С чего собран мёд? Статья не для пчеловодов., Откуда Вы знаете с чего этот мёд
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
С чего собран мёд? Статья не для пчеловодов., Откуда Вы знаете с чего этот мёд
| Brawler |
Вторник, 03 Декабря 2013, 11:39
|
![]() |
-------------------- Через сомнения приходим к истине.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| chudaki
|
Вторник, 03 Декабря 2013, 19:45
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
"Надеюсь я дал исчерпывающий ответ."
Автор ошибся - он лишь наполнил вопрос названия статьи смыслом. Не более. Вопрос, безусловно, крайне актуальный! Стагнирующей розничной реализации, как воздух задыхающемуся организму, крайне нужен быстрый, несложный(доступный в применении большинству любителей-пчеловодов) и недорогой метод анализа меда на пыльцевой состав(как минимум, как максимум на проценты моносахаридов, диастазу и т.п. ). Так, что бы для каждого кубика можно было при желании быстро и легко получить пыльцевой спектр. Тогда намного упростилась бы реализация: - ориентируясь по такому пыльцевому лейблу в своем ассортименте можно более успешно удовлетворять изысканный потребительский спрос - наличие такого способа экспресс-анализа явно поломало бы малину фальсификаторам. К примеру, я сам со своим медом как в лотерею играю: отрываю каждый новый кубик с некорорым трепетом - понравится ли он мне самому или нет? (Хотя покупателям нравится обычно любой, но я думаю, что тот, который больше нравится мне, всё-равно вкуснее и его реализация способствует росту клиентской базы - такой стараюсь фасовать в мелкую тару.) Хотеть не вредно - вредно не хотеть. Всё таки в 21-м веке живем, информационном: для серьезной инновационной фирмы изготовить такой девайс - дело техники (микроскоп-сканер(можно сканировать диск с препаратом по спирали)+программа распознавалка). -------------------- Дмитрий Белов
|
|
|
|
| СКЕПТИК |
Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35
|
![]() Ульи: дадан 10-рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
"2) Профессиональные пчеловоды, как правило, занимаются кочёвкой, т.е. перевозят ульи с пчёлами поближе к определённым растениям медоносам. Если пчёлы расположены вблизи, например, шалфейного поля, то мёд с большей вероятностью будет преимущественно из шалфея, если конечно в этот год происходит интенсивное выделение шалфейного нектара;"
--------------- А откуда знать, что происходит "интенсивное выделение шалфейного нектара". Пчелы запросто могут летать за несколько км, если найдут медонос получше. б) подойти и посмотреть на цветах каких растений находится большинство пчёл; Это верно, да не совсем. Сначала, с помощью контрольных весов нужно разобраться, в какой отрезок дня происходит активное нектаровыделение. И пчел на цветах нужно искать именно в этот промежуток времени, тогда точно можно сказать какой медонос является основным. Не раз встречалась ситуация когда пчелы, с утра неактивно посещают одни медоносы, а после обеда массово переключаются на основной медонос. Если у пчелы белая точка на голове Точка но голове может быть от разных цветов, и не факт что это основной медонос. Прежде чем искать с чего мед нужно найти массивы потенциальных медоносов. Причем это могут быть небольшие клочки разбросанные в радиусе двух км. -------------------- Поддержим свои региональные пчеловодные сайты словом и делом!
|
|
|
|
| Brawler |
Вторник, 03 Декабря 2013, 21:10
|
![]() |
Уважаемый СКЕПТИК отвечаю на Ваши вопросы
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35) А откуда знать, что происходит "интенсивное выделение шалфейного нектара". Пчелы запросто могут летать за несколько км, если найдут медонос получше. Вы же видите работает пчела на шалфее или нет, я честно говоря не совсем могу понять что Вас смущает. Если найдут медонос получше, значит и мед будет иметь другое название. Например рядом лаванда, значит мед будет 1.преимущественно из лаванды, 2.преимущественно из шалфея 3. примерно поровну. Но согласитесь, любой пчеловод знает сколько дней пчела работала на шалфее, а сколько на других медоносах. Или я что-то не понимаю? Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35) Это верно, да не совсем. Сначала, с помощью контрольных весов нужно разобраться, в какой отрезок дня происходит активное нектаровыделение. И пчел на цветах нужно искать именно в этот промежуток времени, тогда точно можно сказать какой медонос является основным. Согласен. Наверное не совсем и не всегда верно. Как пример в этом году синяк и донник был буквально облеплен пчелами, а на весах минус 1 кг Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35) Не раз встречалась ситуация когда пчелы, с утра неактивно посещают одни медоносы, а после обеда массово переключаются на основной медонос. Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35) Вы все правильно говорите, но какова вероятность того, что все эти цветы (от которых точка на голове Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:35) Да не факт если вы видите на некоторых пчелах, но когда основная масса пчелы работает по чистецу, то простите, но это хорошо видно и не только по точке на голове, а по совокупности всех вышеописанных факторов.Сообщение отредактировал Brawler - Вторник, 03 Декабря 2013, 21:12 -------------------- Через сомнения приходим к истине.
|
|
|
|
| Любитель Мёда |
Вторник, 03 Декабря 2013, 23:04
|
![]() Ульи: в 2020 году экспортировал 266 тонн мёда Порода пчёл: Золотая медаль Апимондии2013 за сотовый подсолнечный мёд, бронзовая медаль Апимондии 2017 за подсолнечный кристаллизованный мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:10) Или я что-то не понимаю? Мне тоже кое-что непонятно:1. Известно, что пчёлы несут в улей не только нектар, но и пыльцу (может быть и отдельно). Откуда у пчеловода есть уверенность в том, что пчёлы несли в улей нектар рапса с примесью пыльцы, а не просто пыльцу? Поскольку пыльца попадает в улей не только с нектаром, а и независимо от него, то нельзя говорить о постоянном содержании пыльцы в нектаре (пыльцевых коэффициентах), 2. Неясно, как изменяется содержание пыльцы в нектаре при переработке его пчёлами, ведь пыльца по диаметру может отличаться в 20 раз. 3. Какому нектару соответствует пыльца кукурузы или амброзии в мёде? Как она попадает в мёд? 4. Иногда пчёлы берут нектар и падь с одного и того же растения - например, с липы. Как считать пыльцевые коэффициенты? 5. Когда пыльца подадает в нектар - из нектарников или позже? |
|
|
|
| Brawler |
Вторник, 03 Декабря 2013, 23:44
|
![]() |
Цитата(Любитель Мёда @ Вторник, 03 Декабря 2013, 23:04) Мне тоже кое-что непонятно: 1. Известно, что пчёлы несут в улей не только нектар, но и пыльцу (может быть и отдельно). Откуда у пчеловода есть уверенность в том, что пчёлы несли в улей нектар рапса с примесью пыльцы, а не просто пыльцу? Поскольку пыльца попадает в улей не только с нектаром, а и независимо от него, то нельзя говорить о постоянном содержании пыльцы в нектаре (пыльцевых коэффициентах), 2. Неясно, как изменяется содержание пыльцы в нектаре при переработке его пчёлами, ведь пыльца по диаметру может отличаться в 20 раз. 3. Какому нектару соответствует пыльца кукурузы или амброзии в мёде? Как она попадает в мёд? 4. Иногда пчёлы берут нектар и падь с одного и того же растения - например, с липы. Как считать пыльцевые коэффициенты? 5. Когда пыльца подадает в нектар - из нектарников или позже? Это больше вопрос не по статье. А по лабораторному определению пыльцы в мёде. Мне будет очень трудно с Вами спорить, т.к. опыта по определению пыльцы в мёде у Вас больше, а точнее сказать у меня он совсем (пока) отсутствует. Что касается Вашего 1-го вопроса. При попадании даже небольшого количества рапсового нектара в мед это будет заметно. Органолептические свойства рапсового меда давно всем известны. А вот идентификация других растений, нектар которых попал в этот мед (там где присутсвует рапс) будет очень затруднительна на обывательском уровне и здесь можно высказать только предположения. Что касается отдельно пыльцы, без нектара, я не думаю что это серьезно повлияет на органолептические свойства меда 2,3,4,5-й вопросы. У меня получается только вопросом на вопрос. А какое это имеет отношение к идентификации сортности меда исходя из бытовых методов которые описаны в моей статье? Никогда не наблюдал попадании пыльцы этих растений (амброзии и кукурузы) в мед. Наверняка вы говорите о лабораторном исследовании исходя из Ваших личных наблюдений. К сожалению мне нечего вам ответить, есть чему учиться. Мало того у нас в Крыму вообще ни одна лаборатория не делает этот анализ. И у меня к Вам пару вопросов. Вы ставите под сомнение результаты лабораторного метода определения пыльцы в мёде, что касается его сортовой принадлежности? В Европейском союзе анализ пыльцы в мёде входит в перечень обязательных? Сообщение отредактировал Brawler - Вторник, 03 Декабря 2013, 23:53 -------------------- Через сомнения приходим к истине.
|
|
|
|
| HOST
|
Среда, 04 Декабря 2013, 8:39
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:13) И учредить награду "Международный волшебный пендаль" -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Любитель Мёда |
Среда, 04 Декабря 2013, 9:29
|
![]() Ульи: в 2020 году экспортировал 266 тонн мёда Порода пчёл: Золотая медаль Апимондии2013 за сотовый подсолнечный мёд, бронзовая медаль Апимондии 2017 за подсолнечный кристаллизованный мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 23:44) Вы ставите под сомнение результаты лабораторного метода определения пыльцы в мёде, что касается его сортовой принадлежности? В Европейском союзе анализ пыльцы в мёде входит в перечень обязательных? Да, действительно, этот анализ в Европе - обязательный. В Украине эти анализы могут сделать только в виде исключения.Я хотел обратить внимание на сложность распознавания пыльцы и определения пыльцевых коэффициентов в реальном мёде. Главныйе вывод пыльцевого анализа для нас - достаточное количество пыльцы, что свидетельствует о натуральности мёда. Электропроводность измеряем для того, чтобы отличить цветочный мёд от падевого, а также выявить акациевый мёд, который имеет низкую (около 0,16 мсим/см) электоропроводность. Сообщение отредактировал Любитель Мёда - Среда, 04 Декабря 2013, 9:37 |
|
|
|
| Алексей Геннадьевич
|
Среда, 04 Декабря 2013, 10:20
|
![]() Ульи: многокорпусные с магазинами Порода пчёл: карпатка карника и их помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:35) 2) Профессиональные пчеловоды, как правило, занимаются кочёвкой, т.е. перевозят ульи с пчёлами поближе к определённым растениям медоносам. Нет такого правила, в наших краях. На стационарной пасеке, у профессионального пчеловода есть возможность наблюдать за растениями на которых работают пчёлы, и на основании многолетних наблюдений, делать выводы. В этом году сделал пыльцевой анализ, двух образцов. Результаты меня немного удивили, так-как они достаточно сильно расходятся с моими выводами. Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:39) На этот вопрос, точный ответ дать очень сложно |
|
|
|
| Brawler |
Среда, 04 Декабря 2013, 11:19
|
![]() |
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 04 Декабря 2013, 10:20) Поэтому и написал, "как правило", т.к. знал что последует этот вопрос. Но согласитесь большинство все-таки занимается.Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 04 Декабря 2013, 10:20) В этом году сделал пыльцевой анализ, двух образцов. Результаты меня немного удивили, так-как они достаточно сильно расходятся с моими выводами. Пыльцевой анализ Вам не даст точную картину, как и выше описанные мной методы. Любитель Мёда уже писал в предыдущих сообщениях, что в меде бывает пыльца кукурузы или амброзии.Мой вывод. Положитесь на свой многолетний опыт, а пыльцевой анализ может служить только подтверждением, причем не обязательно пыльцы будет больше с того растения с которого больше нектара. Но пыльцевой метод может отсечь тех продавцов меда, которые заведомо пишут ложную информацию, например на подсолнечниковый мед - липовый. То что я описал в статье это еще не все. Вы же видите куда летит основная масса пчелы, с какой тяжестью прилетевшие пчелы падают на прилетные доски. В наших краях есть немного белой акации, когда пчела работает по ней из летков стоит сильный запах, который трудно перепутать, параллельно пчелы несут пыльцу с других растений (причем больше с других растений), так что мы теперь напишем что мед одуванчиковый? Если понятно что он акациевый, хотя наверняка какая-то доля одуванчикового нектара присутствует в меде. И еще, нектаропродуктивность всех растений давным давно известна, у Вас что нет весов на пасеке? -------------------- Через сомнения приходим к истине.
|
|
|
|
| Алексей Геннадьевич
|
Среда, 04 Декабря 2013, 11:48
|
![]() Ульи: многокорпусные с магазинами Порода пчёл: карпатка карника и их помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(Brawler @ Среда, 04 Декабря 2013, 12:19) Есть конечно, в 90 годы даже двое весов ставил, и делал очень интересные наблюдения. А нектаропродуктивность местных растений не всегда совпадает с общеизвестными. |
|
|
|
| Brawler |
Среда, 04 Декабря 2013, 11:56
|
![]() |
Я согласен, но мы же знаем на что способны растения в нашей конкретной местности. Мы тоже часто ставим 2-е весов. Еще заметил одну интересную особенность, я считаю что каждый пчеловод хорошо знает поведение, работоспособность своих пчел. Мы сейчас держим карпаток, а когда-то давно у нас были искусственно оплодотворенные итальянки (почти красного цвета). При вывозе пчел в одно место карпатка работала по всем медоносам, а итальянка вообще не летела на подсолнечник, так что от породы пчел тоже много чего зависит, хотя работала итальянка в общем неплохо.
-------------------- Через сомнения приходим к истине.
|
|
|
|
| kalechin
|
Среда, 04 Декабря 2013, 12:06
|
![]() Ульи: Многокорпусные Рута Порода пчёл: популяция карпаток Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(chudaki @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:45) Сомневаюсь, мафия сильна,чтобы её победить нужны нравственные законы, в государстве с без нравственным жидомасонским правительством и законы без нравственны ,которые представляют родную стихию ворам, бандитам, и сволочам .Всё повязано,скорей они при таком раскладе поотрывают нам бошки.Вся власть и полиция на их стороне, всё продаётся и всё покупается. -------------------- Знать мы можем только то ,что ничего не знаем
|
|
|
|
| АНДРЕЙ1976 |
Среда, 04 Декабря 2013, 12:10
|
|
Ульи: дадан 12 рам. переделан Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Декабря 2013, 21:10) вот эту тему почитайте "для понимания" http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=6173&st=75 ...а насчет 5-ти глаз--3-и маленьких это для улья и пчела летит преимущественно на запах,а не на глаз Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Среда, 04 Декабря 2013, 12:11 -------------------- нет слова"НЕ МОГУ"есть слово"НАДО"
|
|
|
|
| Brawler |
Среда, 04 Декабря 2013, 12:19
|
![]() |
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 04 Декабря 2013, 12:10) Спасибо. Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 04 Декабря 2013, 12:10) Это известный факт, не спорю. Но без глаз пчела тоже далеко не улетит. Замечание не по теме. -------------------- Через сомнения приходим к истине.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|