Нормы содержания пчел в частном жилом секторе, Нормы содержания пчел
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Нормы содержания пчел в частном жилом секторе, Нормы содержания пчел
| Cristi |
Среда, 21 Апреля 2004, 16:46
|
|
Незарегистрированный пользователь |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Иван |
Среда, 21 Апреля 2004, 17:37
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
На просторах СНГ: сколько здоровье выдержит;
на землях капитализма: ни одной или пока соседи в суд не подадут А где Вы живете? |
|
|
|
| pravskiy |
Четверг, 13 Мая 2004, 21:32
|
|
Здравствуйте, пчеловоды. Дело в том, что я работаю корреспондентом одной из
нижегородских газет и наша читательница прислала проблемное письмо, работать по которому предстоит именно мне. Женщина страдает аллергией на укус пчелы в сильной форме, а ее сосед начал держать пчел. Проблема усугубляется тем, что живет она в глухой деревне, где нет медпункта и даже приличной дороги. В случае укуса ей просто не успеют оказать медицинскую помощь. Вот уже долгое время она вынуждена выходить из дома только в брезентовой одежде. В том же положении и ближайшие соседи. Староста деревушки сам в полной растерянности, так как не знает, имеет ли пчеловод право размещать ульи вблизи домов других жителей. Сам владелец пасеки (наверное, его 32 улья можно назвать именно так) не реагирует на просьбы убрать пчел подальше от жилых домов. Случаи нападения его пчел на людей уже были. Подскажите, какие ограничения есть для содержания пчел? И что лично вы могли бы посоветовать нашей читательнице? Буду благодарен за любую информацию. Стас. |
|
|
|
| Иван |
Пятница, 14 Мая 2004, 17:41
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Эта тема тут постоянно обсуждается, пора уже FAQ лепить.
см. _http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=227 А если вдруг укусит, то _ http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=298 см. также _http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=19 и _http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=381 Больше, чем тут врядли кто что скажет. Разве что журналисты приукрасят |
|
|
|
| Анатолий |
Воскресенье, 16 Мая 2004, 13:11
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Хотя я и сам пчеловод, но полностью разделяю гнев и негодование несчастных соседей - они не должны страдать от наших пчел. К глубокому сожалению украинское законодательство эту проблему умалчивает, закон О пчеловодстве оговаривает только место размещения пасеки (свой участок, дача), но никак не определяет ответственность пчеловода за те неприятности (в лучшем случае!, бывает и угроза жизни человека), которые его пчелы доставляют соседям. Вот в этом вопросе нужно брать пример с американцев, где пчеловод несет полную ответственность, если его пчела укусит человека в жилой зоне. Там вообще запрещено размещать пасеки в жилой зоне.
-------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Иван |
Понедельник, 17 Мая 2004, 13:35
|
Цитата полностью разделяю гнев и негодование несчастных соседей - они не должны страдать от наших пчел. Это правильно, соседи тут не при чем. Но зачастую сами соседи значительно преувеличивают свои страдания, пока не даш им литр меда. Нужно находить общий язык с соседями и оградиться от них 2м оградой. |
|
|
|
| Lavender2000 |
Воскресенье, 08 Мая 2005, 11:06
|
|
Здравствуйте!
Какими нормативными актами регулируется размещение пчелиных ульев на приусадебных участках в населенных пунктах на территории РФ в настоящее время? Насколько мне известно, «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЧЕЛОВОДСТВЕ», принятый Государственной Думой 28.11.1998 г. и одобренный Советом Федерации 02.12.1998 г. был отклонен Президентом РФ и в дальнейшем снят с рассмотрения. Какой же закон (или какие юридические нормы) действует сейчас? С уважением, Александр Алеев, г. Казань sansan999@km.ru |
|
|
|
| Солдачанин |
Четверг, 26 Мая 2005, 12:30
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
Для меня эта тема тоже важна. Держу ульи дома в саду.
А проект нового закона кто-нибудь читал? Помню, в газете какой-то парень критиковал депутатов. Дескать, закон о коррупции они несколько лет уже морозят, а закон о пчеловодстве (ужас какой важный) приняли бегом. Автор еще для общего развлечения этот закон цитировал, то место, где говорится, что если собственник роя преследует рой до места посадки, то он имеет право на его возврат. Сообщение отредактировал Солдачанин - Четверг, 26 Мая 2005, 12:34 |
|
|
|
| keeper |
Понедельник, 30 Мая 2005, 22:14
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Жить надо по совести в первую очередь. И для этого никакие законы не нужны. Если человеку плохо становится и затруднительно жить с таким соседом, на месте соседа надо принять соответствующие меры. А не доводить дело до печального исхода. И самому спокойно, и соседям не стыдно в глаза смотреть.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Вторник, 31 Мая 2005, 8:01
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| Yahen |
Вторник, 31 Мая 2005, 11:06
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Да нет, скорее практик. Защищать ведь на самом деле не соседей а пчел нужно. Если сосед, извините, говно, то никакими законами от него не закроешься. Сами знаете, что пасеку любого размера можно извести за один день практически без трудозатрат, и без любых следов.
Так что никакие законы неа самом деле не работают. Нужно, чтобы соседи были довольны. А для этого есть несколко простых правил. 1. ( кстати в Беларуси законодателдьно закреплено) Пасека огораживается сплошным забором в рост человека. Например у меня дом стоит от пасеки метрах в пяти, и никогда никаких проблем нет. 2. Делиться медом всегда. На самом деле даночка меда соседям при каждой выкатке, или шарик прополиса творят просто чудеса. Мало того, что косо смотреть перестают, так еще и помощь оказать какую могут. 3. Всегда предупреждать соседей если какие серьезные работы на пасеке. |
|
|
|
| priest
|
Четверг, 02 Июня 2005, 17:23
|
![]() Ульи: нет Порода пчёл: нет Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
О соседях.
Было так, осматриваемы мы с дядей Федей лежаки, и до слуха донесся какойто звук, как будто дерево упало, оглянулись, перепросились ничто на вид не упало, на грудь не употребляли деревья целы, а пчелы вдруг както забеспокоились, агрессию начали проявлять, закрываем улей.Через время на пасеке видим чтото белое и банка трехлитровая пустая лежит, поднесли до носа - хлорофос. Сосед, оказывается из-за забора, не заметив нас вытряхнул на пасеку 3 литра яда, ох и навредил он пасеке, пчелы ослабели, а тут липа подоспела, весь взяток на нет пошел - 3 фляги 20 семей. Ветлаборатория подтвердила отравление, Милиция ничего не сделала, как обычно - пасынок соседа был партийный и председателем колхоза. Хоть и лично мне этот сосед родственник по отцу. Пролетарская неприязнь и ненависть в крови видать, зависть такие цифры в умах рисует, а что делать, когда у соседа цифр много, а ты с будуна, конечно пусть делится, или страдает по принципу пролетарской солидарности, кулак недорезанный. Вот так вот, литрой меда не открутиться от пороков людских. Сообщение отредактировал priest - Четверг, 02 Июня 2005, 17:28 |
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 02 Июня 2005, 20:20
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
В соседней деревне мужик приехал из города на свою пасеку.... все семьи( 12 шт) среди лета скончались..из ульев - запах дихлофоса... Кроме родственника по соседству (то же с ульями)..грешить не на кого..а не докажешь.. Но через месяц этот родственник неожиданно помер (сердце).... А может Бог наказал, как люди говорят...
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| Nail |
Среда, 15 Июня 2005, 23:58
|
|
Начну сразу с извинений... Я не имею ничего против пчёл, обожаю мёд... и даже не против когда по соседству пасека... но!!
Опишу ситуацию во всех крассках... Под Москвой есть город Сходня... именно город , но там есть и собственные участки... у меня участок в 6 соток... огород все дела, но речь не об этом, а о моём соседе... у него участок в 3 сотки и на нём стоит 10-12 ульев... в солнечный день выйти на участок невозможно, я вижу рои.. жуткое жужжание, потом пчёлы поднимаются всё выше и выше и в конце концов просто залетают ко мне на участок... последний поход в огород кончился 5 укусами... покусали сына... делать что либо на участке не возможно... я пробовал и не отмахиваться, если пользоваться дезодорантом вообще смерть, собаку покусали так, что из бутки не вылазит.... Разговаривал с соседом... не убирать, не сокращать кол-во ульев не хочет... сам по огороду передвигается тока в скафандре, нам такие не даёт Скажите чем прижать или хотя бы пригразить... может хоть что то подействует! |
|
|
|
| Пчеляк |
Четверг, 16 Июня 2005, 0:10
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Nail, в данном случае Вы правы. Знаю таких пчеловодов. Понимают, только когда ИМ плохо. Помню, у одного такого наглеца потолкали несколько ульев. Стал как шелковый. А до этого никого и ничего не слушал...
-------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|