, 20 Октября 2006, 12:08) совершенно случайно бороздил просторы интернета и наткнулся на страничку опыта человека работы с этими ульями - _www.ostrianskij.narod.ru -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Ракетин |
Четверг, 14 Августа 2008, 20:16
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(bsp.57 @ Суббота, 18 Ноября 2006, 22:02) Люблю эксперименты! В этом сезоне по 120-150кг с таких ульев. В то же время в ульях с одной маткой - более 80! Еще сезон 2009 поэксперементирую...и поставлю на прицеп многокорпусные. Сообщение отредактировал Ракетин - Четверг, 14 Августа 2008, 20:20 -------------------- ...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
|
|
|
|
| В.Г.
|
Четверг, 14 Августа 2008, 21:59
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| Ракетин |
Суббота, 16 Августа 2008, 22:30
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(В.Г. @ Четверг, 14 Августа 2008, 21:59) Совершенно верно. Да и спину лучше поберечь! Сообщение отредактировал Ракетин - Суббота, 16 Августа 2008, 22:30 -------------------- ...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
|
|
|
|
| kolumb
|
Среда, 28 Октября 2009, 14:17
|
![]() Ульи: 9 рамочные. 1 корпус дадан + полурамки Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
С ульями Озерова занимаюсь с 2002 года.
Целью было отказаться от кочевок и перевести пасеку на стационар. Наибольший результат получился в первый год эксперимента. При медосборе с подсолнечника (расстояние 3км) дадан давал 3 кг в день, а улей Озерова - до 18 кг. Даже когда в других семьях взяток упал почти до нуля в улье Озерова ещё долго был привес 2-3- кг. С улья откачал более 200 кг. Результат меня ошеломил и течении нескольких лет я перевёл на этот способ вся пасеку, оставив 18 ульев. К сожалению в последующие годы такого впечатляющего результата не получилось. Улей Озерова требует тщательнейшего соблюдения технологии и не прощает любые упущения, которые у меня возникали из-за недостатка времени. Но в любом случае и 100 кг с улья для стационарной пасеки, когда источник медосбора находится на расстоянии3-5- км - это неплохой результат. К даданам возвращаться не собираюсь и по полям кочевать больше не буду. |
|
|
|
| Сосновец |
Вторник, 10 Ноября 2009, 18:26
|
|
Ульи: дадана Порода пчёл: карпатка.карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
а по моему улья у озерова осветленные(с двойными стеклами в передней стенки улья 20 см на20см)или я что-то напутал,но все равно как вы относитесь к осветленным ульям
-------------------- привет!!!
|
|
|
|
| Fatum |
Среда, 11 Ноября 2009, 17:17
|
|
Ульи: многокорпусные восьмирамочные, рамка 230 Порода пчёл: приблудная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Ребята, давайте жить дружно. Помогте найти на форуме чертежи улья Озерова.
-------------------- Остров Крым
|
|
|
|
| ВикторПчела |
Четверг, 10 Декабря 2009, 20:02
|
|
Ульи: L&R Порода пчёл: укр. степ. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Чертежи єсть в книге Озерова А.П. "Рациональное двухматочное пчеловождение".
На основе этой книги Острянский разработал упрощенный метод изготовления улья Озерова (кажется можно найти в нете или заказать почтой). Хотелось-бы узнать мнение пчеловодов, кторые используют улей Озерова. Может кто-то делал эти улья сам? Сообщение отредактировал ВикторПчела - Четверг, 10 Декабря 2009, 20:03 -------------------- Пчеловодство как досуг
|
|
|
|
| ВикторПчела |
Понедельник, 14 Декабря 2009, 22:01
|
|
Ульи: L&R Порода пчёл: укр. степ. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Тему пчеловождения в ульях Озерова (или ульях подобного типа) неодократно поднимали в теме "Двухматочное пчеловождение", причем постоянно смешивали понятия "Двухматочное" и "Двухсемейное", от чего большая путанина.
Возможно эта тема поможет не только начинающим пасечникам но и подскажет кое-что бывалым. Хотелося б посмотреть на улей Озерова с более практичной стороны. Многие опытные пасечники высказывали отрицательные мнения: сам улей тяжелый, особенно с рамками и медом; в связи с громоздкостью всегда нужен помощник, причем квалифицированный, (я так понимаю что бы работать в двух семьях одновременно); пчелы в ульях Озерова очень ройливые и злобне, причем любой породы. Но при этом есть и другие пасечники, которые имеют неплохие результаты. Думаю, что не нарушу правил форума, если процитирую некоторых участников, дабы не повторяться и иметь отправную точку. Если я не правильно кого-то понял заранее прошу извинения и попрвте меня пожалуйста. Цитата Ракетин: Делюсь! В 2006 взял (по 0зерову, корпус на 16 рамок) 130кг. С двумя матками занимали 48 рамок на 300. На акации привес 10-14кг в сутки. Заселял сборными отводками на 5 рамок расплода. Не добрал меда - не хватило суши. А прошлый год был похуже - около 80кг. Мне понравилось, но тяжеловато! Все работы в таких ульях проводятся так же как и в многокорпусниках. Объем увеличивается вверх. Пока выводы неполные, т. к. постоянно расширяю пасеку и приходится отнимать по 10 рамок печатного расплода в отводки перед цветением акации и до 30 рамок вощины отсраивают. Вот некоторые наблюдения: 1.Агрессивности нет.(пчела - карпатка) 2.Роения небыло. "Тихо" меняются. Или меняю сам. 3.Очень неплохо на стационаре. Пяток таких ульев - полностью обеспечат медом и себя и родственников. Сейчас на кочевке 4 таких "озеровских" улья. В двух - по 32 рамки на 300 и еще в двух - по 48 (успел нарастить от двух маток дополнительно). Откачаю - доложу о результатах. 4.Удобно воспитывать маток. Поверх разделительной решетки. 5.Прекрасно зимуют, обогревая друг друга. Недостаток громоздко! Не очень технологично. В многокорпуснике все операции проделываются быстрей. И когда много семей не требуется можно использовать такие ульи, т. к. по дереву будет экономия: Крыша, дно, подкрышник, кормушка - на двоих. Но более 200кг. с улья я всё ещё хочу получить... По сути - имеем 16 рамочный лежак! И на такое пчеломесто урожай был бы приемлемым. Пока только 150... Интенсивное расширение пасеки вынуждает использовать расплод совсем не на медосбор, увы. Цитата leo Привез мне отец из Москвы в свое время книгу Озерова. Сделал этот улей. Но гнездовой корпус сделал на 12+12 рамок, причем на рамки высотой 430 мм + 70 мм на подрамочное пространство. Делал все не совсем " по Озерову"- там слишком гемморойно, да и возможности все вовремя сделать у меня нет- бываю на пасеке только в выходные.Я не стал делать раздельные половинки корпуса ( озеров, по-сути, предлагает использовать пчел от 4 маток). Заселил улей 2-мя семьями из даданов. Сверху рамок- решетки разделительные. После того, как все рамки были засеяны, все, кроме тех, где были матки, поднял в магазин, сделанный на дадановскую рамку, в гнездо поставил по 11 рамок высотой 430мм с вощиной, на гнездо поставил магазин на магазинную рамку, сверху- магазин с расплодными рамками+ 2 рамки по краям с вощиной. за лето улей отпустил 2 роя- больше я не дал, пчел было- не меряно, маленький магазин качал 2 раза, большой- 1 раз, гнездо не трогал ( меда там было полно, но у меня не было медогонки на такие большие рамки). И все при том, что год тогда был хреновый. Мой лучший обычный улей- дадан дал всего 1 магазин + 2 рамки с гнезда. У соседки с ее 14- рамочных лежаков- максисум 15 кг ( смотрел ее записи). Представляете ее глаза, когда она увидела, как мы с батей корячимся, снимая полновесный магазин на дадановскую рамку! Словом, спасибо Озерову! Но- не бывает плюсов без минусов. Пчелы в этом улье были злые, как черти, даже при взятке ( может, просто слишком много было охраны по сравнению с обычным?)- именно во время резки маточников в этом улье меня очень хорошо наказали пчелы за невнимательность в одежде- после чего у меня пошла аллергия. Еще минус- тяжело одному оперировать такими большими магазинами. Ну и , конечно, тяжело мед таскать. Словом, при слабом взятке- очень хороший улей, если есть помощник с развитыми бицепсами. Двухсемейный улей с общими магазинами- очень хороший выбор для тех, у кого семей не очень много. Для промышленного пчеловодства, конечно же, не подойдет.Держал я этот улей 3 сезона, и результаты всегда были много лучше, чем в других семьях ( сравнивая не с одним простым ульем, а с двумя). Но тот год был особенно ярок. соседка в некоторых семьях вообще ничего не взяла. Перестал держать потому что пошла аллергия- а с этим ульем не получить плюху- не возможно- как не пакуйся. Стоит сейчас, как памятник. Прохожу мимо - вздыхаю, слезу пускаю. Цитата Андрей 15 обычный 16 рамочный улей разделен перегородкой сеткой вертекально по полам в двух отделениях седят матки два гнезда накрыты разделительной решёкой через неё пчелы свободно попадают в магазин. По мере роста семьи когда в уллье будет 11-12 рамок с расплодом, рамки поднимаются во второй корпус – это период октивного роста семьи очень скоро понадобится накидывать 3 корпус при благоприятных условиях это происходит с выездом на окацыю. Самое главное: когда поднемаеш расплод во 2-й корпус не поднять туда матку ели это сделать то как только матки перейдут друг над другом одну из них пчелы убьют и подсадить туда её до конца сезона очень проблематично. Что касается роения ни разу у меня небыло проблем с зтим. Просто я кждый год меняю маток. Делаю это очень просто: сверху одеваю переходное дно с сеткой, корпус также разделён перегородкой, поднимаю туда по 4 рамки рас плода. Так как огромная семья седит под сеткой то температурный режим обеспнчен, запах одинаковый и через некоторое вермя меняю маток местами. Дело в том что одноматочная семья очень плохо принемает 2 матку это надо делать либо весной либо осенью Таким образом не только у А.П.ОЗЕРОВА были Сообщение отредактировал ВикторПчела - Понедельник, 14 Декабря 2009, 22:02 -------------------- Пчеловодство как досуг
|
|
|
|
| ВикторПчела |
Вторник, 15 Декабря 2009, 0:19
|
|
Для начала необходимо обсудить самое, на мой взляд, важное - методы пчеловождения в улье Озерова.
За основу возьмем самый распространйнный вариант улья Озерова - на 16 рамок. Предлагаю начать с момента когда два семьи нормально перезимовали и имеют 7-8 рамок покрытых пчелами и некоторое колличество расплода. Постепенно молодые пчелы приходят на замену зимовалым и наступает необходимость расширения гнезда (обычно уже есть небольшой поддерживающий взяток и пчелы начинают строить соты). По Озерову каждое отделение накрывается разделительными решетками и ставится общий 3-й корпус, в который по середине ставится 8 рамок суши (или четыре рамки суши + по две рамки закрыттого росплода с каждой семьи). ВОПРОС: можно-ли на 1-й корпус поставить 3-й корпус и в 3-й корпус поднять рамки с открытым расплодом + сушь + вощина (вместо расплода в 1-й корпус поставить сушь)? Без разделительных решеток. Сообщение отредактировал ВикторПчела - Вторник, 15 Декабря 2009, 0:22 -------------------- Пчеловодство как досуг
|
|
|
|
| kolumb
|
Четверг, 14 Января 2010, 15:07
|
![]() Ульи: 9 рамочные. 1 корпус дадан + полурамки Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
По Озерову каждое отделение накрывается разделительными решетками и ставится общий 3-й корпус, в который по середине ставится 8 рамок суши (или четыре рамки суши + по две рамки закрыттого росплода с каждой семьи).
ВОПРОС: можно-ли на 1-й корпус поставить 3-й корпус и в 3-й корпус поднять рамки с открытым расплодом + сушь + вощина (вместо расплода в 1-й корпус поставить сушь)? Без разделительных решеток. Нет никакого смысла ставить общий раасплодный корпус в стадии роста семей. Расплода от этого больше не станет. До появления более-менее устойчивого взятка общий корпус ставить не следует лучше пользоваться половинками. Из всех вариантов, предложенный вами, - самый правильный. Не договорил. В вашем случае матка вначале будет работать во втором корпусе и по мере роста семьи постепенно начнет осваивать нижний. Такой способ существует, он называется "расширение гнезда вниз". Но для того, тобы матка сосредоточила свою работу на тех рамках которые вы ей предложили, а не блуждалала по всему улью нужно отделить её от ненужных рамок разделительной решеткой. Поэтому матку- вниз, а между первым и вторым-разделительную решетку. |
|
|
|
| Федор
|
Четверг, 14 Января 2010, 22:36
|
|
Ульи: Многокорпусные на 145 рамку Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(ВикторПчела @ Четверг, 10 Декабря 2009, 22:02) На основе этой книги Острянский разработал упрощенный метод изготовления улья Озерова (кажется можно найти в нете или заказать почтой). Страница Острянского: http://beelife.org/content/0/read194.html?...id=194&menuid=0 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|