Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму, Только полезные советы
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму, Только полезные советы
| Александр |
Пятница, 30 Мая 2003, 6:57
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Уважаемые пчеловоды! Хотел бы услышать мнение опытных пчеловодов с Южных регионов насчет утепления гнезд на зиму.
Пчелы зимуют во дворе температура зимой +3-20 утеплишь много в гнездах сыро,при минусовых температурах все это замерзает, оставишь минимальное утепление много отмора. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Дмитрий |
Пятница, 30 Мая 2003, 6:57
|
|
Хоть я и не с юга, мне кажется лучше недоутеплить чем переутеплить.
Ещё можно поверх холстика стелить несколько слоёв газеты - хорошо поглащает влагу, и утепляет |
|
|
|
| trutik |
Среда, 01 Октября 2003, 15:37
|
|
хотел услышать советы про утепление пчел зимой
|
|
|
|
| Гость_Нафаня |
Среда, 01 Октября 2003, 20:06
|
|
С моей точки зрения лучший утеплитель...это сухой мох--в простонародье называемый - кукушукин лён:))))))
Кладу сверху чистую холстину .сверху и боков... и всё свободное пространство улья ..засыпаю мхом...весной вынимаю холстину вместе с мхом.. и ставлю обычные подушки... Преимущество... антисептическое действие мха..отсутствие влаги в улье....и т.д Лучшего утеплителя я не нашёл:) |
|
|
|
| Николай |
Среда, 01 Октября 2003, 22:09
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Мох наверное самый лучший это СФАГНУМ.
Но мох это мусор. Наверно практичнее маты. И самые тёплые маты из Куги растёт на болотах . По белорусски называется ситник. Стебель без листьев толщиной в палец. Длиной до 1.5 метра и более. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Сибиряк |
Четверг, 02 Октября 2003, 4:37
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Мох-то оно конечно мох, да вот где его взять-то в таких количествах, чтобы подушку набить.
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 02 Октября 2003, 5:03
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Сибиряк, заводи машину и приезжай, и ягеля (если только надо мной не пошутили, что это он и лучше других впитывает влагу, у нас же не так давно не только лось, но и северный олень бродил по тайге), и сфагнума, и прочего полный прицеп насобираем в сосняке или на торфянике
|
|
|
|
| svlad |
Четверг, 02 Октября 2003, 7:35
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
А вот если не найти сфагнума, то початки камыша при начале морозов можно насобирать.
Вот только про какое утепление вопрос был? Сообщение отредактировал svlad - Четверг, 02 Октября 2003, 7:37 |
|
|
|
| Unregistered |
Четверг, 02 Октября 2003, 10:18
|
|
Вообще пчелы зимуют одинаково в утепленных ульях и не утепленных т.к.
зимой держат нужную температуру только в клубе главное хорошая вентиляция ульев и отсутствие сквозняков и конечно пчелы районированные должны быть |
|
|
|
| Сибиряк |
Четверг, 02 Октября 2003, 13:33
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Вл.
Вот вот, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. А на самом деле был вопрос про утепление зимой. Мы тут про верхний утеплитель увлеклись, а человеку может вообще интересно про утепление в целом. Мое мнение - если улей сделан из древесины толщиной 30-35 мм, то никакого дополнительного утепления с боков и дна уже не надо. Сверху обычный утеплитель - подушка, маты и т.д. Даже если зимовать на улице. Читал лишь, что при зимовке на воле оборачивают толем и то от ветра. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 02 Октября 2003, 20:18
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Цитата(Сибиряк @ 02.10.2003 в 17:36) Мы тут про верхний утеплитель увлеклись, а человеку может вообще интересно про утепление в целом. Вот и пусть человек напишет конкретно что его интересует, чтобы нам не гадать? Написал про ягель и полез в интернет искать фотографию. Нашел. Похож, наверное не зря здесь бродили северные олени, да и сейчас бродят по северу области. Антисептик, антибиотик, уничтожает вокруг себя всякую патогенную микрофлору, лучше всех впитывает влагу. Отремонтирую машину и наверное поеду. |
|
|
|
| Unregistered |
Пятница, 24 Октября 2003, 16:44
|
|
Что вы думаете о электрообогреве пчел
|
|
|
|
| Unregistered |
Понедельник, 27 Октября 2003, 23:32
|
|
При утеплении ульев , для зимовки, я под боковые подушки подкладываю по веточке мозжевельника. который является прекрасным природным антисептиком.устраняет плесень и как я думаю унетающе действует на клеща .Плесени практически не бывает.
|
|
|
|
| sot1
|
Пятница, 07 Ноября 2003, 11:13
|
|
Ульи: Дадан. Рут. Роже-Делон. Узковысокие. Порода пчёл: карпатская. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Всем
Пока ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ! |
|
|
|
| Aleksey |
Пятница, 07 Ноября 2003, 17:54
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: метисы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата Весной после первого облёта вентиляцию убираю , гнездо сверху утепляю. А когда он (первый облёт)у вас бывает? В январе?В феврале? -------------------- Европа думает, потом делает. А надо наоборот! (Пчеляк)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|